Ройтблат Боря: другие произведения.

Такси

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 15/11/2010. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока она была женой Метлицкого, в этом был элемент сюрреализма.


  •    ТАКСИ
      
       Боря Ройтблат
      
       Рассказ
      
      
      
       Семен сел в такси.
       Назвал адрес и сказал:
       - Поехали!
       Это у него с детства. Это слово. Когда он был в детском саду, он требовал, чтобы его называли космонавтом Гагариным. И называли!
       Кругом одни прохиндеи.
       Они доконают Семена!
       Семен - это деловой человек. Это единственный честный человек человечества. У него нет времени смотреть по сторонам. Он привык смотреть вперед. В светлое будущее, которое утром вырисовывается, а вечером - назад зарисовывается. Каждый день. Как будто так и надо.
       Такси едет.
       Семен смотрит вперед.
       В его голове крутятся мысли. Где достать тумбочку эпохи Людовика Х1У? С паспортом от экспертов. Достать - и поставить в гостиной комнате. Это убийственно: скандинавский гарнитур ХХ1 столетия - и тумбочка эпохи Людовика Х1У. Метлицкий придет в гости, увидит тумбочку - и сдохнет от зависти.
       Так ему и надо.
       Метлицкий - это прохиндей. Единственный раз в жизни он взял в руки Библию. Увидел там одну цитату - и с тех пор повторяет ее, как попугай. Это действует на нервы Семена.
       У Семена такое правило. Когда дела идут не вперед, а назад, Семен смотрит на небо и спрашивает: "И после этого можно верить, что на свете есть Бог?!" На это прохиндей Метлицкий отвечает той единственной цитатой, которую запомнил из Библии: " Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет".
       От этого издевательства у Семена болит голова.
       Семен хочет, чтобы Метлицкий сдох. Но где найти тумбочку? С паспортом. Чтобы Метлицкий увидел тумбочку - и чтобы Метлицкий сдох. И тогда Метлицкий больше не будет смотреть на жену Семена, как на женщину, с которой он уже два года встречается в постели по понедельникам и четвергам. Но тогда и Семену больше не придется заверять Метлицкого, что лучше друга, чем Метлицкий, у Семена не было, нет и не будет. По той же причине: потому что Семен встречается с женой Метлицкого тоже в постели, тоже по понедельникам и четвергам. Но не два года, а три.
       Но Семен не доканывает Метлицкого цитатой из Библии, а Метлицкий - доканывает Семена.
      
       2.
      
       Такси едет.
       А куда такси едет?
       Не в ту сторону.
       - Не в ту сторону едем,- говорит Семен.
       Он говорит и смотрит вперед. Он деловой человек. Он единственный честный человек человечества. У него нет времени смотреть по сторонам.
       Но такси едет не в ту сторону.
       Нет вопросов: таксист решил покрутить Семена по городу, туда, сюда, и накрутить себе на хлеб с паюсной икрой.
       Прохиндей.
       Вот как люди пользуются чужими проблемами! Да, у Семена отобрали водительские права на три месяца. Не за то, что в понедельник он встретился с женой Метлицкого не в постели, а за рулем. А за то, что в порыве страсти, с женой Метлицкого на коленях, по ошибке заехал на встречную полосу.
       Да, это было.
       Но это была страсть. Честная страсть. Это можно понять.
       А что делает таксист?
       Таксист едет не в ту сторону. Таксист хочет раскрутить Семена на сто евро? На двести? На триста? И после этого можно верить, что на свете есть Бог?!
       Семен смотрит вперед. У него нет времени смотреть по сторонам. Семен задал справедливый вопрос, но таксист - молчит.
       Прохиндей.
       Кругом одни прохиндеи.
       Надо сказать таксисту, чтобы остановился. Надо выйти из такси. Надо искать другое такси.
       Звонит мобильник. Жена звонит.
       - Н-ну? - говорит Семен.
       - Семен! - говорит жена.- Я ухожу от тебя. Я ухожу к Метлицкому. С ребенком и тремя чемоданами.
       - Но у Метлицкого - жена! - говорит Семен.
       - С его женой будь ты,- говорит жена.- Зачем только по понедельникам и четвергам? Теперь можно каждый день. Ты первым это начал три года назад, ты и заканчивай. Сдохни, Семен!
       Семен потрясен.
       - И после этого можно верить, что на свете есть Бог?! - говорит он.
       - Семен, не забывай, сколько раз Метлицкий отвечал тебе одно и то же. "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет". Семен, у меня нет времени на разговоры. Метлицкий уже выносит чемоданы. Бай-бай, Семен! Бай-бай, чтоб ты сдох!
       Короткие гудки.
       Ну! А зачем Семену жена Метлицкого? Пока она была женой Метлицкого, в этом был элемент сюрреализма. А теперь - какой элемент?!
       Кругом одни прохиндеи!
      
       3.
      
       Такси едет.
       А куда такси едет? Зачем такси объезжает город по периметру?! Сказано было: в антикварный магазин. При чем тут периметр?!
       Семен изменяет себе.
       Он смотрит не вперед, а влево.
       А где таксист?
       Таксиста - нет.
       А кто ведет машину?! А кто до сих пор вел машину?! Таксиста нет, жены нет, а жена Метлицкого пусть объясняет Метлицкому, почему Семен захотел остаться свободным, а не с ней. Решение правильное - но где таксист?!
       Такси едет.
       - Э! - говорит Семен.- Что за фокусы? Таксист, где вы? Отзовитесь, иначе я вызову полицию!
       - А хоть прокурора! - слышит Семен.- Что за привычка? Что за привычка, я говорю, садиться в такси - и не смотреть на водителя? Что за хамство? Я - таксист! Я тебе - не человек, да?
       Голос - есть.
       Таксиста - нет.
       Кругом одни прохиндеи!
       Семен пересаживается влево, на место водителя. Он хочет остановить машину. Он притормаживает.
       Такси не слушает его. Такси не тормозит, а взлетает над проезжей частью. Такси стремительно входит в облака, затем облака остаются внизу.
       - И после этого можно верить, что на свете есть Бог?! - говорит Семен.
      
       4.
      
       Он произнес эту фразу - и увидел справа от себя Бога.
       - Да есть Я, есть! - ворчливо говорит Бог. - Семен, почему ты такой надоедливый? Почему ты каждый день повторяешь одну и ту же фразу обо мне? Ну вот он Я! Теперь - ты удостоверился, что Я есть?
       - А где мы? - говорит Семен.
       - В космосе,- отвечает Бог.
       Внизу была видна Земля. Она крутилась. Ну, просто так она крутилась. Неторопливо. Судя по неторопливости, ей некуда было спешить.
       - А куда мы едем? - говорит Семен.
       - Как обычно: на тот свет,- отвечает Бог.
       - А я туда пока не хочу! - высказывает претензию Семен.
       - Надо, Семен, надо! - говорит Бог.- Тебе пора в ад. А потом и жена Метлицкого туда попадет. А потом и Метлицкий с твоей женой. Вы все четверо меня уже достали!
       - А если мы сделаем комбинацию? - задает справедливый вопрос Семен.- Например, так. Сейчас я вернусь на Землю - и стану таким белым ангелом, что все будут говорить: "Ай, какой он теперь неузнаваемый! Ай, какой он теперь пушистый!" А?
       - Бэ! - говорит Бог. - Без комбинаций! Сказано тебе: в ад.
       - А тумбочка? - говорит Семен.
       - Тумбочка? - удивляется Бог.
       - Эпохи Людовика Х1У,- говорит Семен.
       - Ах, тумбочка! - говорит Бог.- Это другое дело. Хорошо, Семен. Возвращайся назад. Купи тумбочку. А что потом?
       - А потом - покажу ее Метлицкому,- говорит Семен.- Пусть он сдохнет. И тогда я с чистой совестью пойду в ад.
       - Семен, а ты уже и для ада не годишься! - потрясенно отвечает Бог.- Почему ты такой мелкий?Ты для ада чересчур мелкий. Для тебя надо придумать особый вариант. Семен! Отныне ты будешь таксистом! Езжай назад! Будь таксистом, которого нет.
       И Семен вернулся назад.
       И стал такистом.
       Того самого такси, на котором он летал по космосу. А тот таксист, который был раньше в этом такси, теперь ездит на другом такси. Так просто все получилось. Без бюрократизма. Поменялись местами - и нет проблем.
      
       5.
      
       Если вы сядете в такси, в котором нет таксиста, не надо удивляться. Таксист, которого нет в такси, это Семен. Можете смело называть адрес. Семен отвезет вас.
       Семен - это супертаксист.
       Он и ест в такси.
       Он и спит в такси.
       Собственно, такси - это его родной дом.
       В багажнике его такси - тумбочка эпохи Людовика Х1У. Семен ждет, пока к нему в такси сядет Метлицкий. Чтобы показать Метлицкому тумбочку - и чтобы Метлицкий сдох.
       Но Метлицкий не спешит садиться в такси Семена.
       У Метлицкого - свои проблемы. Жена Семена, которая теперь не жена Семена, сказала Метлицкому, что она теперь - свободная женщина, и как свободная женщина она теперь любит уже не Метлицкого, а Ветвицкого, а Метлицкий ей больше не нужен, потому что Ветвицкий - лучше Метлицкого. А та, которая была женой Метлицкого, теперь влюбилась в Пипицкого, который лучше и Семена, и Метлицкого. И хоть бы одна тварь вспомнила про Семена, который живет и честно трудится в том такси, которое едет, но в котором нет таксиста!
       Вот она, справедливость!
       Вот они, женщины!
       А Метлицкий теперь задумал такую комбинацию. Он выкрадет тумбочку эпохи Людовика Х1У из багажника такси, в котором честно живет и трудится Семен. Метлицкий выкрадет эту тумбочку - и пойдет с ней в гости: к Ветвицкому, к Пипицкому. Чтобы они увидели тумбочку. Чтобы они сдохли на месте - от зависти. Вместе с женой Метлицкого. Вместе с женой Семена. Пускай сдохнут. И тогда будет справедливость на Земле.
       А Бог смотрит из космоса на Метлицкого - и говорит:
       - Ох, Метлицкий! Я тебе такое придумаю, что ты даже Семену будешь завидовать! Я тебя опять сделаю мужем твоей жены. Без права на амнистию. И тогда, Метлицкий, ты сам попросишься в ад - но Я тебя не буду торопиться принимать туда!
       А Метлицкий про мысли Бога пока не в курсе. Он думает, как выкрасть тумбочку у Семена.
       А Семен живет в такси.
       А такси - едет.
       А Семена за рулем - нет, хотя он всегда за рулем такси.
       А такси - едет и едет.
       А Земля - крутится.
       А вместо реализма - уже сюрреализм.
       А так - все нормально.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 15/11/2010. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка