Романовский Валерий Семенович: другие произведения.

Интервью с автором

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Интервью: Германия
  •  Ваша оценка:


       Стертые слова
      
       интервью Романовского для журнала "Ньюйоркер"
      
       - Валерий, крайне малое число русско-говорящих авторов удостоено чести печатать свои произведения в нашем журнале. Вы мало известный вобщем-то пока писатель тем не менее можете гордиться этим... Вы довольны публикацией у нас?
       - Не люблю рисовки и кокетсва. Потому скажу честно: увидеть свой опус у вас для меня большая честь. Особенно, если учесть, что на ваших страницах публиковался мой кумир Сергей Довлатов...
       - В мире наблюдается катастрофический обвал интереса к беллетристике, очень мало читают вообще, а серьезная литература вызывает интерес у очень узкого круга читателей. Что вы думаете по этому поводу?
       - Вспомните недавнее прошлое. Например, времена Шекспира. Не знаю в самом ли деле так говорил Уильям (его личность покрыта мраком тайны), но великому драматургу приписывают такой комментарий. Он сетовал по поводу того, что создает искусственную жизнь, а реальную жизнь творят другие...Тогда театр был центром общественной жизни. И все же Шекспир понимал, что искусство со своей условностью всегда будет проигрывать в этом смысле реальности... Он как бы мы сегодня сказали, комплексовал!! Да, тогда не было такого пиетета к великим в искусстве, многим эти "бездельники" казались шутами, скоморохами, обслугой, крепостными... Столетия потребовались цивилизации, чтобы изменить в обществе отношение к своим кумирам от искусства. И все-равно, множество художников и писателей, на которых сегодня молятся, чьи, к примеру, полотна оцениваются в миллионы долларов, весьма печально кончили свой земной путь: в нищете, непризнании, насмешках окружающих... Это было совсем недавно. Безусловно, обвал интереса к настоящей литературе, вызван повторением того прежнего отношения к искусству, но уже на новой уровне. Воинственный практицизм опять побеждает. Это с одной стороны, с другой: бешенно развиваются новые медиа-технологии. Зачем читать книжку, если можно ознакомиться с кратким комиксом о ней. Еще проще послушать аудио-версию. Вместо килограммов томов "Войны и мир" - пол часика неутомительной прослушки на диване ... Еще проще тоже самое в виде фильма...
       - И ВСЕ ЖЕ КНИГИ ЧИТАЮТ! Есть устойчивый спрос, скажем, на детективы, мелодраматические произведения "про любовь и страдания", триллеры, даже на серьезную литературу, как показывает опрос читателей, тоже весьма немало охотников...
       - Не спорю. Но интерес этот резко упал по сравнению с прошлым веком, даже десятиелетием. Уже нет тех гуру, тех Наставников человечества среди пиательской братии, какими несомненно были, Лев Толстой, Эрнест Хеменгуэй, и Горький в масштабах, правда, Совеского Союза... Последний из таких могикан Солженицын затих, то ли от старости, то ли ему нечего больше сказать, а может быть он просто не хочет метать бисер...
       Взять того же маститого авангардиста, российского писателя Владимира Сорокина. В одном из своих интервью, кстати, он тоже сетует на падение интереса к печатному слову, засилью интернета, компьютерных игр, которые гораздо интереснее подрастающему поколению, нежели "толмуды" современной беллетристики. Вот и сам Сорокин сделал паузу как писатель и потянуло его в драматургию, кино, театр, я имею ввиду, например, его скандальный спектакль "Дети Розенталя", сценарии... Употребление ненормативной лексики и шокирующие темы типа поедания дочки отцом, употребление в пищу экскрементов, пародия на "мочиловку" ("Сердца четырех") все это не от хорошей жизни. Литература все больше требует "подогрева" дешевыми элементами.
       - Вы упомянули интернет. Я знаю вы активный автор в Рунете...
       Это благо или смерть для настоящего писателя?
       - Да, интернет дал новые возможности. В нем нет цензуры. Свобода со многими литераторами, привыкшими бороться с чем-то, кого-то или что-то разоблачать, сыграла с ними злую шутку. Теперь, когда нет табу и ограничений они замолкли, им нечего больше сказать. Они стали неинтересны даже для самое себя! Но есть и другая кагорта "творцов". Эти радостно обдали всех зловонными мерзопакостными помоями чернухи, порно, стрелялок, тухлятины... Такие по-прежнему на книжных развалах, но их фиаско уже близко... Интернет оставил лишь тех авторов, кому есть что сказать по большому счету. Надеюсь, и яв их числе... Интернет не предполагает гонораров, поэтому там пишут лишь те, для кого в чистом виде Творчество - смысл существования в искусстве! Те же, кто привык тупо зарабатывать на писанине, в интернете или отдыхают, или их почти не посещают. Эти внутренне несвободные люди боятся продешевить, их гнилое корыстное нутро просвечивает сам факт их страха перед интернетом! И это отражается халтурой в их опусах...
       - Ваши рассказы преведены на несколько языков. По двум вашим новелам снимается кино. Вы пишете, вас читают. Неужели все так мрачно...Что ждет литературу в ближайшее время?
       - У Рея Бредбери есть культовая вещь "451 градус по Фаренгейту", где пожарники сжигают последние книги, где появляются люди-книги, выучившие исчезнувшие произведения наизусть. До такого пока не дошло, но кто знает... все развивается так стремительно! Вопреки самым мрачным прогнозам ТВ не вытеснило театр, а само телевидение пока уцелело несмотря на то, что его по всем флангам теснит интернет. Так и с литературой. Думаю, всегда будут люди, которым будет доставлять величайшее удовольствие и интеллектуальное наслаждение сам процесс сопережевания и думания вместе с автором. Жизнь стремится быть похожей на хорошо выдуманную автором историю, а не наоборот! Книги пережили столько тяжелых лет - инквизиция, фашизм, новые технологии -думаю, Книга в бумажном или электронном виде будет до тех пор, пока живо человечество...
       Во-всяком случае, я один из тех романтиков-оптимистов, кто мечтает о таком раскладе!
      
       Сан-Франциско, 2007 год
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Интервью: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка