Романовский Валерий Семенович: другие произведения.

Тайны газеты "Бильд"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 01/06/2013.
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 4.93*11  Ваша оценка:


       "Бильд"- скандальный и великий
      
       В странах бывшего СССР, несмотря на вытеснение бумажных электронными средствами массовой информации, все еще наблюдается расцвет желтой прессы. Десятки изданий пытаются стать самыми-самыми, забывая порой, что почти все новое, это хорошо забытое старое. Сами того не замечая они осознанно или нет пытаются повторить путь немецкой "Бильд".
      
       Я долго ломал голову над тем, как удалось "Бильду", например, находясь в правовом поле одного из самых демократичных государств Европы - Германии - обливать помоями сильных мира сего и не разориться от многочисленных судебных исков. Сейчас, когда "Бильд" входит в богатейший концерн с лучшими адвокатами, этот вопрос снят.
       Почему "Бильд" только набирая обороты, не сгорел на взлете? Это лишь один из многих вопросов, на которые я не знал ответа, пока не прочитал книгу немецкого журналиста и писателя Гюнтера Вальрафа "Гвоздь номера. Человек, который был в "Бильде" Гансом Эссером". ( GЭnter Wallraff "Der Aufmacher. Der Mann der bei "Bild" Hans Esser war").
      
       Пару слов о "папе"
      
       "Отцом" "Бильда" стал самый известный в мире газетный магнат Аксель Цезарь Шпрингер (1912 -1985). Возможно, после него и были более богатые медиа-магаты, но он вошел в историю как первый и самый одиозный из них, как само воплощение этого термина или понятия"медиа-магнат", которому он дал путевку в жизнь новых поколений... Мечтой Шпрингера было сделать эту газету самой крупной в Европе.
       И это ему удалось, правда, спустя пару десятилетий. Аксель Шпрингер как-то обмолвился, что "Бильд" (по-русски: картина) должна стать "печатным ответом телевидению". (Кстати, в ФРГ телевидение начало работать чуть раньше, чем в СССР - в 1952 году). Тогда тоже намечалась потеря интереса к печатному слову и победа телевидения на информационном поле была весьма реальной опасностью.
       К слову, сбылась и другая мечта магната - обьединение Германии...
       Для солетской Москвы "печатная" империя великого немца была прежде всего "рупором реваншизма и империалистической пропаганды".
      
       Внедрение
      
       Но вернемся к Гюнтеру Вальрафу. Прежде, чем попасть под вымышленным именем в "Бильд" этот журналист прославился своими разоблачительными репортажами о бедственном положении турецких гастарбайтеров в ФРГ. Затем Вальраф под именем некоего специалиста по рекламе проник в ганноверский филиал "Бильд". В своих заметках (позднее) Гюнтер расскажет правду о газетном концерне. Эта информация была воспринята многими тогда подобно взрыву разорвавшейся бомбы.
       - "Бильд" воплощает в себе инстанцию, - например, пишет Вальраф, - которая следит за тем, чтобы в обществе не было никаких махинаций." Это цитата руководства, записанная им на одной из газетных планерок. И тут же Вольраф приводит убийственные примеры махинаций самой "Бильд", спекулирующей на личных трагедиях людей во имя дешевой сенсации.
       "Ничего социального!" - это один из лозунгов концерна "Бильд".
       По возможности, к примеру, рабочие ФРГ изображались эдакими монстриками, преступниками, вызывающими страх и ненависть у обывателя.
       "Бильд" всячески избегал тем, критикующих капиталистическую систему.
       "Если собака кусает человека - это не новость. Новость, считали и считают в "Бильд", если человек кусает собаку. И так во всем.
       Разоблачения Вальрафа сделали его еще более знаменитым. А еще он стал врагом  1 концерна "Бильд", которому понадобилось несколько лет, чтобы оправиться от сокрушительного удара разоблачителя.
       .
       "Бильд" сегодня
      
       Нынче ежедневный тираж "Бильда" - "газеты независимой и надпартийной", как она себя провозглашает, после досадных ошибок прошлого составляет более 4,5 млн. экземпляров. Это значит , что у нее более 12 миллионов читателей. Ее штаб-квартира в Гамбурге, газета имеет 33 региональные редакции, выходит в 21 регионе Германии. В ее составе 800 штатных сотрудников и сотни (в том числе и автор этих строк) свободных журналистов.
       Если лет 30 назад даже взять в руки эту "газетенку" для политика было равносильно падению рейтинга, а то и политическому самоубийству, то теперь редко кто из политической элиты стыдится признаться в том, что он читает эту газету: будь это сам канцлер, его министры, боссы концернов, менеджеры ведущих компаний.
       Так Эдмунд Штойбер, премьер-министр Баварии и наиболее вероятный претендент на кресло канцлера Германии после Шредера, признался однажды, что "Бильд" всегда у него на столе как пособие по политике...
       Вот некоторые постулаты этой феноменальной газеты:
       - просто о сложном,
       - определить победителя и проигравшего,
       - дать по возможности совет в каждой житейской ситуации,
       - помочь обывателю в борьбе с бюрократами,
       - покритиковать власть на всех уровнях.
       Неоспоримое достоинство "Бильд" и ее команды: находить темы и проблемы, которые потом обсуждаются по всей стране. Примеры? Пожалуйста!
       "Бильд" первой из немецких газет подняла тему экологического налога, заговорила о реформе пенсионного обеспечения. Сейчас по инициативе газеты развернулась компания против бесстыдного повышения цен после введения евро, против войны в Ираке....
      
       Виртуозы скандала
      
       Понятно, что никому не хочется попасть в негативные заголовки газетных полос. Особенно если ты - персона общественной жизни, а газета, которая"засветила" тебя как "нарушителя морали" - "Бильд". Даже если это знаменитый певец и шоумен Дитер Болен.
       - Конечно, - признается он, - если "Бильд" две недели подряд клюет тебя, то выдержать это очень трудно. Напомню, что газета допытывалась у Болена, правда ли то, что он бил свою бывшую жену Верону Фельдбуш?
       В результате популярность последней взлетела до небес...
       Острые зубки этой газеты ощутили на себе в свое время и любитель немецкой публики артист Херальд Юнке, обожавший спиртные напитки, и принц Эрнст Август, помочившийся у стены турецкого павильона на Всемирной выставке в Ганновере, бывший тренер футбольной сборной Германии Кристоф Даум, уличенный в употреблении наркотиков, и политики всех рангов.
       Одна из заповедей щелкоперов от "Бильд в отличие от коллег журналистов в том, как подается очередной жареный факт.
       Самое интересное в любом скандале, считают "бильдовцы": это то, что скрывается. То. что между строк.
      
       Проколы
      
       Как и у всякого средства массовой информации у "Бильда" не обходится без проколов. Один из них связан с репортажами о трагедии 2000 года в бассейне городка Зебниц, что в Саксонии. По сообщениям репортеров "Бильд", мальчика бросили в воду местные неонацисты. Шума тогда было на всю Европу. Но газетчики опростоволосились! 6-летнего Йозефа, ребенка из немецко-арабской семьи никто не топил, он утонул сам. И все-равно случай потрясающий, говорящий о дичайшем безразличии людей и гениальности журналистов...
      
       Кумиры и пасынки
      
       С легкой руки "Бильд" братья-боксеры Кличко получили еще и по титулу Dr. Faust (Доктор Кулак).
       Из российских спортсменов - любимицей была Анна Курникова, а теперь ее соотечественница "Сибирская Нимфа" Шарапова. Только Штеффи Граф появлялась на страницах "Бильд" чаще.
       Не жалуют они и местных футболистов. После поражения сборной Германии был такой заголовок "Мы их не хотим больше видеть!" Но это, думаю, любя... Ведь именно "Бильд" сделала многих спортсменов кумирами нации и мультимиллионерами...
      
       Приправка сексом и кровью
      
       Уже стало традицией печатать на первой полосе "Бильд" обнаженных красавиц. Эту традицию подхватили многие бульварные издания почти во всех странах.
       Газета в свое время даже боролась за...секс, она отстояла, например, право немецких солдат иметь в своих шкафах фото полуголых девиц, которые после прихода на воинскую службу женщин показались не к месту руководству бундесвера.
       А без кровавых бытовых драм страницы этой газеты пресны, тусклы и просто невозможны.
      
       В ожидании лучших времен
      
       Увы, даже такая мощная медиа-империя переживает не лучшие времена. Только за прошлый год уволены по сокращению сотни сотрудников. Лишь весной этого года был преодолен отрицательный баланс, который доходил в прошлом году до 200 млн евро. Причин тому было много. Это и покупка еще одного издательства, структурные изменения в концерне.
       Нынче Springer Verlag имеет свою долю в 180 газетах и журналах Германии. Кроме того ему принадлежит несколько телеканалов, радиостанций, интернет-фирм.
       Но как и раньше основа концера - это "Bild" и "Bild am Sontag" ("Бильд" в воскресенье"), с тиражом 2,5 млн экз.
      
       И еще одна деталь. За сенсационный эксклюзивный материал с доказательствами гонорар в "Бильд" от 5 тысяч евро.
       Вот так оценивается здесь труд настоящих профессионалов.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 01/06/2013.
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 4.93*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка