Ройтблат Боря: другие произведения.

Конкурент

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 17/05/2010.
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 03/06/2004. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши эмигранты – это большие артисты. Я часто брал интервью у артистов. Но нашим эмигрантам они – в пятки не годятся. О, как сильно они работают! Например, в отношении немцев...

  •   Рассказ
      
      1.
      
      Наши эмигранты - это большие артисты.
      
      Я часто брал интервью у артистов. Но нашим эмигрантам они - в пятки не годятся.
      
      Наши эмигранты - это артисты цирка и оперетты. Солисты! Звезды! Короли паркета!
      
      О, как сильно они работают!
      
      Например, в отношении немцев. Есть немцы, которые охотно помогают бедным эмигрантам. Бескорыстно. Я таких видел не раз. Как правило, это порядочные люди. Те из них, кто помогают евреям, делают это - почти всегда - из чувства вины за Холокост.
      
      Речь идет - не о деньгах. Тут никто с голоду не помирает. Речь идет - о конкретных делах. Первое: помочь найти хорошую, но недорогую квартиру. Второе: помочь найти работу. Третье: помочь найти себя морально в новых условиях.
      
      Но наши люди - это НАШИ люди. У них своя нервная система.
      
      Верх престижа для нашего эмигранта - это иметь знакомых среди немцев.
      
      Ничего удивительного. Каждый тут хочет жить не в русском гетто, а полноценно. Без немцев - это практически невозможно.
      
      Что делают наши? Если они находят себе немцев, готовых помочь, они к этим немцам уже никого не подпустят. Мало ли! Вдруг другие наши отобьют ценных людей? Вдруг другие окажутся умнее и цивилизованнее? Вдруг, откровенно говоря, напакостят?
      
      Наши плачутся нашим - но боятся наших.
      
      А перед немцами - лебезят напропалую. Подпрыгивают - как танцовщицы варьете. Вот, посмотрите: мы никогда не были советскими! Наши души всегда были на Западе! А все остальные - это советские! Ужасно-ужасно плохие. Сталинисты. Антидемократы. Дикие-дикие! Не говорите с ними, а то они вас - обманут!
      
      Это дикая правда.
      
      Голая правда.
      
      Такие наши - не все. Но таких - много. Больше, чем надо. Сколько угодно.
      
      Я видел это - много раз.
      
      Бывают совершенно веселые истории.
      
      Например, такая. Молодая семья свежих эмигрантов поселилась в общежитии. Проворная жена - и муж: тупой, как вареник. Как она вышла за него замуж - уму непостижимо!
      
      В это время в соседнюю комнату, где жила другая семья, приходил молодой немец. Спокойный. Вежливый. Доброволец. Он хотел помочь той, другой семье. И уже что-то начинало получаться.
      
      Что делает жена вареника? Отбивает этого немца у соседей. Начинает закармливать его смачными блюдами украинско-еврейской кухни.
      
      А потом - едет с ним на дискотеку. До ночи. До утра.
      
      Она с ним так месяц по дискотекам ездила. До утра. Однажды она уехала с ним в пятницу вечером, а вернулась - в понедельник утром.
      
      Дискотека - это дело серьезное!
      
      А что ее муж?
      
      Этот вареник всем объяснял, как и было велено:
      
      - Это процесс акклиматизации с интеграцией в новое общество!
      
      Чем это кончилось? Хорошо кончилось. Немец похудел и стал похож на дистрофика. Но нашел этой паре хорошую квартиру. Устроил на работу не только жену вареника, но и самого вареника.
      
      Как было дальше - не знаю. Это не моя забота. Но я понял: дискотека - это лучший способ быстрой интеграции. Особенно, когда эта дискотека - круглосуточная!
      
      Что вам сказать?
      
      Вся наша публика, глядя на это, умерла от сердитой зависти. В том числе - автор этих строк.
      
      Перед смертью я попросил похоронить меня у дверей дискотеки.
      
      Надеюсь, это было исполнено.
      
      2.
      
      Так я умирал много раз. От сердитой зависти.
      
      Но однажды я умер - от смеха. От собственного гомерического хохота.
      
      Это было в другом городе. Я дружил с одной пожилой немецкой парой. Был у них своим человеком в доме. Без корысти. Они хотели, но не могли помочь мне начать печататься на немецком. Я и сам понимал, что это не в их силах. Мне с ними было просто интересно. Оба - прекрасные люди. Я был с ними на "ты".
      
      У них был собственный дом и красивый, небольшой сад. Стеклянная дверь из гостиной комнаты выходила прямо в сад. Там, в трех шагах от этой двери, стоял садовый столик и несколько белых пластмассовых стульев.
      
      Однажды, это было летом, хозяйка дома сказала мне:
      
      - Приходи к нам завтра, к трем часам дня. Будут русские гости, тоже эмигранты. Вероятно, мы попробуем им чем-то помочь. Кстати, это евреи... но я забыла, из какого они города. Ох, эти русские названия!
      
      Она засмеялась.
      
      Я чуть опоздал. Гости были уже на месте. Это были две дамы: пожилая мать и вполне молодая дочь. Обе из города Калараш, это в Молдавии. Они сидели с хозяйкой в саду, за столиком. На столике были пирог, орехи и кофе. Хозяина не было, он задержался в городе.
      
      Хозяйка представила меня. Налила мне кофе. Обе гостьи вежливо улыбнулись. Мать - сухо, а дочь - приветливо. Я посмотрел в их глаза. О, сколько в них было сердитости, в этих глазах!
      
      Я сказал, что бывал в Калараше.
      
      Но каларашские дамы сразу выключили меня из беседы.
      
      Знаете, как это делается?
      
      Объясняю.
      
      На тебя - не смотрят. К тебе - не обращаются. Говорят - с хозяйкой дома, не с тобой. Когда ты пытаешься что-то сказать, тебя обрывают милой фразой:
      
      - О, какие вкусные орехи! Такое чудо мы пробуем впервые!
      
      Или:
      
      - Фрау N., а как вы готовите этот пирог? Это так восхитительно!
      
      И так далее.
      
      Немка улыбалась. Делала вид, что ничего не замечает. Немцы в таких случаях предпочитают улыбаться. Свое мнение они высказывают позже. Тет-а-тет. Но - уже без улыбки.
      
      Я знал характер этой немки. И понимал, что она больше никогда не пригласит этих дам в гости.
      
      На ее месте я бы поступил точно так же.
      
      
      3.
      
      А пока - разговор шел своим ходом. Как ни в чем не бывало. Мило и приятно. Дочь - совсем не замечала меня. Мать - иногда бросала на меня короткие, быстрые взгляды. Клянусь вам: голодные пантеры смотрят более ласково.
      
      Обе гостьи не поняли, в чем дело. Они приняли меня за конкурента.
      
      Я молчал.
      
      - Ох, дорогая фрау N., - сказала дочь. - Мы так счастливы, что приехали в Германию! Но я... преподаватель английского языка. И никак не могу найти работу! Все занято. Везде занято.
      
      - Моя дочь говорит по-английски - лучше, чем английская королева! - гордо сказала мать.
      
      Немка радостно улыбнулась:
      
      - Да, это прекрасно!
      
      - Я уже и немецким хорошо владею, - сказала дочь. - Я могу переводить с немецкого на английский. Я могу преподавать. Работать на фирме.
      
      - Моя дочь выучила немецкий за три месяца! - гордо уточнила мать. - А я с детства хорошо знаю идиш, поэтому тоже быстро выучила немецкий. Немцы - это самые родные для нас люди! А вы, фрау N., для меня - как родная сестра!
      
      - О! - с восторгом сказала немка.
      
      - А мой муж в Калараше очень удачно работал в бизнесе, - сказала дочь.
      
      - В каком бизнесе? - спросила немка.
      
      - Ну...он занимался на фирме фруктами.
      
      - О! - сказала немка. - Наверное, вы там очень обеспечено и хорошо жили?
      
      - Ну... хорошо.
      
      - А почему вас потянуло в Германию? Тут сейчас 4 миллиона безработных. К сожалению.
      
      - Ну, - сказала дочь. - Да. Конечно. Но мы хотели в цивилизованную страну. А у нас там - одни дикари. Мой муж - инженер по профессии. Он пока по-немецки... так, не очень. Поэтому мы его сюда не взяли, к вам в гости. Он тоже тут ищет работу. Может, инженером. А может, в бизнесе. Ну... вы понимаете?
      
      - Очень умный мужчина, - уточнила мать. - Он такой, что из одного цента может сделать три доллара!
      
      - О! - в полном обалдении сказала немка. - Я такое даже в цирке не видела!
      
      Так шел разговор.
      
      Я сидел и молчал. И улыбался. Я сочувствовал этим двум дамам. Матери - потому что она мать. Дочери - потому что я сам был в такой ситуации. Я сочувствовал им - абсолютно искренно.
      
      Но... какие грубые ошибки они делали в этом разговоре! Нельзя называть свою родину страной дикарей. Нельзя хвастать собою, а тем более так неумеренно. Нельзя вырубать из разговора никого из присутствующих. А тем более - своего соплеменника. Нельзя безудержно льстить хозяйке дома и принимать ее тем самым за идиотку.
      
      Нельзя!
      
      Чавкать при еде... тоже нельзя. Ну да ладно, это уже мелочи.
      
      Я захотел пи-пи.
      
      Извинился и ушел в дом.
      
      
      4.
      
      Я был там в туалете - не больше двух минут. Когда шел назад, через гостиную, я... услышал. Я не поверил своим ушам. Я совершенно обалдел от неожиданности.
      
      Так обалдел, что остановился у розовой шторы. Рядом с распахнутой стеклянной дверью.
      
      Остановился - и замер.
      
      Подслушивать - это некрасиво. Но когда говорят о тебе, то - можно.
      
      Обе гостьи говорили именно обо мне. Я с трудом сдерживал смех. Из меня вот-вот мог вырваться гомерический хохот!
      
      - ...и неприятный человек, - говорила дочь. - Он всем врет, будто бы приехал из Эстонии. На самом деле - он из маленького городка на Украине.
      
      - Да! - подтвердила немка. - Из города Бэрдичефф. Я смотрела в энциклопедии об этом городе.
      
      - А, значит, вы тоже уже в курсе! - сказала дочь. - Он там никогда не был журналистом. Он по-русски даже писать грамотно не умеет. У меня точные сведения. У него по пять ошибок в каждом слове! Мне говорили хорошие знакомые. Мне смешно, когда он себя называет писателем. Будто бы он там свои книги печатал!
      
      - А кем он был там? - с большим интересом в голосе спросила немка.
      
      - Ну... продавал американские джинсы, - ответила дочь. - Конечно, не американские, а фальшивые. Это мошенник! Он пьянствовал там - и пьянствует здесь. Говорят, он там даже насиловал женщин!
      
      - О, майн Гот! - воскликнула немка.
      
      - Это уголовник, - сказал мать. - Он там сидел в тюрьме. Фрау N., поверьте, я желаю вам только хорошего. Не приглашайте его больше к себе в дом!
      
      - Я уверена: он пошел не в туалет, а что-то украсть, - добавила дочь.
      
      - О, майн Гот! - с ужасом в голосе повторила немка.
      
      Я пересилил свой молчаливый хохот. Я не хотел больше подслушивать. Приготовился опять выйти в сад. Но фрау N. опередила меня.
      
      Она озабоченно сказала дамам:
      
      - Извините, я должна посмотреть!
      
      И через несколько секунд вошла в гостиную. Увидела меня - и жестом дала понять: пошли в другую комнату!
      
      Я вслед за ней тихо прошел на кухню.
      
      - Это ужасно! - тихо сказала она. - Ты слышал?! О, майн Гот! Я больше не могу это слушать. Но я не знаю, как от них избавиться!!!
      
      - Я тоже не знаю.
      
      - Сейчас я придумаю, - она растерянно потерла виски. - Все, придумала. Идем к ним.
      
      Мы вышли в сад.
      
      Немка улыбнулась и сказала дамам:
      
      - Мне так жаль! Только что позвонил муж, он скоро заедет за мной, у нас дела в городе. Увы, неотложные. Еще раз прошу меня извинить, но мне надо срочно переодеться. Я надеюсь, мы еще встретимся!
      
      - Мы очень надеемся на вашу помощь! - сказала дочь. - Нам было очень приятно с вами пообщаться.
      
      - Где-нибудь место учительницы, - напомнила мать. - Или место инженера. Подумайте!
      
      - Да-да! - сказала немка. - Мы с мужем... подумаем.
      
      Они уходили... медленно. С невероятной ненавистью смотрели на меня. Не могли понять, почему я - не ухожу?!
      
      Я молчал.
      
      Я вежливо улыбался.
      
      Им было так странно, что я - остаюсь! Вроде бы они так хорошо потрудились! Я - пьяница. Самозванец. Спекулянт фальшивыми джинсами. Вор. Насильник. Отпетый уголовник.
      
      Но... они уходили, а я почему-то оставался. О, какая ненависть была в их глазах!
      
      Наконец, после залпа новых комплиментов по адресу немки, они - ушли. Немка устало села в кресло.
      
      - Какие... странные люди, - пробормотала она. - В прошлом году мы с мужем помогли молодой паре эмигрантов из Африки. Они были в тысячу раз культурнее, чем... эти. Как так можно себя вести?! Я не понимаю! Не понимаю! Не понимаю!
      
      - Это бывает, - сказал я. - Но я знаю много порядочных людей среди наших эмигрантов. Они себя так никогда не ведут.
      
      - Я ничего не скажу мужу, - произнесла она. - Он, как и я, хорошо относится к евреям. Если он узнает... у него надолго испортится настроение.
      
      - Я тоже ничего ему не скажу, - пообещал я.
      
      
      5.
      
      Ну, вот.
      
      Такая получилась веселая история.
      
      Надеюсь, вам тоже было смешно это читать. Рассказы с юмором - это мое хобби.
      
      Я очень люблю юмор.
      
      Невероятно люблю!..
      
      
      г. Штутгарт, Германия
      
      
      
  • Комментарии: 9, последний от 17/05/2010.
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 03/06/2004. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка