Романовский Валерий Семенович: другие произведения.

Крысиный лев или откровения международного афериста

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 16/03/2011.
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 31/01/2011. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 3.96*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современные кидалы зарабатывают на нас миллионы. Какие они эти аферисты. Что их сделало такими "крысиными львами"?

  •   
      < Крысиный лев
      
      Я всегда хотел пообщаться с аферистами высокого полета. Такими, как постсоветский Мавроди, который обманул тысячи доверчивых вкладчиков, заработав на них сотни миллионов долларов. Такая возможность мне однажды предоставилась. Произошло это в 2001 году в Германии, где я подрабатывал в зале игральных автоматов.
      По-немецки это заведение называется Spiеlhalle . Таких залов нынче полно и в бывшем СССР.
      Сидишь себе часов 12, меняешь игрокам деньги на жетоны.
      Cледишь, чтобы хитрецы не взяли куш с помощью недозволенных методов типа проволочки, засунутой в игральный аппарат или еще чего...
      
      Кройцберг - район бедных в Берлине был головной болью местной полиции и нашего шефа. Возле нашего игрального заведения наблюдалось засилье турок, югославов, арабов других иностранцев, обилие подозрительных, нигде не работющих типов, некоторые из которых промышляли торговлей наркоты, перерподажей угнанных атомобилей, контрабандой сигарет...
      - Вот уж засранцы эти иностранцы! - пожаловался я вслух. Рядом в тот момент играл один из приятных русских завсегдатаев. Почему я причислил этого игрока к категории 'приятных'? Да очень просто: меняет купюры по 500 евро, ведет себя культурно: в случае проигрыша нервно не лупит по автомату, не матерится, сдержан. К тому же при размене своих денег не берет у меня 'глюки' ( 'Глюк-гельд' или по-простому 'глюки' - это добавочные 10% от разменной суммы, которую порой игровое заведение дарит игроку. Я, естественно, как и все мои сменщики вписывал эти суммы в графу 'расходы', а на самом деле, обычно клал в караман).
      - Да нет, не все они пройдохи! Верующие мусульмане, например, обязаны чтить каран, а там им запрещено воровать...- неожиданное отозвался он на мою реплику.- Это отребье - скорее исключение, чем правило.
      Так он откликнулся на мою тему и завязалась беседа.
      Когда в затхлом помещении и в дурной компании проходимцев сидишь так долго (это я о себе), то любое нормальное общение - за счастье. А если это еще и твой земляк, да к тому же благородный неглупый мужик, то удовольствие вдвойне. Слово за слово и я узнал, что Виталий (так звали моего нового знакомого) тоже с Украины. Чем занимался? Сначала Виталий невнятно обьяснил, что, мол, финансами. Потом проговорился, что его детище - 'Алькор-траст'.
      Вот так да! Это же что-то вроде российского МММ, созданного уже упомянутым вначале Мавроди... Несколько тысяч вкладчиков 'Алькор-траста' были ограблены, а владельцы, сделав кидок 'лохов', по слухам, умотали с чужими миллионами долларов в Западную Европу.
      Я знал несколько человек, которые заложили квартиры и вырученную от продажи валюту отдали 'Алькор-трасту' в ожидании обещанной многократной прибыли. В результате остались ни с чем...
      - Но как вам удалось выехать? - не удержался я от мучавшего меня вопроса.
      - Очень просто, - пояснил Виталий, не прекращая играть, - я заплатил милиции, прокуратуре и таможне.
      Наш разговор прервала длинноногая 'газель'. Девица в шикарном 'прикиде' и при весьма эффектных вторичных половых признаках (попка, бюст, фигура) подошла к Виталию и что-то гламурно шепнула ему на ухо.
      Виталий пошарил в кармане и сунул красотке свою неизменную пятисотенную в евро.
      На мой немой вопрос во взгляде он неожиданно ответил, едва девица ретировалась:.
      - У меня здесь фирма по сопровождению, экскорт-сервис называется. Это одна из моих сотрудниц.
      Час спустя наведалась еще одна эффектная девица. И ее не обидел Вилик, протянул в ее наманикюренные коготки неизменную пятисотенную купюру.
      - Немцы заказывают моих барышень для банкетов с деловыми партнерами, для сделок ... А что по ходу дела у них близкие интимные отношения - это их личное дело...
      
      Пока игрок разглагольствовал, я вспомнил моего давнего приятеля, который разорился до нитки из-за 'Алькор траста'. Перед эмиграцией в Германию Володя жил у меня, потому что продал квартиру отца, а деньги профукал, отнеся их в этот 'траст наколки'... Вот бы Владимира сюда на рандеву со своим главным обидчиком по жизни, мелькнула в моем мозгу кровожадная мыслишка... Была бы сцена достойная оскароносного фильма. Эмоции, напряжение,... Просто шекспировская драма!
      - Только не завидуй мне, дружок, - сказал Виталий. - Тоска на сердце у меня, опять буду менять лица, паспорта...
      И словно продолжая невидимый спор со своим 'альтер эго', Виталий добавил: - Да, пришлось мне наказать несчастных, невинных. Это так просто... Когда смотришь в прорезь автомата все на одно лицо, все! А я в Афгане насмотрелся, как косят ребят штабелями... Жизнь на войне что мусор. Цена ей копейка в базарный день! Я выжил и мне стало начхать на всех... Меня ведь никто не жалел, послав умирать черт знает за что. За старцев из ЦК компартии, за чьи-то миллиарды от контроля за наркотрафиком... Какго дьявола меня загнали туда!?
      - Но пострадали из-за вашего траста тысячи простых добрых людей, - возразил я.
      - Да, пострадали. Вернее, попали под раздачу! Им не подфартило! Не фиг быть Буратинами в их-то годы! Ты знаешь, кем стал Буратино, когда постарел? Сдаешься?
      - Не знаю...
      - Старым козлом он стал... Нельзя быть доверчивым в зрелые годы. Молодняк сейчас на мякине не проведешь. А совков сам Бог велел наказать за их жадность, самоуверенность и жлобство... Их все высношали... сколько раз! Гайдар, Павлов своими денежными реформами, новая власть... А олигархи сраные? Отуда их денежки? Из закромов родины, которые на костях наших родителей делались!!!
      - Но если все сволочи, это не значит, что ты должен быть тоже подонком!
      - Ой оставьте! Это разговоры в пользу бедных! Вот вы такой умный, книжки, вижу, почитываете. А знаете ли вы, как моряки в долгом плавании борются с крысами, если на корабле нет кошки? Есть такой способ. В огромный казан, из которого крысам не выбраться, их, хвостатых и бросают. Затем ждут, когда самая сильная и кровожадная из крыс останется одна. Эта тварь и есть крысиный лев. Сожрав и поранив до смерти своих соперниц, она становится крысоедом. Теперь ее пища - это оставшиеся на корабле ее соплеменницы... Вот так и из меня доброго покорного теленка сделали крысиного льва, готового любого порвать и опустить. Меня довели до этого...
      Мы помолчали.
      - Я сторонник категорического императива Канта, - заметил я, - а этот императив гласит: не делай другим того, чего бы ты не хотел, чтобы они делали тебе...
      - М-да, довольно вольная интерпретация, но по смыслу верно... Я бы тоже хотел никому ничего..., быть таким показательно, примерно моральным, правильным... Но я - плод своего времени. Это слабое оправдание, знаю... Родина, которую мы покинули, вот главный подлец и вор, вот кто меня сделал таким!!
       Ну да лпдно, разоткровенничался я не по делу. Приятно было пообщаться, но мне пора. Задержался я в Германии. Пора осваивать другие страны и континенты...
      
      Виталий прощался как-то по-еврейски. В тот смысле, что прощался, но не уходил. Англичане, как известно, наоборот уходят, не попрощавшись... Виталий явно не тянул на англичанина...
      Его мучал какой-то наболевший вопрос. И он его задал.
      - Таким вы себе представляли наебщика честных граждан!?
      Только честно. Откровенно. Мы же скорее всего никогда больше не пересечемся в этой жизни...
      Я пожал плечами.
      - Я уже давно ничему не удивляюсь. По правде говоря, примерно таким и представлял. Умеете убедить и обаять, мораль для вас как анахронизм, глупый пережиток...
      Но Виталий меня уже не слышал.
      - У вас тут есть черный выход? - вдруг поинтересовался он. И почему-то шепотом, заговорчески...
      - Да. Через туалет.
      Виталий исчез.
      Вскоре я понял, что напугало его. Возле нас невдалеке притормозил у обочины автомобиль немецкой полиции.
      Из зеленой машины высунулся молодой парень. Ему не было никакого дел до какого-то беглого русского афериста. Но Виталий (так ли его зовут моего недавнего собеседника на самом деле?) на всякий случай обошел стража порядка десятой стороной.
      И так скорее всего будет для него до гробовой доски. Если, конечно, не посадят раньше. А инфаркт или какая кондрашка не прихватит досрочно...
      Нет, лучше как я, сидеть себе тихо и откусывать небольшие кусочки. Как мелкий грызун.
      Так спокойней и надежнее.
      Виталий хапнул слишком большой кусок. Слишком.
       И стал крупным матерым хищником.
      На которого идет охота...
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 16/03/2011.
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 31/01/2011. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 3.96*16  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка