Шкловский Лев: другие произведения.

Клайпеда 1918 - 1939 От Антанты к Литве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 10/06/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 27/06/2017. 30k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клайпеда 1918 - 1939 От Антанты к Литве. Век исторических переломов. В 20 веке на долю Клайпеды выпало столько радикальных перемен и кардинальных поворотов, сколько, пожалуй, не претерпел ни один город региона. Пять раз менялся привычный уклад жизни.

  • Клайпеда 1918 - 1939 От Антанты к Литве.
      
      
      
       Век исторических переломов. В 20 веке на долю Клайпеды выпало столько радикальных перемен и кардинальных поворотов, сколько, пожалуй, не претерпел ни один город региона. Пять раз менялся привычный уклад жизни. После Первой мировой воины по Версальскому договору вся территория на правом берегу Немана была отделена от Германии. Поводом послужили ходатайства литовских делегаций, доказывавших в Париже литовское происхождение большинства жителей края. Французы благосклонно относились ко всему, что ослабляло Германию, однако планировали создать сильное польское государство с Литвой и Клайпедой в его составе. Так появилось территориальное образование "Клайпедский край", Клайпеда стала столицей края. Управлять краем было поручено Франции.
      
       В годы правления французов (январь 1920 - январь 1923) город ожил, стало расти число жителей. Главной притягательной силой стала перспектива превращения края в свободное государство - "фрейштат". Росло число коммерческих фирм, появился целый ряд местных банков, в Клайпеду устремился иностранный капитал. Возродились традиции строительства морских судов: верфь инженера Линденау в 1922 году построило первое в истории города железное морское судно - пароход водоизмещением в 1 424 БРТ. Однако в то же время обозначились две главных социальных проблемы города - безработица и нехватка жилплощади. Причиной безработицы стал, в первую очередь, назревавший кризис основной отрасли экономики города - деревообрабатывающей промышленности и торговли деревом. В годы правления французов Клайпеда стала центром деятельности патриотически настроенных литовцев Малой Литвы. Сюда из Тильзита переехало большинство деятелей литовского движения. Возрождавшееся литовское государство, по мере возможности, поощряло общественную и предпринимательскую деятельность местных литовцев.
       Под управлением Антанты (1919—1922)
      
       В 1917 году распалась Российская империя, а в 1918 году Германская империя. 16 февраля 1918 года была провозглашена самостоятельным государством Литва. 28 июня 1919 года, после подписания Версальского договора, согласно 28 и 99 статьям договора в северной части Малой Литвы был образован Мемельланд (Клайпедский край), который был отделён победителями от Германии и поставлен под мандат Лиги Наций. Версальский договор также включил международное признание Литвы9.
      
       Председательствующий на Парижской мирной конференции Жорж Клемансо так прокомментировал надобность в образовании Клайпедского края и отделения его от Германии:
      
       Этот край всегда был литовским, а большинство его жителей по происхождению и языку — литовцы. ... Клайпедский порт — единственный выход Литвы в море.10
      
       В 1920 году Мемельская область, согласно Версальскому мирному договору, была передана под коллективное управление стран Антанты. В Мемель ввели французский гарнизон из 200 солдат, а текущие вопросы решало местное самоуправление — «директория», состоящая в основном из немцев. Собственно, тогда впервые в «новой истории» обозначилась ключевая роль Мемельского городского самоуправления в судьбе города и прилегающего края11.
      
       11 ноября 1921 Учредительный сейм Литвы одобрил план присоединения Клайпеды к Литве на правах автономии.
      
       Подмандатная территория получила временную французскую администрацию пока статус Литвы будет признан де-юре.
      
       Невзирая на то, что 22 декабря 1922 года Франция признала Литву Де-юре, передавать край Литве Франция не спешила и вынуждала Литву присоединиться к Польше. Грозила передача края Польше, против чего протестовали как немцы края и Германия, так и литовцы.
       В январе 1923 года Клайпедский край был присоединен к Литве. Для города это был исторический перелом: после почти 700-летнего существования Клайпеда, наконец, приобрела свой натуральный экономический "хинтерланд". Объем статьи не позволяет детально изложить все перипетии присоединения края (а также обсудить вопрос, почему это произошло так поздно, лишь в 20 веке). Заметим лишь, что это была заранее подготовленная военная акция, проведённая при тихом согласии и поддержке Германии, а также Советского Союза.
      
       За 18 лет литовского правления (1923 - март 1939 года) город сильно вырос (число жителей в марте 1939 года превысило 51 000 человек).Юлюс Жукас
       Историк, заместитель директора музея
       истории Малой Литвы
    Эта статья посвящается памяти Альбинаса Стубры, помню его с пионерлагеря, где он меня обучал фотографии, настоящий патриот города Клайпеды.
      
      
       1918 г. В результате революции в Германии монархия в Пруссии была ликвидирована. В Веймарской республике Пруссия стала одной из провинций («земель»), 16 февраля 1918 года Литва была провозглашена самостоятельным государством.
      
      
      
       1918 г. Учреждается литовское печатное общество «Ритас» («Утро»)
      
      
      
      
       1919 г. Летом, после подписания Версальского договора (1919.01.28), Мемельланд был отделён победителями от Германии и поставлен под мандат Лиги Наций.
      
      
      
       1919 г. Начал действовать первый в Клайпеде литовский хор "Аида". Создан национальный литовский банк.
      
      
      
      
       1920 г. Мемельская область, согласно Версальскому мирному договору (1919 г. 01.28), передана под коллективное управление стран Антанты. В Мемель ввели французский гарнизон из 200 солдат. Решение текущих вопросов передано местному самоуправлению — «директории», состоявшем в основном из немцев. Собственно, тогда впервые в «новой истории» обозначилась ключевая роль Мемельского городского самоуправления в судьбе города и прилегающего края.
      
       1920 г. Открываются Клайпедская публичная библиотека и первая обзорная выставка литовского искусства.
      
      
      
      
      
       1920 г. Начинаются работы по срыванию остатков замковых укреплений и засыпанию рвов.
      
       1921 г. 11.11 Учредительный Сейм Литвы высказался за присоединение мемельского края к Литве на правах автономии.
      
      
      
       1921 г. Открыта линия авиасообщения Данциг — Кёнигсберг—Тильзит — Мемель.
      
       В 1922 г. в Клайпеде основывается первая частная литовская гимназия.
      
      
      
      
       1922 г. Состоялся референдум, на котором около 90 % населения Мемельской области высказалось за объявление Мемеля «вольным городом», аналогично Данцигу.
      
       1922 г. 12.22. В Мемеле учреждается Главный комитет спасения Малой Литвы.
      
       1923 г. 01.10 Инспирировано восстание (Klaipeda Revolt). К Мемелю из Литвы были направлены полторы тысячи литовских ополченцев (переодетые полицейские, солдаты регулярной армии и члены военизированной организации шаулисов (Saulys — стрелок)). Кроме того, к Мемелю выдвинулись несколькими колоннами 200 местных добровольцев. Командовал операцией майор литовской контрразведки Йонас Будрис-Половинскас (Jonas Budrys ). Повстанцам противостояло 200 французских альпийских стрелков (немецкие полицейские сопротивления не оказали), бои за город шли пять дней, а в ходе штурма погибло 12 литовцев, два француза и один немецкий полицейский. Избежать вмешательства Польши в конфликт помог СССР, который демонстративно сосредоточил свои войска на границе с Польшей.
      
       Восстание 1923 года
       Мемельское восстание
       Двуязычный манифест о вызволении Малой Литвы, подписан местным комитетом малолитовцев края. Издан 9 января 1923 г.
      
       К началу 1923 года обострились отношения между Францией и Германией. Франция начала вести секретные переговоры с Польшей, планируя передать полякам Мемельский край. К этому времени Польша владела Вильнюсом (Вильно) и большой частью территории прежнего Великого княжества Литовского. Не желая с этим мириться, литовские власти 10 января 1923 года инспирировали «восстание».
      
       К Мемелю из Литвы были направлены полторы тысячи литовских ополченцев (переодетые полицейские, солдаты регулярной армии и члены военизированной организации шаулисов (лит. Šaulys — стрелец)). Кроме того, к Мемелю выдвинулись несколькими колоннами 300 местных добровольцев. Командовал операцией майор литовской контрразведки Йонас Будрис-Половинскас (Jonas Budrys (лит.)).
      
       Литовцам противостояло 200 французских альпийских стрелков (немецкие полицейские сопротивления не оказали), бои за город шли пять дней, а в ходе штурма погибло 12 литовцев, два француза и один немецкий полицейский. Избежать вмешательства Польши в конфликт помог СССР, который демонстративно сосредоточил свои войска на границе с Польшей.
      
       Франция направила в Мемель военную эскадру. Великобритания также послала в Мемель крейсер «Кэйлдон». Начавшиеся 25 января переговоры с литовскими повстанцами не имели успеха. Повстанческий комитет отказался передать город французам, а сошедшие на берег патрули были обстреляны и вернулись на корабли. Тогда французским командованием был разработан план вооружённого захвата Мемеля, поддержанный британцами. 2 февраля британский крейсер высадил на берег десантную партию для взаимодействия с французским пехотным батальоном, составлявшим гарнизон Мемеля. Одновременно Литве был выдвинут ультиматум с требованием возвращения Мемельского края в руки верховного комиссара Антанты. При этом Антанта обещала, что в случае принятия ультиматума, Мемельский край будет затем передан Литве.
      
       Литва приняла ультиматум, после чего 16 февраля Совет послов Антанты принял решение передать Мемельский край Литве. Это решение было оговорено условием выполнения Литвой следующих требований:
      
       автономия края;
       свобода транзита и использования Мемельского порта Польшей;
       разработка статуса края и заключение специальной конвенции;
       равноправие в крае немецкого и литовского языков;
       уравнение в гражданских и коммерческих правах иностранцев и жителей автономии.
      
       Кроме того, на неофициальном уровне подчёркивалось, что передача Мемеля Литве является своего рода компенсацией за потерю Виленского края.
      
       Эти условия были закреплены в подписанной 8 января 1924 года Конвенции между Литвой и союзными державами (Англией, Францией, Италией и Японией), к которой прилагался «Мемельский статут», являвшийся её неотъемлемой частью. Тогда же, в 1924 году, состоялась и фактическая передача Мемеля под суверенитет Литвы (до этого он управлялся назначенной Советом послов Директорией). Согласно международному договору от 28 января 1928 года о госграницах, Германия ещё раз признала Клайпедский край частью Литвы12.
    Медаль за освобождение Клайпеды.
       В составе Литвы
       Межвоенный Мемельланд (1923—1939)
      
       После передачи Мемельланда Литве город Мемель был переименован в Клайпеду. Литва проводила политику насаждения в области литовского языка, хотя, по данным переписи 20 января 1925 года, из 141 645 жителей, имевших право голоса, 59 315 (41,88 %) отнесли себя к немцам, 37 626 (26,56 %) — к литовцам и 34 337 (24,24 %) — к мемельлендерам (те, у кого родной язык был литовский, но которые считали себя отдельной этнографической группой литовцев, немного отличной от литовцев «Большой Литвы»).
    Статуи "Боруссии" и кайзера Вильгельма 1 сняты, как символы Германской империи.
    Перед ратушей только постамент от памятника "Боруссии"
       См. также: Военный переворот в Литве (1926)
      
       В 1926 г. в Литве произошёл военный переворот, возглавивший его лидер партии таутининков (от литовского Tauta — народ) Антанас Сметона установил авторитарный режим. После переворота, в декабре 1926 года в области было введено военное положение, были запрещены немецкие партии и распущен местный парламент, что было грубым нарушением Мемельского статута. По требованию Лиги Наций, литовские власти были вынуждены назначить в Мемельской области новые выборы, которые дали большинство немецким партиям (25 мандатов из 29). Однако, уже в 1932 году избранные немецкие власти Мемеля были арестованы. Следствием стало обращение держав — гарантов Мемельской конвенции в Международную судебную палату Лиги Наций, которая потребовала от Литвы восстановить права мемельского парламента.
      
      
       1923 г.01.15 Группа повстанцев Клайпедского края разбивает французские части, занимает город и префектуру. Франция направила в Мемель военную эскадру. Великобритания также послала в Мемель крейсер «Кэйлдон». Начавшиеся 25 января переговоры с литовскими повстанцами не имели успеха. Повстанческий комитет отказался передать город французам, а сошедшие на берег патрули были обстреляны и вернулись на корабли. Тогда французским командованием был разработан план вооруженного захвата Мемеля, поддержанный британцами. 2 февраля британский крейсер высадил на берег десантную партию для взаимодействия с французским пехотным батальоном, составлявшим гарнизон Мемеля. Одновременно Литве был выдвинут ультиматум с требованием возвращения Мемельского края в руки верховного комиссара Антанты. При этом Антанта обещала, что в случае принятия ультиматума, Мемельский край будет затем передан Литве.
      
      
      
      
       1923 г.01.19 Оглашается декларация Верховного комитета спасения Малой Литвы о воссоединении Клайпеды с Литвой.
      
      
      
       1923 г.02.16 Литва приняла ультиматум, после чего Совет послов Антанты принял решение передать Мемельский край Литве. Это решение было оговорено условием выполнения Литвой следующих требований:
      
       1 автономия края;
      
       2. свобода транзита и использования Мемельского порта Польшей;
      
       3. разработка статуса края и заключение специальной конвенции;
      
       4. равноправие в крае немецкого и литовского языков;
      
       5. уравнение в гражданских и коммерческих правах иностранцев и жителей автономии.
      
       Кроме того, на неофициальном уровне подчеркивалось, что передача Мемеля Литве является своего рода компенсацией за потерю Виленской области.
      
      
      
      
      
       1924 г. 01.08 В Париже была подписана Конвенции между Литвой и союзными державами (Англией, Францией, Италией и Японией), к которой прилагался «Мемельский статут» (широкая автономия), являвшийся её неотъемлемой частью. Тогда же, 1924 г. 05.08, состоялась и фактическая передача Мемеля под суверенитет Литвы (до этого он управлялся назначенной Советом послов Директорией). После передачи Мемельланда Литве город Мемель был переименован в Клайпеду.
      
      
       1923 - 1939 г. Клайпеда – порт независимой Литвы. через клайпедский порт осуществлялось до 80 % внешней торговли.
      
      
      
       1925 г. 01.20. По данным переписи из 141645 жителей, имевших право голоса, 59315 (41,88 %) отнесли себя к немцам, 37626 (26,56 %) — к литовцам и 34337 (24,24 %) — к мемельлендерам.
      
      
      
      
      
       В 1925 г. проходят первые выборы в сеймик Клайпедского края, в котором большинством голосов побеждают представители немецких партий.
      
      
      
      
       1925 г. Открыт Клайпедский краеведческий музей (сейчас музей Малой Литвы).
      
      
      
       1926 г. В Клайпедском крае введено военное положениею. Запрещены немецкие партии и распущен местный парламент, что было грубым нарушением Мемельского статута. По требованию Лиги Наций, литовские власти были вынуждены назначить в Мемельской области новые выборы, которые дали большинство немецким партиям (25 мандатов из 29). Однако, уже в 1932 году избранные немецкие власти Мемеля были арестованы. Следствием стало обращение держав — гарантов Мемельской конвенции в Международную судебную палату Лиги Наций, которая потребовала от Литвы восстановить права мемельского парламента.
      
      
      
       В 1927 г. …..на новой улице И.Канта для нового жилого района была построена школа. Она была названа именем философа И.Канта (предполагается, что его дед жил в Клайпеде). В школе им. И.Канта было 22 класса, лаборатория, кабинет рисования.
      
      
      
       1927 г. Состоялся первый Праздник Песни Клайпедского края.
      
      
      
       1928 г. Начинают действовать фабрики обществ «Триничяй» и «Майстас».
      
      
      
       19-21 августа 1929 г. Дружеский визит советских эсминцев "Калинин" и "Войков" в Клайпеду
      
       "Калинин" 1913/1941 До 5 февраля 1925 г. "Прямислав" Заложен 27 октября 1913 г., спущен на воду 27 июля 1915 г., вступил в строй 20 июля 1927 г., вошел в вошел в состав Морских Сил Балтийского моря. 19-21 августа 1929 г. совершил визит в Клайпеду (Литва), 1-10 сентября 1934 г. в Гдыню (Польша). С 11 января 1935 г. вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота. Проходил капитальный ремонт в период с 14 июня 1937 г. по июнь 1941 г. Участвовал в Великой Отечественной войне: оборона Финского залива и Таллина. Погиб в 22 ч 10 мин 27 августа 1941 г.в результате подрыва на мине при переходе из Таллина в Кронштадт.
      
       "Войков" 1913/1956 До 14 февраля 1928 г. "Троцкий", до 31 декабря 1922 г. "Гарибальди", до 3 июля 1919 г. "Лейтенант Ильин". Заложен 16 ноября 1913 г., спущен на воду 15 ноября 1914 г., вступил в строй 29 ноября 1916 г. и вошел в состав Балтийского флота. Участвовал в первой мировой войне, февральской революции и гражданской войне и Ледовом походе 10-22 апреля 1918 г. 25 октября 1917 г. перешел на сторону Советской власти. С 9 сентября 1918 по 17 сентября 1919 г. находился на долговременном хранении.21 апреля 1921 г. вошел в состав Морских Сил Балтийского моряя, с 11 января 1935 г. в Краснознаменного Балтийского флота. Проходил капитальные ремонты с 15 ноября 1924 г. по 8 июня 1926 г. и в 1933-1934 гг. 19-21 августа 1929 г.совершил визит в Клайпеду (Литва). 2 июля 1936 г. ушел из Ленинграда во Владивосток и 17 октября 1936 г. по Беломоро-Балтийскому каналу и Северному морскому пути прибыл на Тихоокеанский флот. Участвовал в Великой Отечественной войне: десанты в Сейсин (Чхонджин) 14 августа и Гензан (Вонсан) 21 августа 1945 г. 17 сентября 1945 г. награжден орденом Красного Знамени. Исключен из списков флота в 1956г.
      
      
      
       1930 г. Показан первый звуковой кинофильм.
      
      
      
       1931 г. Построен завод удобрений «Унион» (после войны завод «Сириус»).
      
     
      
      
      
       В 1932 г. …….избранные немецкие власти Клайпеды были арестованы. Следствием стало обращение держав — гарантов Мемельской конвенции в Международную судебную палату Лиги Наций, которая потребовала от Литвы восстановить права мемельского парламента.
      
      
      
      
      
       В 1933 по проекту Х.Рейсмана на углу улиц С.Даукантаса и С.Нерис было построено здание гимназии.
      
      
      
       1934 г. Впервые проводится Праздник Моря. Учреждается Торговый институт. Курсируют городские автобусы.
      
      
      
       В 1934 г. в Клайпеде основывается институт Торговли.
      
      
       В ходе судебного процесса в 1934—1935 гг. над 123 членами клайпедских нацистских партий, вошедшего в историю под названием «процесса Нойманна — Сасса», Эрнст Нойманн, в частности, был осужден на 12 лет тюремного заключения.
      
       A. L. Arbušauskaitė EPISODES OF THE KLAIPEDA/MEMEL ANSCHLUSS IN MARCH, 1939
      
       1935 г. Основан Клайпедский литовский драматический театр и Республиканский пединститут.
      
      
      
       1936 г. Действует Клайпедская радиостанция.
      
      
      
       1937 г. В Клайпеде родился известный литовский поэт, профессор Йельского университета Томас Венцлова.
      
      
      
       1937 г. Линкор "Марат" нанес визит в 1937 г. в Мемель.
      
       Заложен в 1909 г. на Балтийском заводе (Санкт-Петербург) и спущен на воду 27 августа 1911 г. как "Петропавловск". После модернизации в советское время имел водоизмещение 26.700 т, экипаж — 1286 человек. 31 мая 1919 г. принял участие в безрезультатном морском бою с английскими эсминцами (это было единственное боевое столкновение с неприятельскими кораблями, выпавшее на долю балтийских дредноутов за всю историю их службы), а 13–15 июня 1919 г. обстреливал артиллерией главного калибра восставшие форты «Красная горка» и «Серая лошадь». Во время Кронштадтского мятежа в марте 1921 г. корабли и береговые батареи поменялись местами: «Петропавловск» и «Севастополь», теперь уже выступавшие против большевиков, снова вели дуэль с фортом «Краснофлотский» (бывший «Красная горка») и получили несколько попаданий. После подавления мятежа 31 марта 1921 г. «Петропавловск» переименовали в «Марат». В 1925 г. «Марат» во главе эскадры МСБМ совершил поход в Кильскую бухту. Модернизован в 1928–1931 гг. «Марат» нанес еще один визит в 1937 г. в Мемель, Лиепаю и Таллин.
      
      
       25 марта 1938 г. Германия потребовала, чтобы литовское правительство распустилоохранную полицию, отменило в Клайпедском крае военное положение и цензуру немецкой печати. Кроме того, германская сторона настаивала на ограничении полномочий клайпедского губернатора, который назначался президентом Литовской Республики, а также на освобождении из тюрьмы осужденных за нацистскую деятельность Нойманна и Сасса 1 . Все требования Германии, направленные на то, чтобы создать в Клайпедском крае условия для беспрепятственной антилитовской деятельности нацистов, были выполнены.
      
       A. L. Arbušauskaitė EPISODES OF THE KLAIPEDA/MEMEL ANSCHLUSS IN MARCH, 1939
      
      
      
       1938 г. В ноябре в Клайпедском крае было отменено военное положение.
      
      
      
       1938 г.12.12 В Клайпеде состоялись выборы в «сеймик» (городское самоуправление). В итоге 87 % голосов было отдано за единый список немецких партий.
      
      
      
       1938 г. в Смильтине на средства правительства Литвы была построена огромная строительная школа. В этой школе должны были готовить столяры, электрики, текстильщики и т.д.
      
      
      
      
       1939 г. Общая численность населения Клайпеды - 51000 человек.
      
       Еврейское население города к 1939 г. составляло около девяти тысяч ( 17% общего населения). Евреи в основном были заняты в торговле, меньше в промышленности. В районе Клайпеды имелись также еврейские поместья, некоторые из них использовались для подготовки молодежи к переселению в Эрец-Исраэль.
      
      
      
      
      
      
      
       1939 г. в Мемеле действовало более двадцати официальных школ.
      
      
      
       22 марта 1939 г.. Все еврейское население покинуло город и переселилось в Литву.
      
      
      
       1939 г. 03.22 Ультиматумом рейхсканцлера Клайпеда присоединяется к нацистской Германии.
      
      
       
       Литовская армия покидает Клайпеду.
      
       1939 г. 03.23 На крейсере Deutschland в сопровождении 40 военных судов в Клайпеду лично прибывает Гитлер. С балкона драмтеатра обращается с приветственной сречью к немецкому населению. Принимает военный парад.
      
       1939 г. 03.24 Рейхсканцлер Адольф Гитлер прибыл в город, где заявил, что порт Мемель станет базой германского флота и морской крепостью. Клайпеда становится военным портом нацистский Германии - Мемелем. Уже в апреле в городе началось строительство военного аэродрома, долговременных укреплений и подземного хранилища топлива
      
  • Комментарии: 2, последний от 10/06/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 27/06/2017. 30k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка