Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Деревенская Венеция в Нидерландах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 25/10/2018. 33k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  • Иллюстрации: 54 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Голландцы веками приспосабливали свою природу к нуждам ведения хозяйства. Одновременно и хозяйство адаптировали к природным условиям. Это особенно видно на севере страны, в провинциях Фрисландия, Северная Голландия, Флеволанд и Оверэйсел. Они расположены по берегам залива Эйсселмер (Айсолмер) Северного моря или вблизи его. Земли этих провинций - это освоенные для хозяйствования поля с поверхностью на пять-шесть метров ниже уровня моря. Их называют польдеры. Они существуют в Голландии давно, но их площадь и степень защиты от наводнений все время увеличиваются. С юго-западной стороны к заливу примыкает столица Амстердам.
      
       Польдеры Фрисландии и Оверэйсел - абсолютно ровные, чаще всего, залуженные территории, на которых пасутся знаменитые фризские коровы, крупные и удойные. Иногда встречаются фризские вороные - ценная порода скаковых лошадей.
      
       Каждый польдер обрамлен канавами. Это и разделительные межи, и водная система, отводящая избыток грунтовых вод и осадков в водохранилище, каковым является залив Эйсселмер, закрытый от моря дамбой Афслёйтдейк.
       Мы там бывали несколько раз. Уровень водохранилища регулирует насосная станция в городке Леммер. Она является технологическим звеном водной системы, памятником архитектуры, промышленным музеем, почти храмом. Огромные паровые насосы работают здесь примерно 16 дней в году, во время штормов и ливней. Остальное время поддерживается 6 - часовая боевая готовность и образцовый порядок. В это время насосная превращается в музей техники начала двадцатого века открытый для посещения. Он охраняется ЮНЕСКО.
      
       Дамба Афслёйтдейк, построенная в рамках проекта "Зейдерзе", - одно из относительно недавних капитальных сооружений. Она имеет длину 30 км, ширину 90 м и перекрывает залив Эйсселмер, соединяя восточный и западный берега залива, а, значит, и Фрисландию с Северной Голландией. Идея постройки такой дамбы существовала уже в XVII веке, но только в XX веке после разрушительного наводнения, проект, подготовленный еще в 1892 году инженером Корнелисом Лели, был принят к реализации. Плотина, открытая в 1932 году, была в то время самым грандиозным гидротехническим сооружением. Она поддерживает разницу уровней Северного моря и залива Эйсселмер в 7 метров. С обеих сторон плотины по нескольку шлюзов, обеспечивающих Амстердаму репутацию крупнейшего морского порта. Считается, что эта дамба окупила себя за один день во время наводнения 1953 года, предотвратив затопление глубинных районов Нидерландов.
      
       На смотровой площадке плотины поставлен памятник не политику, не королю, а простому строителю дамбы. Он изображен в виде рабочего, нагнувшегося, чтобы подобрать очередной камень для плотины.
       На дамбе стоит монумент и автору проекта Корнелису Лели. В его честь даже назван город Лелистад в провинции Флеволанд. Приятно, когда инженерный труд и ответственность имеют лицо и увековечены не только самим сооружением. После постройки плотины залив Эйсселмер опреснился. Вдоль плотины вехами обозначены места разведения мидий, их очень любят голландцы.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник на дамбе Афслёйтдейк её строителям. Рабочий в характерной позе укладывает камни в основание дамбы (фото из Интернета)
      
       Ниже приводятся места на карте Нидерландов и динамика осушения земель в период с 1200 года по настоящее время.
      
       0x01 graphic

       Земли, осушенные: 1 -- в 1200-1600 годах; 2 -- в 1600-1900 годах; 3 -- в 1900-1970 годах; 4 -- земли, которые были осушены к 1980 году; 5 -- дамбы; 6 -- горизонталь уровня залива +1 м. Эту линию условно можно считать границей освоенных земель в том случае, если бы человек не противостоял морю. (Из статьи "Как голландцы отвоевали у моря свою страну"). https://masterok.livejournal.com/3729308.html
      
       Все работы по осушению территорий, защищённых от наводнений, ложились на жителей "низких земель" Продуманная мелиорация, сочетаемая с канализацией излишней воды, всегда приносила успех в заболоченных районах. К ним относится национальный парк Weerribben-Wieden, расположенный в провинции Оверэйсел, где голландцы на протяжении веков работали как с водами, так и против них и создавали уникальные ландшафтные и водные деревни. 

    Weerribben-Wieden - это культурный ландшафт, созданный в основном в XIV веке в результате добычи торфа.  Торф после высушивания использовался как топливо. На местах его добычи образовались регулярные водные и болотные угодья.

    Лучший способ познакомиться с национальным парком Weerribben-Wieden это посетить деревню Giethoorn (Гитхорн). Она лежит в местах древней добычи торфа восточнее залива Эйсселмер (показана на плане осушенных земель чёрным кружком).
      
       Эта деревня была основана в 1230 году религиозными беженцами с юга страны. Они обнаружили на месте будущей деревни множество козьих рогов, оставшихся от погибших животных во время наводнения 1170 года. Отсюда пошло и название деревни - "Geyte Horn" (англ. Goat horns), что переводится как "козьи рога", со временем оно превратилось в более благозвучное - "Giethoorn" (giet - коза и hoorn - рог).
       В этом болотистом месте оказались залежи торфа, и беженцы занялись его добычей, основав, таким образом, первое "торфяное поселение" в Нидерландах. Места добычи торфа заполнились водой. Образовались озёра и каналы, глубина которых составляет всего около 1 метра. В деревне Гитхорн общая протяжённость этих каналов достигает 7,5 км. По берегам основного (магистрального) канала расположено большинство домов деревни. Этот канал является главной "улицей" деревни и, видимо, по этой причине носит название "Деревенского" (Dorpsgracht).
       Нидерландский режиссёр короткометражного кино Берт Ханстра (Bert Haanstra) выбрал местом действия своего фильма "Фанфары" эту деревню. Содержание фильма, вышедшего в прокат в 1958 году, в двух словах следующее: в маленькой голландской деревне Гитхорн происходит спор внутри духового оркестра, что приводит к его разделу на две враждующие группировки, каждая из которых ведёт борьбу за государственный грант. Сатирическая сторона комедии дополняется романтической историей дерзкой красавицы и единственного в деревне полицейского. Фильм этот имел большой успех в прокате и в 1959 году был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" - Каннского кинофестиваля и, тем самым, сделал эту деревню популярным туристическим объектом.
       В центре деревни Гитхорн установлен памятник нидерландскому актёру Альберту Молю, одному из действующих лиц этого фильма.

       0x01 graphic

       Роль дирижёра деревенского оркестра в фильме "Фанфары" сыграл актёр Альберт Моль (1917-2004).

       Деревню Гитхорн в рекламных проспектах часто называют "Нидерландской Венецией". Сходство это обусловлено отсутствием улиц в обычном понимании. Улицы заменяются каналами. Главным средством передвижения являются лодки. В отличие от роскошных дворцов Венеции, домики деревни Гитхорн небольшие, расположенные на отдельных островках, аккуратно ухоженные. Острова между собой соединяются мостиками. Возле некоторых из них стоят даже небольшие ворота, чтобы было видно, что далее за мостиком находится частная территория. Пешее или велосипедное передвижение по берегам каналов требуют многократных переходов по этим мостикам с одного берега канала на другой.
       Население деревни составляет около 2600 человек, и почти всё оно занято обслуживанием многочисленных туристов, приезжающих сюда со всего мира.
       Далее привожу фотоиллюстрации с небольшими комментариями о жизни деревни Гирхорн в день нашего посещения в один из субботних дней августа 2018 года.

       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       "Мосты повисли над водами". Таких мостов в деревне более 170.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Общественным водным транспортом в деревне служат многоместные плоскодонные лодки, своего рода речной трамвай, который в Венеции носит название вапоретто (Vaporetto). 
      
       0x01 graphic
      
       Парк лодок на любой вкус.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Существует индивидуальный лодочный транспорт. Это небольшие весельные, моторные или парусные лодки. Забота об экологии побудила всеобщий переход на электромоторы. Бензиновые двигатели почти не используются.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic

       От главного канала в обе стороны отходят многочисленные боковые каналы - своего рода "переулки" и "тупики".

       0x01 graphic

       0x01 graphic

       Деревенские улицы и перекрёстки.

       0x01 graphic
      
       Вдоль канала проложены дорожки для велосипедистов и пешеходов. Один раз нам встретился мотоциклист. Неудобство - частый переход по мостикам с берега на берег. Проезд автомобилей вдоль канала в деревне не предусмотрен.
      
       Экзотика домов деревни - соломенные крыши из тростника, выросшего на окружающих деревню болотах. Если раньше жилища с соломенными крышами считались признаком убогости, то современные крыши из высушенного и спрессованного тростника являются признаком состоятельности владельца такого дома. Соломенная крыша дороже черепичной. Она - знак гармонии с окружающей природой.
      
       0x01 graphic
      
       Престижные тростниковые крыши почти полностью вытеснили более дешёвые черепичные. Тростник пропитан химическим раствором, обеспечивающим пожарную безопасность.
      
       0x01 graphic
      
       Технология возведения соломенных крыш оригинальна и многодельна.
      
       0x01 graphic
      
       Дорожные знаки, регламентирующие движение.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Почти у каждого дома цветник. Летом чаще всего встречаются гортензии. Они пришли на смену рододендронам.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
      
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Аккуратные симпатичные дома, рестораны и магазины служат увлекательной витриной патриархальной жизни, отдыха, питания и развлечений в этой уникальной деревне.
      
       Садовая скульптура по берегам прославляет La Dolce Vita.
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       Такова "сладкая жизнь", выставленная на всеобщее обозрение.
      
       0x01 graphic
      
       А можно отгородиться от всего мира, например, за такой живой изгородью.
      
       0x01 graphic
      
       Деревянное обрамление каналов. Могучие деревья, цветы, украшающие берега, неожиданные скульптуры.
      
       0x01 graphic
      
       Проплыть неспешно по каналам - главное удовольствие от посещения Гитхорна.
      
       Варианты водного транспорта самые разнообразные.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       По каналу - на лодках, по берегам канала - справа и слева, пешком или на велосипедах,
      
       0x01 graphic
      
       Байдарка - двойка девушек европейского облика обходит лодку гостей из Азии.
      
       0x01 graphic
      
       А эта парочка на резиновой лодке, похожая на современных пиратов, видимо из здешних мест.
      
       0x01 graphic
      
       Впрочем, в этом потоке лодок трудно разобраться, кто и откуда приехал в это популярное туристское место. Как и на автострадах, иногда возникают пробки.
      
       Помимо каналов имеется ещё одно место, привлекательное для водного туризма. Это рядом расположенное с деревней озеро Boven-Wijde, связанное с главным каналом несколькими протоками-каналами.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       На берегах озера пасутся коровы. Утки - равноправные участники праздника жизни на воде. Иногда им перепадает подкормка от туристов, и они её терпеливо ждут на берегу.
      
       0x01 graphic
      
       На озере созданы два искусственных острова с постройками для развлечения.
      
       0x01 graphic
      
       Сооружён подиум для музыкальных фестивалей.
      
      
       0x01 graphic
      
       Остановка семьи в пути у тростниковых зарослей. Тут же подплыли за подачкой утки.
      
       0x01 graphic
      
       На озере около деревни Гитхорн ежегодно проводятся соревнования по парусному спорту.
      
       0x01 graphic
      
       Встреча на озере с "вапоретто".
      
       В этот день в деревне происходила свадьба. Видимо, в свадебный ритуал входит и поездка на украшенных цветами лодках по каналу и озеру перед венчанием в церкви.
      
       0x01 graphic
      
       Жених и невеста плывут к церкви.
      
       0x01 graphic
      
       Церковь в ожидании молодожёнов.
      
       0x01 graphic
      
       В это время внутрь церкви можно было пройти только по приглашению на церемонию бракосочетания.
      
       0x01 graphic
      
       Фуршет после венчания многолюден. Он сопровождался шумными тостами с бокалами шампанского.
      
       0x01 graphic
      
       Центр деревни в эту субботу.
      
       0x01 graphic
      
       Общепит работал с полной нагрузкой.
      
       0x01 graphic
      
       Есть в деревне и музей крестьянского быта.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Пройтись "по главной улице с оркестром" тоже приносит много впечатлений. Главная пешеходная дорожка имеет ширину около двух метров. Иногда здесь тоже случаются пробки.
      
       Мы были в Гитхорне в разгар летнего сезона. В это жаркое засушливое лето в Европе всюду желтая иссохшая трава, погибли многие деревья. В Гитхорне зелень радует глаз. Голландцы понятия не имеют, что такое засуха.
      
       На примере этой деревни нидерландцы показали, как превратить малопривлекательный ландшафт низового болота в "парадиз". Помогла им в этом высокая гидротехническая культура, трудолюбие и любовь к своей земле.
      
       Достижения Нидерландов по защите земель, расположенных ниже уровня моря, и в мелиорации известны во всём мире. Недаром такие интернациональные слова, как польдер, шлюз, дамба заимствованы из нидерландского языка.
      
       Справедливости ради, отмечу, что и соседняя Бельгия сделала также много подобного при использовании природных ресурсов верхового болота Высокий Фен, самого большого в западной Европе. Рациональное использование верховых болотных вод для хозяйственных нужд, охрана ландшафтов, оборудование маршрутов пешеходными мостками сделали этот болотный массив популярным у туристов. Но это уже другой рассказ, его можно при желании прочитать по адресу:
       (http://world.lib.ru/r/ruppert_m_l/belxgijskoebolototekst.shtml)
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 25/10/2018. 33k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка