Шкуропацкий Олег Николаевич: другие произведения.

Писанка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкуропацкий Олег Николаевич (necrom@meta.ua)
  • Обновлено: 05/05/2021. 2k. Статистика.
  • Стих: Украина
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
    
    Размалюй яйцо, Малевич, сотвори нам писанку - плиз, чтоб на правой её стороне и на левой цвёл украинский супрематизм. Хорошенькое яйцо - говорит кубический Пикассо и начинает на нём рисовать: голую скрипку, Гернику, автопортрет, женщину упавшую на сырую кровать. А Марк Шагал, подхватив малярную кисть, изображает розовую смерть и свою изнеженную жизнь. Эгон Шиле ехидно смеётся, глядя на рисунки этих двух. Он проверяет скорлупу на прочность и рисует кривых австро-венгерских шлюх. Тут же подходит Густав Климт на покатом яйце он рисует Горгону, полный грома декоративный климат и цветущую гору - Голгофу. Позже появляется Филонов и на яйце возникает надкушенный профиль человека похожего на корову и прочие звери человеческого поголовья. Диего Ривера, подхватив эстафету, малюет людей цвета спелого перегноя, тропическое сомбреро, а вместо узора зубатую пулемётную ленту. На яйце почти не осталось места, но Фрида Кало, сжимая кисть кулаком, рисует на нём отвергнутое сердце, катетер и крупную лошадиную кровь. И вот писанка у меня в руках: постмодернизм, дадаизм, кубизм, авангард. Я держу её с нескрываемым чувством - писанку, которая стала искусством. Я брошу писанку в горбатый лес и лес, кланяясь, выходит мне навстречу; я брошу яичко в очарованную речку и речка тут же разливается на волю; я брошу писанку в широкое поле и поле, завидев меня, бежит наперерез: Христос воскрес. Христос воскрес. - Воистину воскрес - говорю я встречному полю и лесу говорю и длинной блестящей речке. Неудобные птицы садятся мне на плечи, клюют тонкие сдобные уши и небритое лицо: человек, ты куда спрятал писанку? Где наше яйцо? А писанка бежит, катится всё дальше, катится во времени, катится в пространстве. Посещает многие праздные народы, украшает полушария, города и годы, бежит тропинкою Рака, тропинкою Козерога, выглянешь в окошко - Писанка у порога. - Христос воскрес - говорит она каждой расе. Генассамблея ООН стоит в полном трансе. Писанка Филонова бежит не филонит. Расписанная Пикассо - писанка на рессорах. Катится, не калечится вся в узорах Малевича. Выйдя из лесной глухомани, лижут её олени, рыбы глухонемые писанку от копоти отмывают, а линия жизни на плотной ухабистой ладони привела яйцо к началу всех космогоний. И вот Писанка превратилась в шар земной с разноцветною географической скорлупой. Держат её космонавты в трепетных руках. Писанка-красавица - хрупкая, просто страх. Природа и искусство развились в орнамент. Христос воскрес - написано на земном шаре. - Воистину воскрес - отвечает Юрий Гагарин.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шкуропацкий Олег Николаевич (necrom@meta.ua)
  • Обновлено: 05/05/2021. 2k. Статистика.
  • Стих: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка