Романовский Валерий Семенович: другие произведения.

Безногий спортсмен

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 01/05/2008.
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У вас что-то болит, вы жалуетесь. А если нет ног, например, что тогда... повеситься?... Нет, не стонать! Нужно учиться мужеству тех, кто пережил страдание и боль...


  •   
      
       Пол Толи за двух!!!
      
       На предстоящие зимние Олимпийских играх в Сочи собираются лучшие спортсмены.
       Но мало кто обратил внимание на то, что одновременно с зимней Олимпиадой пройдут и так называемые Паралимпийские игры для спортсменов-инвалидов. Соревнования в рамках Паралимпийских игр будут проведены (*так планируется) по легкой атлетике, дзюдо, футболу, волейболу, пауэрлифингу, стрельбе из лука, фехтованию, теннису и плаванию.
       Россию в этой параллельной Олимпиаде ( если не помешают болезни и нагрузки) будут представлять около 100 человек. Среди них. Похоже, и Анатолий К.
      
       Этого мужественно человека я знаю уже 3 года. Живет он под Красноярском. У Анатолия К. нет обеих ног. Разговорить этого человека крайне сложно. Он скромен, застенчив, молчун каких мало.
       Совершенно случайно я узнал, что он-таки добился своего за те годы. что мы не виделись,- его зачислили в команду наших паралимпийцев. Сейчас он усиленно тренируется и надеется выйти на пик своей спортивной формы за оставшиеся до паралимпиады 7 лет .
      
       Анатолий до переезда в Россию работал в Казахстане инженером на небольшом предприятии. Жил по сравнению с другими сравнительно неплохо. Имел дом, старенькую отцовскую "Волгу", приусадебное хозяйство. Этнические немцы всегда отличались хозяйственностью и трудолюбием, не пропивали последнее, как некоторые аборигены...
      
       Его Главная Личная Трагедия произошла в разгар зимних холодов. В тот предновогодний вечер 1997 года он сильно выпил с приятелями.
       - Заночуй у нас, проспись! - предложили знакомые. - Потом утром поедешь домой.
       - Нет, моя Зина будет волноваться! Поеду я!
       Он завел машину и тронулся в путь по белому бескрайнему насту... Кругом заснеженные просторы, наледь на дороге, сугробы. "Волга" то и дело буксовала, натужно шла вперед. На мосту через покрытую слоем лода речушку ее вдруг занесло. Резко на полном ходу машину развернуло. "Волга" врезалась в мостовые ограждения, пробила их и рухнула вниз. От сильного удара треснул лед. Анатолий потерял сознание. Автомобиль не утонул в ледяной жиже, а застрял в трещинах пробитой полыньи. Почти трое суток пролежал в смятой в лепешку машине Анатолий с переломанными ногами. Он приходил в себя и опять засыпал в бреду... Чистая случайность - рядом проезжал тракторист - спасла его от неминуемой смерти.
       Приговор врачей был неумолим - отмороженные ноги нужно срочно ампутировать до колен! Иначе гангрена.
      
       Первый год без ступней, с культями вместо ног для Анатолия был самым страшным. Накатывала дикая депрессия, тоска хоть вой! Свою хандру глушил водкой. Всерьез подумывал о самообийстве. Даже веревку присмотрел, на которой...
       Но жена Зина не бросила его, а поддержала в трудную минуту.
       - Ну и что, что без ног! Дед твой, Сергей, вон в трудармии отморозил себе руки. Отрезали до локтей - и ничего, до смерти в 84 года как молодой бегал, да по бабам успевал.
       - Так то же руки, - грустно заметил Толя, - а без ног, кому я нужен!
       - Ерунду говоришь! - разозлилась жена, - мы тебя и таким любим. А работа и для безногого всегда найдется. Было бы желание.
       В поселке жил механик Федор, который не только отремонтировал разбитую толину "Волгу", но и сделал ей ручное управление. Сложнее было с протезами. Отечественные очень тяжелые и неудобные.Они быстро
       ломаются. Анатолий узнал, что самые лучшие - это немецкие протезы, да где ж их достать. Инвалидные коляски там тоже не чета русским - с электроникой, легкие, управляются без сверхусилий, нажимай себе кнопки. Выяснилось, что в России бешеные деньги выделены нв Олимпийские и Паралимпийские игры.
       На семейном совете сразу после выигрыша Сочи как города предстоящей Олимпиады и после телефонного разговора со своим старым приятелем из Москвы, решили перебираться в Россию. Продали 3-комнатную квартиру в Казахстане и полетели в Москву. После котороткого застолья он собрался отвезти их на свою лачу в Подмосковье.Но вланы изменились, когда узнал Толя, что рядом есть спор-интерат для... инвалидов.
       .
       Уже слеждующим утром поселились в общежитии для спортсменов-инвалидов. Там нашел себе друзей по несчастью, с которыми. Он так надеялся, свяжет его не только общая беда, но и общие интересы... Инвалиды по зрению, немые, пережившие инсульт, вместе будут тренироваться. Кто в настольный тенис, шахматы, а кто даже бегом.
       Соседи смеются, рассказывая про половую активность Толи.
       Зинка его довольна, раньше он ее на руках носил, теперь наоборот! Ведь он легче ее стал после ампутации. Ей теперь легко им крутить в любой аозе! Утром уже в 6 утра сквозь тонкие стенки общаги слышны были ее сладостные стоны. Затягала мужика, говорят... Но никто не злился, наоборот рады, что и тут Анатолий не отстает от остальных, даже пример активности подает... Ног нет, без сна столько часов в дороге, а не подкачал!
       Только самые успешные будут представлять Россию на паралимпийских играх в Сочи.
       Анатолий К. надеется улучшить свои уже неплохие результаты в плавании,.
       - Толя, - спросил я по телефону, - вы надеетесь завоевать медали?
       - Да. Говорят, надежда умирает последней... Но если серьезно, то, думаю, в брассе и стометровке вольным стилем покажу приличное время. Будет ли медаль? Не знаю. Не я так кто другой из нашей команды! Среди нас есть бывшие афганцы, потерявшие конечности во время военных действий. Есть и те, кто прошел чеченскую войну. Это очень волевые сильные люди.
       - Кто будет болеть за вас?
       - Моя жена Зина с дочерью. Правда. коррективы может внести время, семь лет не шутка... В России у меня много приятелей, скоро получу гражданство...
      
       Я вспомнил, как здорово бросает вперед свое укороченное, но такое сильное как торпеда, мусклистое туловище Анатолий. Как изящно преодолевает за считанные мгновения метры уверенными гребками.
       Да, совсем забыл: ему уже 42 года. Мужеству и упорству этого человека можно только позавидовать. Мересьевы так нужны не только во времена войн, но и в мирные дни!
       Когда видишь, через какие испытания прошел Анатолий, свои личные проблемы кажутся такими мелкими, несущественными...
       Его сила духа и воля, сжатая в кулак, просто восхищают!
      
       В телефонном разговоре Анатолий поделился со мной самым сокровенным.
       - Да, над нами инвалидами, "возомнившими себя спортсменами", кое-кто смеется, потешается: мол, типа ампутированные хотят доказать, что они сильнее палаты реанимации или тех, у кого пересажены органы. Но не в этом смысл паралимпийского движения! Не ради того, что бы ставить рекорды или доказывать, какой инвалид более проворен, устраиваем мы состязания... Мы хотим, чтобы к нам относились, как к нормальным... Да, мы увечные, с подорванным здоровьем, но мы люди! А от потери ноги или травм, как от тюрьмы и сумы, тоже никто в этой жизни не застрахован.
       .
       Главный рецепт от Анатолия Керера: не опускать руки, не сдаваться, как бы тяжело не было!
       Шанс есть всегда. Даже тогда, когда кажется, будто все уже потеряло смысл.
       Внешне он как пол человека, но внутренне даст фору двоим...
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 01/05/2008.
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка