Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Ода Китаю

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Китай
  •  Ваша оценка:


    Ода Китаю

    или

    Этот безумный, безумный, безумный мир

    Много удивительных вещей происходит нынче в мире. В одной статье обо всех не расскажешь. Поэтому расскажу об одной. Не знаю, для кого как, а для меня одной из самых удивительных является история взлета коммунистического Китая.
    Я провел там пол-года в 1988-89 годах. Я был там поражен, как правильно, системно, я бы сказал, они перестраивали экономику. Магазины уже тогда были завалены товарами, чего у нас в Союзе тогда в помине не было. Качество, правда, было ужасное, оно и сейчас у них проблема. Китайская продукция ломается гораздо чаще любой другой. Купленные мною тогда в Китае шикарные кроссовки развалились на третий день. Но в целом все вокруг производило впечатление. Поражал современный стиль строительства: замечательные, западного уровня отели. Много небоскребов с оффисными билдингами.
    Здорово в Китае тогда начинали развивать мелкий бизнес, в частности, сельскохозяйственный. Я, например, только там и увидел впервые маленькие трактора для мелких сельскохозяйственных участков - для частников, так сказать. В Союзе их тогда не было. Насколько я знаю, нет в России в заметных количествах и до сих пор. В результате китайские магазины были полны продуктами - не так, как тогда у нас.
    Когда я говорил моим знакомым китайским профессорам, как я восхищен достижениями Китая, замечая, что мы вот еще не вышли на такой уровень развития экономики, они меня как бы успокаивали. Они говорили, что вы, мол, начали свою перестройку позже, еще как бы не раскрутились, вы тоже на такой уровень скоро выйдете. Не сбылось. Россия до сих пор делает большинство своих денег на нефти и газе.
    Я преклоняюсь перед гением Ден Сяо-пина, который придумал всю эту стратегию. Пекинские кормчие не были кремлевскими мечтателями вроде Горбачева, они были железными прагматиками. И теперь Китай держит западный мир за горло. Если завтра по какой-то причине Китай решит прекратить поставки своей продукции в западные страны, полки здешних магазинов будут пустыми, а многие люди станут ходить едва ли не голыми.
    После возвращения из Китая я пытался пропагандировать его подход к перестойке экономики. Писал статьи, показывающие преимущества их подхода к перестройке. Никто их не публиковал. И только буквально год-другой назад я увидел, наконец, русские статьи на тему: Ах, почему мы не сделали перестройку по китайскому образцу?!
    Все знают, что весь этот прогресс был сделан за счет гигантских инвестиций западных стран в экономику Китая. Делая это, США, Канада и многие европейские страны, в принципе, разрушают собственную промышленность, переводя все основные производства в Китай. Они передали ему самые передовые технику и технологии. Они своими руками сделали из Китая тот индустриальный гигант, какой он есть сейчас. И это при том, что Китай и посейчас практически является коммунистическим государством. Он всегда против Запада в ООН. Блокируется там с пост-советской Россией и их многолетними арабскими союзниками. Ничего не изменилось. С политической точки зрения Китай до сих пор - враг Запада. Чуть что - он сразу идет на конфронтацию. Правда, осторожно. Хорошо, что прагматизм действует.
    Во внутренней политике Китай и нынче действует хорошо нам знакомыми коммунистическими методами тотального подавления инакомыслия. Он - постоянный объект внимания и осуждения правозащитных организаций всего мира. Но для многих правительств западных стран, якобы всемерно борющихся за права человека, эта "маленькая особенность" Китая остается незамеченной. Двойной стандарт во многих странах до сих пор остается в силе. Выгода перевешивает моральные обязательства. Объективности ради должен упомянуть, что нынешнее консервативное правительство Канады гораздо более последовательно относится к Китаю, не закрывая глаза на описанные выше реалии.
    Нельзя сказать, что автор этих строк совсем уж ничего не понимает в современных экономических тенденциях. Все мы знаем о глобализации экономики, о сферах разделения труда в мире. Но трудно все же смириться с некоторыми конкретными результатами этих макроэкономических процессов. Не будем забывать, что размещая свои производства в Китае, западные государства (и Канада в том числе) тем самым увеличивают у себя безработицу. Масса мелких и средних бизнесов закрывается, не имея возможности конкурировать с бросовыми китайскими ценами. Но это как бы никого не волнует. Политиканы живут сегодняшним днем.
    Вот, например, канадское либеральное правительство несколько последних десятилетий буквально заставляло своих бизнесменов инвестировать в китайскую экономику. Когда Жан Кретьен был премьер-министром, он натурально проводил челночную дипломатию, делая регулярные визиты в Китай. Он возил с собой толпы бизнесменов, настойчиво заставляя их работать с китайскими партнерами. Один бизнесмен - президент фирмы - даже жаловался как-то в газете, что правительственные чиновники буквально выкручивают им руки, заставляя сотрудничать с Китаем. Даже какими-то экономическими санкциями угрожали, если не будут это делать. Вот тебе и частный бизнес!
    Доходило до смешного. Помню в газете возмущенное письмо читателя о том, что чрезвычайно важный для канадцев символ - маленькая красная розетка в форме мака, которую вся Канада носит на день Памяти погибших солдат, тоже была отдана на изготовление в Китай. Ей цена-то в денежном выражении - грош, и экономия на изготовлении в Китае - грошовая, но все равно этот важный для Канады национальный символ был послан для производства за тридевять земель. Читатель в своем письме возмущался этой непатриотичностью. Он удивлялся, почему эту розетку нельзя было сделать в Канаде.
    Какой такой магнит притягивал канадское руководство к Китаю? С чего бы это у правительства либералов был такой интерес в китайских связях? Я знаю, что китайцы замечательно кормят на их банкетах (сам проверял - приятно вспомнить), но, может, они кого-то и подкармливают тоже?
    Что касается Китая, то он все делает правильно, по уму, как говорится. Так, как ему нужно. Ленин сказал бы: "Верной дорогой идете, товарищи!" Там не только достигнут гигантский экономический подъем, но сейчас даже и простые люди стали жить намного лучше. Раньше китайские лидеры вообще не обращали внимания на уровень жизни населения. За счет этого и был, собственно, сделан весь этот экономический скачок. Когда я жил в Китае, даже университетские профессора там получали гроши. Т.е. у них в лабораториях было замечательное оборудование, какого в Союзе тогда и близко не было, но материально они жили очень тяжело. Нам даже наши кураторы из советского посольства рекомендовали не говорить нашим китайским знакомым, какую зарплату мы в Китае получаем (а платили нам там по международным стандартам - не хотели, но вынуждены были платить!), чтобы не испортить с ними отношения. Но все взаимосвязано, и теперь уровень жизни населения в Китае тоже возрос.
    А вот, что делают западные страны, иногда трудно понять. Нет, правильно нас учили в советской школе, что в погоне за чистоганом капиталист родную мать продаст. И продает.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка