Сивцова Ирина Ю.: другие произведения.

Звезда

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сивцова Ирина Ю. (iryna_siv@yahoo.de)
  • Обновлено: 21/06/2006. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

      Звезда
      
      Жила себе на небе одна небольшая звезда. Она свято верила в то, что если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно, и жила в вечном ожидании чуда. А чудо все не происходило. Пару раз ее наблюдали в телескоп умные ученые, и Звезда уже ненадолго поверила, что вот он - ее шанс! Но, видимо, люди не нашли в ней ничего интересного. И тогда она решила, что гора должна сама прийти к Магомету и, недолго думая, спустилась на Землю.
      
      Она не сразу поняла, куда попала - было грязно, сновали люди, совсем не замечавшие, что рядом с ними находится она - Звезда...
      В подворотнях грелись кошки; дворники, сгибаясь от ревматизма, посыпали песком заледеневшие парковые дорожки.... Во дворах, не смотря на холод, судачили "кумушки"... Она шла по городу совсем одна, и никто ее не замечал. А ведь она столько сотен лет светила только ему! Она видела его, когда он был еще степью, заселенной кочевниками; потом видела, как столетие за столетием, день за днем, он менялся, обновлялся, в нем рождались новые люди...
      
      Она остановилась и растерянно посмотрела вверх. Шпили высоток и щиты реклам почти закрывали ей родное небо. И тогда она подумала, что, наверное, ей и рождаться-то не стоило, раз никому она, ровным счетом, никому не нужна. И вот с такими мыслями она задумала совершить с собой нечто...
      
      Он жил в метро - в вентиляции. Когда-то, очень давно, он был вольным Ветром, летавшим по свету, теперь же, по словам горожан, "приятным сквозняком". Он облетел весь свет, и не раз, но ему надоело срывать с дам соломенные шляпки, поднимать в океане волны и, шутя, устраивать кораблекрушения. Он решил отдохнуть от этих забав и уже 20 с чем-то лет жил в метро.
      
      Когда-то, очень давно, его называли Зефиром. Он умел болтать по древне-гречески и знал абсолютно все о песках Египта. Но теперь он лишь слышал день изо дня речи молодежи, бормотание старух, матерщину и дешевенькие хиты из музыкальных киосков. Иногда, правда, попадалось что-нибудь поинтереснее, то, что он сам когда-то видел. Но это были историки, профессора и прочие умные люди, не верившие, что ветер может разговаривать.
       В один прекрасный день он понял, что больше не хочет так жить. Ему вдруг захотелось свободы.
      
      Он вылетел из метро и полетел по городу. Перевернул несколько лотков, согнул фонарный столб, вывернул с корнем деревце... Горожане в страхе прятались по подъездам с криками: "Ураган!" Это еще больше раззадорило Ветер.
      
      Он летал над городом, круша все на своем пути. Садовые лавочки, рекламные щиты, вывески, урны.... Люди бежали кто куда.
      
      И вдруг он остановился. У входа в метро он увидел странную девушку.
      
      -Кто ты?, -спросил он.
      -Звезда..., - помедлила та - , а ты кто?
      
      Он не знал, как сказать. Как представиться - Сквозняком, Ураганом или Зефиром?
      
      -Я Ветер, - ответил он, поправляя разлетевшиеся волосы, - А зачем тебе в метро?
      -Хочу броситься под поезд, - ответила Звезда - , Ведь я здесь никому не нужна. Ни одному существу на земле...
      С этими словами она продолжила свой путь в подземелье.
      -Нет, погоди! Не надо этого делать! Ты нужна им! Им всем!
      -Слишком поздно.
      -Не ходи туда. Я сам только что оттуда и жил там целых 20 лет. А до того летал по миру. Золотое было время!
      
      Она застыла в молчаньи. Люди робко выходили из подъездов. В метро заспешили пассажиры.
      -Ты передумала?, - с надеждой спросил он.
      -Я все равно никому не нужна, никто не видит меня...
      -Меня тоже не видят... Но ощущают... Наконец, ведь я-то вижу тебя!
      -Какой в том толк? Я все решила. Я пойду.
      
      Она оттолкнула его и спустилась в метро. Она спустилась и легла на рельсы. Никто не заметил. Поезд приближался. Назад пути не было.
       ***
      Так погасла на небе одна небольшая звезда. В ту же ночь шквальным ветром в городе были оборваны провода, из-за невиданного шторма река вышла из берегов и затопила метро...
      
      Так окончилась эта история, в которой никто ничего до конца не понял. Так Ветер отомстил, и не понял, кому отомстил. А Звезда превратилась в прах.
       И никто ни в чем не был виноват.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сивцова Ирина Ю. (iryna_siv@yahoo.de)
  • Обновлено: 21/06/2006. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка