Романовский Валерий: другие произведения.

С нуля

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 09/02/2011.
  • © Copyright Романовский Валерий (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 29/02/2012. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    непросто начать все с начала. Одного желания мало...

  •   
      
      Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал начать все с чистого листа.
      Вопреки грузу прошлых ошибок, утрат, долговых обязательств перед теми, кто был с нами все эти годы, кто остался рядом.
      Наверное, каждому из нас хоть однажды хотелось начать все по-новому вопреки безжалостному потоку времени и обстоятельств, которые почти не дают шанса на успех полноценной и удачной повторной попытки...
      
      Словно дурной сон прошли года его сытой безрадостной эмиграции на Западе.
       Он вернулся на Родину. Не в пыль родного Города, где 'благоухают' его кишечные газы, духовный и реальный смрад. Родина (как он это понимал теперь) - это страна, где он прожил большую часть своей жизни, где потихоньку умерли растоптанные на корню радужные мечты и светлые надежды его юности, канули в Лету сладкие наивные иллюзии... Поэтому в душе он решил, что для него Родина,это не узкий клочок земли, на котором когда-то каплей броуновского движения металось его истерзанное неудачами физическое тело, а бери шире - вся страна!
      
      Александр поселился под Киевом. Построил 'скромную хатынку' - 2-х этажный дворец с паркингом, подземным гаражом, сауной, домашним кинотеатром. Оградился от враждебного мира огромным забором и надежной (насколько это можно в век стремительно совершенствующихся технологий) сигнализацией.
      
      Как радовался он каждому новому дню! Рассвету, закату, запаху трав. Пению птиц. Простым вещам, которые раньше перстал замечать в суете трудовых будней.
      И в душе его все запело. Давно он уже с таким радостным чувством не делал зарядку, не плавал в заросшем камышом пруде. А как здорово было закупаться на местном базаре. После зашоренности сверх-воспитанных немцев, открытость, 'щыристь', простота наших торговцев его просто умиляла.
      
      Как-то ему приглянулась одна девушка, продавашая вишню. Красноватые пятна на ее точеном личике, платье взбудоражили его воображение, чего давно с Алексом не случалось.
      
      В Германии его уже не держал бизнес, распавшаяся семья, взрослые дети.
      Иногда, тихими скучными вечерами после очередной горькой порции местных большей частью трагических теленовостей его тянуло назад, к немцам...
      Там спокойно. Цивилизованнее. Там не менялись законы в угоду очередному правителю. Там не так выпячивалась гигантская пропасть между бедными и состоятельными. Любой, даже самый никчемный слизняк, в Германии как и почти повсюду в старушке-Европе, был обеспечен достойным уровнем существования. Здесь Александр всей кожей ощущал черную зависть и некоторую враждебость тех, кто с трудом выживал, влачил жалкое существование и явно ему возвращенцу завидовал. Его элегантный костюм, мерседес провожали злобные, порой откровенно недоброжелательные взгляды соседей.
      - Все, в последний раз я на иномарке, - говорил он себе, - завтра оденусь попроще и пересяду на велосипед или тарантайку какую-нибудь!
      Александр не впадал в отчаяние, когда в Германии его или близких настигала серьезная болезнь и на лечение или операцию, (чтобы не умереть) нужны были десятки тысяч долларов... В Германии заботу о человеке, даже в такой ситуации, брало на себя государство. Совсем по-другому здесь. Каждый предоставлен сам себе. Сможешь - выживешь, нет - туда тебе, несчастному лоху, и дорога!
      Александр иногда подумывал создать благотворительный фонд для тех, кому нужны дорогие операции или лечение.
      
       Жена Александра лет 10 как ушла к богатенькому немцу, не выдержав испытаний эмиграции. Дочь вышла за богатого иностранца и перебралась в США. Сын как-то незаметно повзрослел, обжился до мозга костей в Германии и отдалился. Стариковские проблемы ностальгирующего по прошлому родителя его мало трогали. Сын пообещал наведываться к папе на Украину не реже раза в год. Прошло уже три...
      
      Когда тебе за 60, совсем по-другому смотришь на жизнь. Александр не стал брюзгой, не впал а уныние. Он давно привык к одиночеству. Даже в толпе он был одинок.. Его потребность в любовнице свелась к минимуму, в еде Алекс тоже стал весьма скромен.
      
      В тот день к нему позвонила та дивчина, продававшая вишню. Он оставил ей на бумажке номер своего телефона и Оксана не потеряла его, спустя почти месяц позвонила. В этой сельской молодой женщине было море обаяния и непосредственности. Он попрсил ее прибраться в его доме. За хорошую плату.
      Девушка работала споро. Сноровисто ликвидировала холостяцкий беспорядк. Они перекинулись парой фраз.
      - Скажить, а вы правда в Нимеччине булы? - поинтересовалась дивчина.
      - Да, Оксана
      - Тут мой родич тоже хоче на зарабитки. Можно, вы ему розкажете, шо до чого?
      - Да ради Бога!
      
      Убийцы не успели обшарить весь его дом. Сработала сигнализация сейфа.
      Когда Александр понял,что получил предательский подлый удар ножом в спину, пробивший легкое и задевший сердце, он хотел попросить своих палачей и грабителей брать все, только оставить его живым. Но он лишь хрипел, теряя с потоками крови и остатками воздуха последние силы.
      
      И сокровенная мечта его свершилась... Шлюпка преодолев океан пристала к берегу чудесного острова. Он увидел добрые открытые лица аборигенов. Местные жители в белых легких одеждах приветливо улыбались. Они давно ждали его.
      - Я всю жизнь прожил не там, - подумал он с грустью, улыбаясь им. Прелестные загорелые девушки и юноши собирали дары океана на берегу. После прилива здесь на песке осталось много обитателей океана.
      - Я попал в рай на Земле, - с облегчением констатировал он, покидая реальный мир.
      Ему казалось, что он уже в раю. Но это было лишь мимолетное видение.
      Его душа стремилась туда. В этот иной прекрасный мир.
      А бренное тело страдало и испускало дух в грешной стране рабов порока. Среди боли и крови. В компании подонков. перед смертью он опорожнился и запахло фекалиями...
      
      Его слух больше не омрачали грязные радостные вопли мерзкой парочки. он больше не различал вонь и запахи... пропали звуки...
      
      Он умер счастливым... вернее никаким...
      И опять начался... почти с нуля...
      
      Но это уже было не с ним и не в этой жизни...
  • Комментарии: 2, последний от 09/02/2011.
  • © Copyright Романовский Валерий (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 29/02/2012. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка