Романовский Валерий: другие произведения.

Интервью с Юлией Тимошенко

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий (Romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:


       Интервью с Юлией Тимошенко
      
      
       Честно говоря я не ожидал, что политикеса такого масштаба согласится дать интервью мне, свободному журналисту. Но случилось. И я могу рассказать, как это было.
      
       - Юля, после перевыборов, вы планируете стать президентом?
       - Я что враг себе... Наивный ты дурачок, - ответила Юля.
       Я промолчал. Не отреагировал. Женщины нечто подобное говорили мне и раньше.
       Я жевал нежное мясо лангуста. Предвкушал вкус юлиных размышлизмов. Мы сидели в одном из лучших киевских ресторанов. В отдельном номере.
       Я откровенно балдел. Мне в этом шикарном заведении для явно небедных людей доставляло удовлетворение многое: моя приятная высокопоставленная собеседница, некогда газовая принцесса, а ныне ярая оппозиционерка, владеющая где-то припрятанными миллиардами долларов, тихая восточная музыка, деликатесы на столе, легкий кайф от дорогого утонченного вина и чувства собственной значимости, что дескать, со мной, простым смертным в супердорогом кабаке как с равным беседует сама Юлия Тимошенко.
       Каплей дегтя в этой бочке с медом (я говорю про ситуацию) было разве что наличие кислых протокольных рож и почти умилительных симпатичных морд всех этих ее телохранителей и штатных сексотов (секретных сотрудников). Их наличие мог не заметить разве что потерявший остатки разума лох или опьяневший до полу-потери сознания алкаш... Я себя к таким не причисляю. Мне что алкоголь, что бензин... одинаково. Не пью ни того, ни другого. Такие щекочущие нервы и самолюбие мгновения рядом с уникальной женщиной не так уж часто балуют меня в суетной быстротечной жизни и потому я растягивал удовольствие.
       - Эй, дружок, ты где? Я кажется с тобой разговариваю! -Юля провела ладонью перед моим затуманившимся взором. Так проверяют, спит человек и вообще жив ли он.
       - Я тут, - успокоил я политикесу, - и, и я внимательно слушаю.
       - Жизнь - всегда намного сложнее любых выдумок, - печально вздохнула Юля, рассматривая вино в бокале. - Каждому дается шанс. Мой один очень близкий человек (он пока "отдыхает" в одной из американских тюрем) в свое время тоже дал мне шанс. Помог стать депутатом, использовал свои связи, чтобы протолкнуть меня в министры. Потом благодаря ему я получила возможность руководить всей энергетикой Украины. А у нас в бывшем Союзе как было? Напомнить анекдоты про завсклада? Он как говорил? Что охраняю, на чем сижу, то и имею. Так было и так у нас осталось. Это факт. Я "сидела" на энергоносителях. Естественно, я их имела немеряно, только в денежном эквиваленте. Мы сделали дочерние фирмы-посредники. В принципе и сейчас так же делают... Хотя тогда это было в новинку. Моя схема принесла много сотен миллионов долларов прибыли. Причем не в ущерб Украине. Нужно было быть конченой идиоткой, чтобы не взять, то, что само шло в руки. Такие деньжища поиметь не страшно в стране, где воруют все, кто имеет доступ хоть к каким-то ценностям государства и народа. Более того, по-настоящему большие деньги - это ведь и подстраховка. За них могут убить конкуренты, призвать к ответу власти, но эти средства с определенного момента и твое спасение Проплатила нашим продажным прокурорам, судьям, адвокатам, политикам (каждый из них имеет свою цену) и все: ты непотопляема. Тебя может погубить лишь тот враг, кто выше тебя. Кому ты перебежала дорогу. Например, действующий президент. Но и с ним можно огрызаться, если грамотно прикрыться своей партией и политикой. А главное иметь финансовую опору. На тебя: ату ее! В тюрьму ее! отдай миллиард, воровка! А ты в ответ: все это поклеп, гонения на оппозицию! Бросаешь своре журналистов и политиков энную сумму и вопли затихают, переходя в хвалебные оды с повизгиванием от счастья.
       Юля говорила вдохновенно и энергично. Так говорят об очень личном, наболевшем. Для нее, я это отчетливо сейчас понял, не было ничего более личного, чем политика, вернее она в политике...
       Прочем, моя одиозная собеседница врядле бы так со мной откровенничала, если бы ее гориллы не обшманали меня от кончиков ног до волос на голове, отыскивая "жучки" и прочие подозрительные микро-приборы для прослушки... Мне были весьма интересны ее запоздалые покаянные воспоминания о бурной молодости и выплеснутая горечь от нанесенных обид. Но я добивался встречи с влиятелной политикесой не для того, чтобы выслушивать ее душераздирающие признания...
       - Я знаю, - дождавшись паузы заметил я, - вас, дорогая Юля, обожают массы. Для многих наших соотечественников вы украинская Жанна Д'арк. Это не жупел прессы, хотя этот стереотип уже поднадоел... В сознании масс вы мужественная волевая непреклонная воительница. Но и в вашем почти безупречном имидже, увы, есть родимые пятнышки, несколько портящие ваш идеальный образ. Кое-кто, будем честны перед собой, считает вас в прошлом нечистой на руку. Да вы и сами этого сегодня не скрывали...
       - Скажите уж прямо, - поправила она меня с косой ухмылкой, -
       - я - воровка! Вы это имели в виду!?
       - Я этого не говорил, Юля! Но вы прекрасно поняли мой намек... Но поверьте, я не для того искал встречи с вами, чтобы говорить гадости, банальности или глупые комплименты...
       Идея новой партии проста и понятна всем. Она зиждется на народной ненависти к нуворишам, обокравшим Родину и соответственно простых граждан. Призыв платить всем без исключения властьпредержащим денежное довольствие, не превышающее доходы самых малообеспеченных слоев, вызвало бы народное ликование. Почему бы вам не стать рупором этой простой и понятной идеи?
       - Это весьма примитивное люмпенское понимание социальной справедливости! - возразила моя высокопоставленная опонентка. В 1917 году с большевиками мы уже это проходили. Отобрать и поделить! Чем это кончилось, вы помните?
       - Да! Но коммунисты допустили огромный просчет. У них всегда была каста пастухов и остальные как стадо баранов. Предлагаю концепции новой партии социальной справедливости. Элита, руководители будут все на виду. Их низкие оклады, полный отрыв, ОТЛУЧЕНИЕ ОТ БИЗНЕСА - вот основа такой идеологии.
       - А под шумок эти ваши святоши, прийдя к власти, будут кормиться спецпайками от спонсоров или бизнеса, записанного на родню? - съязвила Юля, - ведь не будет же вы утверждать, что все поголовно соратники будут сплошь святые, личная жизнь которых должна быть принесена на алтарь революции и служения народу!? Да и предвыборная компания стоит миллионы. Значит, все-равно замараетесь о чьи-то грязные деньги...
       - За самых близких вам однопартийцев все-же, думаю, можно поручиться!?
       - Мне нравится ваш юношеский максимализм. Но даже фанатики типа Фиделя Кастро или Мао Цзедуна напрочь забывали об аскетизме, придя к власти. Кто поверит, что и наша команда после того, как получит большинство в Верховной Раде с этой идеей социальной справедливости не "скурвится"?
       - Таких гарантий нет и у Господа. - подтвердил я. - Но не будем во всем видеть только подвох! Мы хотим настоящих перемен.
       - Ладно, я подумаю насчет вашего предложения. Но не забывайте: рейтинг нашего блока весьма велик. Врядле взятие на вооружение таких лозунгов существенно повысит наш рейтинг. Скорее наоборот.
       - Это вначале. А когда Ваши сторонники поймут чистоту помыслов, рейтинг взметнется до небес!
      
       Юля дала понять мне, что нужна пауза.. Ей необходимо все осмыслить. Сделала она это очень просто и по-женски. Она достала свой мобильник и позвонила кому-то. Кажется дочке в Англию. Я сразу почувствовал себя лишним в их семейной идиллии.
       Когда я проснулся на мягком ресторанном кресле, ни Юли, ни я охрану уже не было видно. И подумал я: а может быть то был сон?
       Я увидел официанта и подозвал его.
       Спросил: - А была ли здесь Юлия Тимошенко?
       Угодливая физиономия лакея перекосилась.
       - Пить надо меньше, дорогой мой, - укоризненно заметил официвнт.
       Следы губной помады на бокале, стоящем на моем столике, говорили: женщина со мной-таки была. Но убей меня, я не мог утверждать, что это была самая скандальная мадам украинской политики!
       И все же доказательство осталось: под столом я увидел женскую косу... Это была утерянная часть ее боевой прически!!
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий (Romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка