Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Что достает в Китае

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 23/01/2012. 12k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доставалово в китайской академической жизни и его российские аналоги.

  •   После 9-ти с половиной лет пребывания в Поднебеске и преподавания в здешних университетах, по настоящему достать и опротиветь мало что способно. Если уже столько лет я проторчал здесь, то уже пора бы всему моему зрению и мозгу со всеми извилинами замылиться, а вернее окитаиться, и ничего плохого здесть не видеть в упор, а только восхищаться двужильностью китайцев и скоростью развития и оцивилизовывания всего региона.
      Ан нет, свербеж продолжается, а с ним и стенания в стиле "жалобы турка", никак не удается унять, тем более примеры из недалекого прошлого тут же всплывают в памяти, да и коллеги-иностранные преподы только и делают, что ноют в офисе на тему тупости и коррумпированности местных. Типа вот на экзамене коллега взяла экзаменационные листы и сказала, что это для студентов, которые на экзамен не пришли. У австралийца чуть шапка-вязанка с головы не свалилась. Экзамен В тогда на что для пропустивших основной экзамен? Эх, сиднейская серость! Привык там в южном полушарии, что ногами вверх ходил. Ну невдомек ему, что все эти экзамены - фуфель для отвода глаз и перевода двоечников на следующий курс. За пять лет в Китае еще не догнал.
      Ну им-то, представителям англоязычных стран в абсолюном большинстве, сам Бог велел искать изъяны в китайскости Китая. Англоскаксам всегда есть, над чем стенать и потешаться, хотя азиатчина вовсю проникает уже и к ним в страны, взять хотя бы опакистаненные деревнии и индо-карибские городские кварталы в Англии или тот же ценр Сиднея, где корейское и китайское влияние чувствуется в лицах и вывесках магазинов. Новозеландец жаловался мне, что в центре Окланда стало слишком много азиатских магазинчиков, которые работают по 12-14 часов в сутки без выходных, как в КНР, и всех местных потеснили с рынка.
      Ну это и ежу понятно, что такой бизнес вытеснит любого цивилизованного торговца на помойку истории, если работники семейного магазина в западной стране живут в нем, как делают китайцы на большой земле в КНР, работатют семь дней в неделю с утра до вечера и если еще плюнуть на все социальные завоевания гнилого запада за последние сто лет, типа восьмичасового рабочего дня, медицинские страховки, сверхурочные доплаты и пятидневки, а кое-где в Европе уже меньше сорокачасовки в неделю. Это все равно, что жаловаться на сайте "Россия без дураков" нашему большому правительству на то, что на работу дворником или мойщиком посуды в крупных городах берут исключительно гастеров из подвалов с тараканами за шкиркой. Комфортно жить хочется, пива в магазине завсегда хочется, ну так и не жалуйтесь, что бизнесмены нанимают дешевую рабсилу, к которой местные жители крупных городов не относятся, даже в Бангладеш какой-инбудь. Американец, который два года манегировал рестораном в Чикаго, говорил мне, что работники с грин-картами у него были, в лучшем случае, только на кухне, которую контролировали проверяющие, а на побегушках и в зале работали один нелегалы из Мексики. Да зачем в Америку ходить (открывать там уже лет как 400 нечего), весь неэлитный общепит в азиатскх странах держится на бедных родственниках, понаехавших из провинции, хоть на Филипинах, хоть в Китае. В индийско-говорящих странах типа Банглашки, я видел мальчиков школьного возраста, вкалывающих в ресторане рядом с УсамабинЛаден-подобными дядями, да и то вечером после школы. Не пойдет житель большого города во втором поколении месить грязь, и даже тесто, в ресторане за копейки. В Китае эта масса понаехавших работников из серии печка-прачка-швабра очень заметна и вездесуща, но они-то, не умеющие толком говорить, а то и писать, на официальном в Китае пекинском диалекте, не особо достают иностранца. Эти купи-продай-помогай люмпены в стиле бан-банов из Чунцина, (bang-bang, небольшая помощь, по-китайски, а на севере КНР, вблизи нашей границы, это даже является самоназванием - "помогай") особо не достают, если совсем уж не знать, чего делать на местности, и не болтаться на улице без дела. Достает в Китае население, от которого ждешь хоть какой-то мозговой активности. Вот тут и возникают межкультурные напряги.
      В первую очередь, местные коллеги, от которых ждешь (вернее, ждал первые год-два, а потом плюнул) похожего миросозерцания. Сказать, что там только деньги в голове вертятся, вроде как будет преувеличением. Эти могут еще что-то делать, как говорится, из любви к искусству, например, консультировать студентов в офисе вечерами и в субботу. Но даже работа с дипломниками идет по поточному методу. Сам видел в университете Джайин, в Мейчжоу, человек 10 сидят и слушают научного рук-ля в стиле лекции. Темы ведь у всех разные. Как их можно всех вместе науськовать. Хотя, скорее всего, методы написания диплома одинаковы, как в наших вузах "для корочки"-сдуть все с интернета и защитить как свое.
      Наша академическая среда уже тоже, по моему, пропиталась, как говорили в советской школе "жаждой наживы" настолько, что без пятихатки на горизонте и пальцем не шевельнут. В РГГУ в Москве молодая кандидатка в кандидаты так и норовила сунуть коробку конфет рецензентке в офисе лицея. Дождалась, когда я отвернулся из солидарности, чтобы не смущать их в академинтимных отношениях, и всучила-таки. Знаю, что в некоторых вузах проезд и проживание рецензентам/оппонентам из другого города надо было оплачивать самому диссертанту. Какое уж тут оппонирование после этого, все по Грызлову, защита дисера не место для дискуссий. Может быть, до сих пор оплачивают, хотя бы проезд на метро из другого района. Кто знает, подскажите. Я уже 10 лет не в курсе. Если бы я оплачивал дорогу в Голландию и проживание всем одиннадцати рецензентам моей диссертации (одна явилась аж из Нигерии), у меня не только коробок конфет не хватило бы, я до сих пор бы не защитился, да и на кой черт нужно было бы.
      Хотя знаю московких и владивостокских преподавательниц англицкого, ездящих на конференции в Азии вплоть до Гуанчжоу на свои кровные. В Китае таких посто не встречал из встреченных преподов-наверно, вымерли вместе с культурной революцией. Заместители декана ездят, вроде даже регулярно. Замдеканша в Мэйчжоу ездила на подготовку олимпиады в Пекине типа судьей или подсудьей в бадминтоне; по нашему, за линией следить, ддя замдекана в самый раз работенка. Это из тех линейных азиатов на крупных турнирах, кому Серена Уильямс обещала тенисный мячик в рот засунуть, а потом ее штрафанули за это на 10 штук баксов при гонораре в четверть миллиона. Бадминтон в Пекине не смотрел, не знаю, сколько замдеканша там воланчиков наподавала. Но моталась в Пекин с юга Китая весь 2007 год каждый месяц.
      Достает недалекость общения местных с иностранцами. Даже если это ведущий вуз провинции на 50 миллионов человек, и в кампусе собрана интеллектуальная элита страны размером в Украину. И даже если иностранец средней школы не закончил, все равно диалог идет в одни ворота, в китайские, и это при том, что английский язык - иностранный для обоих, а таковое в мире встречается уже чаще, чем диалоги носителей языка.
      Ну не может китаез задать каверзный вопрос, хотя бы из серии, а чего вы здесь делаете, в этом медвежьем углу? Конфуцианское отношение к проблеме потери собеседником лица преобладает, даже если собеседнику это до лампочки.
      Второе доставалово на академической почве - это неадекватность китайских преподов во всех смыслах. Ну то что студенты за полгода не могут понять, что им преподает русский - это ладно, чего с них возьмешь. А вот то, что преподаватели-коллеги даже три года спустя спрашивают, из какой части Америки я, что-то акцент непонятный. Это уже привет Шишкину. Не на рынке же работаем. Даже неграмотные девки-продавщицы у торгового центра у ворот универа давно выучили, что я Элоши-рен, а не Мейгуорен, а вот англопреподающие дуры со степенями - нет. Кто умнее и кого надо брать на работу в колледж, а кому стоять с пирожными у входа вкампус - теперь уже и не знаю. Это как эпизод с участием знаменитого Вовы Баранова в школе номер 46 города Нижнего. Учительница лит-ры на гоэкзамене спрашивает после пятиминутного монолога тро(дво)ечника о литературе, а какая вот образность в поэме "Хорошо". Вовочка обозревает комиссию преподов и спрашивает: "Я на три сказал?" - "Сказал, Вова". Вовочка без слов поворачивает к двери и уходит прямо с экзамена. Кто адекватней в таком случае, педагог или двоечник, по моему, ясно как Божий день с яичницей. Или вот, спрашиваю, а какого фуя ваша заливная рыба, в смысле - а зачем дали студентке тему про Гарри Поттера, если у нее уже есть публикация и презентация ее статьи в Гонконге про анализ местных и иностранных учебников по английскому. Преподша отвечает в телефон - так тема же хорошая.
      - Хорошая, в прошлом голу читал два диплома, оба написаны британскими школьниками на чистом британском диалекте, а уж точно не китайскими студентами.
      - Ну, это было не мое решение.
      - А чье, Иисуса Христа что-ли? Декан вот сказал мне, что это только ваше решение, и он ничего не может сделать.
      - Ну, я посоветусь с теми, кто решал, и поменяю тему.
      - Вот и славно!
      Терпением при разговоре надо запастись прометеевским в этой палате номер три раза по шесть. Это Зощенко не снилось, вместе с Задорновым и Шендеровичем вместе взятыми.
      Одиннадцать иностранцев ждали с нетерпением, когда в сотне дипломов встретится хоть одня фраза, написанная китайским студентом с тремя ошибками в слове "долболом", кроме преамбулы, где перечисляются, кому дипломник благодарен за помощь. Обычно, только бабушка-лошадушка не указывается в этой летописи, а так все от Адама до Потсдама. В прошлом году не дождались - все сдуто с интернета на 105 процентов, как выборы в Чечне в пользу Едра. Ну не пишут китайские студенты средненького колледжа дипломы на английском сами. Бог пишет, или диктует, как евангелистам.
      В этом году китайцы решили иностранцев к защите дипломов не допускать. Как говорится, Магомет пошел к горе, так гора побежала от Магомета.
      Доставалово последних лет и даже месяцев, это то, уже и приезжающие из России понауехавшие на безопасное расстояние и студенты мечтают любой ценой в Россию не возвращаться. Ну ладно там прыщавая девица из Владивостока, искавшая узкоглазого мужа с деньгами в 2006-м или 2007-м году на юге Китая и в итоге подавшаяся в Шэньчжэнь на рыбалку рыбу-ебаря ловить, это может сойти за исключение из правил. А ведь теперь и аспирантки с того же Владика, с самой-пересамой кафедры федерального университета с зряплатой в 5000 рублей в месяц и сомнительными подработками, лыжи вострят в Поднебеску и мне завидуют, что я уже здесь обосновался, как гусь на завалинке. Видимо, новость об открытом письме и угрозой забастовки в РГГУ из-за низости зарплаты, когда доценты с кандидатами не получают и 15 тыщь рубьев в Москве, дошла и наполнила землю слухом. Один студент (типа вечный) из Владика, приехавший год назад с одним чемоданом из серии, с каким мой отец вернулся из армии в 1962 г., но, правда, с айфоном, который ему вьетнамцы здесь чуть об голову не разбили по пьяни, уже женился здесь на китаянке - достиг высшего достижения и считает, что жизнь удалась. Во как. Ну, ладно, он во Владике без работы сидел. И ведь ему даже сообтечественник, в России, не гнушавшийся шины таскать с таджиками, в двухчасовом заезде на электричке от Москвы, чуть ли не завидует. А уж его родители и подавно. А в российском консульстве в Гуанчжоу сообтечественники только и трепались полчаса, пока я там был, о том, как здесь много возможностей, и как их мало на родине. А бабка одна все сокрушалась, что внуки китайчатами растут. Хорошо вот, что российский центр в Гуачжоу открыли. Это для чего и кого хорошо? Кому премию Ноебля дать? Лучше бы его в каком-инбудь Арзамасе открыли. Там денег бы чуть меньше ушло, преподавателям-то в разы меньше можно платить за уроки русского. Чего ты думала, в Китае внуки-то абреками что-ли должны расти. Так это в Москвабад вопросы, а не в Гуанчжоу. А ведь по одежке и говорку за москвичей бы сошли, явно не деревенские понауехавшие-то были.
      Дожила матушка-Россия, спасибо тварищу премьер-президенту за наше счастливое девство. Уже хоть в Китай на заработки петрушкой в ресторан, лишь бы глаза не смотрели на все это квасное месиво дома. Это как моя мать мне много раз говорила по телефону, призывая торчать в Поднебеске, пока не выгонят. Коллеги в Москве и Нижнем в один голос - сиди в Китае, пока держат, не критикуй и люби своих работодателей, да будет им кафедра пухом. А почирикать-то хочется. Тем более, в России уже вовсю зачирикали. Вот и я чирикнул спичкой. Как в песне поется, "пора на север".
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 23/01/2012. 12k. Статистика.
  • Статья: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка