Романовский Валерий: другие произведения.

Этот героический еврей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 12/05/2013.
  • © Copyright Романовский Валерий (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 10/05/2013. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никакого антисемитизма! На месте лже-героя, уверен, были и люди других национальностей. Речь о другом... война, вернее ее понимание, увы, еще не пришло к нам... за завесой страха и лжи...

  •   Ни на минуту не жалею, что 9 мая заехал в Трептов парк. Я там бываю чуть ли не каждый божий день, вернее утро - делаю физзарядку и накручиваю на велике круги вокруг живописного озера с утками...
      Я не люблю толпы, я человек без стадного инстинкта, у меня даже явная аллергия на столпотворения. Но в этот раз мне захотелось суеты и ощущения праздника...
      Дешевая еда и дармовая музыка радовали людей. Возле шапито в виде арки и сцены играли музыканты, исполнявшие в основном военные песни, выступали и ветераны, вспоминавшие то лихолетье. А за столами напротив сцены им внимали чавкающие и выпивающие от пива до чего покрепче десятки посетителей мероприятия, разместившись на деревянных лавках за деревянными столами и везде вокруг. Пахло грилем и кашей, которые варили-жарили молодые немки и немцы студенческого вида. Борщ, который все называли почему-то из-за густоты айнтопф, пельмени больше похожие на итальянскую пасту потому как из-за явной переварки в котле растекались по пластиковым тарелкам. "дубовые" штейки, которые все никак не хотели зажариться до нужной кондиции (уз оцень всем кусать хоцется!)... но все повторяю - были довольны. Веселились дети и взрослые.
      Больше всего в этой развеселой вакханалии мне запомнилось выступление толстого до неприличия еврея-ветерана. Он прибыл с Украины и по его словам состоял в ветеранской организации еврейской гемайды Берлина. Его неспешный рассказ переводился какой-то анемичного вида немкой, снующей из стороны в сторону с микрофоном в тощей руке.
      Герой да и только! Терминатор просто - если поверить его исповеди, без таких победы и в помине быть не могло
      М-да... От скромности не помрет!
      Посыпались вопросы ветерану. Например какой-то прыщавый юноша поинтересовался: а убивал ли Борис Исакович (назовем его так) в те страшные годы немцев, ныне его приютивших?
       Наш герой помялся и заметил, что он-де вообще-то был ... (приплыли!) писарем при штабе...
      Но немецкий правдоискатель остался недовольным такому расплывчатому ответу и явно жаждал полного разоблачения жестокосердного убивцы невинных соотечественников.
      - Да случалось, - нехотя давал показания припертый к стенке и явно не тянущий на роль палача Борис Исакович.
      Но и такие откровения запутавшегося старика не впечатлили юного правдоискателя
      Переводчица по настойчивой просьбе интервьюера попросила выступавшего уточнить: - - Каких немцев тот убивал, всех подряд, или ?..
      - Нет, конечно, - сознался зардевшийся красной мордочкой ветеран, - только вооруженных... ну которых команда была ликвидировать...
      Ветеран сильно сконфузился да и поднадоел он своим противоречивым трепом публике. Посему его вежливо, но решительно и с почестями как старинную реликвию снесли со сцены. усадив к ближайшему столу. Он уступил место на сцене разудалым отдохнувшим музыкантам.
      - Борис Исакович, - спросил я у "героического" еврея, - простите за бестактность, а откуда у вас столько наград? Они все ваши?
      - Не понял! - прорычал Борис Исакович, всматриваясь в меня как на врага в прицеле.
      Я пояснил, что имею в виду:брал интервью у одного участника боев тех лет, так он мне признался, что после войны было много безруких и безногих бойцов-инвалидов, просящих милостыню и выпивку. Они готовы были за чекушку или самогон отдать медаль или даже орден. Скажите по секрету только между нами: это правда?..
      Борис Исакович сотворил почти неимоверное для аида: он достал из бокового кармана пиджака ополовиненную поллитровку водки, вылил ее оставшееся - грамм 200 - в одноразовый стакан и все это - внимание ! - залпом осушил.
      - За победу! - громко изрек он и так же громко, но уже под аплодисменты всех, кто сидел на лавке возле стола икнул (или срыгнул?- поди пойми...) и сполз в почти лежачее положение.
      Потом заговорщицки глядя на меня осоловелыми и шкодливыми от выпитого глазками старый еврей тихо словно засыпая с легкой укоризной в голосе изрек: Молодой человек, я вижу вы в курсе. Так зачем тогда спрашивать? купил не купил. какая разница...
      Ветеран погрузился в сонное состояние
      Я пожал плечами и подумал, что зря порчу настроение хорошим мирным людям. Стараясь не шуметь покинул тихо посапывающего "воинственного" аида и орущих рядом неугомонных суетных потомков...
  • Комментарии: 3, последний от 12/05/2013.
  • © Copyright Романовский Валерий (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 10/05/2013. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка