Романовский Валерий: другие произведения.

Часы на тот свет

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 31/01/2011.
  • © Copyright Романовский Валерий (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 25/01/2011. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечный вопрос: предопределена ли наша судьба свыше или мы сами ее авторы. Истина наверное как всегда где-то посредине. Мы марионетки, но что-то ведь и зависит от нас в этой жизни?

  •   Арабский брегет
      
       Он купил их по случаю. Карманные посеребрённые часы c барельефным рисунком на крышке. Брегет. Старинные, ручной работы.
       Почему он это сделал? Трудно сказать. Стечение обстоятельств. Все было так романтично и грустно... Последний день отпуска в Египте, восточный бурлящий базар, арабы-продавцы буквально цепляющиеся к каждому туристу: купи, купи хоть что-нибудь, чужеземец!
      
       Этот старик никого ни о чем не просил. Он печально курил из длинной трубки кальян. Его изможденное, изрезанное морщинами лицо, похожее на скульптуру из коричневого туфа было достойно руки великого скульптора. На нем читалось Страдание...
       И сердце Наума дрогнуло.
       - Куплю у этого несчасного старика что-нибудь, - решил он.
       На прилавке среди серьг, браслетов, кувшинов в глаза Наума бросились почему-то уже упомянутые часы.
       - Ван долар, - сказал старец, перехватив взгляд Наума.
       - Сколько? -не поверил Наум своим ушам и спросил по-анлийски, хотя почти все местные арабы понимали и по-русски.
       - Так дешево? - Наум достал из кармана шортов смятый долар.
       - Наверное, они не идут, - подумал Наум, заплатив. Потряс часы. Они тикали. Надолго ли?
      
       - Нёма! - услышал Наум командирский голос супруги. - Ты де, дружок? Хватит тут ползать, мы опоздываем на самолет. Да еще и собраться надо...
      
       О том, что Наум влип с этими часами, он понял спустя почти месяц. Будучи атеистом, он не верил во всякую чушь. Мистика, чудеса для него были синонимом слов "шарлатанство" и "обман". Но арабский брегет с каждым днем переубеждал. Заставлял заклятого реалиста поверить в сверхъестественное.
       После отдыха в Египте, уже в Москве ему стало нехорошо. Он глянул на часы: они остановились.
       И почти тут же Наум грохнулся на пол. Набив гулю на своей лысой голове. Сердечный приступ..
       Пока лежал в больнице, куда его забрала скорая, мечтал лишь об одном: поскорее зажать в ладоне спасительные часы.
       Его знобило. Он укутывался в два одеяла, принимал лекарства, но ничего не помогало.
       - Ты рехнулся! - услышав по телефону его просьбу принести арабский брегет. Так возмутилась жена Зина.
       - Тебе ни в бирюльки играть надо, а лекарства искать дефицитные! О здоровье надо думать, а не о безделушках. Ладно, принесу...
      
       Зина прхватила из дома все кроме брегета. Яблоки, апельсины, сок, свежие газеты, домашнюю колбасу...
       - Ну забыла я, не до этой ерунды было! - поперла она на него супруга. По принципу:лучшая защита - непадение. - Ну так что теперь укакаться и не жить!?
       - Зиночка, я без них помру, умоляю. Возьми такси, - Наум протянул деньги.
       - Нема, ну ты полный идиот!
      
       Через 2 часа страданий зазвонила мобилка.
       - Нема, ты не поверишь! Твои дурацкие часы оказались... в холодильнике. Как их туда угораздило, ума не приложу...
       - Вот почему мне так холодно было ,- подумал Наум. Он уже ничему не удивлялся.
       К повторному приезду жены он малость отогрелся.
      
       Брегет был еще прохладным в своей металлической скорлупе. Выхватив из рук Зины часы, Наум сунул их в карман рубашки, поближе к сердцу, так спокойнее...
      
       Утром следующего дня Науму опять стало плохо. Первым делом он прижал к уху брегет. Часы почти не тикали. Вместе с ними (он это чувствовал!) останавливалось и его сердце, затухала жизнедеятельность всего организма...
       - Бред! Такого не может быть! -подумал он, нажимая из последних сил кнопку вызова врача у изголовья постели.
      
       Выйдя из больницы Наум первым делом поспешил к часовому мастеру. Часовщик долго и как-то растерянно разглядыывал внутренности брегета.
       - Я такого никогда еще не видел! -признался он.- Такой механизм вообще не должен работать! Тут все не так, все с ног на голову... Но брегет тем не менее, начхав на все законы природы, фурычит...
       - Можно как-то наладить, улучшить? - прервав бормотание удивленного часовшика, попросил Наум.- За ценой я не постою!
       - Да, при чем тут деньги!? Сколько вы мне не предложите, никаких гарантий я не дам. Это что-то несусветное. Их в музей надо снести! Им лет тысяча, наверное... Где вы такой раритет достали?
       - В Египте, на базаре, но это неважно, посоветуйте, как часы привести в порядок? Эта вещь мне дорога.
       - У вас мобильный телефон есть?
       - Да, но при чем тут это?
       - Да там, в мобилке, есть функция времени. А эту вещицу используйте лишь как необычный сувенир. Нет такого специалиста, чтобы починить то, что починке не подлежит. К тому же там, внутри, почти все залито какой-то смолой.
       - Может вы знаете специалиста по подобным реликвиям?
       - Поробуйте наведаться в городской музей часов. Там есть один мастер по всякого рода древним находкам, но, думаю, и он врядле вам поможет. Зовут его Николай Эрастович. Попробуте, больше я вам ничем подсобить не могу...
      
       Николай Эрастович тоже оказался бессилен. Он обалдело крутил в руках брегет, тоже разглядывая его детали через увеличительное стекло на глазу.
       - Чудеса да и только! Не должны эти часики ходить, а они вопреки всем законам механики...
       - Можете мне продать их? -Николай Эрастович неожиданно алчно уставился на Наума.
       - Нет, никогда! - задохнувшись от негодования отмахнулся Наум.
       - Да успокойтесь вы, дорогуша, я ведь только спросил, никто вас не грабит. Я хорошо заплачу!
       - Нет, чините их, но только при мне.
       - Они не подлежат ремонту. Оставьте их себе. С таким драгоценным хламом ни один мастер не разберется. Разве что если всю начинку заменить...
       - Нет, спасибо, не будем рисковать...
      
       С тех пор брегет дважды останавливался и дважды Наум попадал в реанимацию с перерывом в три года.
       Все это время Наум мучительно вслушивался в звуки, которые исходили из брегета. Наум засыпал, порой крепко прижав часы к уху.
       Зина устав от страданий мужа, направила его к хорошему психиатру, чтобы вылечить от "аномальной", как она выразилась "часовой зависимости".
      
       Это был довольно знаменитый гипнотизер и психотерапевт. Он лечил знаменитосей, бизнесменов. И брал по крупному. Но главное, он действительно избавлял людей от всяких вредных зависимостей.
       Выслушав рассказ Зинаиды и повертев в руках злополучный брегет, Арсений Удаловский сделал весьма оригинальный вывод.
       - Пострадавший имеет превратное мнение о цене этой вещицы. По-моему он многократно завышает ее ценность и боготворит этот предмет своего поклонения, становясь ритуальной жертвой...
       И далее врач обратился уже к сидящему рядом Науму:
       - За сколько бы вы могли мне продать эти часы?
       - Они бесценны, часы не продаются, от них зависит моя жизнь, - пробормотал не на шутку перепуганный Наум.
       - Вот видите! - заметил психиатр, - это подтверждает мой диагноз. Ни к каким шаманам, парапсихологам вам обращаться не надо, все ясно! Это мой клиент!
      
       Проведеный сеанс гипноза не помог. Ничего из предложенного врачом традиционной медицины и в следующие дни не действовало.
       - Вспомните покупку первого телевизора с плоским экраном, хорошего компьютера, автомобиля, наконец, - допытывался у Зины и Наума эскулап.- Может, было уже нечто подобное? Скажем, ломался автомобиль, или дорогая вешь и вы наблюдали сходную реакцию у супруга?
       - Конечно, было такое, - сказала Зина.
       Наум ошарашено глянул на жену. Та пояснила свою мысль весьма потешно (хотя всем было не до юмора).
       - Это от жадности было. Я сама заболела, когда новенький мерседес попал в аварию...
       - Нет, не то, - перебил ее врач. - Это обычная реакция нормального человека. Я говорю об аномальных явлениях, как , например, произошло у вашего супруга с этими чертовыми часами.
       - Вот именно чертовыми! От сатаны они не иначе! - поддержала врача Зина.
      
       Ясновидящая Дарья, к которой они наведались, узнав о том, что у Наума из-за арабских часов проблемы, не стала касаться брегета. Знахарка делала пассы, что-то бормотала. Прорицательницу и целительницу вдруг затрясло как при каталепсии.
       - Уберите прочь эту нечисть, бессильна я!
       Заговоренные они... Пока идут и ты ходить будешь, а как заглохнут - готовься на тот свет!
       Ищите прежнего хозяина часов, если заберет, то и колдовство на него перекинется. Это все, что могу посоветовать...
      
       Перелет в Египет ничего не дал. На том базаре они так и не нашли продавца. Старик как испарился...
       Зина затряслась уже в самолете. Она беззвучно рыдала.
       - Господи, за что нам такое, - наконец смогла она выдавить из себя.
      
       Брегет едва тикал. И вдруг затих вовсе. Наум потерял сознание. Зина вызвала скорую. Нашатырь на помогал, Наум был недвижим. Прибывшие медики констатировали: Наум в коме.
       Его забрали в больницу.
       Почти три часа реанимтологи пытались вывести его из состояния полужизни-полусмерти. Ничего не получалось.
       Лишь поздно вечером сунув медсестре - сиделке 50 долларов, Зина вернулась домой.
       Проклятый брегет, выпавший из ослабшей руки мужа валялся на ковре.
      
      
       Взбешенная Зина решила дать волю чувствам, не задумываясь о последствиях. Она в сердцах треснула молотком по ненавистному брегету.
      
       В момент удара по корпусу брегета тело Наума изогнулось дугой.
       Всплеск активности на датчиках и телодвижения до того неgодвижного больного привлекли внимание дежурного реаниматолога.
       Врач принял это за...предсмертные судороги. Позвал коллег.
      Когда все сбежались, то увидели еще более дивную картину.
      Больной сидел на кровати и отстегивал датчики. Застенчиво улыбаясь что-то мурлыкал под нос. Напевал какую-то песенку..
      Увидев оторопевших врачей Наум вежливо спросил:
      - Подскажите, а что со мной было?
      
      ...а в это время упавшие на ковер часы араба тихо тикали.
       Пока тикали...
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 31/01/2011.
  • © Copyright Романовский Валерий (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 25/01/2011. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка