Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Учиться, учиться, учиться и помереть дураком

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/07/2008.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 26/07/2008. 8k. Статистика.
  • Статья: Китай
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Китайские колледжи имени рогов и копыт

  •   
      Многие вузы ориентированы на привлечение большего числа студентов для увеличения прибыли, а не на улучшение качества образования. Поэтому многие частные вузы называют "фабриками по выдачи дипломов". Злоупотребление служебным положением приводит к плохой репутации всего частного сектора.
      Юань Ш. Частное высшее образование в Китае: эволюция, особенности и проблемы (http://www.umj.ru/index.php/pub/inside/443)
      
      Знание, а вернее, его универсальный эквивалент - корочки вузовского диплома, еще никогда не было такой силой, какой оно предстает в современном Китае. Люди просто рвутся учиться или хотя бы протянуть время в колледже, потому что, за исключением самых обездоленных, никто не хочет после школы работать на стройке, в ресторане или на потогонной фабрике за гроши, автоматически попадая в новейший класс, давший о себе знать в 21-м веке - работающие бедные. Все хотят сидеть в офисе за компом или хотя бы обслуживать покупателей в чистеньком и кондиционируемом магазине, а чтоб чистоту поддерживал друг степей мигрант. В России ситуация во многом схожая: в течение нескольких лет количество поступающих в российские вузы превышает количество выпускников школ, потому что без диплома никуда. Как поведал мне в прошлом году бывший одноклассник, он даже продавцом на рынок в доходные рыбные места берет только людей с высшим образованием, даже техникум не котируется. Это уже смахивает на социальный маразм и полную инфляционную деградацию высшего образования, от которой автор фразы "знание - сила" Фрэнсис Бэкон ворочается в гробу.
      В Китае тяга к всеобучу приводит к тому, что конкурс в университеты огромный, практически все колледжи расширяют кампусы, строят новые общежития и до недавнего времени увеличивали набор, стараясь срубить деньгу. В 2007 г. партия отсигналила, что студентов стало слишком много и даже быстрорастущая экономика их уже не переваривает, так что рост количества студентов был приостановлен где-то на отметке 16 миллионов, что в процентном отношении к количеству молодых людей вцелом еще очень мало, и в Китае процент молодых людей, идущих в вузы еще только планируется довести до 20 процентов к 2010 г., и даже тогда он будет намного меньше, чем в той же России или Евросоюзе. Но семена всеобщей тяги к заветным корочкам уже посеяны и этот маховик остановить трудно.
      В Китае образование - все еще прибыльный бизнес во многих случаях. Государство, конечно, помогает школам и традиционным университетам, прощая долги и кредиты. Практически все кампусы выглядят ухоженными и озелененынми по посинения. А вот примерно 1200 частных образовательных лавочек деньгами налогоплательщиков обделены и поэтому выкручиваются как могут. Выкрутасы начинаются с названия колледжей - Chongqing Nanfang Translation College of Sichuan International Studies University. Отгадайте, где собака зарыта - переводческий колледж, принадлежащий строительной компании Нанфанг, но ассоциированный с Сычуанским инъязом (престижный вуз в Чунцине). И уже можно брать 11 000 юаней в год с недотеп (вернее, с их родителей), которые завалили выпускные-вступительные экзамены, а завет Ленина выполнять хотят.
      Сам Сычуанский инъяз, поскольку находится на содержании правительства, берет в районе 4000-5000 в зависимотси от факультета, но там на кону репутация, традиции и прочее. А тут лишь бы прибыль получилась у переводческого колледжа, а уж чему там при этом научат студентов - одному Богу известно. Чему-нибудь да научат, конечно, только работать в таком колледже тяжело, если совесть есть. Обычно, к названию колледжа - какой-нибудь Xingjian College - добавляется довесок от известного вуза - Guangxi University и вперед, можно брать в три раза большую плату с богатеьких и глупеньких буратин. В последние годы в Китае даже студенческие бунты с полным раздракониванием кампуса случались из-за того, что название престижного вуза фигурировало в названии колледжа, а вот в дипломах выпускников оказывалось не на очень видном месте или вообще отсутствовало. Об этом даже раструбили по Би-Би-Си: Students at the college, in Zhengzhou, Henan province, were said to be angry because of the college's decision to award them diplomas bearing its name. They had believed that they would receive diplomas from the more prestigious Zhengzhou University, to which Shengda college is affiliated. Higher education in China is expensive and many families go into debt to pay tuition fees. With competition for jobs intense, the quality of a degree can make all the difference (http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/5098204.stm)
      В принципе, таких вузов имени рогов и копыт или темнолошадочных филиалов известных университетов полно и в России. Недаром даже Медведев сказал, что в России тысяча вузов, и это многовато, даже для Китая.ю где их 1200. О сокращении этих шарашкиных контор говорят, но ведь эти парнокопытные институты - непыльные рабочие места, возможность для преподавателей подзаработать, да и спрос на эти дипломы есть. Доходит до смешного: в одном поволжском филиале московского вуза из тех, что возникли в 90-е, студенты чуть ли не официально делятся на два потока - те, кто ходит на занятия и пытается хоть какие-то знания приобрести и экзамены без дураков сдать, и тех, кто сразу договариваются с директором, платят определеную сумму в определенный карман и в конце семестра получают оценки, а в итоге и диплом. Причем, об этом знают даже те, кто на занятия ходит и реально учится, поскольку люди все-таки встречаются и разговаривают друг с другом. Что они при этом думают, не могу себе представить, но вот продолжается это дело уже лет десять, и никто еще не настучал, куда надо, да и в том месте, куда надо, кажется, все прекрасно известно, только и они в доле. Так и хочется назвать этот интситут по имени, да боюсь накликать беду на них, хотя прекрасно знаю, что у них ситуация еще не такая плачевная, как в других местах, по крайней мере, там процент реально учащихся студентов все же больше 50. И если институт прикроют, до далеко не в первую очередь.
      Что касается носителей знания, а лучше скзать, в современных терминах - социальных неудачников, уполномоченных распределять и решать за дополнительную мзду, кто диплома достоин, а кто нет, т.е. по старому профессорско-преподавательский состав, то шабашащим в этом институте реальным "доцентам с кандидатами" из нормальных вузов ведомости с мертвыми душами даже не показывают, зачем позориться и к тому же, вдруг кто-нибудь проболтается. Выпускники там конечно же не врачи и не инженеры-проектировщики (не хватало еще, чтобы люди ложились к ним под нож или жили в спроектированных ими зданиях), а так по мелочи, юристы-экономисты-менеджеры. Сейчас кто не менеджер? Даже уборщица официально зовется "менеджер по чистоте" или "тряпко-менеджер".
      Даже в классических государственных университетах появляются всякие лазейки для желающих получить диплом. В университете Джайин открыли специальность Business English, набрали одну группу из тех, кто прошел по конкурсу с нормальным баллом в 550 и выше, и две группы из тех, кто на вступительном пролетел, получив ниже 500 (по идее, этих людей в государственных вузах быть не должно вообще, но вот были же), но с них вместо 5500 юаней в год стали брать 10 000. В итоге дипломы бизнес-менеджеров через 4 года получили все одинаковые, и все остались довольны. Правда, через год эту лазейку прикрыли, и нынешние студенты-бизнесмены набираются из тех, кто по конкурсу все же прошел в нормальный университет.
      Так что вцелом в Китае ситуация не совсем уж российски-аховая, где в лировом вузе можно на занятия вообще не ходить и все прекрасно получить вплоть до красного диплома, если это еще кому-то интересно. В России еще и армейскио-призывный фактор замешан, а в Китае армия хоть и полупризывная, как у нас, но туда конкурс вплоть до того, что некоторые студенты университетов бросают учебу и сознательно идут в армию солдатами за социальными льготами в будущем. В частных колледжах, конечно, есть уроды и ленивцы, но их пока, к счастью, не большинство. В среднем, группа в таком колледже довольно обучаемая и, если кто и спит на задней парте, то он погоду не делает. Вот когда китайцы доведут процент вузовской молодежи до 40-50, как в Европе, вот тогда будут полный привет Шишкину и в таких колледжах мухи будут дохнуть на лету
  • Комментарии: 1, последний от 27/07/2008.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 26/07/2008. 8k. Статистика.
  • Статья: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка