Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Бирма: детская болезнь становления нации

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 21/05/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насколько перспективен нереволюционный сценарий для Бирмы

  •   Туристическая реклама Бирмы, с 1989 г. переименованной в Союз Мьянма, выглядит привлекательной, даже по сравнению с зазывалками в соседний Таиланд, который еще не достиг египетско-турецкой степени доступности, а стало быть далеко не всем в России поднадоел. Про Европу, Египет, Турцию наши люди знают достаточно много и представляют, что от них ждать, хотя бы на бытовом уровне. Например, никто не едет в Египет или Тунис пить в барах допоздна или всю ночь, а кто это планирует, будет сильно разочарован: во-первых, дорого, во-вторых, там все довольно рано закрывается. Про Таиланд руссо туристо знают гораздо меньше в плане культуры этой страны, нравов, мировоззрения и стиля жизни. Конечно, рассказы о go-go барах и круглосуточных кутежах в туристических гетто Бангкока и Патайи становятся достоянием широких масс, но ведь о местной культуре, помимо очевидного факта, что в ней, в отличие от мусульманской, оргии иностранцам позволительны, ничего больше сказать нельзя. Все остальное - тайский буддизм, архитектуру, природу, ритуалы, быт и нравы - надо узнавать уже на месте и по приезде. Этот принцип дистанцирования от уже более-менее известного с успехом используется в случае рекламы Бирмы - мол приезжайте и сами увидите, что это вам не Таиланд.
      Загадочность, умиротворенность при очевидной нищете, некая грациозная нецивилизованность - все эти плоды долгой изоляции страны от внешнего мира становятся ее преимуществами, правда, в глазах тех, кто уже насытился восточной Азией. Бирма, конечно же, не страна первого эшелона в данном регионе, где в туристическом сознании доминируют Китай, Индия, давно освоенный Таиланд, недавно открывшиеся Вьетнам и Камбоджа. И к сожалению, у бирманцев мало шансов когда-либо приблизиться к лидерам, несмотря на то, что бечисленные пагоды Багана выглядят не менее впечатляюще, чем камбоджийский Ангкор Ват. Слишком много времени потеряно на строительство социализма, слишком много денег нужно на раскрутку туристических мест и создание надлежащей инфраструктуры, тогда как, судя по последним новостям, в планах бирманской хунты закупки оружия и создание атомного реактора с непонятно еще каким применением в будущем вместо конкуренции с Таиландом за иностранного туриста. Поэтому бирманцам приходится и, видимо, придется в обозримом будущем довольствоваться крошками с тайского стола. Природные ресурсы Бирмы позволяют, при нынешней концентрации добываюшей промышленности в одних руках и жестком контроле со стороны государства, приносить достаточно экспортных денег для создания даже атомной бомбы, а рядовых бирманцев уже давно никто не спрашивал, хотят ли они этого.
      В принципе, репрессивных режимов в этой части мира пруд пруди. Даже номинально демократические Сингапур и Гонконг на самом деле просто богатые одно- или полутора партийные олигархии завязанные на международный или китайский бизнес, а от рядовых граждан мало что зависит. Последним к большинству присоединился Таиланд с новоиспеченной хунтой, приход которой к власти, правда, можно было заметить только в начале октября 2006 г., когда количество военных на улицах было немного больше обычного. Однако, Бирма сильно выделяется в этом не слишком демократичном ряду непризнанием хунтой результатов выборов 1990 г., зачистками приграничных с Таиландом деревень в чеченско-афганском стиле и наличием своего "академика Сахарова" под домашним арестом - закончившую Оксфорд лауреата Нобелевской премии мира 1991 г Аун Сан Су Чи.
      Дело не в форме правления, как она видится из Вашингтона или Брюсселя, а в том, насколько она соответствует существующей экономической ситуации в стране и настроениям местного населения. Даже коммунистические правительства Китая, Вьетнама и Лаоса в основном пользуются поддержкой большинства населения и давно поняли, что чем больше туристов в стране, тем лучше для этого большинства, не обремененного образованием, высокой квалификацией и знанием иностранных языков, пусть даже за счет улучшения этого знания подданные нахватаются от туристов и миссионеров неких вредных демократических и христианских идей. Это не Британия и Франция, где из-за низких зарплат в ресторанах и отелях работают в основном мигранты и их недоучившиеся потомки. В Бирме правительство в самом деле непопулярно, это витает в воздухе, сквозит в разговорах местных жителей с иностранцами, видно на примере плачевного состояния коммунальных служб и многочисленных запретов на ведение бизнеса с иностранцами. Но дело в том, что в этой части мира правителей, как и родителей, обычно не выбирают.
      В плане культуры и повседневной жизни бирманцы довольно близки тайцам - та же всеобъемлющая роль тхеравадийского буддизма, авторитет монахов, расслабленный и расслабляющий стиль жизни, вежливость, уважение к окружающим. В то же время, в экономическом плане Бангкок и Янгон отличаются друг от друга как небо и земля, в смысле, первый представляет собой некий круглосуточный рай для туристов, да и для желающих повеселиться местных (недавний запрет на продажу алкоголя в магазинах после 23 часов не в счет, поскольку полным полно заведений), а вот в бирманской столице жизнь быстро замирает после наступления ранней тропической темноты в 6-8 вечера. Этому впрочем способствует нехватка электричества, как следствие непролазная темнота на улицах, поскольку фонарей почти нет, а в тех местах, где есть генераторы, хозяева обычно экономят бензин. Если бы не эти повсеместные генераторы, выставленные на всеобщее обозрение, как гарантия того, что магазин или бар не закроется в ранних сумерках, можно было бы подумать, что Бирма более похожа на полную непонятных самоограничений небуддистскую Индию.
      Бирманских пиночетов, в какой-то мере можно понять - в стране, фактически придуманной британскими колонизаторами, имеется столько потенциально и реально восставших провинций со своими партизанскими армиями, что тут не до развития туризма, а как бы удержать номинальную власть в проблемных районах. В российском аналоге это выглядело бы так - все национальные республики в одночасье превратились в некое подобие Чечни начала 1990-х. Недаром же автор туристской зазывалки "История Союза Мьянмы" на www.asia-travel.ru справедливо сравнил Бирму с поздним, охваченным межнациональными трениями СССР и перевел название бирманского правящего органа власти SLORC как ГКЧП. Конечно, до танков на улицах с начала 1990-х здесь дело не доходило, но нервозность осталась.
      Так что народу Бирмы не позавидуешь - во первых, нация как таковая еще не сформирована, по крайней мере, в пределах существующей территории. Есть некое сомнительное культурно-политическое единство населения в крупных городах вокруг столицы, а ближе к границам - сплошные чечни, как впрочем и в Камбодже, Лаосе, да и на юге относительно благополучного Таиланда. Отпустить на волю парочку наиболее рвущихся к свободе меньшинств Карен и Мон - пойдет цепная реакция и страна развалится, а это не выгодно в первую очередь туристически озабоченным соседям. Таиланду только потока беженцев из Бирмы не хватало.
      Так что наиболее приемлемым сценарием пока, вопреки чаяниям подавленной оппозиции и правозащитников, видится постепенное укрепление нации как таковой, размывание проблемных узлов и совершенно необходимое, хотя и не гарантированное, повышение жизненного уровня простых бмрманцев. Ведь даже соседние коммунистические диктатуры, после 25-20 лет реформ уже вовсе не видятся маоистски кровавыми, а успешно выходят на внешние рынки, проводят международные форумы и спортивные соревнования, включая олимпиаду 2008, и со временем обещают обернуться обычными для этого региона безобидными однопартийными олигархиями наподобие тех, что успешно управляют благополучными Сингапуром или Малайзией.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 21/05/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка