Шенкман Юлия Сергеевна.: другие произведения.

Первое мая

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 18/10/2004.
  • © Copyright Шенкман Юлия Сергеевна. (m.schen@gmx.de)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:


       Первое мая.
       Удачи сказочной мечта gо жизни нас сопровождает... Всё время по усам течёт, а в рот, увы, не попадает!
       Сергей Саган.
       Завтра - первое мая! Там, в России этот праздник набил оскомину: демонстрации, при том обязательные, длинные, пламенные речи коммунистов, вечерний салют...
       Здесь 1 мая - тоже праздник! Но "праздник" чего? Гоша не понимал...Но в календаре - красный! Значит: праздник! И магазины не работают...
       И он решил съездить в Дюссельдорф посмотреть, чем немцы в это день занимаются.
       Задумано - сделано!
       Он встал чуть свет, одел новый чёрный костюм и розовую рубашку, хорошо побрился. Полюбоваться на себя не смог по причине того, что убрал все зеркала. Он не хотел видеть себя постаревшим!
       Погода с утра была прекрасная! Второй день стояла жара после продолжительных дождей и холодов. В воздухе носился запах цветущих деревьев и кустов. Гоша отправился на вокзал, вдыхая аромат природы.
       Сел в поезд. Народу в вагоне было на редкость мало. Обычно, в праздники немцы прячутся в свои гнёзда. Улицы становятся безлюдными и- тишина, как на кладбище!
       Билет теперь Гоша не брал. "Билет выходного дня" стоил сорок марок на пять человек. А где ему набрать столько? А на одного - дорого!
       И он опять ехал "зайцем"! Поэтому, был на чеку!
       Контролёры, как и вся Германия отдыхали. И он благополучно добрался до места.
       Дюссельдорф не встретил его шумом! Выйдя на привокзальную площадь, Гоша несколько минут раздумывал: направиться к Рейну или погулять по старому городу, который всегда его поражал своей красотой и необычайностью. После посещения этих мест у него хорошо писались романы о "старине".
       Но вспомнил про "ленинградского" приятеля, у которого был только однажды. Но адрес помнил.
       Дойдя до его дома, долго стоял у парадной, так как забыл фамилию друга. "Стареть стал"! - подумал он с горечью. На его счастье у дверей появилась фрау с собачкой. И он вошёл в дом!
       В квартиру тоже попал не сразу: на звонки никто не реагировал , и он хотел уже уходить, когда за дверью у слышал шаркающие шаги. И дверь открылась!
       На пороге стоял мужчина "кавказской национальности" в одних трусах и босиком. Густые седые волосы, прямой нос и большие поблекшие глаза под густыми чёрными бровями подсказывали его восточную принадлежность.
       Открыв дверь, он продолжал что- то жевать.
       -А, это ты.., - проходи, раз пришёл, - неприветливо пробормотал тот.
       Гоша прошёл в светлую, полупустую комнату. Книжный шкаф с книгами на русском языке занимал основную часть пространства. Небольшой стол и два кресла завершали убранство комнаты.
       В углу, за портьерой находилась крохотная кухонька без окна. Ещё была маленькая спальня, куда влезала только кровать.
       Но Карлу нравилась его квартира! Он был одинок. Жена умерла перед отъездом в Германию, так и не дождавшись "сытной" жизни.
       В женщинах недостатка не было, но серьёзных намерений он не имел.
       Он много читал. Сюда перевёз почти всю библиотеку из Петербурга. Прекрасное знание немецкого языка давали ему возможность читать книги в подлиннике, но... у него не было на то желания. Он читал только русскую литературу! Это чтение сглаживало тоску по России, которая с годами, проведёнными в Германии делалась всё сильнее и сильнее! Это чтение напоминало ему его молодость, его дорогую, маленькую жёнушку, с которой руку об руку он прошёл двадцать пять лет жизни.
       Гоша прошёл к столу, на котором был разложен нехитрый завтрак:
       -Хочешь позавтракать со мной? - спросил приятель, подвигая к незваному гостю яйца и колбасу.
       -Не откажусь, - сказал Гоша, усаживаясь поудобнее.
       Некоторое время жевали молча.
       -Может: выпить хочешь? - спросил хозяин, надеясь, что гость откажется.
       -Не откажусь, - услышал он ответ.
       Гоша не был любителем спиртного, но на "халяву" пил всегда.
       Когда допили бутылку, беседа пошла оживлённее.
       -Вообще то я собирался уходить, - сказал хозяин, - ты ведь не предупредил, что приедешь...
       -Куда?
       -Хочешь, пойдём вместе. Там будет чаепитие с танцами в честь праздника.
       -Не откажусь...
      
       Выйдя на улицу, направились , чуть покачиваясь, к трамвайной остановке.
       -Куда нам? - спросил Гоша, забыв обо всём.
       -В Зюд парк.
       -А! - вспомнил вдруг Гоша, - а танцы прямо в парке?
       -Нет! В ресторане, СDU устраивает. Знаешь такую партию?
       -Я знаю только партию "зелёных".
       -Это же партия Коля! Как же ты не знаешь? А "зелёные" тоже танцы устраивают?
       -Нет, не был, не знаю... - засомневался Гоша. И - заволновался, что его любимая партия прошла мимо такого важного мероприятия, как чаепитие с танцами.
      
       Пройдя парком минут пятнадцать, они были на месте. Парк на Гошу впечатления не произвёл. Ресторан, куда они пришли, тоже не понравился.
       Они заняли столик у окна. Оглянулись: бабуси, дедуси...И - снова: дедуси, бабуси...Несколько молодых пар с детьми.
       -Публика не интересная, С кем танцевать то? - разочаровался Гоша.
       -Найдёшь! - сказал приятель, - посмотри направо! Какая очаровашка лет 60, -воскликнул Карл, найдя для себя партнёршу для танцев.
       -Фу! Старая! - сплюнул Гоша.
       -А ты - молодой?
       -Я не молодой, но ХОЧУ молодую!
       Вскоре дама, ведущая праздник, объявила начало. Это была высокая немка, лет 70. Крашеные волосы были коротко подстрижены, а одета она была в чёрное, мрачное платье и такие же чёрные чулки и туфли.
       Были песни, кофе с кюхен, потом объявили выступление танцгруппы.
       Вышли девчушки лет по 13 и неплохо протанцевали под звуки магнитофонной записи. Их руководительница: высокая , стройная девушка, лет 20, с очень красивым лицом и выразительными глазами произвела на Гошу ошеломляющее впечатление.
       -Их балетмейстер! - уточнил Карл, проследив взгляд приятеля. - Что ты пожираешь её глазами? - толкнул он Гошу в бок, видя, что тот его как бы не слышит...
       -У неё римский профиль, а я сейчас подбираю героиню для нового романа из времён Юлия Цезаря.
       -Но у неё чисто немецкая внешность!...Пожалуй, с примесью русской.
       -Нет! Ты - не поэт! Ты не понимаешь тонкостей искусства! - и мужчина вновь уставился на юную руководительницу танцев.
       Следующий номер на долго выбил Гошу из спокойного русла!
       Вышли девушки постарше: лет по 16. Пройдя в танце круг, скинули с себя блузки.
       Пройдя ещё оборот: сняли брюки...
       Под бурные аплодисменты они продолжали танец в купальниках .
       Гоша тут же забыл про девушку с "римским" профилем. Он не мог оторвать взор от нежных, юных тел, двигающихся в такт музыке.
       -Ой! - сказал он, хотел что - то добавить, но не мог! Перед его глазами мысленно появилась картина, когда эти юные особы снимают с себя остаток одежды...Ему уже казалось, что , обнажённые, они кружатся вокруг него, касаются тёплыми , девичьими телами его ноги...Руки... Истома пошла по всему телу! Вот: одна, самая юная и высокая обвила его шею руками и они слились в поцелуе..., а подруги её прижимаются к нему, он чувствует всем телом их наготу...Ближе, ближе...
       -Ох!- громко выдохнул он. Он уже забыл, что явь, что мечты...
       Карл тряс его за плечо:
       -Я спрашиваю: налить ли тебе ещё кофе?
       -А? - очнулся приятель, но всё ещё под впечатлением видения пробормотал:
       -Горячи!
       -Уже остыл, давно чайник на столе стоит..., - не понял Карл.
       Гоша с трудом вернулся на землю.
       В центре зала танцевали пары вальс. Аккордеонист играл русские мелодии. Гоша увидел Карла, танцующего с женщиной, на которую тот указал ему раньше.
       -Я пойду, - сказал он приятелю, закончившему танец, - достойной партнёрши для меня нет.
       -А дорогу найдёшь? - И друг подробно объяснил ему путь следования до трамвая.
       -Чус! - и Гоша направился к выходу.
       Он был ещё под впечатлением, произведённом на него стриптизёрками.
       Водка, выпитая у приятеля, юные тёплые тела танцующих девушек, будоражили его кровь. Душа требовала приключений!
       Когда он дошёл до подвесного перехода в конце парка, его догнали две молодые турчанки. В длинных, чёрных пальто, закутанные до глаз в платки, они показались ему таинственными и соблазнительными...Сквозь чёрные балахоны просматривались стройные фигурки.
       -Лох! - сказала одна из них, сверкнув чёрными, как смоль глазами. Подумав, добавила: "штрассе"...
       Гоша даже не понял, на каком языке к нему она обратилась. Он далёк был в этот момент от повседневных мелочей жизни. Опять у него сильнее забилось сердце и кровь прилила к...
       Он молча пошёл рядом, даже не делая попытку понять сказанное.
       -Лох! - ответил он и протянул руку к девушке.
       Он рядом с собой увидел нежные розовые пухленькие губки, сложенные трубочкой...
       Она отпрянула от него , и обе засмеялись звонким смехом. Но - пошли быстрее.
       Он не отставал!
       Они ускорили шаг, он - тоже!
       Они уже бежали. Вокруг - ни души!
       Гоша бессознательно следовал за ними. И твердил себе, как бы в оправдание:
       Эти глаза позвали меня!
       Он не замечал, что в "этих глазах" уже страх! Он усиленно их преследовал!
       Прошло не менее 15 минут марафонского бега по пустынным улицам.
       У дверей одного из домов появилось трое парней. Парни были: высоченные, геркулесовского телосложения.
       Девушки кинулись к ним:
       -Помогите! Нас преследует маньяк!
       Парни направились к Гоше. Самый большой и толстый, Муромец, как сразу окрестил его он, сказал:
       -Что вам надо от девушек?
       -А вам что надо? - уточнил в свою очередь испуганный мужчина.
       -Нам от них ничего не надо! - ответил верзила, - но вы нас заинтересовали...
       И все трое двинулись на несчастного мужчину, который рядом с ними выглядел напёрстком. От страха Гоша перестал соображать! "Если от девушек им ничего не надо, а я их заинтересовал, то значит..., о, Боже! Они - голубые..." - пронеслось в его пьяной голове.
       Ноги стали непослушными, краска отлила от лица и он стал белее бумаги...А Муромец подошёл к нему так близко, что он почувствовал его дыхание.
       -Аааа! - закричал Гоша, глаза его закатились и он потерял сознание.
      
       Очнулся на тротуаре. Над ним склонились три мужски фигуры:
       -Вам плохо? Вызвать скорую? - услышал он участливый голос самого страшного, громадного великана.
       "Уже изнасиловали"..., - решил он. И снова сознание покинуло его.
       Вновь он очнулся на том же месте, но около него уже стояла толпа зевак и все давали советы: как с ним поступить. Наконец, он окончательно очнулся, и первое, что бросилось в глаза: табличка с надписью "Лохштрассе".
       Он покраснел до корней волос, поняв, что турчанки спрашивали всего лишь про улицу...
       И ребята оказались не плохими!
       Он, вдруг, вспомнил, что по-немецки "лох" - дыра!
       Парни подняли его, с трудом поняв, что ему надо на вокзал.
       Они отвезли его на своей машине к поезду на Кобленц, и долго смеялись над его рассказом, что "лох" он понял, как призыв к любовной игре!
       Долго махали руками на прощанье, вспоминая забавного русского.
       13 мая 2001 г
       Yulia Shenkman
  • Комментарии: 1, последний от 18/10/2004.
  • © Copyright Шенкман Юлия Сергеевна. (m.schen@gmx.de)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка