Романовский Валерий: другие произведения.

Совесть как пережиток

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 03/09/2009. 44k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:


      
       Совесть как пережиток
      
       -...мы нашли этот участок в гипоталамусе головного мозга совершенно случайно, - радостно заметил Зигмунд Кокер-Спаниельский.
       Этот хирург с уставшим лицом Cатира и жеманными манерами богатого гомосексуалиста, провел сотни операций на мозге животных и людей, прежде чем чисто случайно отыскал участок, который по мнению его коллег-специалистов как бы снимал ответственность за поступки. Причем после такого специфического воздействия на мозг, проперированный по такой методике менялся порой кардинально.
      
       Увы, ученые порой легко открывают закономерности, но потом десятилетиями пытаются оъяснить их...
      
       Журналистка, сексапильная вертлявая дамочка со змеиной маленькой головкой, старалась не выдавать распирающий ее восторг. Ее энергичность граничила с истеризмом. На то были веские причины: наклевывалось скандальное интервью, и бери выше: острая сенсационная тема на целую серию газетных подач о падении морали сегодняшнего общества!! Это грело ей сердечко, доводило почти до эстетического оргазма. Виолета даже пожалела, что одела не джинсы, а довольно смелую короткую юбку.Теперь ее женские прелести не помогали, а скорее мешали, как доспехи воина после боя. Безошибочным "бабским чутьем" она понимала, что удачливый ученый избалован потоком новых русских, которые щедро платят за избавление от такого рудимента, помехи в бизнесе и новых реалиях дикого расейского капитализма как совесть.
       .Такого красивой ножкой в ажурном чулочке и прочими секс-аргументами так сразу не возьмешь! Разве что соблазнишь на короткую интрижку, эдакий ни душе, ни телу "перепихнин с повторином"... Но это не для нее! Любовников у Виолеты и так выше крыши, ей нужен настоящий муж, спонсор всех ее капризов и нерво-успокоительных шопингов, пусть и такой великовозрастный "папик", как этот Спаниельский, но без всяких долговых обязательств перед бывшими женами и детьми от прошлых браков...
       - Ваши коллеги журналисты, - продолжал Кокер-Спаниельский, пока в головке Виолеты пронесся этот вихрь сладостных мыслей, - слишком падки на стереотипы! Я бы врядле назвал последствия этой операции на гипоталамусе "ампутацией совести" в чистом виде. Прооперированный таким способом более раскрепощается, его поведение уже не сковано предрассудками, ложными страхами, лже-моралью для бедных.
       Приведу пример. Некий весьма состоятельный высокопоставленный чиновник, зарабатывающий миллионы на нефти и газе, стал плохо спать, у него обострились все его хронические заболевания: докучала язва желудка, мучила гипертония, мочекаменная болезнь, бессоница и другие недуги. Он был близок к отчаянию, не находя выхода. Медики были бессильны. Наш персонаж готов был пуститься во все тяжкие, лишь бы выздороветь. Пациент сам себе поставил диагноз: совесть замучила!. Причем это сделал априори, в русле чисто российской духовной традиции. Он сообщил мне, ученому, далекому от мистики, что все это, дескать, наказанье господнее за то, что он жил не по совести, коверкал судьбы невинных, топтал всех, кто был ниже по званию и положению в обществе, делал многих людей глубоко несчастными... После собеседования он согласился на операцию. Кстати, замечу, мы ничего не удаляем. Лишь лазером воздействуем не определенный участок гипоталамуса. Операция прошла достаточно успешно. Господин Г. (я, увы, не имею права, без его согласия оглашать данные про его персону) в буквальном смысле исцелился. Он развелся с опостылевшей супругой, порвал с людьми прошлого, тормозившими и мешавшими его делу, но которым он был, по его словам, обязан "по гроб жизни". Г. с еще большей энергией взялся за работу. Все психические и физиологические расстройства у него как рукой сняло. Изменилось его отношение к жизни, и своему месту в ней. Он не рефлексировал блоьше, не изводил себя "укорами совести", а совершал жесткие, решительные, смелые поступки. Г. смог стать прежним и не получить инфаркт, инсульт, короче говоря, вернулся к норме без летальных последствий, благодаря нашему вмешательству...
       - Доктор, я понимаю, что вы не имеете права сообщать подробности о своих больных. - дождавшись паузы сказала Виолета, кокетливо тронув врача умильной гримаской и легким касанием его рукава. Виолета предложила:
       - У меня другой вариант. Помогите мне с ним встретиться! Наберите номер этого пациента и спросите: возможна ли наша всреча? Поймите: одно дело наши похвальбы и слова , но совсем другое качество - свидетельства людей, реально вами исцеленных!
       - Вы хотите связаться прямо сейчас?
       -Да. Было бы просто здорово, если он согласится!
       Кокер-Спниельский достал мобильный телефон. Набрал номер.
       - Дориан, это я, - сказал хирург.
       - Хвалит меня, прикрыв трубку, - шепнул он Виолете.
       Спаниельский самодовольно усмехнулся, видимо, он любил выслушивать льстивые комплименты. А кто их не любит!?
       - Тут у меня в гостях очень симпатичная журналистка...
       - Да, да, и ее издание весьма серьезное. Дориан, ее интересует мой новый метод.
       - Да именно тот, что был применен и в твоем случае. Расскажи, как ты себя чувствуешь, что изменилось в твоей жизни?.. Ну в общем не мне тебя учить! Хорошо?
       Ученый подал трубку Виолете. Журналистка согласовала место и время встречи.
      
      
       -Дориан Греев, - представился проопрерованный Кокер-Спаниельским.
       - Виолета Матвеева, - она подала ему руку для старомодного поцелуя..
       Греев казался веселым и беззаботным. Но она-то знала: это маска. Там внутри он сплошная сталь, кинжал разящий без сомнений и соплей...
       - Я готов ответить на все интресующие вас вопросы, - пообещал Греев.
       - Вот и ладушки! - Виолета включила микро-диктофон.
       - Совесть, душа, - все это не просто... - Греев закурил, но заметив тени легкого недовольства на подвижном личике Виолеты, тут же затушил сигарету.
       - Сейчас идет компания по запрету метода Спаниельского. - сказал Дориан Греев. - Против этого гения от медицины ополчились моралисты и священникит самых разных конфессий. Но они все упрощают. Боятся вседозволенности тех, кто после доктора Спаниельского очистится от пережитков прошлого. Помните у Федора Достоевского: "Коль нет Бога, то все дозволено?"
       Так же по святошам и с совестью: ампутировали онную, и все, твори беспредел! Никаких моральных ограничений! Но на самом деле все не так! У каждого это по-разному, наверное... последние годы у меня были связаны с людьми, которые стали моим жизненным тормозом. Я им по жизни, видите ли, должен, а они мне - шиш! Жалость моя была какая-то глупая, односторонняя, которую я по наивности причислял к совести, попутала меня. Операция помогла порвать с этими глупыми сантиментами. Я путано выражаюсь?
       - Отнюдь!..
       - Я предлагаю продолжить нашу приятную беседу в соответсвующей обстановке. В ресторане "Кемпинский" работает шеф-поваром мой близкий приятель. Мне и моим друзьям там всегда рады. Поехали?
       - Я не пью -сразу же предупредила Виолета.
       В ответ на его укоризненно-сардониский взгляд она оправдалась, чтоб не обидеть кавалера,- потом кто-то из нас должен оставаться трезвым, чтобы развести нас по домам. Не так ли?
       - В смысле ко мне домой! - засмеялся Греев. -Ладно,крошка, убедила...
      
       В тот вечер Виолета оказалась с ним в одной постели. Это было уже после ужина в "Кемпински" и к этому все шло...
      
       Через неделю вышла первая полоса попклярного московского еженедельнка "Мир-Х", посвященная уникальным операциям Кокер-Спаниельского. В качестве типичных примеров приводились судьбы людей, ставших весьма успешными после такого воздействия.
      
       . Любопытно было почитать мнения известных ученых, политиков, авторитетных в обществе людей, простых домохозяек.
       Вот лишь некоторые тезисы публикации.
      
       Что есть совесть? Это душа? Она улетает, когда фзическая жизнь окончена?
      
       Жить по совести, значит, и по божьим заповедям, и по категорическому императиву, что означает: не делать другим того, чего не хочешь себе...
      
       Совесть - это глубоко интимное, личное. А я вот не хочу жить с совестью по-русски. Рвать на себе рубаху за счастье всего мира и грохнуть по пьянке или со скуки невинного прохожего.
      
       С совестью жить тяжко Она как обуза...Или награда?
       ..
       Не хотите лишать себя этой странной субстанции, окрещенной совестью, не идите к Кокер-Спаниельскому и его коллегам. Это вам решать а не ему. Такие как он должны быть лишь исполнителями вашей воли!
      
       Дориан Греев во всю начал ухаживать за Виолетой.Он возил ее в лучшие рестораны, открыл счет в банке на ее имя, положив своей подружке кругленькую сумму на счет. Исполнилась "мечта идиотки": как выразилась Виолета, теперь она приобрела "лекарство от тоски и ханлры" - возможность покупать себе украшения и одежду, не считая купюр... Новую вещицу она не носила больше раза...
       Все шло к их помолвке.
       Пока не позвонила бывшая жена Греева.
       - Нам нужно встретиться, - предложила Вероника.
       - Почему бы и нет!
       Женское и журналистское любопытство подстегивали желание Виолеты увидиться. Хотя Виолета в душе и подозревала, что такая встреча ничего хорошего не сулит.
       Вероника оказалась холеной, весьма респектабельной дамой. Похоже, разрыв с Греевым мало отразился на ее самочувствии. Впрочем это было первое впечатление. Уже недолгое общение показало, что Вероника взвинчена ло предела, в любой миг от нее можно было ждать нервный срыв. "Припадочная"-мысленно дала характеристику ей Виолета.
      
       - Вы думаете, что мною движет простая ревность? - пыталась уверить собеседницу Вероника, - Нет и еще раз нет! Наоборот, если Дориан будет счастлив с другой, пусть даже с вами, я буду тому только рада.
      
       Они сидели в уютном кафе под самым куполом Останкинской телебашни с великолепным видом на Москву, раскинувшуюся внизу. Романтическая дымка делала городской пейзаж в огромных стрельчатых окнах похожим на картину, написанную гениальным художником-экспессионистом типа Моне с его красноватым лондонским туманом..
       - Вы творите зло, поощряя эту рекламную компанию, нахваливая методики доктора Кокер-Спаниельского в вашей газете! - отхлебнув из фужера коктейль заметила Вероника, - Вот почему я здесь! После операции у этого хирурга-извращенца Дориан стал жестоким, злым и бессердечным. Мой ласковый и мягкий Дориан изменился до неузнаваемости. Не только по отношению ко мне, но и у себя на фирме. Он походя растоптал талантливых и добрых людей, которые помогли ему стать тем, кем он стал... Не хочу брать грех на душу, но у меня есть мерзкое предчувствие... не удивлюсь, если узнаю, что цепь странных смертей его коллег и конкурентов его рук дело. Таким его сделал этот злой Фауст Спаниелький. Не может человек с такой демонически-собачьей фамилией и ужимками мракобеса быть нормальным! Кокер-Спаниелський - шизофреник, у него паранойя, он с навязчивостью конченного психа верит в то, что исправляет человечество. Чушь! Он штампует циничных негодяев!
       - Постойте! Не все сразу. Давайте по-порядку. Только что вы обмолвились, что ваш бывший супруг кого-то не только третировал, но уничтожил, или отдал команду "убрать", я правильно вас поняла?.. Это ваши домыслы, догадки? Или у вас есть реальные, не голословные доказательства?
       - Думаю, смогу это доказать в суде. Дориан наследил, такое сложно скрыть. На его совести по-моему смерть как минимум трех невинных... Но я слишком люблю Дориана, чтобы так поступить.
       - Я тоже люблю его.
       - Знаю...
       - Поэтому я имею право на ваше доверие!
       - ?
       - Кого он убил? Это останется тайной. Клянусь жинью!
       - Ему уже инкриминируют взрыв в собственном автомобиле Владимира, его лучшего друга, по пути к следователю...
       - Да Вова, его партнер по многолетнему общему бизнесу на совести Дориана...
       - Как это произошло? В двух словах...
       - Володя решил отделиться.. И почти сразу же попал в аварию. Он взорвался в своей машине.
       Вероника понизила голос до шепота:
       - Я чисто случайно узнала, как Дориан "заказал" Володю. "Добавь в салон пластик" - сказал он по мобилке, лежа в ванной. Речь шла не оремонте машины, как я вскоре догадалась, а о пластиковой радиуправляемой мине. Господи, зачем ты сделал так, что я услышала?!
       - Было расследование?
       - Да. Но аварию признали несчастным случаем. Бандиты, причастные к этому, потом погибли при весьма загадочных обстоятельствах. Их задержали и расстреляли "при попытке к бегству".Толко не спрашивай, откуда я в курсе. Такое лучше не знать. Это очень опасно для жизни. Меня спасло от "зачисток" лишь то, что я до сих пор прикидывалась дурочкой. И по-моему Дориан меня слишком любит... И я ни разу не давала ему повода усомниться в моей к нему преданности...
       Теперь, доверившись тебе я страшнео рискую. Он не пощадит меня. Неужели он догадывется, что я его давно вычислила?
       Мне кажется, за мной все-время кто-то следит. Я боюсь. Что мне делать?
       - От меня он о нашем разговоре ничего не узнает, я обещаю. Но у тебя все слишком запущено. Почему ты еще здесь, в России?? Я бы давно поменяла внешность и с чужим паспортом за бугор! Есть у меня знакомые спецы. Круто берут, но помогут и с пластической операцией, и с документами - жизнь-то дороже денег...
      
       Возле лифта башни на 41-м метре кто-то настежь открыл окно. Провал пугал туристов. Они скпились группкой и галдели. Дежурный сообщил о ЧП в охрану. Прибывший наряд милиции вскоре выянил,что через это окно и выпали вниз две, видимо, не в меру любопытные подвыпившие дамы.
      
       ...уже через пару секунд падения у Виолеты начались галюцинации. Ей казалось что сам Вельзевул, Сатана расправив свою тунику для планирующего полета, мчится с ней рядом вниз. Но она знала, что еще миг и превратится в лужу крови и дерьма, а он спикировав взметнется ввысь, с истошным зверским рыком. Этот Сатана чем-то очень напоминал Кокер-Спаниелского! Словно они братья!...
       Сброшенная вниз сильной рукой киллера Вероника не потеряла сознание от ужаса смерти. Страх разорвал сердце женцины гораздо раньше удара об асфальт...
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 03/09/2009. 44k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка