Романовский Валерий Семенович: другие произведения.

С 0

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 06/09/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:


       С нуля
      
       Каждый из нас хоть раз в жизни мечтает начать все с чистого листа.
       Вопреки грузу прошлых ошибок, утрат, долговых обязательств перед теми, кто был с нами все эти годы, кто остался рядом.
       Хочется начать все по-новому и вопреки безжалостному потоку времени, которое почти не дает шанса на успех полноценной повторной попытки...
      
       Он вернулся на Родину. Не в пыль родного Города, где "благоухают" его кишечные газы, духовный и реальный смрад. Родина (так он это понимал теперь) - это страна, где он прожил большую часть своей жизни, где потихоньку умерли растоптанные на корню радужные мечты его юности, сладкие наивные надежды... Поэтому в душе он решил, что для него Родина,это не узкий клочок земли, на котором каплей броуновского движения металось его истерзанное неудачами физическое тело, а бери шире - вся страна!
      
       Александр поселился под Киевом. Построил "скромную хатынку" - 2-этажный дворец с паркингом, подземным гаражом, сауной, домашним кинотеатром. Оградился от враждебного мира вокруг огромным забором и надежной (насколько это можно в век стремительно совершенствующихся технологий) сигнализацией.
       Как радовался он каждому новому дню! Рассвету, закату, запаху трав. Пению птиц. Простым вещам, которые не замечал в суете будней.
       И в душе его все запело. Давно он уже с таким радостным чувстром не делал зарядку, не плавал в бассейне. А как здорово было поехать закупаться на местном базаре. После зашоренности сверх-воспитанных немцев, открытость, "щыристь", простота наших торговцев его просто умиляла.
      
       Как-то ему приглянулась одна девушка, продавшая вишню. Красноватые пятна на ее точеном личике, платье даже возбудили его, чего давно с Алексом не случалось.
      
       В Германии его уже не держал бизнес, распавшаяся семья, взрослые дети.
       Иногда, тихими скучными вечерами полсе очередной порции теленовостей его тянуло назад, к немцам...
       Там спокойно. Цивилизованно. Там не менялись законы в угоду очередному правителю. Там нет той гигантской пропасти между бедными и состоятельными. Любой, даже самый никчемный слизняк, в Германии обеспечен достойным уровнем существования. Здесь Анеспндр всей кожей ощущал черную зависть и некоторую враждебость. Его элегантный костюм, мерседес провожали злобные, порой откровенно недоброжелательные взгляды соседей.
       - Все, в последний раз я на иномарке, -говорил он себе, - завтра оденусь попроще и пересяду на велосипед!
       Александр не впадал в отчаяние, когда в Германии его или близких настигала серьезная болезнь и на лечение или операцию, (чтобы не умереть) нужны были десятки тысяч долларов... В Германии заботу о человеке, даже в такой ситуации, брало на себя государство. Совсем по-другому здесь. Каждый предоставлен сам себе. Сможешь - выживешь, нет - туда тебе, лоху, и дорога!
       Александр иногда подумывал создать б аготворительный фонд для тех, кому нужны дорогие операции.
      
       Он уж лет 15 тому назад стал гражданином л Германии. Поэтому в любой миг мог покинуть Украину и вернуться в сытость и уют старушки-Европы.
       Жена Александра лет 10 как ушла к богатенькому немцу, не выдержав испытаний эмиграции. Дочь вышла за богатого иностранца и теперь в США. Сын как-то незаметно повзрослел, обжился до мозга костей в Германии и отдалился. Стариковские проблемы ностальгирующего по прошлому родителя его мало трогали. Сын пообещал наведываться к папе на Украину не реже раза в год. Прошло уже три...
      
       Когда тебе за 60, совсем по-другому смотришь на жизнь. Александр не стал брюзгой, не впал а уныние. Он давно привык к одиночеству. Даже в толпе он был одинок.. Его потребность в любовнице свелась к минимуму, в еде Алекс тоже стал весьма скромен.
      
       В тот день к нему позвонила та дивчина, продававшая вишню. Он оставил ей на бумажке номер своего телефона и Оксана не потеряла его, спустя почти месяц позвонила. В этой сельской молодой женщине было море обаяния и непосредственности.
       правда в Нимеччине булы?
       - Да, Оксана
       - Тут мой родич тоже
       - Скажить, а вы хоче на зарабитки. Можно, вы ему розкажете, шо до чого?
       - Да ради Бога! У мея и фото есть...
      
       Он отвлекся и ей хватило мгновения нащупать секач, острый как боитва кинжал в складках свей цыганской юбки. Секач пробил шею Алесандра. Из сонной артерии фонтаичик4ом хлынула густая кровь.
      
       Убийцы не успели обшарить весь его дом. Сработала сигнализация сейфа.
       Когда Александр понял,что получил похоже смертельный удар в спину, пробивший легкие и задевший сердце, он хотел попросить разбойников брать все, только оставить его живым. Но он лишь хрипел, теряя последние силы.
      
       На лице мертвого старика следователь разглядел откровенное удивление.
       - Интересно, что меня так поразило? - задал себе вопрос мент.
       И сам же попробывал дать себе ответ.
       - Чтобы понять это, - капитан милиции понял вдруг с отчетливой пугающей ясностью - я должен прожить совсем другую жизнь...
      
       Не такую суетную и неправедную, как эта первая...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 06/09/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка