Романовский Валерий Семенович: другие произведения.

Советы туристам - как не лохануться?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Путеводитель: Германия
  •  Ваша оценка:


       Ликбез туриста
      
       Путешествие без подвоха
      
       То там то тут нашего брата туриста поджидают всяческие испытания.
       Взяться за эту тему меня вынудили сетования моих приятелей, возвратившихся из дальних заморских курортов. Того обьегорили, этому совсем не тот сервис предоставили, который в турбюро обещали. Третий во время отдыха в местную больницу угодил, а страховая компания отказывается возместить ущерб, хотя был куплен страховой полис. Еще один стал жертвой провокации и вовсе в тюрьме арабской остался...
       Короче говоря, дурят и обижают нашего туриста все кому не лень... Как же избежать такого невеселого расклада?
      
       Что такое: all inklusive
      
       В бумагах, которые вам вручили в турбюро, много непонятного. Какие-то абревиатуры, сокращения. Некоторые не придают этим непоняткам значения, мол, какая разница, мне ведь сотрудник райзе все обьяснила: что включает стоимость путевки, какой отель, когда и как...
       Это опасная наивность, ибо ваши неприятности уже могут быть запрограммированы вашим невежеством... Вот что означают некоторые международные термины.
       ОВ - только размещение
       ВВ -размещение, завтрак, ужин
       FB -размещение, завтрак, обед, ужин
       Al (all inklusive) - размещение и питание по системе: "все включено" - завтрак , обед, ужин, алкогольные и безалкогольные напитки местного производства
       SGL (single) - одноместное размещение
       DBL - двухместное размещение
       TRPL - трехместное -
       Suite - размещение в номере "люкс"
       Family room - в номере "люкс" с отдельными комнатами
       Extra bed - дополнительная кровать
       Chi - ребенок
       Ad - взрослый
       Sv - вид на море
       Все вышеперечисленное смело требуйте. Главное сличайте: что у вас на самом деле и в путевке.
      
       Авиабилетные казусы
      
       Билет иностранной авиакомпании купленный за рубежом, будет стоить примерно на 15% дешевле, чем тот же билет, приобретенный в Германии. Для его покупки, правда, лучше иметь друзей или близких в стране этой компании, которые оформят для вас билет.
      
       В ряде случаев авиакомпании продают билетов на 15-20%больше,чем количество мест на борту. По статистике именно такой процент пассажиров не является к вылету при полностью загруженном рейсе.
       "Зачем взад-вперед гонять пустые кресла, если можно их продать?" - примерно такова логика менеджеров авиакомпании.
       Так, в аэропорту Сан-ранциско, прождав почти 2 часа на регистрвции, я вдруг узнал, что май самолет от компании KLM улетел, а я оказался лишним, имея законный билет. В силу вступил морской закон: за бортом тот, кто последний. Лишь скандальный характер моего знакомого дал нам возможность аотребовать посадить нас на самолет любой компании. Нам предложили Аэр-Франс... Каких нервов нам это стоило не позавидуешь! Все бегом. На таможенном досмотре пришлось бросить духи, кремы и т.п. - не ждать же досмотра, когда до вылета считанные минуты!
       Посему совет: ни под каким предлогом не опаздывайте на регистрацию.А если вас обипнгули требуйте лететь своим рейсом даже стоя!
      
       Прокатные уловки
      
       В южных странах всегда можно взять автомобиль на прокат. Но и здесь будьте бдительны. Не расслабляйтесь. Обаятельные и общительные сотрудники могут впарить вам драндулет и ввести в траты. Проверьте: не подтекает ли кондиционер, нет ли вопиющих поломок и царапин. За невнимательность придется платить. Если найдете дефект, требуйте другую машину и поблажку. Например, попросите бесплатно подогнать вам машину в аэропорт, где ждет семья, скидку в оплате... Оговорите, не будет ли ограничение суточного пробега, если да, то какая за это будет взиматься плата. Добрые и душевные вначале рубаха-парни, при сдаче машины проходят удивительную метаморфозу, став жесткими и беспощадными контролерами.
      
       Сухой паек из ресторана
      
       Есть и такая услуга, о которой, оказывается, как правило, помалкивают в турагенстве и в гостиннице, где вы остановились. Сервис любого уважающего себя отеля, вне зависимости от звездности, обычно предусматривает такую услугу. На это должны быть причины. Например, ранний отьезд в аэропорт, экскурсии, поход. Если вы пропускаете оплаченное зараннее питание, то вправе потребовать в ресторане гостинницы lunch box в виде набора упакованных в коробку продуктов.
       Моя соседка по дому Елена и ее сестра об этом не знали и потратились в дорогом придорожном ресторанчике...
      
       Не поддавайтесь
       на провокацию
      
       В ряде жарких арабских стран, куда особенно тянет нашей промозглой германской осенью ( Египет, Обьединенные Арабские Эмираты, Тунис, Судан...) в связи с угрозой терроризма рядом с вами может оказаться переодетый в штатское полицейский. Причем для борьбы с преступниками всех мастей и последователями бен-ладеновцев здесь на вполне законных основаниях применяется любимый метод тех же террористов -... провокация. За понюшку кокаина, предложенного тайным стражем порядка, можно получить до 5 лет тюрьмы. При этом суду свидетельских показаний не требуется.
       Если в священный для мусульман праздник вас заметят (как моего приятеля Толика) с бутылкой вина в руке, то получите как и он без суда и следствия месяц заключения.
       Филер может пригласить (пока жена делает покупки) к вам в номер женщину легкого поведения. И любителю "клубнички" грозит срок до 3 лет.
      
       Но на этом передряги не заканчиваются. Особенно, если вы любитель экстремальных видов спорта и рискованных развлечений.
      
       Страховой полис...
       и неприятности
      
       Обезопасить себя от всего нереально. Даже если есть деньги.
       Размер страховой премии, то есть стоимость страховки, не самое главное! Куда важнее срок и география действия полиса. На эти моменты (про них сотрудники турбюро редко говорят) следует обратить особое внимание! Нет смысла переплачивать. Выбирать сумму страховки логичнее, учитывая жизненные реалии страны, куда вы отправляетесь. Для стран Средиземноморья вполне (чтоб вам там в райзебюро не "напевали") хватит и 15 тысяч евро.
       В странах Евросоюза заболеть какой-нибудь экзотической заразой шансов куда меньше, но зато тут и услуги врачей существенно дороже. Так что для умеренных широт Западной Европы 30 тыс. евро хватит. В США, Японии, Австралии эта сумма уже составит где-то 50 тыс. евро.
       Страхование - это бизнес, а не благотворительность! Поэтому имейте ввиду, что СПИД, венерические заболевания, прочую заразу, передающюся половым путем, будете лечить за свой счет. И аборт, кстати делать тоже...
       Не пытайтесь вылечить за счет иностранных клиник и страховки свой застарелый геморрой и прочие хронические заболевания. Напрасная и бесполезная затея!
       Если вы, не дай бог, демонстрируя перед свой новой подружкой удаль где-нибудь в Красном море, заплыли за буйки и вашим драгоценным пальчиком ноги позавтракала акула, то это тоже ваши проблемы.
       А если в Хургаде или Анталии вы решили попробовать себя в качестве драйвера, сиганув на неожиданно проплывающий под вами катер, то реанимация и трепанация черепа тоже за ваш счет.
       Ни одна страховая компания не оплатит лечение у шаманов, знахарей, хилеров, парапсихологов, оракулов и прочих обычно шарлатанствующих среди курортников адептов "нетрадиционной медицины".
       Не надейтесь на "шаровое" протезирование, оплату персональной сиделки, услуги косметического хирурга, сделавшего вас похожим на модного актера.
       Если все же вас угораздило попасть в больницу где-нибудь в экзотической стране, не забудьте жестами (или как угодно иначе) попросить медицинскую справку на английском, немецком, французском, русском... Но только не на суахили или каком-то местном диалекте островитян.
       И никаких подделок-приписок, это уж точно приведет к полной невыплате страховки за ваши страдания.
      
       Конечно, все мы крепки задним умом. После всех приключений и злоключений недоумеваешь: почему я такой умный-благоразумный вляпался, а за месяц отдыха теперь мне платить целый год!? Или совсем разомлел на средиземноморском солнце?.. Всего то раз в жизни решил оторваться...
       Есть мудрая поговорка: все мы умные, как моя жена потом. Лучше зараннее все обдумать даже в таком приятном деле, как отпуск в иных странах.
       В конце лета и осенью есть где погреться и искупаться. Вот только голову терять от блаженства не стоит...
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Путеводитель: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка