Шли-Мазл Груня: другие произведения.

Хотите правды - вот она вам!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шли-Мазл Груня
  • Обновлено: 02/12/2011. 9k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда началась вся эта горбачёвская нудосбойка, роль овощебазы пошла резко на убыль. Теперь все трудолюбы (мои клиенты) стали таскать всё с переду, потеряв срам. Зачем им база овощей, если они всё съедобное пёрли с Запада - Ближнего, Среднего или Дальнего, а на вырученные от продажи по дешёвке полстраны туда же, к еде, и рванули. И не было ещё всесильной Юли, которая навела порядок, сказавши моими словами: "Цыц, никто! Всё - моё, и даже больше!" Её появление было непредвидимо, как третье пришествие, а потому я смалодушничала и надумала рвануть подальше (не с пустыми руками, конечно, как те, кто были никем).


  •    08.01.07. Груня Шли-Мазл
      

    Хотите правды - вот она вам!

       Кто был никем, тот им и будет!
       Я сама.
      
       Послушайте, эй вы там!
       Иногда так заколдобит, как вспомнишь недавнее прошлое, что хоть криком кричи. Это сейчас я много времени провожу в России, встаю с колен, возвращаясь к тому, что со мной было тогда - наяву, а сейчас кажется - будто в чудесном сне. Это когда я заведовала главной овощебазой города Киева и была в этом городе, да что - городе - всей республике, вторым человеком после самого Первого секретаря. Весь Киев кормила, а кого не кормила, так те - никто были. Наступила давно ушедшая сейчас тяжёлая година, и я поняла, что мне надо эвакуироваться из Киева, и со всей моей горячо любимой Родины.
       Но возможности были ограничены, да и дела, которые могли возникнуть, подпирали. Куда деваться - не знала. В результате, оказался в моей прошлой светлой жизни тёмный период: между командованием главной овощебазой в Киеве и эвакуацией в Лохдорф я помучилась в Израиле, где жила (если это была жизнь!) в Кирьят- Поцкине.
       Когда началась вся эта горбачёвская нудосбойка, роль овощебазы пошла резко на убыль. Теперь все трудолюбы (мои клиенты) стали таскать всё с переду, потеряв срам. Зачем им база овощей, если они всё съедобное пёрли с Запада - Ближнего, Среднего или Дальнего, а на вырученные от продажи по дешёвке полстраны туда же, к еде, и рванули. И не было ещё всесильной Юли, которая навела порядок, сказавши моими словами: "Цыц, никто! Всё - моё, и даже больше!" Её появление было непредвидимо, как третье пришествие, а потому я смалодушничала и надумала рвануть подальше (не с пустыми руками, конечно, как те, кто были никем).
       Решила иметь хоть какой-то прок от своего бывшего Шли-Мазла, когдатошнего, по случайности девичьей, муженька моего. Он купил себе чёрную тюбетейку, я - два парика, а основное нажитое пошло малой скоростью и надёжно укупоренное, а куда - не скажу, вдруг ещё пригодится. Поехали, словом. Встретили нас неплохо, не так, конечно, как я привыкла, когда в Москву или Сочи ехала, - без чёрных "Волг". Деньги дали и какую-то корзинку, от которой просто хоть стой - хоть лежи: такое за неделю себе создавала, а тут на год живи и растягивай. На тебе рай - в пятьдесят два раза хуже!
       Но надежда ещё жила во мне. Говорят они: "Вам положено по возрасту как неработающей пособие от какого-то Битуаха", - даже сейчас не знаю, это человек, или закон. Но размер пособия на месяц - да я с базы делала ж это за полдня. Кроме того, что значит - неработающая? У меня сорок лет стажа разного, с добавкой за вредность от терпения к кладовщику базы бывшему товарищу Бронфману. Эти наглецы говорят: "Но вы здесь не работали и по возрасту вышли!" Как это здесь не работала, а? А кто киевских евреев недоуморил - все такие пухленькие к вам вышли, ну? Я, можно сказать, вам целый кусок нации, подымающий вашу азиатскую науку, хозяйство и культуру, созиднула. Это вам не в кибуце "Угадай" курей щупать. Если бы не такие, как я, то "русская улица" была бы жалким переулком - ручейком, из которого ни за что бы не потёк бы в светлое завтра "ваш дом - Израиль". И по возрасту вовсе я не вышла, что легко проверить и молодому - я готова.
       Когда я Битуаху сказала, что это не пособие, что они дают, а унижение для меня, и при таком нём я Израиль ни в жизнь Родиной считать не буду, он ответил, что, как учит их мировая экономика и её презренный наймит Нетанияху, надо сначала произвести больше, а потом больше всем будет. Про "всех" мне не надо морочить голову - всем всегда не будет. Надо, чтоб некоторым, а на всех не напасёшься. Я на экономику "для всех" плевать хотела. По мне, так к ней одно требование: чтоб была экономной, как создатель таких, как я, сам вечно любимый товарищ Брежнев говорил. Производство тут не важно. Вон, овощи сами ко мне шли, а главное, как их раздать, чтоб достойным хватало. А "никто" без овощей всегда будет, и никем!
       Знайте и не думайте, что я за выборами у вас тогда не следила. Вот такое из души выползло само:
       "Те, кто уже нажрал жирную ряху, голосуют за Нетанияху,
       А всегдашний любитель водярки и хлебеца- выбирает товарища Переца".
       Он, Перец, была я уверена, распределит по-моему, и без ненужного отвлекающего от дела производства!
       Но этот Битуах-то, каков наглец - то, а? Соседу моему по Кирьят-Поцкину, который в России проработал пятьдесят лет и прослужил всю войну Судного дня, очень уважаемому ветерану, Израилю (Василию) Хватайло, тоже стаж не засчитали. Ну и что, что он формально был на стороне Египта - не смотайся он с ракетных позиций, фиг бы ваш Шарон героем стал! Спасибо должно находить Хватайло и за то, что он танки всю жизнь делал: ведь он их качеством так клепал, что привёл к иначе вами ни в жизнь недостижимой победе. А где спасибо-то ветерану на этом свете?
       С Битуахом у меня ещё конфликт вышел: я на припасённые привезённые машину купила, меня достойную, хотя и не чёрного цвету. Так они меня учить: "Или "пособие" или машину!" Пособие и не одно я заслужила уже за то, что моя нога сюда ступила, что одного Шли-Мазла месяца два когда-то терпела. А без машины не перемещалась на вашей земле, на самом деле вовсе арабской, и никогда не буду. Поняли? Словом, не выдержав дискриминации достойных людей любой нации, я сама и от их имени, сложным путём (всё из-за израильской бюрократии проклятой и с учётом того, что может в будущем понадобиться) без потерь, с сохранением прав безо всяких обязанностей, эвакуировалась себе далее в Германию и живу там, в Лохдорфе. Одно хорошее в памяти осталось - как радио русскоязыкое включу - поют всё наше!
       А недавно, заворачиваю я что-то в газету, которую мне сосед Проня дал - и вдруг решила прочитать, поскольку уже давно этого не делала. Оказалась газета с кошмарно любопытным названием - "Русский Израильтянин". Сочетание меня вдохновило, и я читнула кусок. Там г-н Лоевский пишет: "Мой сосед - в прошлом известный режиссер-кинодокументалист - считает, что достоинство таких, как он, попрано тем, что "некто" диктует пожилым репатриантам, сколько раз и на какое время они вправе выезжать за границу. Он, как и тысячи его однокашников, возмущен тем, что ограничен в использовании собственного автомобиля".
       Это ж эво как Битуах обнаглел - не могу, сколько хочу ехать за границу! За его гроши не поедешь и так. А если у меня есть своё родноё нажитое или кто помогает - не Битуаха собачье дело. Вон Глаша, что раньше была у меня уборщицей, а сейчас вблизи Юли деньгами в большом масштабе заведует. И даёт всё, что хочет и кому считает нужным. Достойным - как бывшему кинодокументалисту, который из неё Жанну д'Арк сделает - отдаст на пять или десять поездок по много концов каждая. И пусть этот Битуах ещё спасибо скажет, что не требуют люди машину и как минимум по три поездки в год за границу бесплатно. Да и как жить то в такой крохотульке - стране без заграницы - как плюнешь или шагнёшь - уже сразу и за "рубежами". Не прозябать же достойным вовек без просторов, привычных с молоком матери.
       Уверена, что скоро грядущие выборы покончат со многими безобразиями. Наконец, поставят Битуах на привязь. Узаконют русский язык как главный, чего даже в Лохдорфе ещё нет. Покончат раз и навсегда (а уж смогут, надеюсь), с производством, ибо главное - это правильно распределять так, чтобы кто был всем, им бы навсегда оставался. Почему уверена? Потому, что партии новые появились. Вот, партия пенсионеров - все как на подбор прошли, кто вовсе не из никемников. Надо, чтоб была и партия матерей-одиночек, для семей с одним ребёнком, или даже без него, где найдётся достойное место таким как я, избавившимся от шли-мазлов всяких. Нужна ещё партия гостей - она объединит тех достойных, кто не хотят тратить время на выписку бумаженций - кто дед, бабка, кто Шли-Мазл. Достойные люди должны быть адекватно (слово это у Прони подслушала) всюду представлены, чтобы ежеминутно находиться при раздаче.
      
       Спасибо за выслушивание правды и надежд, Груня. Проня во всём со мной согласен, если что.
      
       Лохдорф, Германия.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шли-Мазл Груня
  • Обновлено: 02/12/2011. 9k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка