Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Кассель. Горный парк Вильгельмсхёе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 16/01/2022.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 02/11/2017. 17k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 37 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Уникальное творение природы и людей включено с 2013 года в состав объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
      
       Парк расположен в городе Кассель земли Гессен Германии, на горе Карлсберг (Karlsberg), высотой 526.2 м. над уровнем моря, на восточном гребне хребта Хабихтсвальд. Сочетание рельефа местности, текущей воды, прудов, леса и творчества архитекторов и инженеров создали это замечательное произведение. Фигура древнегреческого героя Геркулеса на вершине пирамиды дворца "Октогон", каскад террас, лестниц, прудов, дворец Вильгельмсхёе и прямая - Вильгельмсхёе аллея, длиной более пяти километров, все вместе, являются градообразующей осью Касселя. Это видно как со стороны вершины горы, так и со стороны города.
      
       0x01 graphic
      
       Вид на город с вершины горы Карлсберг.
      
       0x01 graphic
      
       Вид в обратном направлении с крыши здания "Мир братьев Гримм" в Касселе на гору Карлсберг, Октогон с Геркулесом и дворец Вильгельмсхёе у подножья горы (пятидесятикратное увеличение).
      
       Садово-парковый горный ансамбль создавался в начале XVIII века по идее ландграфа Гессен-Касселя Карла (время правления 1677-1730). Он должен был увековечить правителей Касселя и придать им высший политический вес. Ландграф Карл стремился принадлежать к числу правителей, избиравших римско-германского кайзера.
      
       Проект ансамбля вполне сопоставим с лучшими творениями эпохи абсолютизма. Он тем более привлекает, что это не дворцовый комплекс, предназначенный для жизни и приемов, а парк, лишенный утилитарного назначения. Этот парк и сейчас является самым большим Горным парком Европы.
      
       Горный парк в Касселе сопоставим с Версалем, прославляющим Людовика XIV. В отличие от этого блестящего образца, Горный парк значительно лучше обеспечен водой, что позволяет создать водный каскад длиной 350 метров. Каскад прерывается террасами с водоемами со скульптурами Пана, играющего на свирели и его спутника, трубящего в трубу.
      
       В парке не используются насосы или какие-либо гидравлические устройства. Естественный напор воды и затворы - все, что определяет движение воды в каскаде. Разработал инженерную часть подачи воды Дени Папен (1647-1712). Французский математик, физик, изобретатель, создатель парового двигателя, он стал придворным инженером ландграфа. Он конструировал для своего патрона различные водоподъемные устройства. Созданная им система водоснабжения Горного парка до сих пор в работе. Служба Папена оплачивалась весьма скудно, поэтому, имея большую семью и постоянно нуждаясь в деньгах, он уехал в Англию. Некоторое время Папен был ассистентом великого Иоганна Гюйгенса, затем профессором Марбургского университета.
      
      
       Римский архитектор Джованни Франческо Гуерниеро на вершине горы Карла создал Замок - Октогон высотой 33 м с пирамидой. Это сооружение из черного туфа венчает фигура Геркулеса. Статуя сделана из меди скульптором Иоганном Якобом Антони в период 1713-17 гг. Высота скульптуры 8,3 м., вес около трех тонн. Были использованы двадцать одна медные плиты, идеально подогнанные одна к другой. Это мощная реплика статуи "Геркулеса Фарнезского" со всем типичными атрибутами героя - палица, шкура немейского льва и яблоки Гесперид в руке. Оригинал статуи был найден в 1546 году при раскопках терм Каракаллы в Риме. Статуя пополнила коллекцию племянника папы Павла III герцога Алессандро Фарнезе. Это изображение Геркулеса стало самым популярным в Европе.
      
       Геркулес - герой, полубог, сильнейший среди людей античного периода. Он прославился своими подвигами и, в конце концов, был приравнен к бессмертным и вознесен на Олимп. В Горном парке мудрый, смелый, справедливый, мощный Геркулес царит на Олимпийской высоте.
      
       Гигантомания проекта парка и фигуры Геркулеса преобразила долину Касселя и придала ландшафту политическую значимость. "Кассельский колосс" побуждал подданных непрерывно ощущать величие своего правителя. Ландграф видел своего представителя еще медно-красным. Позднее мускулистая фигура Геркулеса покрылась зеленой патиной.
      
       Жители Касселя говорят, что "Геркулес это наш Кельнский собор". Кассельский Геркулес - демонстрация неоспоримой власти.
      
       Создание Горного парка часто упиралось в стоимость работ. Ландграф находил выход из положения, отдавая в наем своих подданных в качестве солдат. Иногда они использовались как "пушечное мясо", как в войне в Америке. Казна совсем опустела, когда Геркулес был водружен на пирамиду Октогона. Наследники Карла обустроили нижнюю часть парка в свободном романтическом стиле. Был построен дворец Вильгельмсхёе и декоративный Левенбург, стилизованный под руины.
      
       0x01 graphic
      
       Октогон с пирамидой, увенчанной фигурой Геркулеса. Октогон изначально строился как корона горы, бельведер с круговым обзором с нишами и гротами, продуваемыми ветром. Внутри планировался орган, управляемый силой текущей воды. Однако туф, из которого был построен Октогон, был недостаточно прочен и испещрен порами. Поэтому через какое-то время возникла необходимость укрепить нижний этаж круговым стальным силовым поясом.
      
       Длина оси, соединяющей фигуру Геркулеса с расположенным ниже по склону дворцом Вильгельмсхёе, составляет 1,5 км, а перепад высот между ними достигает 240 м.
      
       0x01 graphic
      
       Статуя Геркулеса на вершине пирамиды дворца - октогона. Этот Геркулес стал символом Касселя.
      
       0x01 graphic
      
       Так выглядит при сильном увеличении дворец Wilhelmshoehe с вершины Карлсберга.
      
       К сожалению, мы были в парке в период ремонтных работ. Трехсотлетний юбилей кассельского Геркулеса побуждает залечить нанесенные временем следы и представить его в полном блеске. Поэтому вид каскада искажали башенные краны, строительные щиты и ограждения, а вода в каскады не подавалась. Как оказалось, водоснабжение каскада ограничено. Резервуар, накапливающий воду для снабжения каскада, содержит 68 млн. литров воды. Это позволяет 60 раз в году открывать затворы и демонстрировать во всей красе наполненный каскад и фонтаны. Действие осуществляется в период с мая по октябрь по воскресеньям, средам и праздничным дням. Вечерами иногда производится подсветка каскада. Не сомневаюсь, что это - незабываемое зрелище. Тем не менее, даже в таком "обезвоженном" виде каскад и парк производят сильное впечатление. Наше пребывание в Касселе выпало на понедельник-вторник, поэтому мы видели каскад почти без воды.
      
       0x01 graphic
      
       Резервуар - накопитель на вершине горы, из которого осуществляется водоснабжение каскада и фонтанов.
      
       Подаваемая самотеком вода обеспечивает пятидесятиметровую струю главного фонтана перед дворцом Wilhelmshoehe. Затворы, регулирующие подачу воды, открываются вручную. Путь воды через главный каскад и все сооружения составляет около двух километров. Время достижения воды до нижних объектов составляет около часа.
      
       Осматривать каскад можно, поднимаясь вверх или спускаясь вниз. Для экономии сил мы выбрали спуск. Встречный немногочисленный поток любопытных вызывал сострадание. Некоторые едва справлялись с дыханием. Вид сверху грандиозен. С каждой новой террасы открываются новые перспективы. Ничто не повторяется. Рельеф и фантазия садовых архитекторов создали из каскада неповторимое произведение искусства.
      
       Каскад построен из местного базальтового туфа вулканического происхождения, Туф относительно мягок и ноздреват и хорошо поддаётся обработке. Ограждение террас сделано из туфовых "пальцев". Это тоже своеобразный знак Касселя. Такие "пальцы" встречаются на улицах города - напоминание о геологической истории этого места.
      
       0x01 graphic
      
       Туфовые "пальцы" на улицах Касселя.
      
       0x01 graphic
      
       Октогон, закрытый строительными сооружениями.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Так грубый вулканический туф преобразуется в изысканное произведение паркового искусства.
      
       Искусственный грот, где находились трубы так называемого "Водяного органа". Первый такой орган был построен в 1705 году. В 1778 году был изготовлен второй экземпляр, дошедший до наших дней. Он находился в гроте за фигурой Пана и приводился в действие потоком воды. Он мог проигрывать шесть мелодий, записанных на специальном валике. Сейчас игра "Водяного органа" демонстрируется только в музее парка.
      
       0x01 graphic
      
       Пан, играющий на свирели.
      
       0x01 graphic
      
       Справа от него божество, которое воспроизводит трубные звуки органа.
      
       0x01 graphic
      
       Мраморные скульптуры особенно подвержены разрушительной силе времени. В дни, когда каскад не действует, работают реставраторы.
      
       0x01 graphic
      
       Каждая терраса неповторима. Неповторим и вид, с нее открывающийся.
      
       0x01 graphic
      
       Нижняя терраса каскада. Строительные краны и реставрационные леса дают впечатление об объеме работ.
      
       0x01 graphic
      
       Одна из беседок из туфа - место отдохновения для туристов, штурмующих гору Карла снизу.
      
       0x01 graphic
      
       После последней террасы вода течет в естественном русле, оправленном туфовым ограждением.
      
       Ниже каскада более пологий ландшафт превращается в английский парк. Чередование полян и почти лесных массивов. Не думаю, что лес естественный. Триста лет существования придали ему натуральный вид. Восхищает бережное отношение к каждому дереву. Пень от спиленного старого дерева становится ограждением для вновь посаженного.
      
       0x01 graphic
      
       Через каких-то триста лет произойдет полное замещение старого дерева новым.
      
       0x01 graphic
      
       Свободно текущая вода вводится в регулярное русло, ведущее к подводящему каналу акведука.
      
       0x01 graphic
      
       Подводящий канал акведука.
      
       Грандиозный акведук. Он строился заведомо как руины и водопад.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Назначение акведука - привести воду к ее эффектному свержению с высоты многоэтажного дома.
      
       0x01 graphic
      
       Конец акведука. Он заканчивается водопадом с этой высоты.
      
       0x01 graphic
      
       Акведук и нижнее русло, усложненное препятствиями. При подаче воды это должно производить грандиозное впечатление.
      
       0x01 graphic
      
       Каждый вид в парке неповторим.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Почти свободное русло с туфовыми мостиками и порогами.
      
       0x01 graphic
      
       Первая светлая беседка после черного каскада и акведука. Все подготовлено к встрече главного пруда и лужайки около дворца. Игра суровой неприступной горной природы заканчивается покоем классической архитектуры и успокоившейся воды.
      
       0x01 graphic
      
       Еще одна малая архитектурная форма "Эрмитаж Сократа" рядом с молодыми секвойями (мамонтовое дерево).
       0x01 graphic
       В центре парка перед нами - четыре секвойи. Они еще молоды. Им каких-то триста лет, а жить им около тысячи лет.
       0x01 graphic
      
       Фонтанный пруд. Именно здесь по воскресеньям и праздникам бьет фонтан пятидесятиметровой высоты. За 10 минут он извергает 200 мЁ воды. Это одно из последних по времени сооружений Горного парка. Оно было построено при Вильгельме IX в 1790 году. После Фонтанного пруда вода отводится в реку Друсель. В городе она протекает иногда под землей. Около Оранжереи парка Карлсауэ река выходит на поверхность в виде небольшого ручья и вскоре впадает в Фульду.
      
       Дворец ландграфов Гессен-Кассельских Вильгельмсхёе (Wilhelmshoehe) строился в 1786-1801 годах. После Второй мировой войны здесь размещена картинная галерея старых мастеров, собранная ландграфом Вильгельмом VIII. Здесь можно увидеть работы немецких, итальянских, французских и испанских мастеров. Особенно много работ старых нидерландских художников. К сожалению, нам там побывать не удалось - понедельник - выходной день.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Грандиозное здание Дворца Гессен - Кассельских ландграфов. Сейчас в нём находится художественная галерея старых мастеров на основе картин, собранных ландграфами.
       0x01 graphic
       "Старая Вахта" - старинный пропускной пункт для проезда в город Кассель. Немного ниже - начало длинной аллеи Вильгельмсхёе - оси города.
       Эта городская ось заканчивается на берегу Фульды, в парке Каросауэ. Здесь художник Клаес Ольденбург к выставке Документа 1982 года установил двенадцатиметровую кирку Геркулеса, как будто тот забросил её на такое расстояние.
       0x01 graphic
       Кирка, брошенная Геркулесом, воткнулась в берег реки Фульды, вблизи городского центра Касселя.
       В заключение, предлагаю посмотреть короткий ролик радиостанции "Deutsche Welle" (Немецкая Волна) о парке Вильгельмсхёе с работающим водным каскадом:
      
       http://visualdata.dw.com/specials/welterbe/index.php?lg=ru&site=videoShort&route=r5&local=kassel
      
  • Комментарии: 3, последний от 16/01/2022.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 02/11/2017. 17k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка