Романовский Валерий: другие произведения.

Хочу в тюрьму?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 05/09/2011.
  • © Copyright Романовский Валерий (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 07/08/2011. 10k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:

      Немецкий СИЗО - тюрьма Моабит
      
      
      
      Тюрьма Моабит построена в 1888 году. Она представляет собой комплекс из пяти 4-х этажных корпусов, соединенных в форме веера. Моабитская тюрьма - одна из известнейших в мире, находится в центре Берлина. С 2001 года входит в состав района Митте. Это пенитенциарное учреждение предварительного заключения для лиц мужского пола, от 21 года и старше, куда направляют по решению суда.
       Штатная вместимость "Моабита" - 1200 заключенных. Администрация и обслуживающий персонал - гражданские лица. В "Моабите" подследственным раз в две недели (иногда чаще) предоставляют свидания. Для этого требуется разрешение судьи или прокурора.... Об этом я знал раньше, а вот много нового узнал, навестив своего знакомого Вадима К., попавшего сюда за решетку.
      Думаю и читателям "Нашей марки" это будет весьма интересно ...
      Привычное нам всем название "Следственный изолятор" (или "СИЗО") для "Моабита" вполне подходит. Зэки здесь долго не задерживаются, после окончания следствия решением суда их распределяют в другие тюрьмы "мотать" свои заслуженные сроки...
      Точной цифры из-за текучести "кадров" представитель тюремной администрации мне назвать так и не смог (или не захотел), лишь заметил, что с десятка два наших соотечественников здесь всегда наберется...
      В тюрьме подъем в 5.15 утра. В камере есть все для нормальной жизни: кровать, стол, шкаф, унитаз, деревянная двухстворчатая шторка, раковина, небольшое зеркало, надежно вмонтированное в стену, радио, лампочка ватт на 40, окно с двойной решеткой, три полотенца для тела и посуды. Если есть в камере розетка, то разрешен и телевизор. Иногда (скрепя сердцем) зэку могут разрешить недолго попользоваться ноутбуком или мобилкой.
      Ежедневно заключенные совершают часовую прогулку: одну неделю - утром, следующую - после обеда.
       Особо опасные и агрессивные гуляют на специальных, хорошо изолированных площадках.
      Некоторые из площадок оборудованы теннисными столами. Ракетки и мячик выдает надзиратель. Если он не в духе, зэки играют ладонями и шариками из хлебного мякиша. Наверное поэтому над этим местом постоянно кружится много птиц...
      Раз в день можно посетить соседа по этажу. Раз в неделю - выпросить "Schultag". К учебе этот термин не имеет никакого отношения, в такие дни можно поиграть в шахматы, шашки и даже карты... Играют тут всегда на деньги. Но не наличные, а виртуальные.
      Но расплата всегда конкретна: продуктами, едой, чаем, личными услугами. Был случай, когда один зэк-араб проиграв кучу денег поставил на кон... свою девушку с воли. И проиграл. Выигравший ее потребовал у проигравшего свидание с ней.
      Все могло бы кончиться поножевщиной, если бы местный пахан (авторитет арабской группировки) не пресек конфликт. Из общака выделили сумму на заказ девицы по вызову. Выигравший утешился. А долг проигравший довольно долго отрабатывал выполняя поручения пахана. Стал личным холуем своего "благодетеля"...
      Есть в тюрьме и "голубые". Они кучкуются вместе, у них своя тусовка.
       Татуировки в Моабите редкость. Ведь тату должно по законам преступного мира отображать статус зэка. За что он сидит, ччто совершил. Чтоб все это отразить на коже, необходимо знать приговор суда. А в Моабите, как правило, после этого заключенного пускают по этапу в другую тюрьму...
       Про мусльман Вадим мало слышал, во всяком случае им не запрещено спрвлять на своих ковриках намаз (молиться, по-нашему), а вот католики и православные иногда могут пригласить к семе в камеру священника, повесить на стену икону.
      От скуки помогают хобби. Можно, например, разводить аквариумных рыбок. Выращивать кактусы,что-то коллекционировать, учить языки, рисовать... Если нет замечаний, то даже в камере это разрешат.
       В Моабите есть спортзал, но своей очереди порой приходится ждать целую неделю!
      Раз в две недели - смена белья, раз в неделю можно заказать продукты по каталогу.
      В тюремной лавке, по словам моего знакомого, выбор довольно скудный. Но в кредит ничего не дадут, нужно, чтобы на твоем счету были деньги.
      По каталогу можно заказать все, что душе угодно, даже товары из сексшопа. Так один из сокамерников Вадима заказал месяца два назад надувную резиновую женщину. Администрация ее тут же конфисковала. Но после жалоб купившего, мол, это посягательсво на его права и свободы,гарантированные конституцией, ему разрешили пользоваться этой "резиновой Зиной, но только в комнате для свиданий. Да и то после долгих согласований с его лечашим врачом-психиатром. Этот акт "любви" предоствили онанисту как поощрение не чаще раза в месяц...
      В местной библиотеке - масса книг. На русском - штук 5, не более... да и те все, как правило, на руках...
       В 7.00 в Моабите завтрак: обычно это хлеб, чай, плюс 150 граммов колбасы или сыра...
      В 15.00 - обед. Последний раз порция была такая: с пол кило вареной картошки, а сверху что-то потрошково-мясное. До этого был вареный горох с сосисками. Еще раньше, помнится, вареная рыба как тырса. Ориентация не на качество, а больше на количество...
      Ужин такой же как и завтрак, потом вечерняя поверка и ранний отбой в 21.00.
       И так день за днем.
      - Дисциплинарный санаторий с усиленным питанием, а не СИЗО, - невесело шутит Вадим.
      Самый памятный и муторный день для здешнего зэка - это его первый день в неволе. Новичок должен заполнить кучу анкет, пройти полицейский осмотр: указать свои особые приметы, сдать отпечатки пальцев, пройти флюрографию. Немецкая пунктуальность и дотошность празднуют здесь свой пир. Кажется, что фиксируют "особые приметы" даже твоих внутренностей. Пройдя все необходимые бюрократические процедуры зэк получает тюремный "аусвайс": карточку со своей фотографией, фамилией и именем, номером камеры и корпуса "постоянной прописки".
      Стукачество - отдельная тема. Здесь это в порядке вещей даже среди тех, у кого на прежней родине доносительство презиралось. В Моабите, по уверению Вадима, легко вычислить информаторов администрации, а по -нашему стукачей. Если в камере у зэка постоянно есть модильный телефон и ноутбук, аквариум, вазочки с цветами, картины на стенах и тому подобные излишества, если свидания для него разрешены чуть ли не каждую неделю, то это верный признак тесного сотрудничества такого сидельца с тюремным начальством.
      Проще говоря, такой стучит "как дятел" на всех, кем интересуются тюремные начальники и следоватеои. Исключение из правила - лишь паханы -местные авторитеты и рецидивисты. К этим отношение особое, потому что без них весьма сложно держать разношерстную компанию заключенных в узде. У таких "бугров" в камерах особый уют... Кстати статьи Уголовного Кодекса Германии предусматривают уменьшение сроков отбытия наказания за совершенные преступления тем, кто "сдал" подельников. Это хотят по примеру Европы внедрить и в уголовное законодательство стран бывшего СССР. Ведь такая юридическа норма - весьма помогает в борье с организованной преступностью... Но ни один надзиратель или местный чиновник вам никогда не назовет истинные причины такого "доброго" отношения к некоторым обитателям Моабита. Ведь привелегии положены лишь за послушание и дисциплинрованное поведение зэка. У нас все равны, скажет вам любой представитель администрации мы даем по другим критериям: за примерное поведение!.. А утверждения таких как Вадим по поводу поощрения стукачей и авторитетов назовет не более, чем откровенным поклепом и инсинуацией. Понятное дело, кому охота выносить сор из избы... Тайная жизнь тюрьмы не для прессы...
      Грешным делом я подумал, что здешние надзиратели головорезы, вооруженые до зубов. Такой стереотип мне навеяли голливудские боевики про жуткие тюремные разборки. И тут мой собеседник внес ясность. У надзирателей в Моабите единая серая униформа, пояс с кожаным карманом, в котором вместо оружия... таблетки! От жаропонижающих до болеутоляющих. Все "вооружение "вертухая" - это длинный металлический свисток, радителефон и связка огромных ключей... Есть среди представителей этой непростой профессии даже женщины. Причем весьма обаятельные и симпатичные. Все они улыбчивы идоброжелательны.
      Тюремный врач вызывается мгновенно. Таблетки дают зэкам по первому их требованию. Немецкий надзиратель, не пустивший не понравившегося ему заключенного в туалет, был на следующий же день после короткого разбирательства уволен. Такого скотского отношения к зэкам как в ряде тюрем бывшего СССР тут нет и в помине...
      Особое развлечение таблетки с кайфом. Наркотики здесь напрочь отсутствуют. Поэтому "покайфовать" можно от чефира (крепкого чая, приготовленного особым образом) и сильнодействующих препаратов, которые тоже можно выписать у врача. Но достать их не за взятку, а "грамотно" скосив под придурка...
      Здесь мало что поменялось за десятилетия. Истрия Моабита - тема не зкаметки а 100-серийного сериала...
      Тут помнят "Моабитскую тетрадь", написанную советским поэтом Муссой Джалилем.
      Среди знаменитых местных зэков и попавший сюда много лет назад Эрих Хоннеккер.
       Секретарь компартии ГДР до сих пор не забыт! В одной из приемных комнат тюрьмы во всю стену плакат с его фото и надписью: "Он сидел и лечился у нас!"
      И все же мне как-то свободнее и спокойнее за пределами этого заведения, несмотря на все его вышеупомянутые достоинства и весьма своеобразную "экзотику".
      Так подумал я , выходя за порог тюрьмы.
       И вздохнул с облегчением...
      
  • Комментарии: 6, последний от 05/09/2011.
  • © Copyright Романовский Валерий (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 07/08/2011. 10k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка