Романовский Валерий Семенович: другие произведения.

День рождения убийцы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 04/01/2009.
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:


       Рождение убийцы
      
      
       ...Он обожал этот запах конца знойного лета. Особенно вечером у моря. Все драгоценно серебрилось в теплом воздухе вокруг, каждая счастливая деталь ложилась в самые потаенные уголки памяти, чтобы потом в тяжелые минуты отчаяния поддержать и согреть...
      
       Засыпая на нарах, вернее прежде, чем провалиться в сон как в черную бездонную пропасть, он нежно перебирал в своем мозгу эти дорогие ему странички памяти, Вспоминал крымское побережье, родные с детства запахи, картины, вернее репродукции Айвазовского на стенах, мать в замурзанном фартуке, уже к вечеру звавшую всех домочадцев на ужин... Неспешный разговор за столом. Отца, пропахшего копченой рыбой и табаком (он работал на коптильной фабрике). Горячие картофелины жгли руки, а с жирной только что с пылу-жару копитильни хамсы, кефали или сельдя капал сок. И даже сейчас текли слюнки...
       Без месяца 10 лет за колючкой навсегда врезались в память, застряли тяжелым комом в горле, в каждой клетке его истерзанного тела и души, покрывшейся шрамами унижений и щемящими обид... Выброшенные из нормального бытия годы...
       Оксана, его девушка, давно вышла замуж. Жизнь в припортовом городе круто изменилась. Алексейиногда смотрел теленовости и не мог ничего понять. Он шел в Новую Неизвестность, где почти не осталось ничего прежнего, разве что его самые ценные, самые доргие мгновения безвозвратно ушедшего прошлого, той, уже исчезнувшей увиденной детскими и юношескими глазами прежней жизни...
      
       Алексей знал, что ждет его только сестра. Умерли родители, разьехались по заграницам соседские ребята и девчонки. Сестра Катя развелась, похоронила тяжело болевшего лейкемией ребенка, и осталась одна в полуразрушенном доме. Года три назад приезжала навестить его в зону.
       - Нашли уж настоящего убийцу. По телику показали. Не ты сбил по пьяне дочку мэра городка нашего, а этот урод.- сообщила она ему шокирующую новость, - Он тебя оклеветал, он, барбос ментовский. Дело на тебя сфабриковал, чтобы выслужиться...Щас в начальниках ходит. Говорят, перевели его в область или даже выше. Так что скоро жди освобождение.
       И все-равно почти месяц пришлось дожидаться, пока все справки получат в тюряге, все пререпроверят и отпустят его, страдальца невинного...
       - Знаю, что ты брат - терпила, знаю, что засадили тебя зря, - искренне посочувствовал начальник тюрьмы Фадеич, - но я-то что могу!? Я ведь не Господь Бог! Откуда мне знать про твою безгрешность? У нас все зэка клянуться в нивиновности... Добивайся теперь, чтоб с тебя поскорее судимость сняли. Это вопрос реальный, решаемый. Могу подсобить -порекомендовать приличного адвоката
       - И берет тоже прилично? - криво и совсем невесело ухмыльнулся Алексей.
       - Ну а ты как хотел? Хороший адвокат те за так и пальцем не пошевелит! А этот вопрос для тебя жизненный, можно сказать вопрос первостепенной важности!.. Ведь не возьмут тебя оболтува с судимостью на работу. Пойми ты, дурья твоя голова! Эх-х...Прописаться-то хоть есть где?
       - Да, у сестры...
       - Ну если что, заминка или отказ... мы тебе.. гы-гы ... всегда рады... Приютим.
       - Нет уж, благодарствую - оценил юмор шефа Алексей. - спасибо, я и так у вас что-то долго засиделся...
      
       Хотя Алексей пахал в две смены в тюремных мастерских, заработал совсем немного. В переводе на доллары с гривень - две тысячи. Высчитывали обормоты на все. Компенсация за отсидку тоже могла добавить денежек, но это сущие слезы. Да и когда досудишься-добьешься!?
       Катя увидев брата в окне выскочила во двор.
       - Ану заткнись, Полкан, - прикрикнула она на гавкающую собаку.
       Алексей обнял сестру. Они минуты две стояли молча. От комка слез в горле Катя не могла говорить, а Алексей лишь гладил ее лицо и бормотал слова благодарности
       - Забудь ты меня Кать и быть мне бомжом, Агасфером, вечным Жидом, как говорил булгаковский генерал Чернота, - пробормотал он.
       В доме он не нашел почти ничего из того, что так долго на нарах грело его сердце воспоминаниями.. Пустые стены, старые обои, покосившаяся мебель, следы какой-тьо иной, незнкомой ему и во многом чуждо-грязной жизни...
      
       Утром наведался участковый.
       - Знаю, что освободилися вы , Ляксей Борисович, знаю, что невинно отсидели червонец, но попрошу не мстить, все добивайтеся законным мирным путем. Надо -помогу. Работа тоже есть. Все уж в городке почти все, знают, что вы вернулись к нормальной жисти, что стали жертвой ошибки следствия. Судимость с вас по-любому снимуть, а я могу поспособствовать, чтоб уже в ближайшее время трудоустроить.. Отдыхайте, пока прописуйтесь и не позже чем через неделю жду ко мне с визитом.
      
       Солнце встает трепетно. Розовеет рассвет, желтеет, мягко переходя в холодные тона... и вот уж небесное светило восходит на морем. А гладь волн из огненно рыжей становится зеленой, рыхлой и синей. Красота эта просто завораживает. Сколько рассветов он пропустил...
      
       Дальше все как при замедленной сьемке. Труп сестры, рапростертой на веранде, Собака в будке с перезанным горлом. И наш Алексей тихо воет в ЗАКе. Он знает, кто отдал команду. Все тот же ментовский босс. Кому же еще? Избавляется от возможного мстителя. Менты вокруг лишь исполнители его указаний. Алексея везут, чтобы закрыть надолго... А может и убрать вовсе. Ему это ясно как дважды два.
      
       Допрос.
       Следователь сочувствует. Вернее она, следовательша. Симпатичная. Как модно нынче выражаться, сексопильная. Даже.волосы распущены и пахнут лосьоном. Глаза задумчивы. Вид заспаный малость. В каждом ее слове издевательство.
       - Я вас так понимаю. Депрессия, обида, трудности с работой, пропиской... - рассуждает ментовка вслух, - Но зачем на родной сестре свое зло вымещать?.. Тем более жизни лишать! Зачем!? На ноже - орудии возможного убийства - ваши отпечатки пальцев. Как с этим быть? А Алексей Борисыч? Вещьдок!
       Он затравленно смотрит на нее. И не видит. В нем закипает ярость. Злоба. Он знает, что больше не будет томиться в тюряге. Терпилой он уже был. Хватит. При первой же возможности побег. Главное, не горячиться раньше срока. Ждать свой шанс. И не остановится, как раньше, перед убийством. Даже если охранник будет таким же наивным и добрым парнишкой, как он свм в той безвозвратно ушедшей в небытие прошлой жизни... Довели, суки. Он созрел убивать...
       Следователь почувствовала эту перемену во взгляде допрашиваемого.
       - Нужно еще раз перепроверить степень вашей вины и по первому эпизоду. Когда вы насмерть задавили человека...,- заметила женщина.
       Алексей осклабился. Голос его не дрогнул:
       - Конечно, проверьте. Только и по второму эпизоду с убийством моей сесты и собаки не забудьте узнать, кто лишил меня сознания, чтобы сжать нож в моей руке для наличия отпечатков...
       Алексей знал, что жить ему на этом свете осталось немного. Знал он и то, что будет мстить -уничтожать всех двуногих, которых теперь - абсолютно всех - люто по-звериному ненавидел...
      
  • Комментарии: 1, последний от 04/01/2009.
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка