Ройтблат Боря: другие произведения.

Космос, Бердичев И Я

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 11/05/2007.
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 12/05/2006. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 6.54*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Сколько? – спросил я. - Три рубля, – сказал Мося.Я сразу прикинул, сколько буфетных котлет за 11 копеек я могу купить на три рубля.

  •   Боря Ройтблат
      КОСМОС, БЕРДИЧЕВ И Я
      Рассказ
      1.
       Вы задумывались о Космосе?
      Нет, не о том космосе, куда летают космонавты. Я говорю не о космосе, а о Космосе. О том Космосе, который всегда рядом и далеко.
      Первый раз я задумался об этом, когда украл в школьном буфете котлету.
      Я тогда был - ученик шестого класса. Симпатичный шкет со спортивной фигурой.
      Те котлеты эпохи развитого социализма - помнит кто-нибудь из вас? В них было много хлеба и слабый запах мясного фарша. Но они были - вкусны!
      В школьном буфете они стоили 11 копеек за штуку. Если положить такую котлету на черный хлеб и слопать - то уже и сметана не нужна!
      В наш буфет их привозили еще горяченькими. И на весь первый этаж разлетался разнузданный запах вкуснятины. Я всегда любил покушать. Но эти горяченькие школьные котлеты - о, я не мог без них! Я не мог без них - думать. Я не мог без них - учиться. Я не мог без них - жить.
      Но в тот раз - у меня не было ни гроша. В буфете стояла очередь. Девочки покупали рогалики с кофэ - так это звучало по-бердичевски. А мальчики - разумеется, котлеты. Каждый мальчик - это сын женщины и голодного тигра. Мальчики не могут без намека на запах мяса.
      Буфетчица ловко принимала у мальчиков по 12 копеек. Взамен она давала кусочек хлеба и котлету.
      Я стоял - вне очереди. Я умирал от запаха!
      Наконец, прозвучал звонок на урок. Все разбежались по классам. И только я - одинокий, безденежный, умирающий - никуда не побежал. Остался в пустом буфете.
      Тут вы вправе спросить: Боря, а причем тут Космос?!
      Не мешайте, дамы и господа.
      Дайте человеку поиметь кайф от воспоминаний о котлете!
      
      2.
      В буфете никого не было.
      Буфетчица зашла за ширму. На пару секунд. Но этого момента мне было достаточно - чтобы решиться!
      И я украл котлету!
      Вместе с кусочком хлеба!
      О, какая это была рапсодия! Ни один Ференц Лист на смог бы это сочинить!
      Должен строго заметить: ворованная котлета - намного вкуснее купленной. Может быть, поэтому знатоки предпочитают воровать, а не покупать.
      И я слопал эту котлету!
      Но мысль о Космосе ко мне тогда еще не пришла. Она пришла через день - когда у меня украли зимнюю шапку. Тоже в школе.
      Не могу сказать, что это была шапка из голубого песца. Не совсем так. Та шапка была - из искусственного зайца. И стоила она - 12 рублей.
      Я метался по опустевшей школе. Спрашивал у технички. Залезал под парты. Перетряхивал собственное пальто.
      Но - бесполезно!
      И когда я понял, что моя шапка таки украдена - вот в тот момент я задумался о Космосе.
      О Космосе - как о Верховном Суде.
      Я подсчитал: котлета стоила 11 копеек, плюс 1 копейка за хлеб. Итого - 12 копеек.
      Ну, кто мог знать, что я ограбил буфетчицу на 12 копеек?!
      Никто.
      А мог я тогда знать, что через день у меня украдут шапку за 12 рублей?!
      Не мог!
      Значит, кто-то Сверху напомнил мне о ворованной котлете. А кто это мог быть, кроме Космоса? Вдумайтесь только: этот Космос решил меня ограбить на сумму, которая в 100 раз больше, чем та, на которую я ограбил буфетчицу!
      Я вышел на улицу. Было морозно и скользко. Я посмотрел на суровое зимнее небо - и прошептал:
      - Очень даже странно, товарищи сверху! Тетя Надя из магазина "Гастроном" - тоже ворует. Это знает весь город. Но почему, товарищи сверху, вы тетю Надю не грабите? Тетя Надя каждый день ворует по сто рублей. Значит, и вы должны каждый день грабить тетю Надю по правилу в 100 раз больше. Как меня сегодня. Это значит, что каждый день, вы должны грабить тетю Надю на 10 тысяч рублей! Но, товарищи сверху, я пока ничего такого не слышал! Это несправедливо: меня грабить - так в 100 раз больше, чем украл. А тетю Надю - совсем не грабить?! Товарищи сверху, вы поступаете неправильно! Дайте мне ваш адрес - и я напишу жалобу!
      Увы!
      Зимнее небо - не ответило. И я не знал, куда писать жалобу на эту вопиющую несправедливость! Не мог же я на конверте написать: "На небо, товарищам сверху"!
      А свою шапку из искусственного зайца я так и не нашел. Мне было печально - как маленькому кактусу посреди зимы.
      Я что-то слышал тогда о Космосе. В те годы это было модным и тайным увлечением многих интеллигентов. Они передавали друг другу машинописные копии чьих-то трудов. Откуда они их добывали - понятия не имею. В этом было что-то западное, что-то запрещенное.
      Да, я что-то слышал тогда об этом - но краем уха. Но и этого мне было достаточно, чтоб сделать вывод: с этим Космосом - шутки плохи! Но почему только в отношении меня? Почему - не по отношению к тете Наде из магазина "Гастроном"?!
      Но вечером, перед сном, я понял: это Космос дал мне намек. Мол, тетя Надя пусть ворует и дальше. А ты - не суйся в это дело. Тебе - это запрещено.
      И я - больше не воровал. Ничего не воровал. Даже вкуснющих горяченьких котлет - и тех не воровал!
      Боязно было!
      
      3.
      Таким образом, тетя Надя продолжала успешно воровать, а я размышлял о Космосе.
      Что это за инстанция, такая несправедливая? Почему одним разрешено, а другим - нет? Например, почему отец мальчика Моси - ворует и живет припеваючи? Почему мальчик Мося всегда имеет 15 рублей в кармане, а я только 15 копеек, да и то не всегда?
      Как обмануть Космос, чтобы все было наоборот? Меня терзала эта скромная мысль!
      Наконец, в седьмом классе - я сделал красивую попытку обмануть Космос. А заодно и мальчика Мосю.
      Дело было в том, что мальчик Мося был огнестрельно влюблен в красивую девочку Иру.
      Могу признать откровенно: с Ирами мне всегда не везло. Особенно - с тех пор, когда я попробовал обмануть Космос.
      Как это было? Ну - как? Огнестрельно, конечно! Потому что красивая девочка Ира мне тоже нравилась. Не так, чтобы взять и застрелиться, но - чувства были. Собственно, чувства у меня тогда были ко всем красивым девочкам города Бердичева. А их там было много. Даже больше, чем в Житомире!
      Но огнестрельно был влюблен все-таки Мося, а не я. И этот Мося высказал мне такой реверанс:
      - Бэрл, я тебя ценю. Ты честный пацан!
      Конечно, я сразу насторожился. В те годы честными называли только законченных идиотов. Как и теперь. Поэтому я мысленно отверг Мосин комплимент - но не подал виду. А мальчик Мося продолжал свою каверзную речь:
      - Бэрл, ты единственный, кто мне поможет. Я не могу подойти один к Ире и сказать: "Ира, ты мне нравишься, приглашаю тебя в кино!" Если я подойду к ней один - у меня сил не хватит!
      - Подойди к ней с твоим папой, - выдвинул я в ответ смелое предложение. - Твоего папу знает весь город. Это большой человек. Пусть твой папа подарит Ире немецкие сапожки. И тогда Ира пойдет с тобой не только в кино, а даже на Северный полюс!
      - Бэрл, твоя честность меня убивает! - возразил Мося. - Папу на такие дела не приглашают! Но я приглашаю - тебя. Мы вместе подходим к Ире. Ты скажешь ей, что она мне нравится.
      - А почему я должен это сказать?! - потрясенно спросил я.
      - Почему, почему! Если она откажется, то я хоть не умру от позора. Ведь получится, что это сказал не я, а ты! И если она откажет - значит она тебе откажет, а не мне! Будь спок, я тебя за это отблагодарю!
      - Сколько? - спросил я.
      - Три рубля, - сказал Мося.
      Я сразу прикинул, сколько буфетных котлет за 11 копеек я могу купить на три рубля. Мне стало тепло - как в Африке! Но Мося был прохиндеем, и я это знал. Поэтому я твердо сказал:
      - Деньги - на бочку!
      Мося не хотел так сразу давать мне три рубля. Но огнестрельная любовь заставила его согласиться. Он дал мне трешку. Мы договорились, что на дело пойдем завтра.
      
      4.
      Был май.
      Что такое в Бердичеве май - это нельзя понять, если вы не оттуда!
      Цветет сирень. Из каждого дома - запах фаршированной рыбы. В городе - тотальная влюбленность. Влюбляются все, даже милиционеры! Девочки ходят с голенькими ножками, с короткими юбочками. Везде цветы, все пахнет, и на пляже нет свободных мест. Вечером весь город ходит по Бродвею. Все остальные - катаются на лодках. Музыки из транзисторов так много, что можно оглохнуть.
      Таким, если сухо и коротко, был тогда Бердичев.
      А я что, был - не из Бердичева?!
      И я тоже решил влюбиться. В красивую девочку Иру. Несмотря на уже уплаченные мне три рубля.
      Я подумал: почему не обмануть Космос? Ведь Космос в это время тоже должен быть влюблен! Это значит, что Космос может и не заметить тихий фокус честного Бори Ройтблата. Мосин папа ворует сразу тысячи - и ничего. Так почему я не имею права обмануть Мосю на скромные три рубля?!
      Я так и сделал.
      Мы с Мосей подошли к девочке Ире. На ней было волнующее розовое платьице, которое просвечивало. И я сказал:
      - Ира! Мося в тебя влюблен. Но его трясет от страха, и он сейчас наделает в штаны. Будет страшный запах. Чтобы этого не случилось, я готов тебя спасти. Если тебе нужен решительный парень, так это - я! Ира, я влюблен в тебя с 1965 года. Ты мне снишься даже на уроках. Ира, я приглашаю тебя завтра в кино на семнадцать ноль-ноль!
      - А Мося? - кокетливо спросила Ира.
      - А что Мося? - не понял я. - Мосю я сейчас побью, и он успокоится!
      И мы договорились. Конечно, Мосю я бить не стал, тем более, что он мгновенно убежал. Таким образом, я получил и три рубля, и девочку Иру.
      Я был уверен, что сумел обмануть Космос.
      
      5.
      Но Космос, вероятно был в тот момент если и влюблен, то не так сильно, как я думал.
      Под вечер, без десяти пять, я уже стоял у кинотеатра. С билетами в кармане: по 25 копеек за билет, итого 50 копеек. В моей руке был букетик цветов - за рубль. Итого, если вместе с кино, рупь пятьдесят. Я пошел на такие безумные траты, потому что в Бердичеве был май, а в мае некрасиво думать только о котлетах!
      Я заметил, что на велосипеде подъехал Мося. Он придерживал велосипед и скрывался за углом кинотеатра. Вероятно, он решил посмотреть на мой праздник любви. Пускай смотрит, подумал я. Пускай знает: честные люди - тоже люди!
      Появилась Ира. Она шла прямо ко мне. С ней были еще две девочки, среди них - ее старшая сестра. Многовато, подумал я. Неужели еще два билета придется покупать?
      Ира с обеими девочками подошла ко мне. Улыбнулась - и влепила мне сразу три пощечины со словами:
      - Это - за твою любовь! Это - за обман! А это - просто так!
      Ох, люди, что это было! Меня отхлестали по щекам и я не знал за что! Посреди города Бердичева - при народе, который с интересом это наблюдал!
      И что же? Ира и две девочки, при собственных билетах, вошли в кинотеатр. А я побежал за угол, где злорадно улыбался Мося. Он успел вскочить на велосипед и уже начал удирать. Но я был вне себя! Так вне себя, что бежал быстрее велосипеда! Я догнал Мосю на тихой Садовой улице, рядом с генеральским особняком.
      - Ну?! - сказал я. - Тебя убить сразу - или ты сам скажешь?!
      - Хорошо, поговорим спокойно, - ответил Мося.
      И мы - поговорили. И что я узнал? Что еще вчера вечером Ире позвонила знакомая девочка. И эта девочка сказала Ире, будто я хвастаюсь на весь город, что Ира в меня влюблена и со мной целуется. И что я об Ире говорил плохие слова. И что я каждый вечер назначаю свидания разным девочкам. И что я каждую ночь ворую на станции мешки с углем, а потом их продаю за бутылку водки. А потом Ира позвонила Мосе - и рассказала ему про этот телефонный разговор. И попросила его поприсутствовать у кинотеатра - посмотреть на картину моей казни.
      - А кто та девочка, что звонила Ире? - спросил я.
      - Не знаю, - кротко ответил Мося. - А мои три рубля ты уже потратил? А, можешь не отвечать. Если потратил - я доволен. Пусть эти три рубля будут радостью для тебя!
      Конечно, я все-таки побил Мосю. Чуть-чуть, но побил. Сунул ему в карман два билета в кино. Положил ему на голову букетик цветов - и положил в его ладонь остаток: рупь пятьдесят.
      И тогда я окончательно понял, что Космос - никогда не спит. Я остался без кино, без Иры и без котлет. А взамен получил - три пощечины. При народе. Спасибо, что не фотографировали.
      Мне стало ясно: тетя Надя из "Гастронома" и Мосин папа могут и дальше воровать. А мне - Космос ничего не разрешает. Кто честным родился - тот и помрет бесплатно. В костюме образца 1965 года! Крышка, точка и каюк!
      Шли годы. Я много раз пытался обмануть Космос - и ничего не получалось, кроме неприятностей. Даю вам слово: если бы я украл еще одну котлету - меня бы поймали и приговорили к расстрелу. За котлету! За буфетную котлету по 11 копеек штука! Ну? Надо жить?!
      Ничего, пока живу.
      Пишу рассказы.
      А иногда - ем котлеты!
      г. Штутгарт, Германия
      
  • Комментарии: 4, последний от 11/05/2007.
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 12/05/2006. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 6.54*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка