Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Нечаянная радость

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/06/2023. 20k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  • Иллюстрации: 54 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая поездка в Нидерланды обернулась неожиданными радостными впечатлениями от работ скульптора А. Таратынова

  •   
       Поездка на полдня с друзьями в Нидерланды обернулась нечаянной радостью и многими фотографиями, которыми захотелось поделиться. Было известно, что, на берегах нескольких прудов расположен парк развлечений Мондо Верде в местечке Ландграаф. О нём я уже писала в очерке "Европейские сады на склонах": http://world.lib.ru/r/ruppert_m_l/garten.shtml.
      
       Рядом с Мондо Верде находится замок с мастерской известного русского скульптора Александра Таратынова. Впервые я встретила его работу в Маастрихте. Это был памятник Д*Артаньяну, любви моей юности. В Маастрихте мой герой погиб.
      
       0x01 graphic
      
       Д*Артаньян в Маастрихте. Работа А. Таратынова.
      
       Позднее я видела огромную работу этого скульптора в Амстердаме, на площади Рембрандта. Это была многофигурная группа, воспроизводящая "Ночной дозор" знаменитого автора. Я думала, что эта работа там установлена навек, настолько органично она смотрелась. Тем не менее, в следующий приезд я ее там не обнаружила. Это еще более подогрело мой интерес к работам этого скульптора.
      
       Несколько лет назад я узнала, что большая выставка работ А. Таратынова находилась в Александровском парке города Пушкин, под Санкт-Петербургом. Эти работы я видела только в Интернете. Многие темы работ связаны с Петербургом, что для меня особенно важно. Я поняла, что художник часто воспроизводит в бронзе известные живописные произведения. Это придает им новое звучание и объемность.
      
       Позднее я узнала, что автор этих скульптур живет и работает в Нидерландах, недалеко от границы с Германией. Мы были там с друзьями несколько лет назад. Нам удалось осмотреть работы А. Таратынова и его коллег, выставленные на берегу большого пруда. Теперь новая поездка с более подробным осмотром оставила ещё более яркое впечатление.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       На берегу нескольких прудов находится замок-усадьба с мастерской скульптора.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Ворота замка-поместья, которое имеет название Стрейтхаген.
      
       0x01 graphic
      
       Замок с противоположного берега пруда.
      
       Вокруг усадьбы размещены работы мастера. Некоторые поражают своими размерами.
      
       0x01 graphic
      
       Бронзовый бульдог.
      
       0x01 graphic
      
        "В заколдованных болотах там кикиморы живут, защекочут до икоты и на дно уволокут. Страшно, аж жуть!!" В.Высоцкий.
      
       0x01 graphic
      
       "Гимнаст".
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       "Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей".
      
       0x01 graphic
      
       "Клевер", гранит. Автор А. Мирошниченко. 2012 год,
      
       0x01 graphic
      
       "Европа", бронза. Автор В. Корнеев, 2014 год. Европа когда-то была похищена, а теперь расчленена.
      
       В качестве метафоры для изображения могучих рек России скульптор А . Таратынов выбрал тип пышнотелых женщин, которые можно встретить не только в Нидерландах, но и в России.
      
       0x01 graphic
      
       Волга, гранит. Автор А. Таратынов, 2012 год.
      
       0x01 graphic
      
       Таковой скульптор Александр Таратынов видит реку Обь. Женщина, пьющая воду из реки.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       "Поцелуй". В бронзе воспроизведена известная картина Густава Климта. Автор скульптуры А. Таратынов.
      
       Все эти работы находятся в идиллическом месте - пологий берег пруда и старинный крестьянский двор.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Крестьянский двор с колодцем и хозяйственными постройками. Рыбаки, терпеливо ожидающие улова на берегу пруда. Это природные кулисы для демонстрации работ скульптора А. Таратынова и его коллег.
      
       Особого внимания заслуживает многофигурное воспроизведение в бронзе картины Питера Брейгеля Старшего (1526-1569). Это "Притча о слепых". Слова Христа: "Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму". Расширенное толкование сюжета подразумевает и духовную слепоту. Ложный пророк может привести к опасным заблуждениям. На картине Брейгеля присутствует церковь, которая может быть ориентиром как для слепых, так и для зрячих. Скульптурная группа не показывает ориентиров. В наше время доступности СМИ для "пророков" всех уровней слепота особенно опасна. Композиция скульптуры довольно сложная. Чтобы показать её подробно, я привожу несколько фотографий.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Хочется поддержать того, кому предстоит сейчас упасть.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Несколько современных работ А. Таратынова совсем в другом духе. Это - качели. Веселая техника.
      
       Оказывается, во двор замка можно войти и увидеть там много неожиданного и интересного.
      
       Замковый комплекс Стрийтаген упоминается ещё в документах XIII века.  Считается, что в современном виде он был построен в  1674 году. После череды изменений собственников, владеть им стал муниципалитет Ландграаф, который продал в 2016 году это поместье нынешним владельцам русским художникам Александру и Кате Таратыновым. Замок полностью оборудован как дом для отдыха на 26 человек, посреди красивого парка с прудом Замок, как памятник культуры, находится под охраной государства Нидерландов.
      
       Он построен из кирпича с включениями мергеля. Крыша сделана в виде мансарды и покрыта шифером. Внутри замка мраморные камины, дубовая лестница с коваными ограждениями в стиле Людовика XVI. В замке возможно проводить официальную регистрацию браков. (Сведения из пояснения на четырех языках, помещенного у входа).
      
       Во внутреннем дворе замка, непосредственно около его парадного входа, размещен "Ночной дозор" - скульптурное изображение знаменитой картины Рембрандта. Картина создана в 1642 году как коллективный портрет "выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга". Есть сведения, что некоторые участники композиции остались недовольны тем, что они оказались в чьей-то тени. Скульптурная композиция, выполненная А. Таратыновым и М. Дроновым, позволяет рассмотреть каждый персонаж в полном объеме. На картине Рембрандта изображены 34 фигуры. В бронзе их меньше. Но все они расставлены в соответствии с картиной Рембрандта.
      
       Как я уже писала, "Ночной дозор" побывал, кроме Амстердама и города Пушкина, в Нью-Йорке (2009), Москве (2009), Ораниенбауме (2011).
      
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       "Ночной дозор" сегодня около замка А. Таратынова в Нидерландах. Надолго ли? Мне кажется, что здесь ему маловато места. Эта прекрасная работа должна обрести достойное постоянное место.
      
       В садике перед замком размещены еще несколько работ разного времени.
      
       0x01 graphic
      
       Приветствие.
      
       0x01 graphic
      
       "Чемпион" (бронза).
      
       0x01 graphic
      
       "Чуть помедленнее, кони!".
      
       0x01 graphic
      
       Из садика около замка есть вход в "служебный двор" с хозяйственными (когда-то) постройками. Теперь они используются как кафе, мастерские, магазин. Весь двор заполнен работами мастера.
      
       0x01 graphic
      
       Двор, превращенный в музей под открытым небом.
      
       0x01 graphic
      
       "Поцелуй" - скульптура в цветопередаче живописного оригинала - картины Густава Климта.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Сложная композиция, воспроизводящая известную гравюру Альбрехта Дюрера (1471-1528) "Рыцарь, смерть и дьявол" (1513). Многофигурная работа, поэтому показываю несколько фотографий. Мужественная фигура рыцаря, которого сопровождает смерть с песочными часами в руке. Сзади следует устрашающая фигура дьявола.
      
       Знаменитый "Танец" Анри Матисса, написанный по заказу коллекционера Щукина в 1910 году, находится в Эрмитаже. Экспрессивный хоровод пластичных фигур из бронзы.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Воспроизведённый скульптором А. Таратыновым, "Танец" А. Матисса.
      
       0x01 graphic
      
       Царь Петр Великий, открывает для России окно в Европу. К сожалению, оно сейчас плотно закрыто. Работа, которая не соответствует духу последнего времени и вряд ли будет выставлена в современной России.
      
       0x01 graphic
      
       Скульптурный портрет знаменитого нидерландского скрипача, дирижёра, руководителя оркестра Андре Рьё, называемого "Королем вальса".
      
       0x01 graphic
      
       Рядом П.И. Чайковский с щелкунчиком в руке. Видимо, скульптура размещена временно, потому что постаментом служит сломанная деревянная платформа для перевозки тяжелых предметов.
      
       0x01 graphic
      
       Около Чайковского стоит памятник А.С. Пушкину. Похоже, что А. Таратынов сделал несколько вариантов памятника поэту.
      
       Многострадальный памятник с цилиндром и тростью в одной руке и перчатками в другой изготовлен мастером по заказу московского пушкинского общества и передан латвийскому пушкинскому обществу. Памятник был установлен и торжественно открыт в Риге в 2009 году. Последние политические события сказались на отношении в Латвии к русской культуре. Пушкин стал здесь персоной "нон грата". Недавно этот памятник был демонтирован и отправлен на склад. Автор памятника А. Таратынов выразил протест и считает необходимым вернуть ему памятник.
      
       []
      
       Памятник А.С . Пушкину в Риге скульптора А Таратынова (Интернет). За исключением шляпы и сюртука фигура поэта во дворе практически идентична рижскому памятнику.
      
       Вот, что можно увидеть теперь на месте, где стоял памятник А.С. Пушкину работы Таратынова.
      
       0x01 graphic
      
       Здесь был А.С. Пушкин. Это место напоминает свежую могилу. Вид у посетительницы скорбный.
      
       Тем на менее, в день рождения поэта здесь собрались любители его стихов.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Воистину: "Я памятник воздвиг себе не рукотворный. К нему не зарастет народная тропа...". Надеюсь, памятник работы А. Таратынова вернется когда-нибудь на свое место.
      
       Привлекает внимание работа "Чаепитие". Я не нашла точно такой картины у Б. Кустодиева, но сюжет типичен для этого художника. Тут и пышнотелая купчиха и ее дородный муж, и самовар, и арбуз, и даже уютная кошка. Не сомневаюсь, что в скульптуре изображен любимый Кустодиевым купеческий быт России начала ХХ века.
      
       0x01 graphic
      
       "Чаепитие" уютно разместилось во дворе.
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       Две работы, связанные с карнавалом и фигурным катанием.
      
       Осмотр выставки стал для нас приятным сюрпризом. Прекрасные работы, для которых, мне кажется, маловато места.
      
       Я обратилась по-немецки к женщине, которая находилась во дворе усадьбы. Она предложила мне перейти на русский язык. Мы разговорились. Это оказалась жена скульптора Екатерина Таратынова, художник. Ее работы за неимением времени, мы не смогли посмотреть (надеюсь, они там есть).
      
       0x01 graphic
      
       Художник Екатерина Таратынова.
      
       Нам посчастливилось пообщаться и с русско-европейским мастером А. Таратыновым. Он пожаловался, на сегодняшнее время, в котором люди мало интересуются искусством. Наверно он прав. Время настойчиво предлагает другие темы.
      
      
       0x01 graphic
      
       Александр Михайлович Таратынов, скульптор.
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/06/2023. 20k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка