Романовский Валерий: другие произведения.

Праздник Победы или День Скорби

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 09/05/2012.
  • © Copyright Романовский Валерий (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 04/05/2012. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 3.44*6  Ваша оценка:

      Я живу недалеко от Трептов-парка в Берлине. Почти каждое утро отправляюсь туда на зарядку. Мне нравится отдыхать в этом чудесном парке по выходным, бродить по тенистым аллеям и живописным тропкам среди кружевной вязи тополей, акаций и прочей растительности. Кормить с руки уток и даже шустрых белок...
       На моих глазах уже несколько лет в мае праздновался в этом парке День освобождения от нацизма.
      Немного истории.
      8 мая, в Карлсхорсте (ныне это один из районов германской столицы) был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции Третьего Рейха. В российском календаре этот праздник значится в иной трактовке - День Победы. Отмечают его 9 мая, а не 8-го как в Германии и Европе. Такую календарную нестыковку в России объясняют тем, что, мол, при подписании акта капитуляции в СССР уже наступило 9 мая. Однако это не так! Факт заключается в том, что документ на самом деле подписывался два раза -потому что из-за досрочного празднования (как же на выпить за Победу?) не успевал приехать маршал Жуков.
      Так или иначе, но именно 8 мая по всей Германии с тех пор проходят народные гуляния и церемонии, устраиваемые властями, а на некоторых военных базах США в Германии и торжественные парады.
      В ряде стран бывшего СССР эту дату все еще называют Днем Победы, причем делают это ветераны войны и их близкие совершенно искренне: для них это "радость со слезами на глазах".
      8 мая первые лица Германии по старой доброй традиции будут возлагать венки к памятнику и в Тиргартене, неподалеку от Рейхстага. Уверен, тысячи людей сами, своей волей и без официальных распоряжений придут почтить память павших. Будут они и в Трептов-парке, на мемориальном кладбище советских солдат возле Памятника Воину-Освободителю с немецкой девочкой на руках.
      Чем больше проходит времени, заметил я, тем тем все меньше в этой дате праздника и все больше скорби. Поэтому, наверное, в Трептов парке я наблюдаю с каждым годом 8 и 9 мая все меньше громыхания бравурной музыки и отвязной веселящейся толпы.
      Нужно помнить о жертвах этой самой страшной из войн на планете!
      Отдельно хочу напомнить о бессмысленности трагедий последних дней бойни.
      Только при потоплении корабля с беженцами "Густлоффа" погибло 10582 человек. В девять раз больше, чем на Титанике... На дно пошли 8956 немецких беженцев. В основном старики, женщины и дети. Детей утонуло более трех тысяч... Их потопила подлотка советского "героя" Маринеско.
      Политические извращенцы в последние дни мировой бойни предлагали насладиться болью изнасилованных немецких женщин. Дескать, отомстить за миллионы убиенных и замордованных в концлагерях и убитых на полях сражений.
      "Ломать германскую гордость поголовным изнасилованием и убивать беременных", - призывал советский политрук, коммунист, сталинский лауреат Илья Эренбург.
      Сегодня мы знаем, благодаря рассекречиванию информации тех лет, что это были не единичные случаи "отрыва снимающих стресс фронтовиков", а поголовное насилие.
      Яркая иллюстрация - украинско-русско-немецкий фильм германского режиссера Ахима фон Бориса "4 дня в мае" про советских военных, вступившихся за немецких беженцев и давших бой "своим"... 7 мая премьера этой киноленты на телеканале НТВ. В основе ее реальные события...
      Известная писательница и художница Эмма Андиевская в 1945 году подростком оказалась вместе с матерью в Берлине и была очевидцем массового изнасилования немецких женщин советскими военными. В дни штурма города Эмма пряталась на последнем этаже большого многоквартирного дома. Ей чудом удалось спастись...
      А как забыть ковровые бомбежки Дрездена и других немецких городов, где фосфорными и другими зажигательными бомбами сотни тысяч мирных жителей были сожжены заживо!? Фосфор не возможно потушить. Человеческое тело выгорает дотла...
      Безумцы и негодяи скажут, мол, это справедливый акт возмездия за миллионы жертв от фашистской орды... Но кому? Невинным?.. И неужели мы должны радоваться этому?., Праздновать и устраивать к дате галла-концерты, потому что была победа такой м ерзко-страшной ценой?
      И еще. Победа для многих наших ветеранов -советских воинов в дальнейшем была и есть горьким разочарованием и по большому счету проигрышем! Им есть с кем сравнить!
      Мой бывший приятель - ныне покойный ветеран второй мировой Виленский - не смог в России сделать себе дорогостоящую операцию по шунтированию сердца. И будучи евреем по еврейской линии попросился на ПМЖ в Германию.
      Ему дали разрешение на бессрочное проживание в ФРГ.
       Под наркозом во время операции ему казалось, что он на поле сражений! Он материл фашистов! Врачи-хирурги берлинского военного госпиталя отлично понимали его русский, но не обращали внимания на оскорбительный бред старика. Это я так к слову... А по сути его спасли, подарив еще с десяток лет жизни! В Россиии о такой операции за 60 тысяч евро он мог только мечтать! Или продать свою квартиру и стать бомжем! Разве что таким макаром! А здесь ему это сделали за счет государства! Могут ли на жалкую пенсию в 200 долларов делать себе подобные операции и путешествовать по миру советские ветераны войны? Кончно, нет. И отдыхать в турциях тоже врядле. Разве что год подэкономив. Уйдя на склоне лет в полный отказ от всех прелестей жизни. Их же немецкие бывшие враги, а ныне ветераны Вермахта ни в чем себе не отказывают, получают достойные пенсии, позволяющие все это без особого напряга...
      Мне горько и обидно за ветеранов на Укераине, в Казахстане, России, Прибалтике, которые влачат жалкое убогое существование. Про них окружающие вспоминают разве что на праздники. Местные царьки иногда балуют их с барского плеча подачками, жалкими прибавками к пенсии... "Победители" обделены вниманием и заботой общества. Их так мало осталось, а власти их в упор не замечают. На словах - да, а на деле. жутко смотреть телесюжеты про аварийные квартиры, которые вот-вот станут для некоторых из этих стариков братской могилой! Про лекарства и помощь, которыми обделены наши спасители...Про безразличие всяких там служб, чиновников, про презрение к ним новых националистов, про свинцовые мерзости быта, которые продолжают убивать и мучить бывших воинов в мирное время...
      Это начет того кто кого победил... И была ли Победа у "победителей" вообще...не в смысле военном, а в житейском?
      С этим большой вопрос...
      Но вернемся к главной теме: праздновать или скорбить? Что уместнее? Как правильнее...
      Миллионы невинных жертв фашизма не забыты. Они в памяти человечества навечно...
      Согласитесь, только садизм и глупость заставляет человека радоваться гибели других людей.
      Давайте же не будем фестивалить, а станем чтить память павших. Как это принято в цивилизованном мире: минутой молчания, молебном или ударами колокола. Добрым словом благодарности за подаренные нам жизни ...
      Как угодно, но без танцев и плясок на костях...
      Чужие трагедии не должны радовать. Этот колокол звонит по нам. Это наша трагедия...Трагедия озверения и беспамятства...
      
  • Комментарии: 2, последний от 09/05/2012.
  • © Copyright Романовский Валерий (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 04/05/2012. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Германия
  • Оценка: 3.44*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка