Шкловский Лев: другие произведения.

Мемель - Клайпеда. Театральная площадь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 23/06/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 23/06/2017. 6k. Статистика.
  • Путеводитель: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сперва размещу старые фотографии, а потом к каждой и вместе небольшие комментарии.

  •   
      Мемель - Клайпеда. Театральная площадь
       https://youtu.be/3YZSLiWty8Y
      Театральная площадь всегда была центром общественной жизни Клайпеды, но до середины 20 века местных привлекал сюда Новый рынок, поэтому и площадь называлась Рыночной. Позднее акцент сместился в сторону культуры, площадь переименовали в Театральную в честь Драматического театра, который стоял здесь еще с 18 века.
    Театр примечателен тем, что в 1837 г. в его стенах дирижировал Рихард Вагнер, а в 1939 г. с балкона здания Адольф Гитлер объявил, что Клайпеда вошла в состав Германии. 
      .
      
     
    Почти все немцы Мемеля слушали Гитлера.  
      
       
      
    И Мемель присоединился к 3 рейху, в котором сжигались синагоги, а потом и сами евреи.
    А это Клайпеда в 1923 году - парад Литовской армии в честь праздника 16 февраля.
    Парад, ещё парад - это тогда главная площадь была.
    Площадь во времена Вагнера - памятника Аннике ещё не было.
    А это Шаляпин среди клайпедских певцов.
    А это памятник во времена Вильгельма Второго, который открывал в Мемеле памятник "Боруссии"
    Сосланная Аннике...после 23 марта 1939 г. Мемель кардинально меняется. Литовский язык запрещен, диссиденты преследуются. Оглядываясь назад, кажется, как предзнаменование: После 23 марта статуя Аннике исчезает. Она находится на Лиепайской площади - тогда - Гинденбурга (Hindenburgplatz). На этом месте на Театральной площади, возникает бюст.Гитлера. Это отрывок из немецкой книги - Das verlorene Ännchen - Потерянная Анхен. Фото бюста Гитлера на Театральной площади нигде нет, хотя некоторые историки думают, что он там был. А вот бюст товарища Сталина лично видел в школьном возрасте.
    Торговля...
    плюс
    Сейчас как и раньше, на площади гуляют немцы - основные в настоящее время туристы, седые немки вспоминают молодость и поют песню об Аннике из Тарау.
  • Комментарии: 12, последний от 23/06/2017.
  • © Copyright Шкловский Лев (lschkl@gmail.com)
  • Обновлено: 23/06/2017. 6k. Статистика.
  • Путеводитель: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка