Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Китайские письма

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 27/11/2003.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov@mail.ru)
  • Обновлено: 29/01/2003. 11k. Статистика.
  • Обзор: Китай
  • Оценка: 4.46*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки о жизни в Китае, работе переводческого колледжа г. Чунцин и личные впечатления и культурные шоки этой страны. Немного в стиле Вальтера Беньямина, но по большей части поток сознания.

  •   Записано 28 сентября, приезд и первые впечатления.
      
      Встретили (26 сентября) здесь по первому разряду, сотрудница администрации колледжа, с которой переписывался по э-майлу, стояла в аэропорту с табличкой Igor Smerdov, по английски говорит неплохо, по крайней мере все прнимает. Сразу меня в машину, в гостиницу и за стол в ресторан. Там уже сидели приехавшие раньше преподы – японки и кенийка. Имена не упомнишь, Масако или Мачико, кенийка в мусульманском наряде, ее более менее легео отличить, но только на третий день разобрался с именами, кто есть ху.
      
      Соседство передовых технологий со средневековой и даже первобытной дикостью - главная особенность этой страны. Видимо, дикости становится все меньше и меньше с каждым годом, и в перспективе она должна исчезнуть или перейти в другие формы.
      
      Город огромен и производит неизгладимость своей мощью, почти также, как Пекин, разве что в Пекине есть всемирно известные места, а здесь нет, хотя очевидно есть очень старые храмы, городу три тысячи лет и он был столицей несколько раз, последний в 1939-45, есть резиденция Чан Кан Ши и большущий дворец с куполом, построенный при советском содействии.
      
      Полное ощущение того, что страна еще не реализовала огромный потенциал, но старается сделать это. Вроде как Кузькина мать в кармане припрятана. Работают даже по воскресеньям, стройки, магазины, бутик до 11 вечера. Масса строящихся многоэтажек, штук двадцать кранов в прямой видимости, но однокомнатная квартира для Чйу Вейи (наш администратор и, по совметсительству, гид, выпускница 2002 года) недоступна еще много-много лет. Для кого же тогда строят? Вроде бы какой-то пессимизм. Объяснимо, почему китайцы садятся десятками в грузовики, прибывающие в английский Дувр, и готовы в контейнерах задыхаться по 50 человек, быть пойманными и высланными с волчьим билетом.
      
      Иностранные преподпватели живут в более менее цивилизованной, правда не англизированной, среде гостиницы Нанфанг, принадлежащей фирме-спонсору колледжа, поэтому я чувствую себя более менее защищенным от варварства, а скорее просто чужеродности, улицы. На улице иногда пристают торговцы непонятно чем, один даже прицепился ко мне метров на пять. Все мы это чувствуем, что культура эта очень специфическая и те, кто ее узнал, и, соответственно, потратил время и силы, не заинтересован в том, чтобы выставлять все виденное в невыгодном свете, т. е. априорная ситуация с голым королем, когда по приезде назад ты вынужден говорить не то, что ты чувствуешь в тот момент, когда ты испытываешь общение с этой культурой.
      
      Проходил вчера медосмотр не в день для иностранцев, меня снимало местное телевидение. Ходил за мной минут десять парнишка с профессиональной камерой. Пропускали без очереди везде, отчасти гид постаралась, но пропускали безропотно и даже смотрели как на какое-то шоу, а мне было до красноты неловко обгонять по 10 человек, я все говорил шьие-шьие (спасибо, значит), кланялся как ванька встанька, навернно от этого и пульс учащался при анализе и кардиограмма зашкаливала, но признали годныи, и даже зрение. Видимо, я пару раз угадал левым глазом в каком направлении показывать три пальца. Букв в китайской грамоте, как известно, нет, так что таблица состоит, слава богу не из иероглифов, а из трех палочек, торчащих в разные стороны, врач тебе показывает на значок, а ты не говоря ни слова, показываешь, в какую сторону палочки смотрят. Управились мы с 6 врачами за полчаса, а в очередях просидели бы полдня.
      
      Транспорт ничего, такси приличное с женщиной за рулем, что не редкость, цены чуть ниже, чем в России, 20 юаней (2,5 доллара) за получасовой переезд по центру.
      Троллейбус за 1,5 юаней с кондиционером. Автобус старенький за юань. Знаменитой китайской давки не было. Все время сидели. Пока еще не видел Ян-цзы. Но она в городе еще не очень широкая, судя по карте.
      
      Китайская кухня постоянно провоцирует культурный шок то поносного, то чисто гносеологического типа в смысле “а что же я ем сейчас”. Заказываешь что-то типа цыпленка в соусе и ждешь что-то похожее на цыпленка, а получаешь какую-то массу непонятно чего, где до самого цыпленка надо прорываться как сквозь блокаду Ленинграда непонятно как. В меню акульи плавники по бешеной цене, по сходной гусиные горла, кроличьи уши, свиные пятачки, бычьи хвосты и чего только нет. В ресторане не на видном месте стоят клетки с черепахами, крабами, жабами, черт знает чем.
      
      Вчера – главые впечатления (их по видимому предстоит получать еще в течении месяцев как минимум)- уличная мадонна, женщина, кормящая малыша и несущая какой-то груз непонятно чего. Свободна, как негр в Африке, б/к, б/омж, б/оз et cet.
      
      Бизнес-центр, где ты вынужден использовать исключительно язык жестов. Впрочем, наверное, то же самое, что испытает англичанин в каком-нибудь нашем нижеболотском бизнес-центре, где умеют только драть деньги за виртуальный сервис, о котором даже и понятия не имеют.
      
      Носильщики, прущие чуть не сотню кирпичей вдвоем на огромное расстояние и с довольными лицами, что получили эту работу.
      Масса чистильщиков ботинок на улицах, тоже ждущих работу. Видимо, элемент имиджа, видимости и пыли в глаза очень еще силен, и это говорит о недоразвитости и историческом отставании, но в тоже время масса салонов мобильной связи и всяких современных вещей типа сантехники (куда ее ставить, в лачуги?) или компьютеров (наверно, для этих новых сотнями тысяч строящихся квартир).
      
      О работе и предстоящих занятиях ничего так и не прояснилось. Кого учить, сколько их (возможн и 20), какой уровень (вероятно очень низкий), разный ли уровень в группах и как с этим бороться. Ничего, выкрутимся. Дали книжку, которая есть у студентов. Японка сказала, что это нелегальная копия с оксфордского издания. Ничего, бывает, что книги вообще нет, а тут есть и вроде ничего, только показалась она мне сложноватой для студентов-первокурсников, как выяснилось позднее, даже очень
      
      Постоянный смог над городом, видимость, как в Москве во время пожаров в конце августа. Но здесь-то ничего не горит в округе, так откуда этот смог. Транспорта относительно Лондона или Москвы немного, в несколько раз меньше. Но видимость не больше 500 метров и все тут. По мегаполису разбросаны большие заводы. Наверно, они дымят, хотя отсюда их не видно. Здесь hi-tech zone. Стоит мне поднять свою европейскую голову и оглядеться, как тут же подъезжает такси.
      
      29 сентября 2002 г.
      Что-то удалось узнать про город и почему он кажется таким большим от аэропорта.
      Оказывается, что Чунцин – это название мегаполиса на 31 миллион жителей, который имеет прямое подчинение Пекину как административный район (Пекин, Шанхай, Тянцьзин и что-то там еще), т.е. это не провинция, а как бы город-территория на 31 миллион. Но административный район большой, там есть и безлюдные места, и нищие деревни, и городки, ну и сам Чунцин миллионов на 7-8. Аэропорт даже не на окраине, а лишь близко к ней, вот почему это производит впечатление, что аэропорт внутри города, как в Женеве. Но есть еще Чунцин исторический, этот поменьше. Т.е. все как большой Лондон и малый Лондон.
      
      Интересно, но за четыре дня я все еще не видел европейского лица, даже с рекламы или телевизора. Уже прошел весь квартал, где живу, и немного центр города, и не одного европейца. Те, кто были на приеме в мэрии, говорят, что их всего-то человек сто на город. На 7 миллион что-ли, ну тогда понятно, почему их не видно.
      
      Сегодня подписываю контракт, зарплата обещает быть неплохой плюс на всем готовом, особенно по сравнению с тем, сколько здесь зарабатывают. Во всяком случае, это не то что было в Москве, этим Кукурам на смех.
      
      Вчера, у входа в какой-то полувшивый ресторан – клетки с кроликами, утками, курами, и ... змеями. И сидят они там полуживые от страха, ждут, когда их замочат, сварят, а кишки выкинут на улицу. Грязи, конечно, полно, в конце дня лежат кучи мусора, кишков, объедков, ну почти как в Москве на рынке. Хотя убирают, утром куч не видно.
      
      Почти не видно стариков, в если и видно, то сразу бросается в глаза их неотмирность. Видимо, многие и не доживают. Пенсий им не платят, так что работают до изнеможения, а потом непонятно куда деваются.
      Научился есть палочками, уже не надо ходить по улице и практиковать это щипковое движение, пугая прохожих.
      Вечером на тротуаре сидят продавцы книг, все на китайском. Карта города на английском нашлась-таки наконец в бизнес-центре за 5 юаней. Можно пешком дойти до Янцзы.
      
      Начал различать лица, интеллекта там мало, конечно, в основном инстинкты выписаны, но народ не агрессивный. За четыре дня ни одной драки, хулиганства на улице, не говоря уж о пьяных. Есть откровенные одяжки и мусоросборщики, но это старики. Да и как-то уж очень заинтересованно они этот мусор собирают. Видать, что-то с этого имеют. Опустившихся или валяющхся молодых просто нет. Все как-то так при деле, пусть хоть носильщиками и велорикшами. Достаточно много дорогих машин, джипов, почти как у нас. Вот наверно для кого это бесчисленные строящиеся квартиры в домах с лифтами. В старых многоэтпжках лифтов нет аж на 9 этажей.
      
      В интернет кафе есть три вида мест за разную цену и с разным сервисом. Я сел в самый дешевый, там лежали скорлупки орехов возле компьютера, а принесли мне стакан воды, чего я конечно пить не стал. Воду пить только из бутылок, это я слышал много раз. Управился в одну юань. Потом долго пришлось объяснять жестами, чтобы мне отдали назад дискету. Поди попробуй изобразить жестами дискету. Нашелся человек, понимающий по английски, дискету вмиг принесли.
      
      Без телевизора тут обещает быть скучновато, смотреть же сорок китайских каналов надоест, там очень редко недублированные американские фильмы. В основном хороший дубляж, и это выглядит очень смешно, какой нибудь супербоевиковый Star trooper, герой там – сюнь-дюнь-блинь -- и давай месить всех подряд. На японском канале оказалось, что английский не всегда, а лишь час в день. Новости, наверно только по интернету, например, наши выборы нижегородские. Сходить что-ли в интернет-кафе да посмотреть. Только вот шрифты кириллические далеко не на всех компьютерах установлены, да и зачем бы они там нужны, так что mail.ru и не открывается как следует.
      
      To be comtinued...
  • Комментарии: 11, последний от 27/11/2003.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov@mail.ru)
  • Обновлено: 29/01/2003. 11k. Статистика.
  • Обзор: Китай
  • Оценка: 4.46*17  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка