Сивцова Ирина Ю.: другие произведения.

Маска

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 15/04/2011.
  • © Copyright Сивцова Ирина Ю. (iryna_siv@yahoo.de)
  • Обновлено: 24/06/2006. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  • Оценка: 5.95*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ основан на не реальных фактах ничьей биографии, действие могло происходить в абсолютно любом городе в абсолютно любом году. Любые совпадения с реальными событиями или людьми - всего лишь воля случая.

  •   ***
      Меня зовут Мальвина. По одной простой причине - волосы у меня голубые. Почему - долго объяснять.
      Его звали Арх. Мы познакомились случайно в парке. Он почти ничего не видит, не различает цвета, и у него нет лица. Он носит маску. Лицо свое, как и родителей, он потерял в автокатастрофе, когда был еще ребенком. Воспитывала Арха тетя, тетя Катя. Тогда он еще не был Архом, и звали его... впрочем, как именно его звали, он никогда не говорил.
       Стоял первый теплый июльский день. Я сидела в парке на лавочке и курила. Прохожие оборачивались на меня, но я уже привыкла. Вдруг рядом со мной на скамейку присел молодой человек в черных очках. Он сидел, как будто ничего не видел, подняв голову к небу. Присмотревшись, я поняла, что на лице у него маска, возможно, силиконовая, длинные до пояса темные волосы тоже не настоящие.... Зато руки.... Все изрезаны шрамами, страшными шрамами, и на мизинце левой руки не хватает одной фаланги.
      Я молча рассматривала его, когда он обратился ко мне:
      -Кто тут?
      -Я.
      А кто это - я?, - поинтересовался молодой человек, повернув ко мне голову. Маска на лице была, это точно.
      -Я, человек. А вы кто, таинственный незнакомец?, - улыбнулась я.
      -Хотел бы я и сам знать ответ на этот вопрос, милая девушка. Но пока я не знаю ни где я, ни который час. Видите ли, я сегодня впервые за пятнадцать лет вышел из дому.
      Мои пальцы переломили сигарету. Вот это да! Между тем, он придвинулся ближе.
      -И вы - первый человек, с которым я говорю. Который не испугался меня.
      -Да и вы тоже меня не боитесь, а люди шарахаются, как от прокаженной.
      -Да я вижу вас. Немного и черно-белой. У вас чудная улыбка. И день сегодня хороший.
      Он сказал, что люди боятся его. Меня тоже боялись. Только из-за внешности. Потом мы перешли на ты.
      -Как же тебя зовут, моя собеседница?
      -Ты не обижайся, но именем своим я давно не пользуюсь. А зовут меня Мальвиной, это действительно мое имя, а не то, что дали мне при рождении.
      -Ну что ж, раз так. Тогда меня зови Архом. Арх мое имя. Тоже сам себя назвал.
      Наступил вечер, а мы все сидели и разговаривали. От Арха исходила такая энергетика, он так говорил, что хотелось слушать и слушать.
       Он рассказал мне свою жизнь. Всю. Про автокатастрофу, про свои лица, которых у него несколько, про обитание в четырех стенах, про тетю Катю, воспитавшую его и еще о том, что он хотел бы увидеть. Наконец он поднялся со скамейки.
      -Извини, Мальвина, что не провожаю. Пожалуй, ты проведешь меня (я почувствовала, что под маской промелькнула тень улыбки). Видишь ли, в сумерках я совсем ничего не вижу.
      Я взяла его под руку.
      -Адрес скажи.
      Он назвал адрес. Мы пошли. Арх жил на первом этаже в доме, который я отлично знала. Знала я и его окна, часто под ними ходила. Дверь открыла женщина лет пятидесяти, приятной внешности.
      -Вы привели Арха? Вот спасибо, а я уже волновалась, думала идти в парк за ним.
      -Тетя Катя, знакомься, это Мальвина, - представил меня Арх.
      -Я вижу, - усмехнулась женщина, покосившись на мою прическу. Потом спохватилась - , Да вы проходите.
      Квартира небольшая, две комнаты. Тетя Катя помогла Арху разуться и ушла на кухню.
      -Думает, что ты уйдешь, - с усмешкой сказал мой спутник - , Но ты не уйдешь. Я не хочу, чтоб ты уходила. Побудь еще немного. Я так давно ни с кем кроме нее не разговаривал...
      Мы пошли в его комнату. Что это была за комната! На стенах висели огромные странные портреты, зеркал не было, а в углу на столе лежали... лица! Сначала я испугалась, потом поняла, это его маски.
      -Мы знакомы всего несколько часов, а ты уже у меня дома... это странно. Наверное, ты одинока, - начал Арх.
      Я признала, что это так. Он продолжал.
      -Это мои маски. Я могу надеть любую, они разные. Парики тоже меняю. Лица своего я давно не помню, да мне уже все равно, каким оно было. Тетя Катя сожгла все мои фотографии после катастрофы.
      На следующий день шел дождь. Вечером я пришла к Арху, как он просил. А целый день до того посвятила размышлениям и новому окрашиванию волос в ультрамариновый цвет.
      Дверь открыла тетя Катя.
      -А, это вы, Мальвина? Он ждал вас. Весь день, - она перешла на шепот - ,Следите за своей внешностью? Что ж, это похвально. Кстати, вас и правда Мальвиной зовут?
      -И да и нет, - ответила я.
      -Учтите, у моего племянника проблемы с психикой. Все-таки, 15 лет почти полного одиночества... Поосторожнее с ним.
      Я ничего не ответила и пошла в его комнату. Арх сидел спиной ко мне за столом. Сегодня на нем был черный кудрявый парик с волосами ниже плеч.
      -Мальвина? - спросил он, не оборачиваясь.
      -Да, это я.
      -Не пугайся, сегодня на мне другое лицо.
      Он обернулся. На нем была другая маска и другие, темно-синие очки.
      -Довольно мило, - помедлила я.
      -Довольно мило? Это моя лучшая маска, по словам тети. Кстати, все их рисовала она, - ответил Арх.
      -Мне правда, нравится, - сказала я, но он не дал мне договорить.
      -Я рисовал. Я рисовал твой портрет. Кажется, похоже.
      Он протянул мне лист бумаги, весь в каких-то линиях и кругах, среди которых угадывалось лицо.
      -Похоже, - сказала я.
      -Подойди, - позвал Арх. Я подошла. Он протянул руку с покалеченным пальцем и вдруг:
      -Дай мне прядь твоих волос.
      Эта просьба была довольно странной, но я не осмелилась отказать.
      -Такие мягкие они, твои волосы. Какого они цвета?
      -Они синие, Арх.
      -Нет, ты меня обманываешь. Волосы не могут быть синими. Они бывают черными, белыми, рыжими...
      -У меня синие волосы. Я их покрасила.
      Он долго молчал, и я не могла понять, о чем он думает, ведь маска-лицо не могла отразить его эмоций.
      -Мальвина, - начал он, - я вижу тебя всего одним глазом, и то едва и черно-белой. Не жалей меня, не надо, я уже привык. Мне 22 года, Мальвина, а я кроме как с тетей Катей и врачами, ни с кем не разговаривал. Мальвина, я перенес 40 операций. Они резали мне лицо, сшивали по кусочкам.... Но его нельзя восстановить. Тогда мы заказали эти маски и парики..., - он замолчал и долго смотрел своим единственным глазом на меня, я это чувствовала. Наконец заговорил.
      -Но ты.... Я не могу поверить, что ты специально изуродовала себя...
      С этими словами он сдернул с себя парик, маску и очки.
       ...Лица не было. Один глаз еле угадывался, на месте второго - уродливый шов. Нос - видно, долго пытались восстановить - был небольшим бугорком, изрезанным швами. Верхней губы не было совсем - сразу из кожи выступала голая кость с зубами, нижняя губа была только наполовину и тоже открывала зубы, подбородок вообще практически отсутствовал.... Волос на голове не было. Были ужасные раны...
      -Я могу понять, если ты больше не захочешь видеть меня, - начал Арх.
      -Но я не могу..., - я смотрела не на его лицо, а в окно. За окном шел летний дождь...
      -Я не могу, - повторила я -, Не могу уйти теперь.
      Он понял. Он не стал скрывать свое лицо.
      -Я почти не вижу тебя. Я буду представлять тебя такой, как ты мне кажешься.
      -Я закурю.
      -Кури, - позволил он. Смотрел не на меня, а куда-то мимо. Мы молчали. Наконец он поднялся со стула и пошел к окну.
      -Там идет дождь, я это слышу, я ощущаю. Расскажи мне, какой он. Я уже 15 лет не видел дождя...
      Я подошла к окну, выглянула.
      -Светят фонари, вода стекает ручьями вниз по улице. Люди идут под зонтами...
      -Стой, - попросил Арх. - Не надо дальше. Дай свою руку.
      Он взял меня за руку.
      -Такая маленькая рука..., задумчиво сказал он и надолго умолк. На его не-лице блуждали тени. Мне показалось, что он улыбается...
      Он долго молчал и сжимал мою руку. Наконец заговорил:
      -У тебя шрам на руке.
      Я знала. Этот шрам - след неудавшегося прощания с жизнью несколько лет назад.
      -У тебя шрам на руке... О, я знаю, откуда он. Но вспомни, что я говорил тебе раньше. Разве жизнь стоит того, что ты с ней делаешь?
      Я долго смотрела на свои руки, потом на него, потом закрыла глаза.
      -Я уйду, - сказала наконец -, мне надо подумать.
      -Иди...
      ...Целый месяц мы виделись каждый день. Арх ходил со мной по городу, спрашивал, что я вижу. Я так и не узнала его настоящего имени. Он так и не узнал моего. Он так и не поверил, что у меня синие волосы. Рисовал мои портреты, в черных тонах.
      -Почему в черном?
      -Я тебя так представляю. Я это понял тогда, когда держал твою руку.
      ...Наступила осень. Закат плавил окна домов, золото сентября медом стекало с крыш. Арх стал молчаливым. Порой он обнажал свое лицо, и я видела на нем печать невыразимой печали.
      ...Однажды я пришла к нему домой. Катерина Петровна открыла дверь вся в слезах.
      -Что такое?
      -Он закрылся в комнате. Не выходит.
      Я бросилась к двери.
      -Арх, открой! Это я!
       Молчание.
       Молчание.
       Шаги.
      Дверь открылась. На пороге стоял Арх в маске, очках.
      -Пойдем.
       Мы пошли по улице. Он молчал, сжимая мою руку. Мы шли прямо. Я не узнавала Арха. Наконец он повернулся ко мне и тихо:
      -Я чувствую, что сегодня все закончится.
      Он засмеялся своим странным смехом. Я смотрела на его руки, они дрожали.
      -Что ты такое говоришь?
      -Я знаю. Знаю. Пойдем.
      Мы шли и молчали. Наступили сумерки.
       ***
      Они шли по улице. Прохожие оборачивались на странную девушку в кожаной куртке с синими волосами и ее длинноволосого спутника в темных очках.
      Вечер мягкой дымкой окутал город. Все замерло. Он прислонился к стене дома и начал медленно сползать вниз, схватившись за сердце. Девушка пыталась поднять его, но безуспешно. Маска слетела, обнажив лицо. Прохожие в ужасе обходили их стороной.
      ...Он лежал на асфальте. Его единственный глаз неподвижно смотрел в небо. Все было кончено. Сердце Арха разорвалось. От чего? Она не знала.
      И она закричала. Дико, нечеловеческим голосом. Крик ее, крик раненного на бегу зверя, пронзил вечернюю тишину и еще долго эхом блуждал в каменных стенах холодного и равнодушного города. Ее волосы цвета сумерек рассыпались по асфальту.
       Он знал обо всем раньше.
       3.03 - 4.03. 2005
  • Комментарии: 1, последний от 15/04/2011.
  • © Copyright Сивцова Ирина Ю. (iryna_siv@yahoo.de)
  • Обновлено: 24/06/2006. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  • Оценка: 5.95*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка