Романовский Валерий Семенович: другие произведения.

Дикие танцы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:


    Дикие танцы

    рассказик

      
      -- Григорий проснулся с острым ощущением собственной достаточности и полноты жизни. Оба эти ощущения уже много месяцев подряд в его жизни профессионального бездельника напрочь отсутствовали.
       Оно и понятно. Невесела жизнь иностранного получателя социального пособия в Германии: социал-диван-магазин-аптека. И еще грустнее, если опустил руки, не подсуетился. И Григорий нашел-таки в себе силы оторвать свое отяжелевшее тело от дивана, не смотреть очередную порцию печальных теленовостей из Украины по спутниковому каналу, заедая горечь увиденных катаклизмов яичницей с колбасой и чаем со сладкими булочками .
       Григорий ждал на этой неделе двух визитеров. И оба эти визита должны были как-то скрасить его однообразное, хотя и сытое существование.
      -- Во-первых он через переводчика договорился с одной очень строгой немкой, отвечающей за обслуживание инвалидов в их районе Берлина. До сих пор она отказывала, мотивируя это тем,что Гриша не достаточно болен и стар. Но время шло. Обе эти "досадные" помехи на пути к уходу (не из жизни, а уходу за Гришей) постепенно устранялись. Во-первых, Гриша старел - годы берут свое... Во-вторых, к

    расширению вен добавилась проснувшаяся от волнений и перееданий (опять-таки на нервной почве) язва желудка, увеличилась печень, стрельнул и уже не отпускал радикулит, почти не давал порой двигаться остеохондроз. К этому добавилось высокое давление, почти диабетный уровень сахара в крови, катаракта и глаукома обоих глаз, вернее на каждом по болячке, почечная недостаточность, колиты.

       Инвалидность Гриши подошла к тревожной отметке 70% и даже выше. Это подтвердила врачебная комиссия.
       Ночные страхи, лишний вес, депрессия, болезнь суставов, одышка -это и многое другое приближало Гришу к заветной "мечте идиота": скоро ему будут бесплатно убирать сьемную квартиру и делать закупки в магазинах. Не жизнь, а сплошное лежачее удовольствие! Как в мультике про нехочуху. Между тем болячки (наверное, в знак солидарности с чаяниями болезного) шли нескончаемой чередой. Но чтобы не дразнить гусей, то бишь проверяющих от районного минздрава, Григорий решил пока на всякий случай убрать с глаз долой предметы роскоши: подержать телевизор и компьютер в подвале. Он снес вниз телевизор, монитор и процессор. Всек-таки ему дали инвалидность по зрению в первую очередь...
       Затем купил новый амбарный замок и зашпаклевал щели в двери келлера (подвала).
       Второй приятной новостью в рутинном житье-бытье социальщика оказалось посещение им по газетному обьявлению конторы набора статистов для кинокартин.
       Пока девчушки фотографировали Гришу дигитальной фотокамерой в числе десятков других желающих сняться хотя бы в массовках, выдавали ему квитанцию за 10 евро, уплаченных за регистрацию в их реестре, на Гришу обратил внимание какой-то пожилой немец в очках. Оказалось, что этот очкарик не обычный праздно шатающийся клиент этой фирмы, не очереднойгородской сумасшедший, а режиссер. К тому же не просто режиссер, а тот который будет ставить фильм про русских в Германии. Григорий, весьма скудно понимающий немецкий, по выражению лица мэтра, его бодряческим возгласам, панибратскому похлопыванию по плечу Гриши понял, что чем-то заинтерересовал этого типа. Похоже, Грише светила даже небольшая роль в будущем сериале. Киношник обещал прийти к Грише домой со своими коллегами!
       Даже "отмороженные" немки-сотрудницы потеплели во взглядах к Грише. Они увидели реакцию режиссера и сделали вид, что разделяют мнение специалиста от кинематографа. Но Грише было плевать на их притворство, фальшивые улыбки, главное, у него появилась легальная, и что очень важно, весьма интересная подработка. Точнее реальный шанс ее получить.
       На радостях Гриша купил календарь. И сделал в нем пометки. Даты, когда кого ждать. Сначала врачебная комиссия, потом киношники. Или точнее наоборот...
      
       Наконец он дождался.
       В дверь домофона позвонили.
       Гриша издал радостное : Ла-ла-ла! И потер ладоши в предвкушении смены своей незавидной участи.
       Открыл парадное для кинематографистов.
       Вместо режиссера пришли дамы. Выглядели они не весьма элегантно, хотя и очень скромно для киношных. Ну да ладно, не Берлинале! За их ложной скромностью ощущалась артистичность. В всяком случае так Григорию показалось.
       Гриша не очень понял, что интересует этих изьясняющихся весьма сложными оборотами дам. Но при очень приблизительном понимании этого инопланетного для Гриши щебетания уяснил: женщины вроде бы хотят понять, на что он способен. И он не упал в грязь лицом: выдал по полной программе!
       Григорий еще в юности посещал танцевальный кружок. Столько лет прошло, столько воды утекло, но не забыл, чему учили! Сначала дал гапака вприсядку. Потом показал прыжки. Цыганочку с выходом. Как заправский балерун ухитрился в воздухе сноровисто ударить пятку об пятку. Отбил чечетку. Подпрыгул с поворотом вокруг горизонтальной оси на 360 градусов. Хотел разбежаться, оттолкнуться от стены и сделать сальто. Но в последний момент не решился. Это уже было лишнее.
       Да и травмироваться не хотелось.
       Обе дамы были не столько восхищены, сколько обескуражены.
       Та, что пониже, в синих чулках на ломаном русском строго заметила:
       - Херр Малиновский, я вишу ви вполне сдоров, ми хотели дат вам флегединст. Но вам не надо уход. Всего доброго!
       Вспотевший Григорий сел на диван, чтобы отдышаться и с досадой сообразил: произошло недоразумение, он перепутал даты.
       Сегодня ведь должны были прийти проверяющие инвалидов, а не из кино!
       Чертов склероз!...
       Григорий понуро поплелся по лестнице вниз вытаскивать телевизор и компьютер из подвала...
      
       Валерий Романовский
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка