Шкловский Лев: другие произведения.

Мемель 1525 - 1871 От Прусского княжества к Германской Империи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 29/06/2017. 37k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мемель 1525 - 1871 От Прусского княжества к Германской Империи.

  •    Мемель 1525 - 1871 От Прусского княжества к Германской Империи.
      
      
      1525 г. Город перешёл во владение Прусского княжества.
      
      
      С 1525 г. до 1618 г. Мемель принадлежит Прусскому герцоргству. Так как центр герцогства находился в Кёнигсберге, то большого развития город не получил.
      
      
      1535 г. Клайпедская крепость опоясывается бастионами.
      
      1538 – 1550 гг. Великий курфюрст Бранденбурга построил новую просторную …… крепость-замок.
      
      Замок капитально перестроен, получив форму неправильного четырехугольника с пятью башнями. В северном углу замка стояла цилиндрическая семиэтажная Большая башня, на западном - Большая пороховая (арсенальная) башня, возле ворот и на углах других корпусов возвышались цилиндрические башня Курфюрста и Малая пороховая башня. Возле внутренних и внешних стен замка были построены жилые и хозяйственные корпуса.
      
      
      В другом варианте
      
      В XVI в. была начата реконструкция двухстороннего замка. Нужный материал для реконструкции был получен, когда разрушили городской каменный костёл. Замок был окружён широким защитным рвом, через который был возведён деревянный мост, укреплённый также земельными насыпями. Перестроенный замок был неправильной формы четырёхугольника, с пятью башнями. В северном углу стояла семиэтажная Великая башня, высотой более 30 м, где была тюрьма. В замке находилось помещение арсенала, пищевой склад, часовня. (Мемельский) замок, перестроенный во II половине XVI в., был первым бастионным замком во всей восточной Прибалтике.
        
      В 1540 году Мемель пережил страшный пожар, после которого началось расширение крепостных сооружений.  
      
      Большой пожар уничтожает город (осталось 6 домов).  
      
      1540 г. В списках горожан записан земледелец, "проживающий у учителя (Schulmeister)". Итак, в первой половине 16 в. в Мемеле уже действовала школа.  
      
      В 1541 году голландский поселенец построил в городе первый корабль. После этого незамерзающий порт Мемеля стал играть важную роль, как экспортная гавань поступавшего из Польши леса. Этот фактор........сыграл огромную роль в определении судьбы города ....  
      
      20 апреля 1567 г. Впервые евреи Мемеля упомянуты в документах 1567 г. в связи с их изгнанием из города герцогом Пруссии, владевшим городом.
         
      По-видимому, евреи появились в Мемеле в XV столетии, хотя первое документальное свидетельство еврейского присутствия датировано 1567 годом. О присутствии, впрочем, говорить можно с большими оговорками — 20 апреля 1567 года великий герцог Пруссии Альбрехт предписал всем евреям в 21-дневный срок покинуть город и более в него не возвращаться.
      
      В 1568 в Пруссии был издан приказ открывать при церквах приходские школы. Их должны были контролировать протестантские епископы. Такие школы были и в Мемеле.  
      
      1570 г. Во время большого пожара, сгорел почти весь город. Город восстанавливается, но войны XVII – XVIII веков наносят новые разрушения.   
      
      1585 г. Учреждается первый ремесленный цех (пекарей)
      
      1593 г. Начинается строительство первых торговых судов.
      
      
      1595 г. Строится городская Ратуша в стиле Ренессанса. Город получает привилегии свободного торгового города.
      
      
      1597 г. Город получает привилегию на проведение ярмарок, купечество города - цеховые права. С XVI в. порт Мемеля по масштабам торговли практически не уступает столице Пруссии.
      
      
      
      1600 – 1629 г. польско-шведская война (город занимают шведские войска и удерживают его до 1635 года.)
      
      
      1605 г. В Мемеле родился известный немецкий поэт Симон Дах (1605-1659) — один из самых известных немецких поэтов XVII века, профессор поэтики, ректор Альбертины.
      
     
      В 1618 году фактически, а в 1657 году и формально, Пруссия объединилась с Бранденбургом. Было создано единое Бранденбургско-Прусское государство.
      
      Пруссия перешла к бранденбургской ветви Гогенцоллернов. Польский король пытался этому помешать, однако смирился, когда Бранденбург предоставил ему в 1627 году вспомогательный корпус для борьбы со шведами в ходе Тридцатилетней войны.
        
      В 1625 году шведы захватили Пиллау, Эльбинг и ... Мемель оказывается под властью шведов. В 1629-1635 годах в Мемеле квартировал шведский гарнизон, хотя формально Пруссия соблюдала в войне нейтралитет. И еше
      
      Во время польско-шведской войны (1600 – 1629) город занимают шведские войска и удерживают его до 1635 года.   
      
      1627 г. Начинается строительство городского защитного вала.
      
      1635 г. В Мемеле родился Мотеюс Преториус (1635-1704, или 1707) — священник, историк, этнограф, собравший материал о литовской народной культуре.  
      
      В 1640 году правителем Пруссии становится Фридрих Вильгельм (1620-1688), сын Георга Вильгельма и Елизаветы Шарлотты Пфальцской. Курфюрст Фридрих был женат дважды: первый раз – на Луизе Генриетте Оранской, второй раз, будучи уже в преклонном возрасте, – на Доротее Гольштейн-Глюксбургской. От обеих жён были дети, отчего в семье курфюрста постоянно возникали ссоры и несогласия.  
      
      1645 г. Открыта …..гостиница «Hotel de Russie” в которой спустя полвека неоднократно останавливался русский царь (позднее император) Петр I.
      
      1655 г. В январе …. после разгрома поляков шведами прусский герцог признал сюзеренитет шведского короля. А уже в ноябре того же года последний сделал Пруссию формально независимой, чтобы получить равноправного союзника в войне с Польшей.
      
      1657 г. Мемельские купцы получают привилегии свободно развивать морскую торговлю, позволившую быстрее развиваться городу как порту.
      
      После ухода шведской армии прусский герцог при посредничестве империи помирился с поляками и независимость герцогства Пруссия была признана по Оливскому миру 3 мая 1660 года ведущими европейскими державами.
      
      1662 г. Право поселиться в городе было даровано евреям (не всем, конечно, а одному конкретному коммерсанту) лишь в 1662 году по воле бранденбургского курфюрста Фридриха Вильгельма, заинтересованного в укреплении торговых связей с Мемелем:-первым евреем-жителем города стал Моше Якобсон-младший. Но через несколько лет за излишнюю активность при спекуляциях с солью он вместе со всеми чадами и домочадцами был из города выслан.
      
      По другим сведениям
      
      1664 г. – «, ,,,по особому разрешению курфюрста Бранденбургского в городе жил крупный голландский торговец Моше Якобсон де Ионге.» (Вероятнее всего именно в этом году он и был выслан)
      
      1677 г. Открыта первая аптека («Зелёная»)
      
      В 1678 году во время первой Северной войны Мемель был сожжен шведами дотла и его восстановление растянулось на десятилетия.
      
      1678 г. Шведы вновь нападают на город, вызывают второй большой пожар в городе, но крепость не захватывают.
      
      В 1686 г. земляные насыпи вокруг Клайпедского замка были перестроены в бастионы.
      
      1686 г. Гордон выехал из Москвы в начале февраля, посетил Новгород и затем после краткого пребывания в Риге отправился сухим путем в Мемель. это путешествие имело совершенно частный характер.
      
      Патрик Леопольд Гордон (англ. Patrick Leopold Gordon) в России также известен как Пётр Иванович Гордон (31 марта 1635, Шотландия — 29 ноября 1699, Россия) — российский военный деятель, генерал и контр-адмирал. По происхождению шотландец.
      
      1696-1706 гг. Строится первый костёл немецких евангелистов св. Иоганна с 75-метровой башней.
      
      
      18 января 1701 года курфюрст Фридрих III объявляет себя королем Пруссии Фридрихом I (естественно, с согласия императора Священной Римской империи). Город переходит в подчинение Прусского королевства.
      
      Бранденбургский курфюрст и прусский герцог Фридрих III пытался получить королевское достоинство. В основной части своих владений Бранденбурге (столица Берлин) он не мог стать королем, так как Бранденбург был частью империи. Пруссия же в империю не входила и была формально отдельным суверенным государством. Здесь нужно было лишь согласие императора. Переговоры на сей счет начались в 1690 году. И 16 ноября 1700 года в обмен на прусскую военную поддержку против Франции император Леопольд I признал за бранденбургским курфюрстом королевский титул в отношении Пруссии. 18 января 1701 года курфюрст Фридрих III короновался в Кенигсберге и стал прусским королем Фридрихом I. После этого, наименование «Пруссия» стало применяться и к Бранденбургу, Берлин стал столицей прусского королевства, а былая Пруссия окончательно стала «восточной».
      
      С 1701 г. Мемель входил в состав Прусского королевства. До 1812 г. евреи имели право находиться в городе только во время ярмарок, на которых торговали главным образом мехами и книгами на иврите.
      
      Запрет действовал до середины XVII века, но и после его отмены пребывание евреев в мемельском крае было строго ограничено и во времени, и в пространстве: скажем, специально оговаривалось право приезжих еврейских коммерсантов, задержавшихся в городе до пятницы, остаться в нем и на субботу (еврейская религия предписывает в этот день воздерживаться от работы и вообще любой деятельности, не связанной с богослужением). Однако утром в воскресенье они обязаны были покинуть Мемель.
      
      1705 г. В Мемеле родился Иоганн Рихтер (1705-54) — священник, составитель немецко-литовского словаря, включавшего 30 000 слов.
      
      1706 г. Строится новая школа   
      
      В 1708-1711 годах в Восточной Пруссии бушевала небывалая чума, унесшая жизни 40 % населения (на тот момент - 600 000 человек). Прусский король Фридрих Вильгельм I, был вынужден активно вербовать новых поселенцев, прежде всего, гугенотов, швейцарцев, австрийцев. Приехало и много литовских крестьян, которые были быстро ассимилированы.
         
      1700 и 1710 годы отмечены печалью: Кёнигсберг вновь посетила страшная чума. Конечно, появлению эпидемии способствовали антисанитарные условия жизни в тогдашнем городе. Водопровода и канализации не было. Воду брали из реки, канав, или из колодцев. Нечистоты сбрасывали в городские канавы, прямо в реку или в специальные сточные ямы. Ямы очищались нерегулярно, порой их просто засыпали и рядом копали новые. Подобные действия приводили к проникновению нечистот в питьевые колодцы, к отравлению воды. Скученность населения в центральных районах, старые дома в лабиринтах улочек без солнечного света – всё это порождало многие болезни. Хотя голландец Антон Левенгук уже наблюдал при помощи изобретённого им микроскопа амёбы и инфузории, но народ по-прежнему больше надеялся на чудеса, на знахарей и на Божий промысел. В октябре 1709 года чума, едва появившись в Кёнигсберге, уносила по 600 человек еженедельно. Вокруг города были поставлены карантинные цепи из солдат в два ряда. Сельские и городские жители торговали между собой через железные перила под надзором солдат. Только к апрелю 1710 года чума прекратилась, истребив в Восточной Пруссии 235-247 тысяч человек. Провинция обезлюдела.
        
      1711 г. 7 ноября царь (Петр I) и царица поплыли на яхте в Кенигсберг, остановились там на два дня, а потом перебрались в Мемель. Из Мемеля Петр сухим путем 18 ноября прибыл в Ригу и здесь был встречен с торжеством.
         
      1712 г 30 июня. Петр I вместе с Екатериной отправился в Эльбинг через Курляндию, Мемель и Кенигсберг, осмотрел русский гарнизон и 13 июля добрался до местечка Ландсберг. Здесь 21 он встретился с Августом и пробыл с ним в дружеских совещаниях до 23.
         
      В октябре 1717 года Петр I с Екатериной побывал в Кёнигсберге по пути из Данцига в Мемель.   
      
      1722 г. В городе насчитывается 4600 человек населения.
      
      По другим свелениям –
      
      В городе проживает 1900 человек, в крепости - 1500.
      
      
      1723 г. Старый город объединяется с предместьем Фридриха (Фридрихштадт). Граница проходила по теперешней улице Диджиои Вандянс.
      
      1725 г. Построена первая кожевенная фабрика.
      
      1750 г. В Мемеле родился Хайнрих Риорданс (1750—1808) — один из благодетелей города. В своих произведениях («Sammlung einiger Denkwurdligkeiten», «Kurzen Chronik Memels») защищал интересы клайпедчан от конкуренции купцов Данцига и Кёнигсберга/
      
      В середине XVIII века в последний раз на территории замка проводились фортификационные работы– были обновлены насыпи, увеличена высота бастионов.
      
      Последние фортификационные работы в замке велись в годы Семилетней войны (1756-1763 гг.). После нее замок утратил военное значение и был постепенно заброшен.
      
      В середине 18 в. Восточная Пруссия стала ареной Семилетней войны(1756 - 1763).
    Развязал ее сын Фридриха Вильгельма I – Фридрих II.
      В августе 1756 г. Фридрих II со своим войском напал на Австрию и захватил Саксонию.
      Летом 1757 г. в войну против Пруссии на стороне Австрии, Франции, Швеции выступила Россия.
      
      1757-62 гг. …. город был занят русскими войсками. В середине 18 века во время Семилетней войны побежденная Пруссия на четыре года становится одной из провинций Российской империи.
    И великий, "всё сокрушающий", кёнигсбергский философ Иммануил Кант вместе с другими гражданами города в старинной Альтштадтской церкви присягнет на верность русской императрице Елизавете Петровне.
         
      В XVIII веке Восточная Пруссия впервые попала в орбиту государственных интересов Российской империи. В ходе Семилетней войны 1756-1762 годов вся провинция была завоевана русскими войсками. Первым захваченным городом (6 июля 1757 года) стал Мемель, который сдался 16-тысячному авангарду русской армии после пятидневной осады (гарнизон крепости насчитывал 800 человек). Взятие Мемеля позволило наладить снабжение войск морским путем через Ригу, что сильно облегчало операции.Весь гарнизон Мемеля был отпущен с оружием, а в Царском селе 6 июля 1757 года был отслужен благодарственный молебен « за дарованное от всевышнего благословение в самом начале здешнему оружию».
        
      1758 г. ...сменивший Апраксина генерал-аншеф граф Фермор в январе 1758 г. двинул войска из Мемеля по Куршской косе и заливу на Кенигсберг, и уже через несколько дней они вступили в столицу Восточной Пруссии.
      
      13 января 1758 г. - В. Фермор отдал распоряжение о приведении жителей Кенигсберга и чиновников к присяге на верность. При этом он руководствовался манифестом Елизаветы Петровны от 31 декабря 1757 года, в котором указывалось, что "жители сами добровольно предались в нашу протекцию". Церемония присяги началась 14 января в день рождения Фридриха II. Присутствовавшие клялись "быть верными и покорными русскому правительству". Первым генерал-губернатором новой российской провинции был назначен Виллим Фермор…..
      
      С переходом Пруссии в подчинение России ею стали управлять губернаторы. Первым из них был Виллим Виллимович Фермор (1702-1771), граф, генерал-аншеф. Отец его – выходец из Англии. В. Фермор начал службу бомбардиром. Участвовал в войнах с Турцией и Швецией. В Семилетней войне под его руководством были взяты Мемель и Тильзит. Отличился в сражении при Гросс-Егерсдорфе. Занял Кёнигсберг. Потом попал в опалу и вышел в отставку. Правда, формально он занимал пост генерал-губернатора Восточной Пруссии почти до окончания Семилетней войны.
      
      В конце марта 1758 года губернатором стал барон Николай Андреевич Корф (1710-1766), род которого берёт начало в Вестфалии. В 1724 году начал службу драгуном. Женившись на двоюродной сестре императрицы, быстро выдвинулся по службе. Состоял в свите при Петре III, обласкан многими наградами, должностями и званиями. Будучи губернатором, порой передоверял управление провинцией немецким чиновникам.
      
      Третьим губернатором с января 1761 года стал Василий Иванович Суворов (1705-1775), отец великого полководца А. В. Суворова. Начал службу денщиком Петра I. С 1754 года – член Военной коллегии, затем – сенатор. Вступив в должность губернатора, много внимания уделял продовольственному снабжению действующей армии, а также укреплению российской власти, чем заслужил немилость местных чиновников. После смерти императрицы Елизаветы был отозван новым царём в Петербург и получил назначение в далёкую Сибирь – в Тобольск, генерал-губернатором.
      
      Следующим губернатором Восточной Пруссии назначили Петра Ивановича Панина (1721-1789). Участник штурма Перекопа и Бахчисарая, войны со шведами. Отличился в сражении при Гросс-Егерсдорфе. Служба губернатора тяготила боевого генерала. В конце июля 1762 года он вернулся в действующую армию. После войны получил графский титул. Участвовал в подавлении пугачёвского восстания. Примечательно, что будущий предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачёв в течение почти двух лет участвовал в Семилетней войне. Было ему тогда семнадцать лет. Говорят, что он побывал и в Кёнигсберге, но документальных свидетельств этому нет.
      
      Пятым и последним губернатором провинции стал Фёдор Матвеевич Воейков (1703-1778). Он принадлежал к древнему дворянскому роду. Его предки, выходцы из Прибалтики, пошли на службу к Дмитрию Донскому. Сам же Ф. Воейков в числе молодых дворян был послан Петром I на службу за границу. Служил губернатором города Риги, чрезвычайным посланником и полномочным министром – в Польше. Его губернаторство в Кёнигсберге было непродолжительным, но наиболее беспокойным. В России менялись правители. Трудно было уловить направления политических ветров. Когда Восточная Пруссия вышла из состава России, Фёдор Матвеевич был назначен Киевским, а потом – Новороссийским генерал-губернатором.
      
      1759 г. Постоена первая ветряная лесопилка
      
      
      5 января 1762 года (по новому стилю) скончалась русская императрица Елизавета и на престол вступил её племянник Пётр III, страстный поклонник Фридриха II. Недолго пробыл он у государственного руля, но…. Россия выходит из коалиции противников Пруссии, заключает с ней союз и возвращает ей все захваченные территории……
    Вступившая на престол Екатерина II вывела из Пруссии все русские войска.
      
      
      С 1762 г. по 1871 г. город в состав Пруссии, а затем соответственно Германской империи.
      
      
      1770 г. Сносятся наружние крепостные укрепления, а здания начинают использовать для городских нужд. После окончания Семилетней войны Мемель лишается статуса города-крепости. Замок теряет военное значение и постепенно приходил в упадок.
      
      1770 г. В Мемеле открыты французское, датское и шведское консульства. В течение года здесь побывало 500 судов.
      
      
      1872 - 1874 гг. Со временем кирпичные стены замка стали разрушаться, а в 1872 - 1874 гг. были снесены его последние сооружения.
      
      1775 г. Учреждена первая экспортная биржа.
      
      
      1776 г. Основана масонская ложа «Мемфис». В организацию входили, аристократия, купцы и духовенство.
      
      1777 г. Запрет евреям жить в Мемеле не утратил силу и в XVIII веке. Так, в 1777 году торговые дела привели в город Мозеса Мендельсона — между прочим, не только коммерсанта, но и крупнейшего еврейского философа (духовного отца еврейского Просвещения — Гаскалы), и деда композитора Мендельсона-Бартольди (автора всем известного свадебного марша). Европейская известность не помогла Мендельсону получить право поселиться в Мемеле, и он вынужден был остановиться в Кенигсберге.  
      
      1781 г. Из немецкой приходской школы выросла "большая городская" или латинская школа. В 1781 г. для школы построили новое здание. Оно было прямоугольного плана, двухэтажное, на фасаде была надпись: "Schola Memeliensis" и латинская фраза. Здесь же была квартира учителя. Эта школа сгорела во время пожара 1854 г., затем отстроенная, но разрушена во время Второй мировой войны.
      
      
      1784 г. В Мемеле Основан пивоваренный завод.  
      
      1784 г 07. 26. Во время своего заграничного путешествия , которое писатель Денис Иванович Фонвизин (1744— 1792) совершал вместе с женой, посетил Мемель ….. Вел дневник в форме писем к матери, в котором записал свои впечатления от поездки по Восточной Пруссии.
      
      1796 г. Построен маяк высотой 54 фута.
      
      1799 г. В Мемеле родился известный астроном Фридрих Вильгельм Аугуст Аргеландер (1799—1875).
      
      В 1802 г. Фридрих-Вильгельм IIIимел свидание в Мемеле с российским императором Александром I, с которым с тех пор его связывала личная дружба; но свидание не привело к изменению политики.   
      
      1803 - 1804 гг. на ул. Паланги (теперь ул. Шимкаус) было построено здание для школы. До этого времени (Уроки проходили в доме ксендза) у католической церкви не было своего здания.   
      
      1805 г. Открыт немецкий драматический театр. В порт заходят 1078 судов.
      
      
      1806 г. открыта первая школа для девочек.
      
      9 октября 1806 г. - Пруссия расторгла свой союз с Францией и объявила ей войну.
      
      В январе 1807 г. в сражении при Прёйсиш-Эйлау Барклай-де-Толли Михаил Богданович (Михаил Андреас) (1761—1818), князь (1815 г.), российский полководец, генерал-фельдмаршал (1814 г.). был тяжело ранен в правую руку, затем лечился в Мемеле, где его посетил Александр I. С этого времени Барклай-де-Толли пользовался личной благосклонностью императора.
      
      04. 02. 1807 г. Русский император Александр I приезжает в Мемель для свидания с королем Прусским, лишенным почти всех владений.
      
      07. 07. 1807 г. был подписан Тильзитский мир.
      Россия согласилась стать союзницей Франции. Наполеон согласился сохранить Пруссию, как государство.
      
      09. 07. 1807 г. в Тильзите Наполеон подписал мир с Фридрихом Вильгельмом. В Пруссии сохранялись французские части, снабжение которых полностью лежало на местных магистратах.
      
      1807 г. Согласно эдикту короля (указ об отмене крепостного права в Пруссии. Именно в Мемеле был провозглашен указ об отмене в Пруссии крепостного права.) отменяется личная зависимость крестьян от помещиков, а так же привилегии дворян по владению землёй. Все граждане получали право продавать и покупать землю.
      
      В области внутреннего управления Ф.-Вильгельм был сторонником старины и боялся реформ; только под давлением обстоятельств он согласился, в 1807 г., назначить министром Штейна, который смело приступил к серьезным реформам (отмена крепостного права, новое городовое положение, проект военной реформы), но должен был выйти в отставку в 1808 г. по требованию Наполеона.
      
      1807-08 После того, как большая часть Пруссии за неделю была оккупирована войсками Наполеона, Мемель становится временной столицей Прусского королевства - сюда, вместе с женой Луизой, детьми и двором от французских завоевателей бежит король Пруссии Фридрих Вильгельм III.
      
      Ущерб, нанесенный Восточной Пруссии французской оккупацией, только в 1807 году составил 40 миллионов талеров.  
      
      
      1807 г. Зимой через Нерингу в город въезжает королева Пруссии Луиза с придворными.  
      
      1808 г. В январе королевская семья возвратилась в Кенигсберг...(из Мемеля)   
      
      В 1808 году была проведена городская реформа в Восточной Пруссии. Все важнейшие городские дела передавались в руки выборных органов. Создавалась городская дума и магистрат.  
      
      1811 г. В Мемеле действует пункт сдачи экзаменов штурманов.
      
      1812 г. Французская оккупация. Великая французская революция уравняла евреев Франции в правах с прочими гражданами, затем революционное нововведение распространилось на завоеванные Наполеоном страны и отчасти сохранилось там даже после его поражения.
      
      1812 г. Королевским эдиктом евреям разрешено проживать в Мемеле, туда переселились многие евреи из Польши и России, принимавшие активное участие в торговле лесом.
      
      1812 г. 12.27 Русская армия выбивает французов из города (Взятие Мемеля на капитуляцию отрядом Ф.О. Паулуччи)
      
      1813 г. Еврейское население Мемеля насчитывало 45 человек.
      
      1814 г. 6 июня в Копгалисе (Неринга) поселился первый постоянный житель – рыбак Йоханас Вяркулис.  
      
      В 1814 г. В Пруссии была проведена важная военная реформа (всеобщая воинская повинность), а
      
      в 1815 г. Фридрих.-Вильгельм дал торжественное обещание ввести конституцию.
      
      Самое старое сохранившаяся …..Новогородская школа построена в 1816 г. Когда в Новом городе появились другие школы, здесь стали обучать только девочек. В начале 20 в. из школы сделали гостиницу, потом городское строительное учреждение. После Второй мировой войны здание стало жилым домом.
      
      1819 г. Выходит городская газета «Меммельшес Вохенблатт» (в 1849 году её заменяет «Меммелер Дампфбот»).
        
      1820 г. Жуковский Василий Андреевич в своё первое заграничное путешествие …. отправился в 1820 году из Петербурга. Маршрут проходил через Дерпт, Куршскую косу и Кёнигсберг. В письме ….. он рассказал о пребывании в Восточной Пруссии: «Самым приятным зрелищем было для меня то, что все, которые обыкновенно ездят по здешней дороге, называют скучным и несносным, это так называемый штранд, или дорога ужасными песками от Мемеля до Кёнигсберга. Чтоб легче было лошадям, ездят обыкновенно по самому краю песчаного берега, так что одно колесо всегда в море. ... Песок был взмочен, и мы ехали скоро; и благодаря буре, дорога штрандом, самая худшая во всякое время, была для нас лучшею, ибо за Кёнигсбергом была грязь или песок, и мы тащились, как черепахи»
      
      1820 г. 10. 08. Из дневника Жуковского Мемель . В четыре часа или в половине пятого. Вид простой. Мельницы в действии. Опрятные домики.
    Hôtel de Russie. Печи. Почтальон. Физиономия немецкая. Одна церковь. С ½ пятого до осьми утра. Буря. Ужин. Зала для танцев. Переезд через пролив. — Шварцерт. Перемена на берегу. Камни. — Нидден. Перемена на берегу. Песнь…..
      
      В 1820 г. приехавшие визитаторы ( прим. вероятно комиссия ) подчеркнули, что школы работают хорошо, поставили их в пример другим городам Пруссии.
      
      Конкуренты из Кенигсберга и Данцига не раз блокировали город, а вход в речной порт заваливали камнями . Поэтому вплоть до 1820 года в реку Дане могли входить только небольшие суда.
      
      1825 г. В городе печатаются книги на литовском языке.
      
      В 1825 г. в городе пять школ: Великогородская, Старогородская элементарная, Новогородская элементарная, Старогородская народная и Городская Фридриха.
      
      1826 г. Работает первая сберегательная касса.
      
      1828 г. Король Пруссии подарил городу свой портрет
      
      В 1829 г. В Мемеле учреждена государственная навигационная школа. В 1838 г. школе отданы два здания на ул. Тургаус, где сейчас стоит дом № 10.
      
      1830 г. Открывается школа Аугусты-Виктории (для девочек). В порт прибывает первый пароход.  
      
      1831 г. Эпидемия холеры унесла жизни 1000 человек.  
      
      В 1838 г. …. упоминается "промышленная школа" в Мемеле.
      
      1840 г. Открыто первое металлообрабатывающее предприятие. На городской верфи строится первый пароход.
      
      1847 г. На работу официально принят первый почтальон.
      
      1849 г. Выходит литовская газета «Летувининку претелис».
      
      K середине XIX века у Мемеля уже было около 80 судов, которые поддерживали торговые связи практически со всеми морскими государствами Европы.
      
      ….Другая сохранившаяся школа стоит сейчас на площади Куршю (теперь ср. школа им. С.Даха). Она построена в середине 19 в. около городского сада, разбитого на месте кладбища. В начале 20 в. школе было присвоено имя поэта Симона Даха.
      
      В 1850 году прусский король Ф. Вильгельм IV ввёл первую в истории Пруссии конституцию.
      
      В Старом городе (Грижгатвио 6) до сих пор стоит бывшая Старогородская, а потом еврейская школа, построенная в 1851 г. В 1854 г. здание сгорело, но было восстановлено. В нём разместились четыре класса. В 1860 г. школе был присвоен статус гимназии. В 1896 г. здание купила еврейская община. В 1898 г. оно было перестроено в стиле историзма. Как видно, школы городских и религиозных общин были небольшими.
      
      1853 г. Прокладывается шоссе Мемель – Тильзит.
      
      1854 г. Последний большой пожар, пострадало 40% зданий.
      
      1855 г. Начинает работать телеграф.
      
      1856 г. Основаны средние школы для мальчиков и девочек.
      
      В 1858 г. на набережной была построена новая навигационная школа. Как писала тогда пресса, это была одна из самых современных школ в Германии, она имела хорошую метеорологическую станцию.
      
      1860 г. Основана гимназия королевы Луизы.  
     
      
      В 1860 г. в Клайпеде поселился основатель движения Мусар И. Салантер, основавший в городе бет-мидраш и общества по изучению раввинистической литературы, а годом позже стал издавать журнал этого движения «Твуна» (печатался в Кенигсберге).
      
      1861 г. Введено газовое освещение улиц.
      
      1862 г В Мемеле образована еврейская община  
      
      1863-1873г. Строительство канала Вильгельма.
       
      Канал Вильгельма длиной 25,3 км и глубиной 2–3 м начинается около оборудованного в деревне Ланкупяй шлюза и заканчивается в бухте Малку Клайпедского порта. В 1863 г. за сборы государственных налогов были начаты строительные работы канала. С целью выровнять разницу уровня воды, в начале канала (в деревне Ланкупяй) был построен шлюз канала. Сегодня канал Вильгельма – это быстро приобретающая популярность трасса водного туризма и место рекреационной рыбалки.
      
      Шлюз Ланкупяй – это единственный шлюз в Литве, который объявлен техническим памятником. В 1902–1904 гг. через канал было построено 10 лёгких металлических мостов. После Второй мировой войны канал был затоплен и служил водным резервуаром (водозабором). Шлюз Ланкупяй окончательно своих функций не утратил, однако по назначению используется лишь изредка.
      
      1865 г. К городу присоединено предместье Вите. Построен католический костёл Святой Троицы.
      
      1865 г. На средства купца И.Винера была построена школа площади Фердинанда (на совр. ул. Гягужес). В первой половине 20 в. школа стала называться именем Людвикаса Резы.
      
      В 1865–98 гг. раввином Мемеля был доктор И. Рюльф, один из духовных руководителей немецкого еврейства, основавший в Мемеле общинную школу и больницу, а также оказывавший помощь евреям России.
      
      1867 г. Еврейское население Мемеля насчитывало 887 человек.   
      
      1869 г. Проведена первая регата.
          1871 г. 01.18 Провозглашено образование Германской империи (1871-1919). В 1871 году произошло объединение германских земель, но Восточная Пруссия сохранила некоторую самостоятельность. Так, германский император считался одновременно прусским королем, а Кёнигсберг – центром Восточно-прусской провинции. Германский канцлер одновременно считался прусским министром.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 29/06/2017. 37k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка