Ройтблат Боря: другие произведения.

Марион И Родриго

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У вас есть юмор. У вас есть желание путешествовать. Вы любите хорошую музыку и литературу. Еще немного...


  • Боря РОЙТБЛАТ

    МАРИОН И РОДРИГО

    рассказ

       1.
       Мои прогнозы часто бывают наоборот.
       Полгода назад я написал рассказ "Отец". Про одну пару - немку Марлен и чилийского индейца Рикардо. Так я назвал их в рассказе.
       Два наркомана.
       Два алкоголика.
       Они собирались тогда уехать в лечебницу на озере Боден. На полгода. Они были полны решимости исцелиться и начать жить нормально. Отец Рикардо обещал им за это длительную поездку в Чили.
       Так я и написал.
       В том рассказе.
       Я был уверен, что они уже в лечебнице.
       Я был уверен, что они станут счастливыми. Я очень этого хотел.
       Это и был мой прогноз.
      
       2.
       Я ошибся.
       Теперь я пишу новый рассказ про эту влюбленную пару.
       Но уже - без прогнозов.
      
       3.
       На самом деле их звали чуть иначе - Марион и Родриго.
       Они очень любили друг друга. Они были еще молоды. Я работал с ними в одной команде по благоустройству скверов и детских площадок. Я работал там постоянно, а они - два раза в неделю, после обеда. В порядке терапии. В час им платили по 5 евро.
       Они тогда лечились амбулаторно от наркомании. Аккуратно принимали метадон. Их уже почти не тянуло на иглу.
       Но они каждый день - пили.
       Марион была красивая, длинноногая. Стройная. И Родриго был - красивый парень.
       Обычно алкоголики деградируют - морально и психологически. Но тут было иначе. Я с ними не раз разговаривал. Не видел у них никакой деградации. И внешне, и по разговору - это были нормальные люди.
       Я их уговаривал:
       - Бросьте пить. Вы можете нормально жить. Вы умеете хорошо работать. У вас есть юмор. У вас есть желание путешествовать. Вы любите хорошую музыку и литературу. Еще немного - и вы начнете деградировать!
       Они охотно со мной разговаривали. При встречах они меня обнимали и целовали. Они рассказывали мне о своих переживаниях.
       Они были со мной - откровенны.
       Но водку - не бросали.
       Ни за что.
       Но кое-чего я добился. Родриго сказал мне, что уже почти не пьет.
       - Ну, 200 граммов водки в день! - сказал он. - Это ничего - в сравнении с тем, что раньше было. Но Марион я уговаривать - не могу! Я думал показать ей пример. Так, чтобы постепенно отвыкнуть от водки. Но она не может бросить пить. Вчера вечером я плакал и умолял ее: "Не пей, Марион, любимая!" Но я не могу ее заставить!
       Я пожал плечами.
       - Кто мужчина? - спросил я. - Ты - или Марион?
       - Я! - резко ответил он.
       Затем он подошел к Марион и поставил ультиматум. Это звучало так:
       - Либо я - либо водка!
       - У меня нет сил бросить пить! - ответила она. - Я тебе тысячу раз объясняла: без водки - меня трясет. Без водки - я не живу! Ты сам это видел.
       В ответ Родриго сказал то, чего я никак не ожидал:
       - Ты выбрала водку, а не меня! Значит, я тебе больше не нужен. Мы расстаемся. Сегодня я буду ночевать у друга.
       Марион ответила сквозь зубы:
       - Это твое дело.
       Неделю они жили врозь. Не разговаривали. Но сходили с ума друг без друга.
       Потом они помирились.
       И опять стали пить.
       Но виновата была не Марион. Они оба были виноваты. Оба были - безудержными натурами. Они не могли жить без острых ощущений. Как прирожденные альпинисты или моряки-одиночки. Но их острым ощущением была - водка.
       Я любил их обоих.
       Они были искренни - как дети. У них был свой кодекс порядочности. Вполне нормальный кодекс. Многие наркоманки стоят на панели, чтобы заработать на дозу. А Марион этого - никогда не делала. И Родриго вел себя пристойно. Не изменял. Не воровал. Брал в долг - потом всегда возвращал.
       Раньше он три года сидел в тюрьме. Кажется, за продажу наркотиков.
       Потом - опять влип. Выпил - и стал безудержно ломиться в дверь квартиры какого-то парня. И кричал при этом: "Я тебя убью!"
       Его арестовала полиция. Марион сказала мне:
       - Родриго опять в тюрьме.
       - А в чем причина? - спросил я.
       - Ревновал меня к одному парню.
       - А причина для этого - была?
       - Нет, - сказала Марион. - Тот парень улыбался мне и сказал пару комплиментов. Вот и все. Теперь я не знаю, когда Родриго выйдет из тюрьмы. Я схожу с ума без него! Я его так люблю... так люблю! Я готова бросить пить - ради него. И ради моего ребенка. Сейчас моя дочь живет у родителей. Когда Родриго выйдет из тюрьмы - заберем дочь к себе. Устроимся на работу. Я готова родить еще ребенка - от Родриго. И он этого хочет. Но у него слишком темпераментный характер. Это каждый раз губит его.
       Родриго был в тюрьме два месяца.
       Марион в это время пила мало. Намного меньше, чем раньше.
       Она была - молчалива.
       Родриго вышел из тюрьмы. Его лицо там слегка располнело. В тюрьме он, конечно, пить не мог.
       - Меня и не тянет на водку, - сказал он.
       Это был момент, когда они оба были готовы отказаться от водки.
       Навсегда.
       Но что-то у них не получилось. Что именно - не знаю.
       И они опять стали пить.
       Это была для меня загадка. Но я стал понимать, в чем дело. Они оба - отвыкли от нормальной жизни. А когда захотели к ней опять привыкнуть - уже не смогли.
      
       4.
       Но они пытались это сделать.
       Изо всех сил.
       Они поняли, что сами бросить водку - не смогут. Пошил к врачу. Тот обещал им:
       - В ближайшее время - поедете в лечебницу. Вам там помогут. Это помогло уже многим людям. Вам вот-вот придет вызов из лечебницы.
       Они мне это рассказали.
       Я был рад.
       Но это была наша последняя встреча. Мы больше не работали в одной команде.
       Я был уверен - абсолютно уверен! - что они уже в лечебнице. Был уверен, что осенью они вернутся оттуда. И что все у них будет - прекрасно.
       Я ошибся.
      
       5.
       Они почему-то не поехали в лечебницу. Почему - никто не знает.
       Я потерял их из виду.
       Вдруг знакомые на работе сказали мне:
       - Родриго - опять в тюрьме.
       - Как? Опять?!
       - Да. Он был пьяным. Поссорился из-за пустяка с одним парнем. И ударил его по голове тяжелой мотыгой. У парня сильно поврежден глаз... ну, и телесные травмы.
       - Когда это было? - спросил я.
       - Вчера. Родриго сам вызвал и "Скорую помощь", и полицию. Он сказал, что индеец не должен удирать с места своего преступления. На него надели наручники и увезли. А того парня увезли в больницу.
       - А что теперь будет с Родриго? Чем это для него пахнет?
       - Скверно пахнет. Официально - это уже второй случай с попыткой убийства.
       Я вспомнил первый случай: когда Родриго ломился в чужую дверь и кричал: "Я тебя убью!" Юридически - да, это угроза или попытка убийства. В тот раз Родриго обошелся легким испугом: два месяца тюрьмы и условный срок. Но теперь это резко обернется против него. Тяжелое преступление в период условного срока - это уже надолго.
       Годы и годы тюрьмы.
       Я подумал о Марион.
       Где она? Что с ней?
       Она потеряла квартиру. Она словно бы исчезла. Неизвестно куда.
       Однажды я видел ее в трамвае. Она сидела в нескольких шагах от меня.
       Она повернула голову. Посмотрела на меня. Глаза ее были... странные. То ли невидящие, то ли похожие на выгоревшие угли. Усталые. Одинокие.
       Как черная зола в печке. Такие глаза.
       Она видела меня.
       Но отвернулась.
       Я понял, что она не хочет со мной говорить. Не хочет - и все.
       Кажется, ей уже никто не был нужен.
       Кроме Родриго.
       Я понял это как ее отказ от встречи со мной. Подойти к ней самому? Какой смысл, если она сама этого не хочет! Она не хочет расспросов о Родриго. Ей это - больно.
       Я не хотел делать ей больно. Я знал, что уже ничем помочь не смогу.
       Я вышел на следующей остановке.
       Я вспомнил ее слова: "У него слишком темпераментный характер. Это погубит его". Да. Она хорошо знала Родриго. Она знала, что говорит.
       Мне было тяжело - от собственного бессилия что-то изменить.
      
       7.
       В начале ноября знакомый по работе сказал мне:
       - Помнишь Марион?
       - Да.
       - Она умерла. Несколько дней назад.
       Странно: я не удивился. Так, словно был к этому готов. Я спросил:
       - Это было самоубийство?
       - Никто не знает. Делали вскрытие. В тот вечер она сначала приняла метадон. Потом вколола себе сильную дозу героина. Потом, вероятно, долго пила водку. В одиночестве. Ее нашли уже мертвой.
       Я подумал: это самоубийство. Я до сих пор в этом уверен.
       Она не могла жить без Родриго. Она его любила - невероятно! Без него - она потеряла смысл жизни. Она ушла из жизни накануне суда над Родриго. Вероятно, она не хотела присутствовать на суде. Это было для нее - слишком больно. Видеть его - но не иметь возможности подойти. Слышать его голос - но прощаться с ним на годы.
       И она ушла из жизни.
       Тихо.
       Навсегда.
       О чем она думала в тот свой последний одинокий вечер? Это уже никто не узнает. Может, она вспоминала, как он плакал, когда уговаривал ее бросить пить? Или - тот светлый день, когда он подарил ей дорогую книгу, а она ему - испанскую гитару? Или - его мечтательные слова о собственном ребенке?
       Неизвестно.
       Она была хорошим человеком.
       Слабым - но хорошим.
      
       8.
       Затем был суд над Родриго. Заседания были по утрам. Родриго сидел на скамье подсудимых. За время следствия его лицо опять слегка располнело. Без водки, без наркотиков, человек в тюрьме нередко полнеет.
       Но в глазах его была - бесконечная тоска.
       Он уже знал, что Марион умерла.
       Голос его был - странным. Это был голос человека, которому все равно. Что жить, что умереть.
       Без разницы.
       Это на суде заметили многие. Это нельзя было не заметить.
       Без Марион - ему стало все равно.
       Он выйдет из тюрьмы, когда ему будет за сорок. Сможет он забыть Марион? Нет. Это была его единственная настоящая любовь. Это забыть - невозможно. Ее смерть наглухо останется в его душе - как тяжелая рана. Эта рана - неизлечима.
       После тюрьмы он хочет найти работу, чтобы помогать дочери Марион.
       Теперь - это единственная цель его жизни...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка