Шестой Поэтический Турнир Ibykus: другие произведения.

Юбилей Виктории Горшениной

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 05/08/2013.
  • © Copyright Шестой Поэтический Турнир Ibykus (Victor_Starshenko@gmx.de)
  • Обновлено: 15/12/2009. 70k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    ДЕВЯНОСТО! РАЗВЕ ЭТО ГОДЫ?
    Двадцать второго ноября, прямо на следующий день после дня рождения, в Штутгарте прошло торжественное чествование юбиляра - Заслуженной артистки России Виктории Захаровны Горшениной. В народном доме западного района (Bürgerhaus West) собрались многочисленные поклонники её таланта - жители Штутгарта, Германии и других стран. Зал был полон, присутствовало более двухсот человек.
    Сценарий юбилея разработал давний друг семьи Фрида-Горшениной, режиссёр театра Михаил Рыбак. Он же был и ведущим этого торжества.
    Режиссер и актер Юлиан Панич (Париж) рассказал о фильме 'Дорога домой', где Виктория играла роль немки, эсэсовки, кинорежиссёра, прототипа Лени Рифеншталь (Riefenstahl Leni). Снимая кино, Юлиан был уверен, что любимица фюрера давно умерла, а потом в Мюнхене, работая на радио 'Свобода', долго жил с ней на одной улице. Лени дожила до 104 лет, а Юлиан пожелал Виктории пережить этот прототип и дожить до 120!
    Ольга Агеева из Фулды напомнила эпизод из ленинградской жизни, Константин Райкин и Анатолий Полянкин от театра 'Сатирикон' прислали тёплые поздравления по факсу, С двумя красивыми миниатюрами выступили 'Сачки' - мимы из Вюрцбурга, а их руководитель Игорь Коц сказал Виктории Захаровне тёплые слова и посчитал за честь, что его актёры выступают перед знаменитой актрисой.
    Затем слово было представлено председателю оргкомитета открытого поэтического турнира Ibykus, то есть мне. Свою речь я привожу дословно.
    'Сегодня мы празднуем не просто день рождения. Сегодня юбилей. С разрешения юбиляра я ежегодно с трибуны далдонил о её возрасте. Вот теперь о возрасте Виктории Захаровны громко говорят все. А я добавлю, что перед вами не пожилой человек. Берите выше. Перед вами долгожитель!
    Друзья, перед вами не спортсменка, а Заслуженная артистка России. Перед вами не комсомолка. Дочь врага народа и японского шпиона комсомолкой не может быть по определению. Перед вами просто красавица.
    Я не житель града Петра, но очень часто и подолгу был в командировках в этом красивейшем городе планеты. Советский Союз был страной сплошного дефицита. А к пятёрке самых дефицитных дефицитов относился билет на концерт театра Райкина. С гордостью могу сказать, что уважаемый человек, директор овощной базы, достал мне билет на спектакль театра миниатюр. Вроде бы совсем недавно, всего пол века тому назад, я вживую из зала любовался этой красавицей на сцене.
    Теперь я часто общаюсь с Викторией Захаровной и раскрыл секрет долголетия. Как всегда решённая проблема поражает своей простотой. У меня секретов нет - слушайте мальчишки! Поделюсь я с вами своим открытием.
    Для того чтобы долго жить надо иметь следующие душевные качества: быть спокойным, добрым, гостеприимным, относиться ко всем невзгодам с юмором, быть беззлобным и независтливым. Согласитесь, что все эти черты характера составляют внутреннюю суть Виктории Захаровны. Кто не согласен со мной и сидит в этом зале пусть бросит в меня камень.
    Камни не летят, значит все со мной согласны. Однако самое главное, седьмое качество, которое продлевает жизнь - это постоянная активность. Виктория не потеряла интереса к жизни, написала прекраснейшие мемуары 'Прошлое не отменяется', став Председателем Совета поэтического турнира Ibykus, продолжила дело Яна. Перед Первым турниром Ян Борисович согласился быть Председателем Совета турнира.
    Но как говорится: 'Человек предполагает, а Бог располагает!' Или как говорит Фридрих Шиллер устами Дон Карлоса: 'О, кто проникнет в тайну дней грядущих'
    Шестого декабря в 12.00 в Старом доме пожарников как раз по этому крылатому афоризму будет проводиться Шестой поэтический турнир Ibykus. На стенде будут не только конкурсные произведения, но и 98 страниц стихов, которые прислали участники турнира со всех стран света к юбилею. Последнее стихотворное произведение было получено вчера, в день её рождения, в 22 часа 33 минуты из Санкт-Петербурга.
    Виктор Голомбевский, который десятилетним мальчишкой, бегая по театру, говорил всем артистам, что он будет или актёром или зам директора - стал заместителем директора Института театрального искусства. Он-то и обещал издать юбилейные стихи в славном Питере и зимой доставить в качестве подарка. Все мы убедились, что его слово - железное: сказано - сделано! А сейчас я вручаю принтерный экземпляр!
    На турнире будет выставлен стенд: 'Виктория, её семья и друзья'. Мы приглашаем всех сидящих в зале на турнир и на вернисаж. А эту фотографию я с огромным удовольствием преподношу юбиляру.
    Виктория, будь здорова и живи до 120! Совет поэтического турнира, от имени которого я выступаю, решил не только Шестой, но и Тридцать шестой открытый поэтический турнир Ibykus считать юбилейным. Всех присутствующих в зале в полном составе мы приглашаем на Тридцать шестой юбилейный турнир.
    А к стодвадцатилетию наши любители поэзии берут повышенные социалистические обязательства: написать баллады, оды, мадригалы на 1000 страницах. Виктор Голомбевский, как все убедились, слово держит! Он-то и издаст современный сборник юбилейных стихов и обещает издать тысячестраничный фолиант. Он лично вручит этот бессмертный труд Председателю Совета турнира на 36-м юбилее! Пожелаем же Виктории Захаровне здоровья, здоровья и ещё раз ЗДОРОВЬЯ...'
    Председатель жюри турнира Ibykus, доктор филологических наук, профессор Зинаида Яковлевна Тураева произнесла краткую, тёплую речь и закончила её чтением замечательных стихов Роберта Бернса. Кстати, Зинаида Яковлевна, ветеран войны, всего на четыре года моложе Виктории, тоже написала мемуары. В этом году в Москве вышло второе издание двух её монографий, по которым учатся филологи во многих университетах. На днях получены благодарственные письма из университета Хайфы и из старейшего в Германии Тюбингского университета за присланные из Москвы в их библиотеки монографии.
    Артисты театра Михаила Рыбака прочли более десяти самых лучших произведений, написанных к юбилею в 2008-2009-м годах участниками турнира Ibykus. Это я говорю уже без всякой иронии и гипербол! Пользуясь случаем, благодарю всех любителей поэзии, которые откликнулись на наш призыв поздравить Вику-Нику с юбилеем. Николай Рамбургер и Юрий Шувалов, члены бардовского клуба 'Менестрель', исполнили свои и замечательные песни известных авторов. Вениамин Сквирский исполнил миниатюру, давно написанную им для театра Райкина: 'День счастья'. Певец и музыкант Эрнст Кисс, ученик Яна Фрида, играя на аккордеоне, исполнил несколько, любимых Яном и Викторией, песен и романсов.
    Остроумными короткими, но многочисленными стихами с использованием богатого русского матерного языка рассмешил всех в заключение Борис Рацер. Отвечая на вопросы присутствующих, Виктория Захаровна оговорилась, сказав, что в Штутгарт они с Яном приехали в 1945 году. Михаил Рыбак уточнил, что тогда она приехала 'с особой миссией', а на постоянное проживание они переехали в 1995 году. Под конец удивила всех и Виктория Захаровна, при своём маленьком росте, поставив ногу на стол. Тут бы ей позавидовала и Волочкова! Артистка - остаётся артисткой, а удивляет и смешит - юмористка! Это был прекрасный заключительный аккорд!
    Многочисленные поклонники уже приватно поздравляли Викторию с юбилеем и так завалили её цветами, что их вывозили на телеге!
    На турнире вы сможете посмотреть фото из огромного семейного архива, любезно предоставленного Викторией Захаровной, многие из которых мной отреставрированы, а некоторые, современные мной и выполненные. А надписи на этих исторических фото, могли бы быть выпущены отдельной книгой с комментариями Виктории Захаровны: 'Артисты продолжают шутить!'
    Председатель оргкомитета, Виктор Старшенко
     ВИКТОРИИ ЗАХАРОВНЕ ГОРШЕНИНОЙ
    УЧАСТНИКИ ТУРНИРА IBYKUS ПРИСЛАЛИ ЮБИЛЕЙНЫЕ СТИХИ СО ВСЕХ КОНЦОВ ПЛАНЕТЫ
    ШТУТГАРТ 2009 г
    ДРУЗЬЯ,
    СКАЖУ БЕЗ ЭКИВОКОВ,
    КАКОЙ-ТО ЗАВИСТИ И ОЧЕНЬ ПРОСТО:
    ДЕВЯНОСТО! РЕБЯТА, ДА РАЗВЕ ЭТО ГОДЫ?
    НАМ ПО СТО ДВАДЦАТЬ ЖИТЬ ДАВНО УЖЕ ПОРА.
    ВИКА БУДЕШЬ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СОВЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.
    Я Ж ТВЁРДО ВЕРЮ, ЧТО ОТКРЫТЫЕ ТУРНИРЫ ДЛЯ ПОЭТОВ
    ИНТЕРЕСНАЯ, ПОЛЕЗНАЯ, А ГЛАВНОЕ, И ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ИГРА.
    НА ЮБИЛЕЙ, ВИКТОРИИ ГОРШЕНИНОЙ ПИСАТЬ СТИХИ ПРИЗВАЛ ПОЭТОВ
    СТАРШЕНКО ВИКТОР - ОРГПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ХОТЬ И ЗАНУДА, НО ЧЛЕН СОВЕТА,
    ВИКТОРИИ ТАЛАНТА... ВЕРНЫЙ ПОЧИТАТЕЛЬ. (ДРУЗЬЯ, КЛЯНУСЬ, НЕ СКРОЮ ЭТО).
    И ВСЕ СЧАСТЛИВЫЕ ПОЭТЫ, ДА И БАРДЫ ОТКРЫТОГО ТУРНИРА IBYKUS
    БЕЗЖАЛАСТНО ОТ ЛЮБЯЩЕГО СЕРДЦА ОТОРВАЛИ ОГРОМНЫЙ КУС,
    ВЫДВАЛИВАЯ КРОВЬ ПО КАПЛЕ, С ОГРОМНЕЙШЕЙ ЛЮБОВЬЮ
    НАКРОПАЛИ ПРИВЕДЕННЫЕ НИЖЕ ПОСЛАНЬЯ К ЮБИЛЕЮ
    НОСИТЕЛЮ СОВЕТСКОЙ... ЛИРИЧЕСКОЙ САТИРЫ
    ТЕАТРА... ЛУЧШЕГО В ПОДЛУННОМ МИРЕ,
    ДЛЯ НАШЕЙ ВИКИ С ЧУДНЫМ ЛИКОМ.
    ЗРИ В КОРЕНЬ: ТЕПЕРЬ ВИКТОРИЯ
    ВСЕГО СОВЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
    БАДЕН-ВЮРТЕМБЕРГА
    ТУРНИРА IBYKUS.
    (Я ТОЖЕ НЕ СКРОЮ ЭТО).
    В ЭТОМ МИРЕ ВСЁ ЗАКОНОМЕРНО,
    ПРИЧЁМ ПРЕКРАСНО И ОЧЕНЬ ПРОСТО.
    НАСТАЛ ДВЕ ТЫСЯЧИ ДЕВЯТЫЙ ГОД,
    А ЭТО ЗНАЧИТ: ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
    ОТКРЫТОГО ТУРНИРА IBYKUS
    ВИКТОРИИ ГОРШЕНИНОЙ
    КАК РАЗ ИСПОЛНИЛОСЬ
    КРУГЛЫХ ДЕВЯНОСТО.
    И ВСЕ УЧАСТНИКИ
    ОТКРЫТОГО ТУРНИРА iBYKUS
    С ЛЮБОВЬЮ ПИШУТ СТИХИ ВИКТОРИИ
    ДРУГОЙ БЫ СРАЗУ ЖЕ С АЗАРТОМ В БУТЫЛКУ ВЛЕЗ,
    ИЛЬ В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ И ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ ОСПОРИЛ,
    НО ПО-ПУСТУ НЕ СПОРЮ Я: КАКАЯ СТРАННАЯ ИСТОРИЯ?
    ВЫ Ж ТОЖЕ ВЕРИТЕ, ЧТО ЮБИЛЕЙНЫЕ СТИХИ -
    ОСОБЫЙ СТИЛЬ, ОСОБАЯ СТИХИЯ?
    НЕ ДОПУСКАЮ ТУТ
    ХИ-ХИ Я!
    *****************************************************************************************
    'Вы помните,
    Вы всё, конечно, помните...'
    С. Есенин 'Письмо к женщине', 1924
    Вы помните, Виктория,
    Вы помните:
    На Вас глядел заснеженный Урал.
    Челябинск и Свердловск в извечном холоде,
    Но край с теплом Горшенину встречал.
    Свердловск, театр ...
    Вы всё, конечно, помните:
    Ефремов, Бецкий, Надя Петипа ...
    Не думалось о триумфальном золоте,
    Но здесь возникла славная тропа.
    Да, в юности все тропы видишь сказкою,
    Здесь творческую постигаешь суть.
    Воспитанная школою уральскою
    Вы проложили в жизни яркий путь.
    Сегодня юбилей в актёрской комнате!
    Пусть в Вашу честь звучит старинный вальс!
    Вы помните,
    Вы всё, конечно, помните!
    Театр, Кино, Эстрада помнят Вас!
    Марк Луцкий, Хайфа, Израиль.
    (бывший житель Свердловска)
    ***************************************************************************************
    Свистят ветра до оглушенья
    С Маньжурских ласковых полей,
    На радостях, что В. Горшенина
    Вновь празднует свой Юбилей!
    И кроны золотом увешаны
    Пирамидальных тополей
    Чтоб день светлее был Горшениной
    В её Девятый Юбилей!
    Всех благ земных Вам, В. Горшенина,
    В душе лишь солнечных лучей!
    Не откажите в приглашении
    На Ваш Десятый Юбилей!
    * * *
    Мне, от лица аудитории
    Был свыше послан сей наказ:
    Народной огласить Викторию
    Горшенину! Сию минуту,
    сей же час!!!
    Нальём за Вас мы, В. Горшенина,
    Бокал вина границ полней
    И все придём без приглашения мы
    На Ваш Десятый Юбилей.
    Камиль Авняков, Лёррах, Германия.
    ****************************************************************************************
    Красавица Горшенина!
    Вы умница, Горшенина,
    Любовь, судьбой отмерена,
    Ушла от Вас безвременно.
    Любя, чтит Бог Горшенину!
    Талант в красе и мудрости,
    Спасибо граду ленина
    За дар великой чуткости,
    Любви и благодарности
    К искусству театра Райкина,
    Он жив и продолжается
    К всеобщей нашей радости!
    Вы с ним навеки связаны
    Души и сердца нитями.
    Горшениной Вы названы!
    И свита Ваша - зрители!
    * * *
    Виват! Виват, Горшениной:
    Красавице и умнице!
    Пусть всё, что предназначено,
    С любовью в жизни сбудется!
    Арнольд Сулима, Бремен, Германия.
    ********************************************************************************************
    Восславим Вашей Жизни километры,
    Года считать не станем, только ветры
    Нам возвестят о славном Юбилее,
    Наши слова пусть сердце Ваше греют!
    ВИКТОРИЯ ГОРШЕНИНА! ВИВАТ!!!
    Скажите-ка - кто более богат
    Друзьями с Нею близкими по духу?
    Счесть не успели, сколь дошло до слуха...
    А голоса звенят уж громким хором
    За первенство к Вам подойти все спорят,
    Чтоб поднести дары и пожеланья -
    - здоровья, силы духу, процветанья...
    И Ваше имя - объяснять не надо,
    С Рождения дано Вам, как награда
    Авансом, чтоб на жизненном Пути
    ПОБЕДНО! Вы смогли все пронести.
    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
    Людмила Люфт, Нюрнберг, Германия.
    ****************************************************************************************
    Пусть лично не знакомы мы,
    Но мы Вас помним, любим, знаем!
    Вам к юбилею - все цветы,
    Что есть на свете, посылаем!
    Вам адресуем все дары
    Земли и неба и желаем
    Здоровья, счастья, красоты -
    Той, что вовек не увядает,
    Активной жизни долгих лет, -
    Она все беды побеждает,
    И помните, Вы нам нужны,
    Вас наш Карлсруэ обожает. *
    От имени и по поручению
    соотечественников-петербуржцев...
    Эмилия Евсиович, Карлсруэ, Германия.
    *****************************************************************************
    Цветы женщине
    Известно, возраст женщины не измеряется годами.
    Они всегда милы, всегда прекрасны.
    Сравнимы с яркими, весенними цветами,
    И времени, текущем быстро, неподвластны.
    Всегда семнадцать им и больше не бывает.
    Кто знает женщин старше тридцати?
    Они облагораживают нас и вдохновляют,
    Цветут и пахнут как весной цветы.
    Как божеству, без всякого сомненья,
    Как символу любви и красоты,
    Пред женщиною молча преклони колени
    И постели к ногам ее цветы.
    Борис Донской, Ханау, Германия.
    ****************************************************************************************
    Юбилеи - особые даты -
    Нашей жизни стремительной вехи. О
    тмечая застольем богатым
    Мы итожим удачи, успехи.
    Оставляя свой след, мчатся годы,
    Уж давно в волосах седина,
    На лице отразились невзгоды,
    И морщинка на лбу не одна.
    И порой заунывные струны
    Зазвенят вдруг протяжно в ушах.
    Юбилей - это праздник не юных,
    Затаилась тревога в глазах.
    Жаль, конечно, что время уходит,
    Меньше сил, а душа молода.
    Но возможности действий находит
    Тот, кто хочет, в любые года.
    Возраст наш не в годах исчисляется
    И не тем, как устал, что болит,
    Тем что сделано, что ощущается
    И что сделать еще предстоит.
    Опыт, мудрость накоплены. Стойкость
    В испытаниях обретена.
    И с годами сильней дальнозоркость,
    Но не только лишь глаз - и ума.
    Дорогая Виктория! Так же,
    Как и каждый поклонник большой,
    Восхищаюсь энергией Вашей,
    Поэтической нежной душой.
    Для которой искусство - блаженство,
    Наслаждение - чтенье в тиши,
    А природа - само совершенство
    И бальзам для уставшей души.
    Ваша помощь в турнире бесценна,
    Только это для Вас не предел.
    Сердце бьётся в груди равномерно -
    Значит ждет еще множество дел:
    Вечной музыки таинством звуков
    Наслаждаться, стихи обсуждать,
    Восхищаться успехами внуков
    И, конечно же, им помогать.
    Мой поклон Вам земной, дорогая.
    Пусть Вам жизнь улыбается вновь,
    Пусть, как прежде, всегда окружает
    Вас поклонников Ваших любовь.
    За умение видеть прекрасное,
    И изысканно - вежливый стиль,
    За талант, увлечение страстное
    Миром сцены. За множество миль,
    Что по жизни смогли прошагать Вы,
    Бодрость духа и чувств сохранить.
    За терпение, юмор богатый,
    За способность понять и простить.
    Пусть не зря каждый день будет прожит
    И пусть радует Вас каждый час,
    Пусть судьба сохранит и умножит
    Все, что дорого в жизни для Вас.
    Пусть она от невзгод защищает
    Самых близких, родных Вам людей.
    Пусть как солнечный луч согревает
    Вас любовь их, забота друзей.
    Я желаю здоровья отменного,
    Интересных и верных друзей,
    Их внимания к Вам неизменного,
    Долгой жизни, безоблачных дней.
    Чтоб была лишь приятной усталость,
    Чтоб не знали вы боль или страх,
    Чтобы утром всегда просыпались
    Лишь с улыбкою на устах.
    Так держать, не стареть, не сдаваться
    И хандру на порог не пускать.
    Юной сердцем всегда оставаться
    И со временем в ногу шагать.
    С юбилеем Вас! Пусть повторится
    Этот праздник спустя десять лет,
    Вам придется тогда поделиться
    В чем же он, долголетья секрет?
    Лидия Левит, Аахен, Германия.
    *****************************************************************************************
    Виктории Захаровне Горшениной в день юбилея
    Наш изменчивый мир, величавый, жестокий, суровый,
    Вам открылся с лихвой и в уродстве своём, и в красе.
    Чем мне Вас удивить? Что для Вас будет радостью новой?
    Поклоненье? Восторг в виде оды, поэмы, эссе?
    На планете Земля жить непросто. Здесь так многолюдно.
    Ошибиться легко, не усвоив всех правил игры.
    Вам дано распознать (что для прочих немыслимо трудно!)
    Вам дано отличить Настоящее от мишуры.
    Вам стихи посвятили поэты. Они восхищённо
    Отмечают талант, элегантность,. изысканный вкус,
    Шарм особый и дар Ваш работать и жить увлечённо.
    Вас воспели они, я, увы, лишь вослед повторюсь.
    Но, от имени всех современниц, хочу повиниться,
    Откровенно признаться в нахлынувшем чувстве стыда
    За отсутствие воли и сил, чтобы с Вами сравниться,
    Пусть не в шарме, не в славе, но в бодрости, в жажде труда.
    На планете Земля людям очень легко разминуться
    В лабиринтах дорог, устремлений, событий, времён.
    Мне сегодня дано удивительной жизни коснуться,
    Воссиявшей среди обладателей звёздных имён.
    Безошибочно выбрать и избранной быть безупречно,
    Согревая, светить, чтоб на лицах улыбки цвели -
    Нет достойней судьбы, назначения нет человечней.
    Вы украсили мир. И я кланяюсь Вам до земли.
    Пожелать Вам здоровья? Конечно! А как же иначе?
    Gesundheit, LIEBE FRAU, Вы с жизнью - прекрасный дуэт.
    И сейчас Вы - модель для юдашкиных и для версаче,
    И сейчас Вас поёт и души в Вас не чает поэт!
    Елизавета Канибалоцкая 29.09.09 Дрезден
    ****************************************************************************************
    Букетик лакфиоли и теплые слова
    Хотел бы поднести. Пришла тому пора!
    Рожденья день! День радости и счастья,
    Но почему-то вспоминаются ненастья...
    В ненастьях были мы. Что с нами сотворили?
    Жизнь с перспективой нам не подарили...
    Зато сегодня в славный юбилей
    Вы можете собрать оставшихся друзей!
    Как хорошо, что Вы в свободном мире,
    Никто не давит Вас, как Райкина в 'Сатире'.
    Вы театров ленинградских старожил,
    За этот мир отдали много сил.
    Желаю Вам активно нас 'жюрить'
    И радость конкурсантам приносить,
    Чтоб мы, безвестные, дипломы получали
    И, вдохновленные, писали и писали...
    Я поздравляю Вас с почетным юбилеем.
    Жаль, поколение немножечко стареет.
    Как представительнице наших прошлых лет
    Желаю Вам не знать про суету-сует.
    Храните Вы свою фотогеничность;
    Пусть будет в сумочке не мелкая 'наличность'.
    Когда 'наличность' есть - есть все, что пожелаешь!
    Здоровье - не купить! Я Вам его желаю!
    Анатолий Бараш, Хайфа, Израиль.
    *****************************************************************************************
      Смотрю на Ваши нынешние фото
      И явно что-то путаю в подсчётах,
       Плохо разбираюсь в чудесах.
      Но твердят вокруг меня упрямо -
      Крупный Юбилей настигнет даму
       С молодой лукавинкой в глазах.
      
      Время оно... Мало или много
      Вами было отдано дорогам
       Днём туманным, в стужу или зной?
      Новый берег виден в дымке смутной,
      Между берегами мостик хрупкий,
       Мостик в завтра, названный судьбой.
      
      В путь всегда спешат. Мелькают даты.
      Чередой восходы и закаты
       В общем-то торопят время зря.
      Оглянись - за спинами идущих
      Пылью день завешен отстающий
       И шуршит листком календаря.
      
      Ветер вдоль дорог года листает,
      Море вдоль дорог волну качает
       И леса роняют свой наряд.
      Понапрасну с Бродским и не спорят,
      Что "лучше жить в провинции у моря",
       Но всё же Ленинград - есть Ленинград!
      
      Мир театра - праздник многолюдный.
      Торжеством над суетою будней
       Ворожит придуманная жизнь.
      Боги судьбоносной встречей правят,
      Счастье прячут между сном и явью,
       Между смыслом реплик и реприз.
      
      Счастье Вам аукнет из-за шторки
      Незабытым запахом гримёрки,
       Полумраком обжитых кулис,
      Радостью и нежностью нездешней,
      Крохой-светлячком в ночи кромешной,
       Комплиментом, вызовом "на бис".
      
      Вы могли весёлой быть и лёгкой...
      В памяти и близкой, и далёкой
       Сберегли таинственную связь
      Между целым миром и собою,
      Между этою и той страною -
       Славной Вашей жизни парафраз.
    Это ли, Виктория, не счастье -
    Творческая, у мечты во власти
    Жизнь - картина в раме дорогой!
    Доброй искрой юмора отмечены
    Наши поэтические встречи,
    Лихо зажигайте звёзды-свечи,
    Молодейте с каждою весной!!!
    Эмма Пантелеева, Николаев, Украина.
      
    ******************************************************************************************
      
      В постсоветские просторы -
      будоражащая весть,
      словно птицей через горы
      мчит, ей некогда присесть.
      
      И везде её встречают:
      русский, турок и еврей.
      -У Горшениной, слыхали?
      Скоро будет юбилей.
      
      -Кто такая? Дайте вспомнить.
      Ведь из Питера она?
      Не из древней ли Коломны?
      Яна Фридова, жена..
      
      Ну и память! В Ленинграде
      я, конечно, в первый раз,
      был у Райкина в " Эстраде".
      Там она играла. Класс!
      
      Не её ль в "Тартюфе"Фрида
      в роли, кажется, Парнель
      видел я . Она болидом
      озарила всех, поверь.
      
      В "Вольном ветре" - Клементина,
      в "Сильве"- графская жена.
      Мне понравилась графиня.
      Хороша была она.
      
      Жаль, в кино снималась мало.
      Не раскрыт её талант.
      Боже мой! Но как играла!
      Настоящий бриллиант.
      
      В юбилей пожал бы руку,
      из Израиля привет
      передал бы ей ,как другу,
      чтоб жила сто двадцать лет.
      
      Мы друзей не забываем.
      Чтим и любим много лет.
      За Горшенину "лехаим"*
      тост поднимет целый свет.
      
       Иосиф Скарбовский, Израиль.
      
      
    ******************************************************************************************
     
      
      Она - актриса театра и кино,
      С великим Райкиным работать суждено!
      В прекрасных фильмах Фрида каждый раз
      Своим участьем радовала нас.
      
      Призвание - Высокая Эстрада
      В любимом ею театре Ленинграда!
      Свободных кресел не бывало в зале,
      "Билетов нет", - у кассы мы читали.
      
      Сегодня бы она звалась - "звезда",
      В далёкие советские года
      "Звездою" называли лишь планету,
      А не певца, актёра иль роэта.
      
      Да, "звёздный" термин был тогда не в моде,
      А звание "Заслуженной" - в почёте!
      За сорок многотрудных славных лет
      Оставила в искусстве славный след!
      
      Талантлива, красива, знаменита,
      Супруга замечательного Фрида!
      И юмор, хоть читай его с эстрады,
      Расходится он сразу на цитаты.
      
      Я вижу Вику модной и цветущей
      Стремительно по Невскому идущей,
      Бегут за ней фанаты шумной стайкой,
      Приветствует свою партнёршу Райкин!
      
      "Ура, Горшенина!", кричат ей вслед.
      С тех пор прошло совсем немало лет,
      Давно она в Германии живёт,
      Гордится ею штутгартский народ.
      
      Достоинств у Горшениной не счесть
      И мы сегодня отдаём ей честь!
      Приветлива, душою молода!
      Улыбчива, какие там года!
      
      Мы отмечаем Вики юбилей -
      Аплодисменты любящих людей,
      Цветы, подарки, праздничный салют,
      Сияющие лица там и тут!
      
      Необходимо на Неё ровняться:
      Достойно жить любить и не сдаваться!
      Желаем ей счастливых долгих лет!
      Здоровью скажем: "Да", болезням: "Нет!"
      
       Наталия Иванова, Щтутгарт, Германия.
      
      
    ******************************************************************************************
      
      
      Виват Виктории, виват!
       (Акростих)
      
      Виват Виктории, виват!
      Искрится в девяносто ватт!
      Какой прекрасный юбилей
      Творца любимейших ролей!
      О Музе Фрида бесконечно
      Рассказывать могу сердечно
      И пусть слова звучат сто крат
      Я повторять их только рад!
      
      Горшениной подвластны роли,
      Они, как символы-пароли:
      Роль в "Вольном ветре", - Клементина
      Шикарная была картина!
      Есть триллеры и мелодрамы,
      Но "Сильва" - это гвоздь программы!
      Из всех волнительных моментов
      Настал черед
      Аплодисментов!!!
       Евгений Кудряц, Агсбург, Германия.
      
    ***************************************************************************************
      
      АКТРИСЕ
      
      Огни прощаются рампы,
      мигая печально-белым.
      Им занавес отвечает
      тяжёлой складкой-рукой,
      касаясь в поклоне сцены.
      Горят вполнакала лампы,
      и пыльное кресло вздыхает
      в партере под тощей спиной
      молоденького поэта.
      Он  сторожем служит в театре,
      засовы кладет на двери,
      а после, один, в тиши,
      сплетает  в любовной мантре
      стихи, что страстью согреты -
      о  юной, прекрасной Пери,
      Актрисе его души.
      
      Смешной, в мешковатой форме
      оставит афишку с текстом
      в гримёрке  глубокой ночью,
      и станет взахлеб мечтать,
      как Пери, легка и чудесна,
      прочтёт - задрожит в истоме,
      полюбит его заочно,
      захочет к груди прижать...
      ... падут волшебные замки
      oбычным дождливым утром.
      Актриса,  чужа и гламурна,
      стирая бурную ночь,
      измажет афишу пудрой
      и, скомкав любовь, как бумагу,
      швырнёт, не читая, в урну,
      а сторож отправится прочь...
      
      Живут на земле Поэты,
      они на детей похожи,
      чуть тронь их - они заплачут,
      ударь кулаком - смолчат.
      Частенько чужие раны
      своей ощущают кожей,
      им мало любви поплоше,
      они неземной хотят!..
    Виталий Молчанов. Россия.
      
      
    ***********************************************************************************
     
     
      Красивый зал, поэты-конкурсанты, -
      Для душ лиричных в Штуттгарте причал!
      "Друзья мои, родные эмигранты!" -
      Сердечно в зале голос Ваш звучал.
      
       Виктория Захаровна! Как молод
       Ваш голос... Я времён не замечал!
       Театр Ваш вспомнил и любимый город...
       Наш Ленинград увидеть возмечтал!
      
      Вы проникали в тайны дней грядущих,
      Своей игрой творя гуманный мир!
      Простых людей, слова Надежды ждущих,
      Вы вдохновляли песней звонких лир!
      
       Десятки лет Вы в творческом порыве,
       В Театре Века Ваш блистал Талант!
       В словах он Ваших слышен, в их мотиве,
       Навеки Вам от Бога данный грант!
      
      Успехов новых, сил и вдохновенья,
      Желает Вам поэт, конструктор, бард!
      Здоровья, счастья, долгих лет творенья!
      Вас с днём рожденья я поздравить рад!
      
       Александр Савин. Мюнхен.
      
    ***************************************************************************************
      
      Не принято у женщин, всем известно,
      Про возраст спрашивать, о нём напоминать
      И будет кто-нибудь из наших, местных
      Стараться возраст Ваш затушевать.
      
      Примерно скажет так: ,,Да разве это годы!
      А сколько в жизни предстоит ещё!"
      Пусть следует стопами кто-то моды,
      Но Вы то знаете, как время горячо!
      
      Как хочется порою изловчиться
      И ухватить секунду, что стремглав,
      Коснувшись нас лишь, опрометью мчится,
      Закончить главы жизни нам не дав.
      
      Да, Девяносто!... Вот судьбы улыбка!
      Да разве книга может всё вместить:
      Все взлёты радости, падения, ошибки;
      И как прощали, и как могли любить!...
      
      Ничто не отменяется и в прошлом
      Харбин и сердцу милый Ленинград,
      И меркнет свет пред Градом сим роскошным!
      Он ждёт Вас... Вам он будет рад!
      
      Как жили Вы!... И думали ль о славе?
      Скорее слава думала о Вас,
      Поэтому Народною по праву,
      Актрисой называем Вас сейчас!
      
      Как в песне, Вам покой пусть только снится,
      А книга... в нас надолго сохранит
      И Вашей памяти редчайшие страницы:
      Театр Сатиры, Райкины и Фрид...
      
       - Ах, как душа за каждого болит!...
      
       Лара Генри, Штутгарт, Германия.
      
    *************************************************************************************
       САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
      
       ПОЗДРАВЛЯЕТ ВИКТОРИЮ ГОРШЕНИНУ С ЮБИЛЕЕМ
      
      Со всеми вместе
      Вторю я,
      А просьба так
      Проста:
      Горшенина Виктория,
      Давайте жить
      До ста!
      
       Владимир Жуков. 2009 г. СПб. Участник турнира IBYKUS
      
       Мой комментарий:
      Какие
      Жадные мы, русские!
      На жизнь какие взгляды у нас узкие!
      Всего скорее, прожить сто двадцать услышишь от еврея!
      К тому же от души еврей добавит:
      Не болея!
      
      ... ой, не сердитесь шибко, скорее тут произошла ошибка ...
      
      Ведь я читал
      Коран, и Библию, и Тору.
      Я атеист, но верю Библии и вторю,
      Хоть гуляю вольно по научному простору!
      Итак: Мафусаил лет девятьсот на этом свете жил!
      Бог с ним! Поверим факту: то были времена библейские, не спорю я!
      А ну-ка Вика наберись побольше сил! Поставь рекорд: переживи Мафусаила ты, Виктория!
     *************************************************************************************
      
      ВСЁ!!!
      ВЫСКАЗАН
      ВИКТОРИЕЙ ВОСТОРГ!
      ПИСАЛИ, ВРОДЕ БЫ, ОБЫЧНЫЕ ПОЭТЫ,
      НО МЫСЛИ СВЫШЕ, КАЖЕТСЯ, ВНУШАЛ ИМ БОГ.
      А МОЖЕТ И НЕ БОГ, А БЕДНЫЙ ИВИК ПОЭТАМ ВСЕМ ПОМОГ!
      ВИКТОРИЯ, Я ОШИБИТЬСЯ НЕ БОЮСЬ! ТУРНИРА, ВИКИ ПОКРОВИТЕЛИ:
      ЗЕВС-ГРОМОВЕРЖЕЦ, БОГИНЯ - НИКА И ДРЕВНИЙ ГРЕК-СТРАДАЛЕЦ - IBYKUS!
      ИСПОЛНИЛОСЬ ВЕДЬ ТОЛЬКО ДЕВЯНОСТО! СКАЖИТЕ, РАЗВЕ ЭТО ГОДЫ!
      ВСЁ БЫЛО: ДРУГ И МУЖ В ОДНОМ ЛИЦЕ - ВЕЛИКИЙ ФРИД!
      ДЕЛИЛИ НА ДВОИХ: УСПЕХИ, РАДОСТИ, НЕВЗГОДЫ!
      ОСТАВИЛ ЯН ПРЕКРАСНЫЙ СЛЕД - АЛЁНА!
      И ДАЛЕЕ АЛЁНОЙ РОД ПРОДЛЁННЫЙ:
      ЕСТЬ АЛЁША - ВНУК
      ХОРОШИЙ!
      ЖИВИ СТО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ
      ВАШ РОД В ИСКУССТВЕ УЖЕ ОСТАВИЛ СЛЕД
      А Я, СТАРШЕНКО ВИКТОР - КОРЯВОЮ ПОЭЗОПРОЗОЮ
      В ОДИН МОМЕНТ СМОГ ЮБИЛЕЙНЫЙ ПОДВЕСТИ ИТОГ!
      БЫЛ ЮБИЛЕЙ ТУРНИРА... IBYKUS ВОСТОРЖЕННО
      ПРИЛЕЖНЫМИ ПОЭТАМИ... СТО РАЗ ВОСПЕТ.
      ТУРНИР ОТМЕТИТЬ ЗА ДОЛГ СЧИТАЛ ПОЭТ.
      ВСЕ ФОРМЫ, СТИЛИ ВЗЯЛИ ТЕ ПОЭТЫ:
      ОДЫ ДА БАЛЛАДЫ, ТРИОЛЕТЫ,
      ЕЩЁ ЧУДЕСНЫЕ СОНЕТЫ.
      НАЛЯПАНА ПАРОДИЯ
      ОДНИМ ПОЭТОМ,
      ВРОДЕ БЫ.
      ЗЛОЙ И КРУТОЙ, ОДНАКО, ПОПАЛСЯ ПАРОДИСТ.
      ТУРНИР ВЗЯВ В ЗУБЫ И ПО РИФМАМ ПОТАСКАВ,
      ВЕСЬ IBYKUS ОН С ПРИКУСОМ СНИЗУ ПОКУСАЛ.
      ДРУЗЬЯ МОИ
      ВЫ ВСЕ УЧТИТЕ ЭТО:
      ПРИЛЕЖНЫМИ ПОЭТАМИ
      НАПИСАНЫ БЫЛИНЫ БЫЛИ.
      БЫЛИН ПРЕЛЕСТНЕЕ... СОНЕТЫ,
      СОВСЕМ ПРЕКРАСНЫЕ БАЛЛАДЫ,
      ПО ШВАМ ТРЕЩАЛИ... ТРИОЛЕТЫ,
      ЕЩЁ ДАНЫ И ОДЫ ДЛЯ ИСТОРИИ,
      И ЭТО ВСЁ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ
      ГОРШЕНИНОЙ ВИКТОРИИ.
      ПИСАЛИ НЕ НАПРАСНО,
      И ЭТОГО НЕ СКРОЮ Я!
      ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА.
      ВСЕМ ЭТО ЯСНО?
      
      
      
      
       Виктория,
       Ведь восемьдесят девять
       Это оч-ч-ч-ч-чень круглый юбилей!
       Восьмёрка - бесконечность (боком)!
       Девятка (лёжа) - ноль
       С хвостом!
      
       ... а всё... предтеча девяноста ...
       ... а там и сто, но то - потом ...
      
       Виктор Старшенко. Штутгарт.
      
      
       Толпой
       Восторженных друзей окружена
       Живёт Виктория Горшенина, она,
       "Как солнца луч, среди ненастья!",
       Но нет, не в плагиате счастье:
       Тут всё, "что люди
       Говорят!"...
      
       Читай
       Виктория,
       Внимательно,
       Неспешно, всё подряд -
       Народ поздравить Победу-Нику рад!
       Борисс Гулькинс и Виктор Старшенко. Штутгарт.
      
       А далее,
       Друзья, без лени
       С утра читайте триолеты!
       Светлыми ночами изучайте оды и сонеты,
       А жарким днём без баловства балдейте от баллады!
       Для юбилея Вики стотомную поэму написать бы надо!
       Поэты дружно налегли... на рифмы во всех концах Земли.
       Творчество Виктории и мемуары поэты вначале изучали,
       Затем с огромным напряжением, таким же уважением,
       Прислали всё по Интернету, причём быстрее света.
       Творили дружно лишь шедевры, не жалея сил!
       В огромнейшую кучу труды собрал
       И на весь мир их гордо,
       С чувством долга,
       Огласил!
      
       ... весьма красивые стихи творя, потели Вы, друзья, не зря ...
       ... напраслину Вы не несли... и не писали ерунду от фонаря ...
      
       И
       Тут
       Во след
       Моим поэтам
       Раз сто с восторгом
       И поклоном я тоже повторю:
       Виктория... Виктория...
       ВИКТОРИЯ...
       Друзья,
       Послушайте!
       Какая прекрасная история!
       Другой бы нёс лишь вздор сплошной!
       Или бы просто рассказал нам анекдот смешной!
       Придумав этот красивый юбилей, как все события ускорю я!
       Будь счастлива и окружённая ты лаской и заботой о тебе Виктория!
      
      
      ЯНУ ФРИДУ К СТОЛЕТИЮ
      
       (31.05.08)
      
      ВИКТОРИИ ГОРШЕНИНОЙ К 89-ЛЕТИЮ
      
       (21.11.08)
      
      VIKTORIJA ЖИВИ 120: ВЕДЬ ЯНУ ФРИДУ СТУКНУЛО ВЧЕРА ВСЕГО СТО ЛЕТ
      
      Я лично с Яном Фридом не знаком.
      Ребята, успокойтесь: здесь буду говорить я вовсе не о том.
      Известно, с Яном Фридом был хорошо знаком киношный, взбалмошный мир.
      Организован нами был Открытый Баден-Вюртемберга поэтический турнир.
      Совет турнира сразу же договорился с разносторонним режиссёром Яном,
      Что Ян турнир возглавит и в лучшем виде его представит!
      
      ... да, в жизни часто так бывает: мы лишь планируем, а Бог располагает ...
      
      Так вот: то был весьма печальный год.
      Как это и всегда бывает, неожиданно для всех Ян Фрид земной окончил путь.
      Печально, но дай Господь до девяносто пять нам всем вот так активно дотянуть!
      Друзья хорошие, тут абсолютно к месту факт другой я должен подчеркнуть:
      Вчера в программе "Магия кино" на РТР Планета
      О столетнем юбилее Яна Фрида смогли
      Чуть-чуть упомянуть.
      
      Ребята, я не только это сообщить спешу
      И потому ещё пишу. Я невзначай узнал из этой же программы:
      Немного странновато такое совпадение, однако очень судьбоносное одно.
      Итак, послушайте: вчера исполнилось сто лет не только режиссёру Фриду Яну!
      На грани мистики такое совпадение!? Ровно сто исполнилось российскому кино!
      Кино! Кино! Опять кино... Однако в этом мире существует, вроде, и не одно оно!
      Как парню часто снится юная девица! А курица во сне, конечно ж, видит... просо!
      Титан да самоцветы снятся мне, а я коснусь тут интересного турнирного вопроса!
      Зрителей и всех поэзии любителей я зазываю на юбилейный поэтический турнир.
      Став Председателем Совета открытого турнира вместо режиссёра Фрида Яна,
      С огромнейшим эффектом и личным интересом продолжила дела турнирные
      Актриса и прекрасная жена, и верная подруга Яна, Горшенина Виктория!
      Я беспрерывно тут долдоню о турнире, будто дятел, который спятил?
      Скажи в лоб прямо мне Виктория: а сейчас не очень тараторю я?
      Я знаю цену сцены. Потея, с трибуны излагал научные идеи!
      "Ты не долдонь!", - тобою дан урок актёрского искусства!
      Виктория, а преподнесенный урок пошёл мне впрок?
      
      Не в свой вопрос без спроса сунул нос,
      Но думаю, что всех сидящих в зале без сомнения я выражаю мнение.
      Виктория, от всей души одно лишь пожелание скажу я откровенно в заключение.
      Учтите, говорю без всяких экивоков, к тому же, вроде, без особого подхалимажа!
      В науке я привык давать меж глаз, в лоб прямо. А тут скажу уже совсем не лажу!
      Виктория Захаровна, а ты живи-ка, как это у евреев принято, сто двадцать!
      Причём я тут поставлю жёсткое условие: писать продолжи мемуары,
      А в них подробно и заслуженно прославь ты дело жизни
      Мужа-режиссёра Фрида Яна!
      
       01.06.08 Виктор Старшенко, Штутгарт.
      
       ВИКТОРИИ ОТ ВИКТОРА
      Я твёрд
      В своих решениях.
      Когда я... абсолютно прав.
      Имею точно очень ироничный нрав.
      С упрямыми ослами обычно я не спорю!
      Поэзопрозою гуляю на поэтическом просторе!
      Впрочем, на практике уже давно все пессимисты, убедились:
      Турнир открытый Ibykus присутствием украсила Горшенина Виктория!
      Виктория Горшенина аж в прошлом веке... своих достигла творческих вершин!
      Смешить народ со сцены совместно с Райкиным Аркадием успешно завершив,
      Энергии и оптимизма полна осталась, к общению не потеряла интерес.
      Чело я не чесал: учёл изложенное выше и с предложением
      Возглавить Совет турнира к актрисе нагло влез.
      Бог надоумил, а не попутал
      Хитрый бес!
      
      ... вопрос, конечно ж, не простой, но выстрел был не холостой ...
      ... и вообще наш мир прекрасен: он полон... неожиданных чудес ...
      
      Виктория
      Читает все произведения.
      На всё всегда свою имеет точку зрения.
      Не растеряла юмора и память девичья, и это не финал!
      Секрет я выдаю, чтобы участник каждый знал:
      Виктория - обычная рабочая лошадка,
      Не свадебный надутый
      Генерал!
      
      ... я на турнире выдал громогласно и преднамеренно большой-большой секрет ...
      ... что в ноябре Виктории исполнится всего лишь ... восемьдесят девять лет ...
      
      Меня по телефону
      Многие поэты дружно заругали,
      Но я предусмотрителен, хитёр, солому настелил, не трали-вали.
      Весьма простую истину преподносили прямо в глаз! Однако, впустую наорали:
      ,,Молчал бы Витя на турнире в тряпочку! Виктория ведь женщина! Куда ж это годится!"
      Но предварительно Виктория сказала: ,,Я возрастом своим законно могу гордиться!"
      Быстрее света во все концы Земли по Интернету полетела эта весть
      И поздравления Виктории Захаровне в стихах и прозе
      Аккуратно причём и сами на этот сайт легли!
      Или Богине Нике слуги помогли?
      Их точно всех не перечесть!
      Однако... по заслугам
      Виктории и честь!
      Прошу учесть:
      
      ... Виктория Захаровна живи сто двадцать лет ...
      ... поэты ж за тобою все потопают, след в след ...
      
      Виктория,
      А у Совета тоже юбилей:
      Всей дружной и заслуженной восьмёрке
      Исполнилось, представь, пол тысячи... и восемьдесят лет!
      В жюри - войны два ветерана, но возраст их - огромнейший секрет!
      Под пытками мне выдавать - не велено, сказали: ,,Рано!"
      Я промолчу, раз полномочий
      На это - нет!
       28.10.8.Виктор Старшенко. Штутгарт.
    ***********************************************************************************
      
      Прошу простить меня за смелость
      Вторжения в тот храм Добра,
      Куда вхожа лишь сверхумелость
      Нетленных гениев пера.
      
      Пускай мне будут искупленьем
      И контрамаркой в Ваш чертог
      Сверхблагодарность, и томленье,
      И изумленье, и восторг.
      
      Вкус бытия - не только сладость.
      Вы (в пику горю и слезам)
      Смеялись вслух, даря нам радость
      Как чудодейственный бальзам!
      
      Всё, что нас тешит и тревожит,
      Связала память в узелки.
      Какие чародеи, Боже,
      Нас врачевали от тоски!
      
      Живите дольше всех на свете,
      Смеясь, любя, благословив,
      Cоединив в одном сюжете
      Москву, Берлин и Тель-Авив!
    Автор: Участник четырёх турниров Ibykus,
       Елизавета Канибалоцкая. Дрезден.
      
    *************************************************************************************
      
      Г ламурность, утонченность, шарм!
       Фея из сказки, дивных снов!
      О! Вы, волшебница, Мадам,
       Вы - кладезь женственных основ!
      Р туть в Ваших помыслах, желаньях,
       Огонь души горяч и ярок.
      Ш тамп в "подорожной" на Успех,
       Судьбою выдан Вам в подарок.
      Е два ли можно в то поверить,
       Что Ваша "метрика" гласит -
      Н еужто правда, там, у двери
       Ваш День Рождения "басит"?!
      И пусть не звонок его голос,
       а в общем счете лет он - значим.
      Н адежней с ним повозки полоз,
       что на Жизнь каждому назначен.
      А нам всем помнить лишь три слова:
       В И К Т О Р И Я -
       - всегда Победа, их повторим
       снова и снова,
       То - Ваше Имя, наше - кредо!
      
       Клуб "Эхо". Нюрнберг.
    Автор: Участник трёх турниров Ibykus, Людмила Люфт.
      
     ****************************************************************************************
      
      Когда произношу: "Горшенина", -
      Всегда мне слышится: "Ян Фрид", -
      Вы - друг, жена, соратник Гения,
      Лишь с Вами был он знаменит.
      
      Трудились Вы в театре Райкина,
      Карали нашей жизни зло.
      Смешными сценками и байками
      Сердцам дарили Вы тепло.
      
      Блистали много лет на сцене Вы,
      Снимались много раз в кино.
      Ценили зрители Горшенину -
      Забыть нам это не дано!
      
      Живут в душе воспоминания...
      Редеет круг друзей, подруг...
      Но хорошо, что и в Германии
      Но опускаете Вы рук.
      
      Не назовёшь Вас дамой старою:
      В трудах Вы, в хлопотах с утра.
      Благодарим за мемуары Вас,
      За мудрость Вашего пера!
      
      Вы, как и Фрид, вошли в историю,
      Как Красоты, Добра певцы.
      Да, Вас не зря зовут Викторией.
      Вы вместе с мужем - молодцы!
      
      И пусть прошла пора цветения,
      Нас греет Ваш душевный свет.
      Мы Вам желаем в день рождения
      Сил, оптимизма, долгих лет!
      
    Автор: Участник двух турниров Ibykus
    призёр турнира бардов Николай Котляр.
    14.11. 2008. Нюрнберг.
    ********************************************************************************************
      
       СОНЕТ
      
      К юбилею актрисы театра и
      кино Виктории Горшениной
      
      Актёрский путь почти полвековой,
      В театре Райкина "Сатириконе",
      Стал для Виктории Горшениной судьбой.
      Тогда был Райкин юмора "икона".
      
      Но сможет лишь тяжёлый, долгий труд
      На сцену выход сделать интересным.
      Вы с Райкиным - как огниво и трут,
      Зал зажигали скетчем или песней...
      
      
      Когда уж возраст ближе к сотне лет,
      То каждый год Ваш станет юбилейным.
      (Ах, где купить в бессмертие билет,
      скажите, бога ради, нам келейно!)
      
      Не гаснет пусть к стихам Ваш интерес,
      Здоровье, счастье будет до небес!
      
       + + +
      
      Вновь вызов - поэтический барьер:
      писать стихи во славу юбиляра.
      Виктория Горшенина - пример
      Актёрского пути, что нам подарен.
      
       Автор: Олег Колотий. Мюнхен.
      
      
    ******************************************************************************************
      
      
       ЮБИЛЕЙНОЕ
      
       Виктории Горшениной
      
      Нальем бокалы полные вина,
      Чтобы оно искрилось и играло.
      Под тост поэтов выпьем все до дна
      За счастье и здоровье юбиляра.
      
      Посеребрил виски туман седой.
      Ведь было все: везенье, неудачи.
      Но мы Вас видим доброй, молодой
      Взрослея, стали Вы душой богаче.
      
      Пусть улыбнется солнцем небосвод,
      И музыкой цветной капель играет.
      Я знаю, Вашей мудрости полет
      Участников турнира вдохновляет.
      
      Без устали живите много лет,
      Без старости, проблем и потрясений.
      Пусть бесконечно к Вам спешит рассвет
      Чист, светл и звонок, как ручей весенний.
      
      
       11.11.08 Автор: Любовь Майская Россия.
      
      Р.S. Благодарю за высокую оценку моего произведения.
      
      
      **************************************************************************************
      
      С моим поздравленьем, прошу Вас простить,
      Сегодня без всяких прелюдий,
      Я возраст Ваш вслух решусь огласить:
      Пусть знают об этом все люди!
      
      Ведь я с математикой в школе дружил,
      Могу даже этим похвастать:
      Вот если Восьмёрку с Девяткой сложить,
      Выходит Ваш возраст - Семнадцать!
      
      Многоуважаемая Виктория Захаровна!
      Примите мои самые сердечные поздравления
      в канун Вашего дня рождения!
      От всей души желаю Вам крепкого здоровья,
      ясного неба и нежных улыбок на Вашем
      прекрасном лице! А главное - желаю, чтобы
      в последующих турнирных дипломах ещё
      много-много лет фигурировала Ваша подпись!
       12.11.08.
       Камиль Авняков. Лёррах.
       "Первая ласточка" турнира бардов.
       Участник двух турниров Ibykus.
      
    ****************************************************************************************
     
     
       ГОСПОЖЕ ГОРШЕНИНОЙ
      
      Красивый зал, поэты-конкурсанты!
      Душою в Штутгарте я воспылал...
      ,,Друзья мои, родные эмигранты!" -
      Сердечный голос в зале Ваш звучал!
      
      Виктория Захаровна! Как молод
      Ваш голос... Я времён не замечал!
      
      Аркадий Райкин,... мой любимый город,
      Мой Ленинград... их видеть возмечтал!
      
      Десятки лет Вы в творческом порыве,
      В Театре Века Ваш блистал талант!
      В словах он Ваших слышен, в их мотиве...
      Вас с днём рожденья поздравляет бард.
      
       15.11.08. Мюнхен.
    Автор: Дебютант турнира, призёр Первого турнира бардов
    Александр Савин.
    *******************************************************************************************
      
      Конечно, восемьдесят девять - это дата,
      На первый взгляд как-будто многовато.
      Но если исходить от Слова Бога,
      То, в принципе, не так уж это много:
      
      Ведь жить должны мы до ста двадцати.
      До них расти ещё Вам и расти!
      
       Автор: Дора Фишман. Мюнхен.
    *********************************************************************************************
      
      Господа, вдумайтесь и постарайтесь постичь!
      Нет! Вам даже во сне не присниться! Не единиц! Не сотен!
      А семьсот семьдесят девять тыЩ часов!... плюс какая-то там
      пустячная мелочь, (думаю, ею можно и пренебречь,
       но, поверьте, всё остальное - по смете),
      Уже посчастливилось Человеку прожить на этом белом свете!
      Можно и покороче, а это - 32485 дней! Но как не верти,
      Столько же... и ночей!!! И если к этому счёту прибавить,
       минимум двести, судеб и жизней особ, из пьес и ролей,
      Сыгранных в быту и на сцене актрисой Захаровной, и протащить
      Все эти сутки через совдеповский строй - не покажется мало для
       жизни одной!!!
      К тому же, ой, как не просто всё было, думаю, намного сложней,
       чем ,скажем, тому же осётру, что тащится
      Вверх по реке, почти по высохшему руслу, к своему нерестилищу...
      Тогда, сам собой, встаёт философский вопрос -
       что есть число 89, и как понять его в априори?
      Блеф? Пустяк? Пятак брошенный в море?
       И тут тебе готовый ответ!
      Ай да, Альберт! Ай да, Энштейн!
       Недаром нарекли тебя Гением!
      Придумал, таки, шутник, теорию, думаю, специально для
       Горшениной и доказал научно (ох уж, эти евреи) ,
      Что всё относительно, в хрупком нашем мире...
      И сообщу, Виктория, лишь Вам, от души, без елея -
       кукушкины крики считают только шуты, может ещё и
      Лешие, из сказок известных братьев, а даты рождений, уж точно,
       одни обыватели,
      Потому, что Женщина, во все времена - она Женщина!!!
      И воздаётся ей за личную обаятельность, тайну её терпения,
       за молодость вечную, за секреты в победах - над собой
      И над бедами, (если они вдруг... Но пусть попробуют!)
      Не случайно же отец и мать дали Вам имя Победа,
       назвав Викторией и, дав этим счастливый шанс!
      Так подымем бокалы с шампанским и пожелаем Королеве,
       в своей семейной Империи, огромной радости,
      Большого Счастья в ней, как и всей Планете Земной,
       что оказалась совсем, совсем маленькой....
      
       16.11.2008. Автор: Генрих Грохольский и Мира Ривелис. Бремен.
      
      P.S. Уважаемая Виктория Захаровна!
      Бывшие одесситы, с большим почтением отнеслись к дате Вашего рождения. Хотим сердечно Вас
    поздравить, пожелать крепкого здоровья, сил и желания продолжать творческую работу ещё долгие,
    долгие годы. Дарим имениннице все цветы города Бремена, где мы сейчас проживаем, и в
    нагрузку верлибр - полуШуточный, полуСерьезный.
      
    ********************************************************************************************
      
      Турнир открывает Владимир Липаев!
      Он липу он ляпал, мы все это... знаем!
      Он хоть не поэт, но ведь он дипломат!
      Всегда дипломата Совет принять рад!
       ВИС, не лис!
      
    *********************************************************************************************
      
       В ЧЕСТЬ РОЖДЕНИЯ ВИКТОРИИ
      
      Хороший день был, видно, на планете,
      Малиновый дрожал в округе звон -
      Явилась миру в ореоле света
      Чертовка, бестия, лукавый Скорпион.
      
      Тотчас из тайных сумерек вселенной,
      Традиции гостеприимства чтя,
      Спустились Талия и Мельпомена
      Поздравить, одарить прелестное дитя.
      
      Какими были щедрыми их руки,
      Любил малютку и лелеял весь Парнас!
      Спасибо Музам, что не знала скуки,
      И знаковые встречи жребий ей припас.
      
      А жизнь своё брала и ей не чуждо
      Сомнения, надежды, боль перемежать...
      Каких артистов подарила дружбу,
      Какой любви досталась благодать!
      
      Что жизнь? Игра. Расчёт с азартом ладит -
      Вразнос рулетка и Крупье невозмутим.
      А выигрыш - блистательный Аркадий
      И Фрид блистательный.
      И сколько счастья с ним!
      
      Давно - недавно, близко ли - далече,
      По силам бытия почтенный груз?
      Но в сердце и слова живут, и встречи,
      И негасимый свет любви - подарок Муз...
      
       + + +
      
       ЧТО В ИМЕНИ?...
      
       Когда для милых выбирают имя -
       Чудесный звук на долгий срок -
       Оно всегда красиво и любимо,
       Как будто зажигают огонёк.
      
       Сулит ли тайна вечное веселье,
       Иль охмурит в безудержной хвале,
       Обочины раскрасит акварелью,
       Всё будет в шоколаде и халве?
      
       А выбрали - Виктория. Победа.
       Высокий жизни смысл, благая весть.
       Победа стала - жизненное кредо.
       Сбылось, сошлось - побед не перечесть!
      
       ЖЕНЩИНЕ И АКТРИСЕ
      
       Ты Женщина, ты - светлая струя,
       Но и поток на крутизне бурлящий,
       Даритель жизни, муза бытия -
       И долго взгляд не отведёт смотрящий.
      
       Как образы и роли хороши
       И все оттенки голоса живого,
       И счастье поклонения былого,
       И в сердце блеск померкнуть
       не спешит...
       ................................................
       но всё решает колдовство души,
       когда бессильны действие и слово.
      
      
      Добрый день, Виктор!
      Послушно откликаюсь на Ваш призыв поздравить
      почтенную даму. Вот только нелегко писать для
      незнакомки, не зная степени открытости, гордости,
      обидчивости, чувства юмора и т.д. Очень рассчитываю
      на Вас, если что-то "ни в дугу", то Вы ликвидируете
      или хотя бы подпилите нужную ножку у этой табуретки.
      Курсивом набрана строка из Мандельштама (не люблю
      загромождать стих кавычками, но если при перепечатке
      пропадает курсив, то остаётся чистый плагиат).
      Поздравляю Юбиляршу от чистого сердца, желаю крепкого здоровья,
      доброго настроения и ещё несколько юбилеев в перспективе.
      И Вам здоровья, удачи
      
      16.11.08. Автор: Эмма Пантелеевна Николаев
      
      P.S. Очень обрадовалась успеху моих свободных стихов на турнире. Выбиваюсь в люди.
      
    ***************************************************************************************
      
      ВИКТОРИИ ГОРШЕНИНОЙ - НА 89-летие
      
      Хоть мчатся пулею года
      Вам просто некогда стареть!
      Как ни стараемся поспеть,
      Нам не догнать Вас никогда!
      
      Признаться, - я лишь отстаю
      На года два - какой пустяк!
      Но годы мне сравнить никак
      С заслугой Вашей не могу!
      
      Шестой турнир - Ваш юбилей,
      Не зря Победой Вас зовут -
      Мы на Пегасе тут как тут -
      Примчимся с радостью скорей...
    18.11.08. Аатор: Иосиф Вул. Хайфа.
      
    ****************************************************************************************
      
      Годы пролетели, словно птицы,
      Сердце лишь осталось молодым.
      Только седина чуть-чуть искрится,
      Да лучистый взгляд остался озорным.
      
      Вот она идёт с улыбкой светлой
      Творческая женщина, жена и любящая мать,
      Как соединить в себе всё это,
      Чтобы ничего не растерять?
      
      Всё прошло и трудности, невзгоды,
      Не сломалась, закалилась ты
      И склоняются перед тобой в поклоне
      Все земные, вешние цветы!
       18.11.08. Штутгарт.
      
       Автор: Нелла Володарская.
       Участник четырёх турниров Ibykus
      
    ******************************************************************************************
      
      Поздравляя с днем рожденья,
      Я желаю от души,
      Чтоб Горшенина Виктория
      Продолжала нас судить.
      
      Друг писателей, поэтов
      Председатель всех жюри
      Вам, почетной, многолетней,
      Я дарю свои "стихи".
      
      С пожеланьем славной жизни,
      Продолжения работ.
      Чтобы новая Отчизна
      Не рождала Вам забот.
      
      День сегодня восхищенный,
      День сегодня полный дум.
      Поздравленьем осененный
      И застолья слышен шум!
      
      Петроградцы, Ленинградцы
      И "бандитский Петербург",
      Все народы разных наций
      Рады Вас поздравить, друг!
      
       19.11.08. С уважением, Анатолий Бараш. Хайфа.
      
      
    **************************************************************************************   
      
      Я много слышала о Вас,
      Звезда по имени Виктория,
      Но повстречала только раз
      И этот миг войдёт в историю!
      
      Читала, видела в кино
      И множество легенд прослушав,
      Я знаю только лишь одно:
      Прекрасны Вы и нет Вас лучше!
      
      И тот, кто Вас нарёк Победой,
      Был дальновиден, как пророк,
      Прожили жизнь Вы, всё изведав,
      Но... горизонт ещё далёк!
      
      И всех, кто видит Вас и слышит,
      Вмиг покоряет облик Ваш:
      Лицо, и волосы, и руки,
      И взгляд прекрасных, умных глаз!
      
      Сегодня стукнет... во... и девять,
      Но это вовсе не про Вас.
      И разве ж может кто поверить,
      Кто лицезреет Вас сейчас!
      
      А книгу и автограф Ваш,
      Я сохраню, как талисман,
      С годами книга станет старше,
      Но вряд ли в ней найдут изъян!
      
       + + +
      
      Её прочла я на одном дыхании
      И перечту ещё не раз:
      Про горе, счастье, испытания,
      А главное, прочту о Вас!
      
      Что пожелать Богине нашей?
      Здоровья, счастья, долгих лет,
      И чтобы в яркой жизни Вашей
      Лишь радость оставляла след...
      
       20.11.08. Светлана Мурадова. Штутгарт.
    Участник двух турниров Ibykus
      
      
    *****************************************************************************************
       89-90-100-120>120
      
       "Виктория - многолетний
       цветок особо крупного размера
       диаметром до сорока сантиметров".
      
       Энциклопедический словарь.
      Есть две земли Виктории на свете.
      В Восточной Антарктиде, это - раз,
      Но знают все: и взрослые, и дети,
      Что здесь Земля Виктории, у нас!
      
      Мы все живём в Викторианскую эпоху,
      Для нас Виктория и Ника - всё одно,
      А жить в Германии, друзья, совсем не плохо,
      Иначе б в Антарктиду мы уехали давно!
      
      Виктория, для римлян Вы - Богиня,
      А греки Никой называют Вас,
      А мы - Викторианцы все отныне,
      В дальнейшем - тоже, так же, как сейчас!
      
      Как много Вашим именем назвали:
      В Китае стал Викторией Сянган,
      Всё потому, что Вы там обитали,
      А кто не верит - пусть слетает сам!
      
      В ледовой Арктике так острова назвали,
      А в Антарктиде есть ледовое плато.
      С горячим сердцем Вы там не бывали,
      Льды континента не растаяли зато!
      
      Есть штат в Австралии. Порт - в Тихом океане
      И я признаюсь Вам, отбросив лесть,
      Что королеву так Английскую назвали:
      Она - Виктория, конечно, в Вашу честь!
      
      Нам юбилеи праздновать не ново,
      Мы жить торопимся и чествовать спешим.
      В году девятом мы отметим "по-меньшому",
      А в девятнадцатом - с размахом, и большим!
      
      Столетний юбилей - вот это будет дата!
      А ж что сейчас? Пред-предстолетний год!
      Без года девяносто - маловато!
      Пока до ста пусть Ника доживёт!
      
      Есть на реке Замбези у экватора
      СТОДВАДЦАТИМЕТРОВЫЙ водопад -
      ВИКТОРИЯ. С такой реальной датою
      Поздравить Вас я буду очень рад!
      
      Вам жить, творить, судить, и говорят,
      Что никогда Вам не остаться не у дел!
      Взгляните Вы на нижних чисел ряд,
      Для вас СТО ДВАДЦАТЬ - тоже не предел!
       89 + 21 + 11 = 121 > 120!
      
       21.11.08.
       С любовью и уважением,
       Борисс Гулькинс. Штутгарт-Рига.
      
    *****************************************************************************************
       Порой осенней лью елей,
       Раз времечко приспело.
       А юбилей-неюбилей,
       Да разве в этом дело!
      
      Что ж круглость даты - от нулей
      Что смотрится вальяжно,
      А юбилей-неюбилей,
      Да разве это важно!
      
      Из края гор, лесов, дождей
      Летят слова привета.
      А юбилей-неюбилей,
      Да разве дело в этом!
      
      И день Виктории, ей-ей,
      В Канаде мы отметим!
      А юбилей-неюбилей,
      Да разве дело в этом! *
      
      Я не дерзнул (в очередной)
      Раз. Скромным поздравленьем
      Читать Ваш список послужной
      Заслуги перед сценой.
      
      Тем паче о главе жюри
      Не пророню ни слова,
      Чтоб подхалимом не сочли.
      (Турнир ведь будет снова).
      
      Вот... пожеланье... без затей
      Поскольку не поэт я
      А юбилей-неюбилей,
      Да разве дело в этом!
      
      Ещё, по правилам игры,
      Сей день не для сатиры.
      Так будьте чуточку добры
      К моей негромкой лире!
      
      Пусть Вам - без счёта тёплых дней
      И солнечного света.
      А юбилей-неюбилей,
      Да разве дело в этом!
      
      Встречать года в кругу друзей,
      От коих нет секретов!
      А юбилей-неюбилей,
      Да разве дело в этом!
      
      Течёт с листа строка к строке,
      Бренча, как дар Валдая!
      А уж пора припасть к руке -
      Уже я припадаю!
      
      Так в день такой - чего милей -
      За мной не заржавело!
      А юбилей-неюбилей,
      Да разве в этом дело!
      
      Ой, дни рождения друзей
      Нам точно помнить надо!
      Ваш юбилей-неюбилей
      Узнала вся Канада!
    21.11.08. Автор: Юрий Огуз. Канада.
    * День Виктории - праздничный день в Канаде!
      
    *****************************************************************************************
      В далёкой Маньчжурии... 19-ый год...
      Век 20-ый, как всё - полосaтый.
      Кто на белой полосе - пробежит вперёд,
      Кто на чёрнoй - переждёт, тихой сапой.
      
      Но по имени "Виктория" девочка
      Не могла не победить эти полосы,
      Не могла не перейти в 21-ый век.
      Изменили, правда, цвет её волосы.
      
      Вот сидит она, стихи наши слушает,
      Красота её по-прежнему светит нам.
      Закрываю глаза и не скушно мне:
      Развлекает "Вольный ветер", "Дон Сезар де Базан"...
      
      Дорогая Виктория! Пусть много раз
      Доведётся нам поздравить Вас заново.
      Добавляю пожелание своё без прикрас:
      Пусть и впредь поднимается занавес.
      
      С Днём рождения! С Днём рождения,
      Уважаемая Горшенина!
      
       21.11.08. Нюрнберг. Автор: Сарра Лейзерман.
      
    *******************************************************************************************
      
      ОТРЫВКИ ДИАЛОГА, УСЛЫШАННОГО СОФИЕЙ ОРЛОВСКОЙ В ЛЕНИНГРАДСКОМ
       ТРАМВАЕ ? 19, ИДУЩЕМУ ПО ЛИГОВКЕ И ОБВОДНОМУ, МНОГО ЛЕТ НАЗАД.
      .
      1-ый Горшенина Вика -
       Шикарная бабка,
       Блондинка. красива.
       Талант, голос, ножки!
       Она с Михайловским
       Вчера выступала
       По телеку. Видел?
      
      2-ой Ну как же, конечно!
      
      1-ый А с Ромой, ты помнишь,
       Сидят, курят в "Няньке",
       А Райкин полы трет!
       А видел...?
      
      1-ый А помнишь....?
      
      
      2-ой А знаешь, она ведь
       Жена Яна Фрида.
      
      1-ый Кого? Режиссера,
       Который "Карету
       Зеленую" ставил?
      
      2-ой Да!
      
      1-ый Супер! Я видел,
       Мы классом ходили!
      
      2-ой В "Двенадцатой ночи"
       Меркурьева помнишь?
      
      1-ый Подвязки!! Ну, как же!
      
      2-ой А Вицин?...
      
      1-ый А Яншин?...
      
      2-ой Мы ж родом из детства!
       А "Марту" ты видел?
       "Блаженную"? Мельком.
       Экзамены в ВУЗе.
      
      1-ый А кто в ней играет?
      
      2-ой Там Терехова,
       Виторган и Стрежельчик,
       И Райкина Катя...
      
      1-ый Ты что?! Там Боярский!
       И с Джигарханяном,
       Карачинцев... Помнишь?
      
      2-ой Чудила! Да это
       "Собака на сене"!
       И тоже там Терехова
       В главной роли.
      
      1-ый А-а, точно! Вот супер!
       Что, фильм тоже Фрида?
      
      2-ой Его! Вот искусство!
      
      1-ый А что ещё ставил?
      
      2-ой "Сезар", "Вольный ветер"
       "Летучую мышь", и
       "Тартюфа", и "Сильву"...
      
      1-ый Ну, он корифей!
       А ты в курсе, прям дока!
       Скажи мне, кто в "Мыши"
       Играл? Вспомни точно!
      
      2-ой Соломины оба,
       И Удовиченко,
       Максакова,
       Дмитриев, Волкова...
      
      1-ый Хватит!
       Ври-ври, да знай меру!
      
      2-ой Ты что?! В чём обман-то?
      
      1-ый Кто Фриду супруга?
      
      2-ой Горшенина Вика,
       Артистка.
      
      1-ый Вот то-то!
       Была бы супругой,
       Так главные роли
       Во всех его фильмах
       Она бы играла!
       А так, извините,
       Простите, "Не верю!",
       Изрёк кто-то умный.
      
      2-ой Сказал Станиславский,
       Но дело не в этом:
       Во-первых, Фрид - мастер.
       А правильный выбор
       Актёров на роли -
       Уже путь к успеху,
       И вряд ли Горшенина
       Это не знает!
      
      1-ый А что во-вторых?
      
      2-ой Она в райкинской труппе!
       Почти каждый вечер
       На сцене! Все годы!
      
      1-ый Ах так! Уважаю!
      
      2-ой Да, звёздная пара!
      
      1-ый Московский проспект.
       Мы выходим?
      
      2-ой Выходим.
      
       Автор: София Орловская.
    ***********************************************************************************
      Друзья,
      И юбилейный
      Давно закончился турнир.
      Среди поэтов воцарился покой и мир!
      Зато страстями забурлил обеспокоенный Совет!
      То то - не то, не это - это, на что и вовсе... денег нет!
      За кадровых участников турнира я, если честно, не боюсь!
      Залётные орлы почуяли вдруг вкус... открытого турнира Ibykus!
      У нас девиз: "Играем честно! Нет - прохиндеям! Не терпим и подлиз!"
      Все... знали чтоб: кто чешет лоб, кто чистит перья, а кто-то перья точит!
      А тот полупоэт учебники усиленно штудирует и победить призёров хочет!
      И кукарекает случайно залетевший кочет, считая, - незаслуженно забыт!
      Друзья хорошие, для честных широко открыты нашего турнира двери,
      Жюри, конечно, немного пожурят, но ведь они жюри, не звери!
      По прежнему в их объективность я беззаветно верю!
      Жена лишь Цезаря вне подозрения,
      А вот теперь и нашего жюри
      Проверки настал
      Черёд!
      
      Всех ждёт Шестой турнир! Любители поэзии собрались и вперёд.
      Покой поэтам только снится: вперёд несёт их - рифмы колесница!
      
  • Комментарии: 2, последний от 05/08/2013.
  • © Copyright Шестой Поэтический Турнир Ibykus (Victor_Starshenko@gmx.de)
  • Обновлено: 15/12/2009. 70k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка