Романовский Валерий Семенович: другие произведения.

Лимонов. Писатель и человек

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Эссе: Германия
  •  Ваша оценка:


       Пожиратель жизни Эдуард Лимонов
      
       (мысли по поводу)
      
       Российский суд в апреле 2003 года приговорил Эдуарда Савенко (Лимонова) к 4 годам тюремного заключения. Лимонов однако уже давно на свободе. Выпущен досрочно.
      
       Что отличает Настоящих Писателей - тех, кто становится властителем дум современников, от писак второсортных, которых легион? Не в последнюю очередь, наверное, то , что великие были в хорошем смысле пожирателями жизни.
       Примеры? Пожалуйста! Джек Лондон с риском для жизни изучал... жизнь. До гробовой доски стремился быть на переднем ее крае. В центре закваски, как его Морской Волк.
       Репортером побывал он, например, в зоне военных действий Японии. Увлекался социалистическими идеями, задиристо шел на конфликт с властью. Мыл золото на Аляске, отправился с контрабандистами охотиться на морских котиков, - всего не перечесть..
       Хэменгуэй тоже часто рисковал. Он не раз умышленно загонял себя в ситуации на грани жизни и смерти. Только так можно было потом написать что-то путное, стоящее...
       Для обывателей два этих отчаянных американца были не только великими писателями, но и великими людьми, примерами для подражания, лицом нации ее гордостью... Они шокировали, ими восхищались. На их мужественных поступках (а не только на их произведениях) воспитывались целые поколения.
       История повторяется. Только уже не как величественная драма, а как комедия, гротеск, фарс.
       Даже такой одиозный наш современник (возможно, уже почти получивший место рядом с классиками) - Эдуард Савенко, поэт и писатель издаваемый в России и далеко за ее пределами, больше известный нам под псевдонимом Эдуард Лимонов, изучал жизнь, испытывая тяжелые удары судьбы.
       Он ринулся во все тяжкие, исколесил США, Францию, побывал в горячих точках. Вернувшись в Россию, создал одиозную национал-большевистскую партию, стал редактором скандальной газеты "Лимонка". Его конфронтация с властью нарастала, становилась все более вызывающей и непримиримой, нежели даже у вышеупомянутых американских писателей. Возможно стареющему российскому Че-Геверо нужны были новые победы и революции, а Эдичке-писателю свежий приток впечатлений для нетленных творений. Против него интеллектуальные бунтари прошлого, все эти хэменгуэи- лондоны - почти апологеты истаблишмента ,своей страны ,своего времени. То ли непроходимая скука жизни, то ли надвигающийся час "х", когда неизбежна творческая и физиологическая импотенция, то ли ощущение неполного, вернее, неполноценного бытия и влияния на современников , на образ их мыслей и чувств путем лишь своей литературы, то ли желание эпатировать публику во всем, а может быть, еще нечто небьяснимо-мистическое российское, умом непостижимое лишили его инстинкта самосохранения и толкнули этого уже немолодого, но очень тщеславного и амбициозного человека на противостояние с сильными мира сего в России. Вероятно, и ему для вдохновения понадобились те граничные состояния, которые так часто описывались в его некоторых произведениях и "Лимонке", в страстных призывах сражаться за русскую националбольшевистскую идею?
       Хотя, впрочем, не исключены иные более прозаические и нелогичные мотивы. Не исключаю, что наш "пожиратель жизни" просто маленько заигрался и не заметил , что сам (и его соратники по партии( перешел грань дозволенного. Ведь, например, покупка оружия, а не псевдореволюционные хулиганские выходки нацболов типа забрасывания тухлыми помидорами и яйцами таких успешных и дружащих с властью столпов общества, вроде элитного режиссера-подхалима всех властей Никиты Михалкова, - это уже совсем другая игра, иной уровень опасности. Это уже не бирюльки. Такое спецслужбы и те, кто за ними стоят, не прощают в России. За этими "шалостями" , якобы, считают кукловоды Рооссийского общества просматривается реальная угроза.
       Его арестовали. Эдичка побывал в тюрьме. Он явно не по душе властьпредержащим и полсе отсидки.
       Но почему-то, как мне кажется, постаревший Эдичка все-равно не "тянет" на образчик для подражания молодежи. И нетолько потому, что не спас всех своих однопартийцев от репрессий. Он даже немного смешон... Как его мастурбирующий и отдающийся негру персонаж Эдичка, с которым по-прежнему многие идентифицируют Эдуарда Савенко. Ведь это была сильная литература, одна из лучших книг о современной русской эмиграции. О русской душе вообще, о любви, в частности.
       Есть еще одна внешняя причина. Интернет, телевидение, да и просто бурная, обгоняющая летописцов и барзописцев жизнь потеснили литературу, театр, высокое искусство. Литература - и соответственно современные писатели - уже не имеют того почти мистически-магического воздействия на общество, как прежде. Вспомним эпоху Толстого, Достоевского, даже советские времена...
       Пришло время других пророков и идолов. Мультимиллионеры-олигархи, их шоу-бизнесмены, шоу-мены от политики и масс-медиа - вот кто заказывает музыку, зомбирует миллионы людей. Настоящая литература теперь для узкого круга, по степени влияния она где-то на задворках общественного сознания... Эдуард Лимонов не смог с этим смириться. Его протест понятен..
       Но я отвлекся. Савенко досрочно получил свободу, ему погрозили начальственным пальчиком. Его популярность за месяцы тюремного творчества безусловно выросла. По-моему, среди русских пистаелей он безоговорочный лидер популярности в Рунете.
       Вообще-то в России любят страдальцев за веру. Скандал для таких как Лимонов лучшая реклама. И все же грустно от того, что даже такие как Лимонов в России всего лишь шуты, марионетки. А правят балом кланы. Такие, которым по зубам олигрхи вроде Ходорковского. Для них Савенко не более , чем назойливо жужжащий комар. Его не прихлопнули лишь потому, что он так мал. Укус его так слаб. Зато вони от такого хлопка не оберешься!
       Хлопни его, и все литераторы, (даже те, которые считают Лимонова всего лишь примитивным порно-писакой) горой встанут на защиту "невинной жертвы режима".
       Так что гуляй пока, Лимонов! Гукляй и пой свою песнь: пиши, твори, играй в политику...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Эссе: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка