Шли-Мазл Груня: другие произведения.

Глубокоуважаемый руководитель электронного научного семинара д-р Добрускин!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шли-Мазл Груня
  • Обновлено: 02/12/2011. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подводя итог, скажу - одна из причин, почему надо быть евреем - это обеспечить возможность себе и близким переехать туда, где лучше, и как можно быстрее. Вы понимаете, что я не всех ваших имею в виду. Многие хотели и из СССР убраться, и со своим народом объединиться. Вообще, про всех сразу не скажешь. Но ведь и Ветхий завет не всем народом сочиняли, и не толпой монотеизм миру несли. И там польза была не от всех подряд.


  •    20.03.11. Груня Шли-Мазл
      

    Глубокоуважаемый руководитель электронного научного семинара д-р Добрускин!

       Прошу поместить мой отзыв на статью д-ра Ю. Ноткина "Быть евреем? А зачем?" и комментарии всех, её обсуждавших, за исключением проф. Х. Соколина, с которым я согласна и по существу, и по выбранной форме.
       У меня есть свой ответ на вопрос, зачем быть евреем, существенно иной, чем у всего уважаемого собрания, включая и автора статьи, которую обсуждаем. Я имею определённое касательство к теме, поскольку кратковременно была замужем за г-ном Шли-Мазлом, вместе с которым я примерно двадцать лет назад эвакуировалась в Израиль из Киева. Там я была вторым человеком после первого секретаря ЦК коммунистической партии Украины, заведуя главной овощебазой г. Киева. Эта овощебаза кормила всех, кого можно было считать в Киеве, выражаясь по сегодняшнему, элитой. Остальные толпились без толку в магазинах.
       Но затем нагрянули времена одно страшней другого - горбачёвское и ельцинское, которые нарушили правильный и привычный ход вещей. Обнаглел кто ни попади, и на меня, от неблагодарности, наглости и зависти, завели сразу несколько дел. Словом, мы с муженьком выехали в Израиль. Об обоих как вспомню, так вздрогну.
       Но, быстро сообразив, что к чему, я переэвакуировалась в Германию, в тихий городок Лохдорф. Уверена, что в будущем он станет известен именно благодаря моему в нём присутствию, как Трир из-за Карла Маркса. Это потому, сколь много я там сделала для своей Страны и Народа.
       С самого начала в Германии меня не покидала мечта совершить что-то особо важное по линии жизненно необходимого настоящим людям восстановления СССР. Я нашла своё место, и как обычно, не в хвосте, а в привычном первом ряду. Руководила и руковожу скрытно от врагов и завидущих глаз, которых больше, чем врагов. Конечно, без Благодетеля, Спасателя всея Руси, мы едва осилили бы. Но под его руководством начали подниматься с колен, почти восстановили если не СССР, то его дух.
       Сделанное нами уже потребовало, а большие планы ещё потребуют, массу сил. Но нас слишком много, чтобы всё терпеть тихо. Огромная работа, которую я на себя взвалила, не мешает интересоваться, в свободное от неё малюсенькое время, и другими вопросами разной степени важности. Мне в этом деле помогают надёжные и более чем грамотные люди. С их помощью я решаю, с чем ещё мне стоит ознакомиться. Сюда относится и дискуссия, поднятая про то, зачем быть евреем. На статью и обсуждение обратил внимание верный друг и сосед Проня.
       Я описала себя выше, хоть и очень кратко, для того, чтобы поняли, сколь большой вес следует придавать моим словам и по теме обсуждения, хотя то, что напишу, может и не понравиться автору и тем, кто ему написал, да и Вам. Но таков мой взгляд на проблему - сверху и сбоку.
       До того, как СССР начали разрушать, подобные вопросы не обсуждались - власть не разрешала, да и для большинства ваших они не стояли. Все изменилось с горбачёвщиной, когда стали выпускать из СССР всё более свободно. Моя дочка училась в школе, сами понимаете, не последней в городе Киеве. Так у неё в классе был один еврей, Ривкин. А как начали выпускать, вдруг выяснилось, что их в классе не один, а семь. Понимаете, что к чему, или дальше объяснять? Начали пускать, точнее, принимать, в США, Германии только евреев. Про Израиль я уже не говорю - там так было всегда. И еврей стал средством передвижения, транспортом, способом отъезда от жизни, ставшей свинячей. Замечу, что при этом изменились быстро имена и отчества - из Михаилов и Марков сделались Мендели, из Ефимов образовались Хаимы. Поменялись под стать и отчества. Потеряли всякий смысл анекдоты типа истории про Лазаря, Гершеля и Хаима, которые после крещения стали Луи и Гюи, а последний креститься передумал. Как над своим важнейшим средством передвижения будешь насмехаться? Не сметь, и Аркадии обратились в ранее редких Аврамов или Абрамов. Точь-в-точь, как сразу после революции всё шло в другом направлении. Даже на обрезание резко возрос спрос - тоже, как оказалось, в передвижении помогает.
       "Половинки" стали евреями, и в цене оказались совсем далёкие родственники. Да и документы нужные выправлялись важным и умным людям. А вспомните догорбачёвские времена - записать себя евреем могла только сумасшедшая "половинка". Их было много, этих половинок, а из них евреев - почти никого. По приезде на новое место самые ретивые, что в СССР ни одного партийного собрания не пропускали, лекции про международное положение читали, стали завсегдатаями синагог. От этого места перепадало и во вновь обретённых родинах, и на исходном месте пребывания - какая - никакая помощь, маца тебе всякая. Я и сама, как переехала в Германию, постоловалась при синагоге, что была в более крупном городке, рядом.
       Я не всегда серьёзная и строгая, даю себе расслабиться. Вот вспомню, как одну пасху встречали, песах по-вашему, так обхохочусь. Раввин опаздывал, на столе человек на десять один кусочек мацы, горстка зелени и какая-то вода. Проголодались мы, и потихоньку эту мацу разделили на кусочки, воду (оказалась - солёная) разлили по бокалам, выпили, и всё съели. Ведь просто никто не знал, что с этим делать, все надеялись на угощение, а оно запоздало вместе с раввином. Да, кстати про раввинов - сколько их стало из вновь приехавших - уму не постижимо! На общем фоне особенно заметны ретивостью бывшие офицеры Советской Армии, почти все оказавшиеся, чуть ли не независимо от возраста, ветеранами борьбы с нацизмом и знатоками иудаизма.
       Но стоило трудом многих и под руководством таких, как я, начать поднимать страну с колен, как стали возникать организации "соотечественников". Конечно, скажу откровенно, но подробнее - не имею пока права, отнюдь не все они появились самостоятельно. Это мы их делали, но "материал" шёл к нам охотно, в полной готовности организовать "встречный поток", чтобы не опоздать к возможной раздаче - едва их успевали принимать. Я это хорошо и в деталях знаю, а у нас тут этим Паша заведует, Пронин друг. Да, кстати, вот недавно мне доложили, что бывшенький Шли-Мазл уже у себя там - руководящий "соотечественник", и чуть - что норовит съездить в Москву за её счёт.
       А что такие ездуны несут про тот же Израиль - так это уму непостижимо! Уж я до чего не люблю эту страну, и то вижу - одно враньё лезет из них. Недавно доложили мне, что особо ретивые смогли добиться и политического убежища как беженцы из Израиля - в США и Канаде. Это ж надо тебе - такое насочинить, что их угнетают, притесняют и работать не дают, теперь - как русских! Тоже мне, "русские". Так и в Германии, да и, по моим данным, в Америке - направлять, как нам надо, почти не приходиться - столько сами прибегают, так хлещет инициатива полувозвращения "к родному языку и культуре", т.е. к езде.
       Подводя итог, скажу - одна из причин, почему надо быть евреем - это обеспечить возможность себе и близким переехать туда, где лучше, и как можно быстрее. Вы понимаете, что я не всех ваших имею в виду. Многие хотели и из СССР убраться, и со своим народом объединиться. Вообще, про всех сразу не скажешь. Но ведь и Ветхий завет не всем народом сочиняли, и не толпой монотеизм миру несли. И там польза была не от всех подряд.
       Ну, уже поздно, третий час ночи. Пора чуток отдохнуть, но, надеюсь, меня Вы поняли.
       Уважающая, но совсем не ваша Груня Шли-Мазл.
      
       Лохдорф, Германия.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шли-Мазл Груня
  • Обновлено: 02/12/2011. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка