Ройтблат Боря: другие произведения.

Артист Из-Под Винницы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/06/2004.
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 03/06/2004. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раньше я пару раз видел его. Но – не соприкасался. На вид ему лет сорок. Он тут работает инженером. Разговорчив – как пулемет. Общителен – как проститутка из греческой кофейни. Любознателен – как Петя Фляйшер. Вы не знаете Петю? Это ваше счастье. Зато я хорошо знаю, про что говорю! Этот Виля увидел меня. Сел на соседний стул – и заговорил. – Я тебя знаю, – сказал он. – Что-то читал, но не помню. Как тебе нравится этот понт с благотворительным вечером-шмечером?

  •   Рассказ
      
      
      1.
      
      На концерте у меня был сосед.
      
      Вернее, не на концерте. Это был творческий вечер Константина Райкина. Ну, вы знаете этого парня. Хороший артист.
      
      Он приехал в Германию, чтобы заработать деньги на юбилейный вечер кинорежиссера Яна Фрида. Помните фильмы "Сильва", "Дон Сезар де Базан"!? А "Собака на сене"? Ну, тогда вы знаете, кто такой Фрид. Теперь он живет в Штутгарте. Вместе с женой - актрисой Викторией Горшениной. Вы ее тоже знаете, она работала с Аркадием Райкиным - отцом Константина.
      
      Скоро Фриду исполнится 95 лет.
      
      Сами понимаете.
      
      Отсюда и организационные хлопоты разных людей. Всех, кроме самого Фрида. Он - человек искусства. Ему этот юбилей - до лампочки.
      
      Но есть люди, которые хлопочут. Потому что любят великолепного старикана Фрида. И - хотят ему сделать юбилей по всем законам любви.
      
      Я пришел на вечер Константина Райкина. В зал еще не пускали. Я сел на стул в самом конце фойе.
      
      И тут на мою голову неожиданно упал Виля.
      
      Эмигрант из-под Винницы.
      
      Раньше я пару раз видел его. Но - не соприкасался. На вид ему лет сорок. Он тут работает инженером. Разговорчив - как пулемет. Общителен - как проститутка из греческой кофейни. Любознателен - как Петя Фляйшер. Вы не знаете Петю? Это ваше счастье.
      
      Зато я хорошо знаю, про что говорю!
      
      Этот Виля увидел меня. Сел на соседний стул - и заговорил.
      
      - Я тебя знаю, - сказал он. - Что-то читал, но не помню. Как тебе нравится этот понт с благотворительным вечером-шмечером? По-онты кидают люди! Фрид решил обогатиться. Озолотиться! Я тебе кидаю гарантию: он хапанет сбор от этого райкинского концерта наличными. А юбилейный вечер ему и так сделают. Бесплатно. Кидаю тебе гарантию, это факты точные!
      
      - Нет, - сказал я. - Деньги нужны на аренду концертного зала. На оплату проезда артистов из России. На отель - надо же их где-то разместить! Все артисты даже от гонораров отказались.
      
      - Не кидай мне понты! - улыбнулся Виля. - Костя Райкин поделит с Фридом деньги и удерет в Москву.
      
      - Нет, - сказал я. - Райкин и от гонорара отказался, и даже от карманных денег. Он здесь даже такси сам оплачивал! Фрида и Горшенину он знает с детства. Это были друзья его родителей.
      
      - Понты кидаешь! - сказал Виля. - Откуда ты знаешь? Ты тоже в этой шайке работаешь? Или - ты у Кости интервью брал? Ха, этот Костя такой шарлатан, у него язык без костей! Его знает вся Винница!
      
      В таких случаях я знаю выход. Я - встаю. Улыбаюсь. И говорю, что срочно хочу пописать.
      
      Я так и сказал Виле.
      
      И пошел в зал.
      
      Я был рад, что так ловко избавился от этого знатока из-под Винницы.
      
      
      2.
      
      Но я рано радовался.
      
      И - недолго.
      
      Через пять минут Виля сел в кресло рядом со мной. По билету - это было его законное место. Я вздрогнул. Но - застенчиво промолчал. Я очень застенчивый человек - в тех случаях, когда спорить бесполезно.
      
      - Слушай, - сказал Виля. - Ты, говорят, что-то пишешь? Напиши про эту аферу Фрида с Райкиным.
      
      - Заплати - напишу! - вдруг улыбнулся я.
      
      - Я тебе должен платить?! Ну, хорошо. Сколько?
      
      - 10 тысяч евро - плюс туристическая путевка в Лас-Вегас. На год.
      
      - Идиот! - сказал Виля. - Ты не хочешь про это писать, потому что сам в это замешан. Я знаю эту вашу шайку! Кидаю тебе гарантию: это будет не концерт, а халтура. Аркаша халтурил, теперь - Костя халтурит, а Фрид - это главная мафия Страны Советов!
      
      Я закрыл глаза. Я отключил уши. Бежать было - некуда, и спасения ждать - неоткуда.
      
      Начался творческий вечер.
      
      Но для меня - это был вечер сразу двух артистов: Райкина и Вили. Разница была одна: Райкин говорил в микрофон, а Виля - мне на ухо. Шепотом.
      
      Это был - тот концерт!
      
      Это звучало так. Например, Константин Райкин говорил в микрофон:
      
      - В детстве мой папа мечтал стать артистом. С пяти лет. Но дед - бил его за эту мечту.
      
      - Жаль, что не убил! - сладостно шептал мне на ухо Виля. - Фармазоны! Клоуны! За что я купил этот билет? За эти мансы?! А где музыка? Где песни? Где кайф?!
      
      Я молчал.
      
      Райкин говорил в микрофон:
      
      - 22 июня сорок первого года у моего отца должны были начаться гастроли в Днепропетровске. Там он впервые познакомился с Брежневым. Потом они часто встречались на Малой земле. Брежнев любил искусство моего папы. Не могу сказать, что Брежнев был злым человеком. Он многим помогал, я это знаю. Он и папе не раз помогал, и очень по-доброму. Да. Это правда.
      
      И Виля шептал мне на ухо:
      
      - И не стесняется! Он приехал в капстрану разводить коммунизм. И я, демократ, обязан это терпеть?! За свои деньги?! Тут полный зал, это куча денег. Шайка бандитских шлеперов!
      
      - На войне папа, - говорил Райкин, - со своими артистами часто бывал в самом пекле, на передовой, под бомбами и снарядами. У них был музыкант, его звали Жак. Хороший человек, но... немножко пугливый. Он говорил папе: "Аркадий, куда тебя несет, в этот ад? Почему нам не выступить где-то подальше от фронта?" В 43-м году театр отца гастролировал в Москве. Там Жак попал под трамвай. Погиб. Боялся фронта, а погиб - в тылу. Такая судьба. Увы!
      
      - Так ему и надо! - шепнул мне Виля. - Воевать надо было! Я сам хотел идти добровольцем в Афганистан. У меня даже было нервное расстройство на этой почве. Поэтому я передумал воевать в Афганистане. От болезни!
      
      - По этому поводу папа иногда вспоминал восточную притчу, - говорил Райкин. - К эмиру пришел визирь и сказал: "Только что я видел в саду Смерть. Она мне как-то холодно улыбнулась. Эмир, дай мне коня, и я срочно поскачу в Багдад, подальше от греха!" И ускакал в Багдад. Эмир вышел в сад и увидел там Смерть. Она ему весело улыбнулась. "Что это с моим визирем?!" - спросил Эмир. "Правильно сделал, что ускакал, - ответила Смерть. - Он у меня по спискам - как раз и должен сейчас быть именно в Багдаде!"
      
      В зале рассмеялись.
      
      - Я завтра не поеду в Мюнхен, - озабоченно шепнул мне Виля. - Передумал. Черт ее знает, эту Смерть! Может, я у нее по спискам именно завтра должен быть в Мюнхене?!
      
      Меня стал душить смех. Мой смех начал тихо, но упорно переходить в хохот.
      
      Этот Виля!
      
      Ну, артист!
      
      Не хуже, чем Райкин!
      
      
      3.
      
      Так я сидел на вечере и слушал: Райкина - через микрофон, а Вилю - через ухо.
      
      Потом Райкин стал читать стихи. Он это делает замечательно. Мастерски! Когда-то Аркадий Райкин сам очень любил слушать стихи в исполнении сына.
      
      А Виля шептал мне на ухо:
      
      - Куда я попал?! Кидаю тебе гарантию: это не концерт, это - гроб! Нате вам: стихи! А я спрашиваю: где хохмы? Где греческий зал? Люди, где я очутился?! Я шел на хохмы, а попал - на похороны. За мои собственные деньги! Люди, рятуйте меня, бо я сейчас помру!
      
      - Иди домой, - простонал я. - Не мучайся тут. Не умирай.
      
      - За свои деньги - я должен сам уходить?! Нет, пусть меня лучше вынесут!
      
      Ну, артист!
      
      Я стонал, но держался.
      
      От Вили патологически пахло дешевым одеколоном. Вероятно, накануне он вылил на себя целый флакон "Тройного" из русского магазина.
      
      Но я - терпел.
      
      Накануне ответного слова - о, я бываю очень терпелив!
      
      Я еще не знал, каким будет мое ответное слово. Но я искал это слово. Упорно. Терпеливо. И - с наслаждением!
      
      
      4.
      
      Публика широко аплодировала.
      
      Вечер окончился.
      
      Константин поцеловал Фрида и Горшенину. Видно было, что он очень любит этих двух людей. Они для него - это воспоминание ленинградского детства.
      
      - Ну, ну, ну! - сказал мне Виля. - Посмотри, как они цёмкаются! Шайка бандитов! Борис, идем отсюда, я тебе по дороге расскажу.
      
      - Что?
      
      - Про Лёдика Утёсова. Тоже был бандит. О, еще тот бандит! У нас вся Винница про него знала!
      
      - Ты... иди пока, - сказал я. - А мне тут еще надо пару вопросов задать.
      
      - Я тебя жду, - сказал Виля и вышел из зала.
      
      Я задержался. Я думал, он уже ушел: без моего ответного слова. Ну, ладно. Так и быть.
      
      Но он меня - ждал у гардероба. В просторном фойе стояло еще много народу. Люди не спешили уходить.
      
      Вечер понравился всем.
      
      Кроме Вили.
      
      Я подошел к нему с озабоченным видом. После Райкина и Вили я стал - третьим артистом этого вечера.
      
      - Виля, - тревожно сказал я шепотом, - никому не говори!
      
      - А что? - напрягся он.
      
      - Никому не скажешь?
      
      - Нет!!!
      
      - Молодец. А то будет паника. Виля, сюда уже едет полиция!
      
      - Фрида арестовывать? - радостно спросил Виля.
      
      - Нет! Какой там Фрид! Только что организатор вечера сказала мне по секрету... ну, не знаю. Можно тебе доверять?
      
      - Да!!! Что она сказала?!
      
      - Что террористы заложили под это здание бомбу. Видишь, тот мужчина бежит к двери? Он уже знает. Райкина эвакуировали с черного хода. Публике пока не объявляют, чтобы не началась давка. Я остаюсь тут, чтобы написать репортаж. Виля! Ты, конечно, останешься со мной? Ты мой лучший друг!
      
      Последние слова я уже не прошептал, а прокричал вслед Виле.
      
      Он молча бежал к двери.
      
      Он выскочил на улицу. Через стеклянные двери я видел, как он побежал на красный свет светофора. Я вспомнил притчу про эмира и визиря. У меня екнуло сердце. По спискам Смерти, Виля находился там, где ей надо. Он чудом не попал под машину.
      
      Я облегченно вздохнул.
      
      Хоть он и Виля, но - пусть он будет жив! Я не изверг, чтобы желать ему смерти.
      
      
      5.
      
      Наутро, это было воскресенье, я неожиданно встретил Вилю.
      
      Надо же!
      
      - Ну как? - спросил он. - Взрыв был?
      
      - Нет, полиция успела обезвредить бомбу, - сказал я. - Вчера это было по ТВ. В ночных новостях. Ты не видел?
      
      - Нет! У всех спрашивал, никто не знает!
      
      - Правильно. Потому и паники не было. Виля, а почему ты меня вчера бросил? Я думал, ты останешься!
      
      - Я очень спешил, - сказал Виля. - Бывшая жена просила меня купить апельсины. Слушай, что я тебе хочу сказать! Этот Лёдик Утёсов - это был такой бандит, нет слов! Сейчас я тебе расскажу!
      
      И тут - я не выдержал.
      
      Я - побежал.
      
      - Куда ты?! - закричал Виля.
      
      Но я прокричал на бегу:
      
      - Извини, я спешу! Бывшая жена просила меня купить мацу в католической церкви!
      
      Я удрал. Теперь я обхожу Вилю десятой дорогой. Но при этом - вспоминаю про него с благодарностью.
      
      Почему?
      
      Потому что в тот вечер я слушал очень серьезного Константина Райкина.
      
      Но смеялся - от Вили из-под Винницы!..
      
      
      г. Штутгарт, Германия
      
  • Комментарии: 1, последний от 24/06/2004.
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 03/06/2004. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка