Романовский Валерий Семенович: другие произведения.

Роберт Шекли. Последние дни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 25/09/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 5.72*4  Ваша оценка:


       Robert Chekle Роберт Шекли. Памяти друга.
      
       2005 год. Украина. Всемирный симпозиум фантастов в Киеве. Именно там я познакомился с выдающимся писателем -фантастом и его дочерью. Мне на это мероприятятие удалось попасть благодаря удостоверению журналиста...
       Была мерзкая погода. Дождливо, холодно, пасмурно. Шекли давно угробил свои легкие. Он часто кашлял, иногда дышал тяжело, сипло, натяжно и задыхался, пыхтя очередной сигаретой. Казалось там внутри вместо легких у него огромный баян, сипящий и издающий странные звуки... Мэтр признался, что пока не выкурит 6 (!) пачек сигарет, из-под его пера не выходит даже мало-мальски пристойный маленький рассказик...
       Мало того, что легкие гения стали черными от никотина (я видел позже его ренгеновские снимки), Роберта еще и угораздило простыть.
       Зять бывшего президента Кучмы Пинчук,организовавший и финансировавший этот симпозиум любителей фантастики через свой Культурный Центр, оплативший и приезд таких мегзвезд жанра как Шекли, вынужден был взять на себя и срочное лечение гостя из США. Дело в том, что страховка Шекли не покрывала и треть оплаты за лечение. Не говоря уж про достаточно дорогую неизбежную операцию по пересадке легкого. На счету в родном американском банке писателя-фантаста, входившего по мнению большинства критиков по меньшей мере в пятерку лучших писателей-фанастов вчех времен на нашей планете, не было и тысячи долларов! Дочь обьяснила это очень "просто": у папы было несколько жен и после скандального расставания с очередной супругой, папочку обдирали как липку... Он оставлял все, лишь бы не судиться...
       Здоровье дороже! -говаривал он в таких случаях...
       Роберт наотрез отказался от предстоящей операции.
       - олько не чужой стране! -сказал он. - Помирать так дома!
       Он и дочь полетел в Америку. До сих пор помню его болезненное желтоватое от курения лицо, грустный взгляд Роберта сквозь стекла запотевших очков. Он видел будущее человечества, блуждал в дебрях времени и был таким беспомощным и бедным в своем мире, в реальности!
       Спустя несколько месяцев я узнал о его кончине. Грустная история моего любимого фантаста до сих пор не отпускает меня, бередит сердце, когда вижу его последние фото к глазам подкатываются слезы, в горле слезный комок... Он создавал немыслимые миры, прорывался своим удивительным воображение в далекое будущее.. и кончил так печально... Так недостойно ...
       Впрочем смерть и у великих часто бывает такой жалкой... Но тогда меня это потрясло до глубины души! Во мне все протестовало. Шекли,которого в 60-е годы моего юношества зачитывали до дыр, которого было попросто не достать, приблизился ко мне со своего божественного Олимпа в виде больного чахлого старика и при такой гениальности оказался таким маленьким беспомощным в этой циничной жизни.
       Так может быть то, что я окрестил его творчество ПРОРЫВАМИ за грани рутинного зря? А было всего лишь его бегство от опотылевшей действительности? Свинцовых ее мерзостей?
       Для своих жен он, по словам, дочери так и остался выжившим из ума чудаком, придурком не от мира сего, которого грех не обчистить до цента ...
       Для таких как я фанов его он все-равно Бог в мире фантастики, такой же Великий как Бредбери, Кларк, Саймак, Гаррислн или Лем...
       Его полный пофигизм по отношению к собственному здоровью, беспомощность в сутяжничестве с самками, этими эмансипированными американскими сучками, облапошившими егои присвоившими его миллионы, это такая же неотьемлемая (для меня во всяком случае!) часть его личности... Уносясь в сверкащие звездные дали на самую вершину Мастерства он забывал про то, что дьявол сидт в деталях, в повседневности...
       Но кто вспомнит про тех баб, которые паразитировали на теле Мастера, сделали его бедным несчастным бродягой на старости лет?
       Зато все, кто хоть раз погружался в Его Миры будут чтить и помнить, перечитывать Великого Сказочника и восхищаться полетом его фантазии...
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 25/09/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе: Германия
  • Оценка: 5.72*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка