Шкловский Лев: другие произведения.

Захват Германией Клайпеды (Мемеля)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 22/10/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 22/10/2017. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захват Германией Клайпеды (Мемеля)

  •   
      
      
      
      
      Захват Германией Клайпеды (Мемеля)
      
      
      
      
      
      
      1938 год
      
      
      
      
      1938.10.21
      Пятница ГЕРМАНИЯ. Берлин. Директива А.Гитлера и начгенштаба ОКВ ген.В.Кейтеля о разработке плана "ликвидации остатка Чехии и занятия Мемельской области".
      
      
      
      
      1938.12.11
      Воскресенье ЛИТВА. Клайпеда. На выборах в местный сеймик победила немецкая партия, выдвинувшая требование "возврата Мемеля (Клайпеды) в Рейх"
      
      
      
      
      
      ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Чингфорд. Выступление лидера парламентской оппозиции У.Черчилля перед избирателями. Он предупредил, что после Мюнхена Гитлер готовиться к новым захватам в Европе.
      
      
      
       "Мы не знаем, куда будет направлена его очередная агрессия, ибо со времени Мюнхена и раздела Чехословакии перед Гитлером оказалось так много открытых дверей, что он сам начал проявлять беспокойство. Гитлер сам точно не знает, что нужно сделать скорее, начать ли с захвата Мемеля или Данцига, или же возбуждать население Трансильвании против Румынии..."
      
      
      
      
      
      Март 1939 Аннексия
      
      
      
      
      
      1939.03.19
      Воскресенье ГЕРМАНИЯ. Берлин. Встреча мид Германии И.Риббентропа с министром иностранных дел Литвы Ю.Урбшисом, находящимся в Берлине проездом из Италии, на которой И.Риббентроп предъявил Урбшису ультиматум с требованием немедленного возвращения Германии г.Мемель (Клайпеда) в обмен н признание Германией "особых интересов Литвы в клайпедском порту".
      
      
      1939.03.20
      Понедельник ЛИТВА. Каунас. Правительство Литвы приняло решение принять германский ультиматум от 19.03.1939 г. о возвращении в состав Германии г.Клайпеда (Мемель).
      1939.03.21
      Вторник ГЕРМАНИЯ. Берлин. Прибыла делегация Литвы для подписания соглашения по г.Клайпеда.
      
      
      
      1939.03.22
      Среда Берлин. Подписан договор между Германией и Литвой о возвращении в состав Германии Мемельской области с портом Мемель. В качестве компенсации Литве предоставлялась свободная зона в порту Мемель, а литовским сельхозпродуктам обеспечивался сбыт на германском рынке.
      
      Свинемюнде. Сформирована эскадра адм.Г.Бема (линкоры "Дойчланд", "Адмирал Шпеер", "Адмирал граф Шпее", легк.крейсера "Кельн", "Лейпциг" и "Нюрнберг", 17 эминцев, 9 подлодок, 5 сторожевиков, 12 торпедных катеров, 13 тральщиков, 4 вспом.судна, 1,2 тыс.человек морской пехоты). Во второй половине дня на линкор "Дойчланд" прибыл рейхсканцлер А.Гитлер и командующий флотом адм.Э.Редер, отдавший приказ о выходе эскадры в г.Мемель.
      
      
      
      Немецкие войска перешли бывшую германо-литовскую границу в Мемельской области. Массовая эвакуация литовского населения из г.Мемель.
      
      
      
      
      1939.03.23
      Четверг Мемель. 12:00. В город вошли немецкие пехотные и танковые части вермахта, восторженно приветствуемые немецким населением.
      
      
      
      
      
      
      
       Одновременно прибывшая на мемельский рейд немецкая эскадра адм.Г.Бема высадила десант в городе десант морской пехоты. После этого в порт на миноносце "Леопард" прибыл А.Гитлер.
      
      
      
      
      
       Он принял военный парад, произнес речь в городской ратуше, подписал документы о присоединении Мемельского края к Германии,
      
      
      
      
      
      
      
       затем встретился с уполномоченным правительства Великобритании в Клайпеде, который передал Гитлеру завление британского премьер-министра Н.Чемберлена, что он "полностью понимает необходимость урегулировать этот вопрос именно теперь, хотя не может сказать об этом открыто"
      
      
      
      
      
      . Вернувшись на линкор "Дойчланд", А.Гитлер приказал поднять на рее сигнал флагов: "Я обращаюсь к флоту, выражаю ему свою величайшую признательность за проведение этой операции".
      
      17:00. Эскадра адм.Г.Бема вышла обратно на вмб Свинемюнде, оставив в Мемельском порту 13 тральщиков и 9 подлодок, как ядро будущей флотилии.
      1939.03.24
      Пятница Рейхсканцлер А.Гитлер заявил, что порт Мемель станет базой германского флота и морской крепостью.
      
      
      
      
      1939.03.31
      Пятница Мемель. К концу месяца в городе были развернуты 3 батареи береговой артиллерии и одна зенитная батарея.
      1939.04
       Мемель. В городе началось строительство военного аэродрома, долговременных укреплений и подземного хранилища топлива.
      1939.04.28
      Пятница Берлин. На заседании Рейхстага А.Гитлер захват Австрии,Чехословакии и Клайпеды "необходимым вкладом в дело мира".
      
      
      Балкон, с которого выступал Гитлер
      
      
      
      Очень красивое здание драмтеатра находится на центральной площади города.
      
      
      Изначально театр назывался домом комедии и располагался у стен Мемельского замка. Нынешнее здание было построена в 18 веке, во время оккупации Клайпеды Германией театр не работал, но стал известен тем, что с его балкона перед жителями Мемеля выступал Гитлер.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 22/10/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 22/10/2017. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка