Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Китайские достижения и как с ними бороться

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 01/11/2007.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 09/08/2006. 8k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 2.92*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Chinese are coming. Что делать?

  •   В последнее время участились прогнозы неминуемого выхода Китая в мировые лидеры по ВВП, по промышленному производству, технологиям и т.д. Основаны эти предвестия СМИ разных уровней и мастей в основном на макроэкономических показателях, которые достаточно объективны, или на краткосрочных впечатлениях от визита в Пекин или Шанхай. Все видят мощь, напор, устремление нации к великим свершениям, настрой на грядущее лидерство. В этом устремлении к светлому будущему китайцев можно сравнить только с американцами, с той разницей, что у тех уже и настоящее достаточно светлое.
      Может быть по оптимистичности с жителями Поднебесной еще африканцы могут сравниться, но у тех веселье всегда было в крови, в какой бы нищете они ни жили, а вот у китайцев все это появилось совсем недавно. Свою лепту внесли олимпийские успехи и подготовка к домашней Олимпиаде, полеты в космос, запредельный экономический рост, умелое распиаривание успехов, заметное улучшение жизни, особенно в больших городах, грандиозные проекты типа поездов на магнитной подушке в Шанхае, гидроузел в Трех ущельях на Янцзы, небоскребы в крупных городах. В новостных роликах все дышит оптимизмом почти в духе СССР 1930-х годов. Как тогда мало кто обращал внимания на лагеря, повальную нищету и пьянство в деревнях, так и теперь в Китае мало внимания уделяется постоянным катастрофам на угольных шахтах, проблемам с рабочими-мигрантами, непроходимой коррупции в госучереждениях и органах.
       Теоретически этот оптимизм всегда можно приписать очевидным для народных масс успехам первого этапа индустриализации, будь это Германия в момент первого объединения в 1870-е, Япония 1870-х - 1905, Америка до первой мировой войны. Лет 20 назад Южная Корея и Сингапур. СССР, несмотря на беспросветную обратную сторону медали, тоже излучал свет на весь мир. Теперь вот настала очередь китайцев явить себя как объект для подражания.
      Несомненно, что многое из новейшего пиара китайцев на весь мир имеет под собой почву. Вряд ли кто станет отрицать их возрастающе влияние в мире и в России, иначе не было бы столько страстей по поводу нефтяной трубы в Китай, их экспансии на Дальнем востоке и недавних переделов границы по Амуру, которые у нас постарались затуманить. Весь вопрос в том, как создаются эти достижения и чего нам-то от них ждать. Американцы уже прикидывают, в лице журнала Newsweek ("Does the Future belong to China", 9 мая 2005), что надо держать лидерство в технологиях и науке, выращивать и давать приют талантам, в политике соблюдать постепенность и умеренность. И тогда китайцы их не обгонят в главном - технологичности, уровне жизни, культурном влиянии на мир. Китайские рестораны, космические полеты гагаринского плана, олимпийские медали, ядерное сдерживание, еда палочками, дешевые шмотки - этим мир не завоевать. Можно на время привлечь внимание, как это удалось СССР, и временно привлекать студентов из бедных арабских стран и Африки. Это уже происходит в КНР, лед тронулся, есть африканские студенты в Пекине, правда пока их считают за отщепенцев, а не стремятся выйти за них замуж и уехать хоть в Ирак, хоть Эфиопию, как было с москвичками в 1960-е - 80-е. Почувствуйте разницу.
      Так что если американцы забеспокоились, то нам это и подавно пора. Другое дело, что у нас-то подавляющего лидерства перед китайцами нет и взяться неоткуда. Так что у нас реакция на эти прорывы китайцев будет скорее защитная, нежели чем соперничающая. Закрыть границы, не пущать, завести эмигрантов из Кавказа и Средней Азии на обезлюдивающий Дальний восток, выдворить, отобрать, не продавать, или продавать тем, кто платить не способен - все это отдает маразмом и только усугубляет ситуацию.
      Как молодая (в плане модернизации) и еще не индустриализованная нация, китайцы динамичнее и предприимчевее и американцев, и русских. С их пассионарностью и готовность работать по 12 часов в сутки без выходных на благо семьи невозможно соперничать. Практически невозможно узнать статистику по странам, но в Южной Азии китайцам в двужильности проигрывают все нации, все эти Таиланды, Филипины, Малайзии постепенно утрачивают самые прибыльные куски экономики в пользу китайцев. Так что тем, кому это по настоящему угрожает, не остается ничего другого, как грамотно использовать китайскую энаргию в нужном направлении. Это сверхзадача, сообенно для приграничных с Китаем регионов России. Хорошо, что хоть юг Китая привлекает мигрантов гораздо больше, чем благовещенские рынки, а климат в Приморье не малайский, это сильно сдерживает экспансию.
      Прежде всего, очевидно, что большинство китайских достижений копировано, законно или нет, это другой вопрос, который китайцев особо и не интересует. Космический корабль почти скопирован у нас, небоскребы построены под руководством иностранцев, метро, скоростные поезда из Германии и Японии, автомобили оттуда же. Товары народного потребления содраны с зарубежных образцов, поэтому уступают по качеству. Это типичный случай "караоке капитализма", как говорят в Стокгольмской школе экономики. Если посмотреть, что караоке - это излюбленный досуг китайцев и вообще, немусульманских азиатов, то становится понятно, что в караоке можно преуспеть и красиво петь, если есть задатки к копированию и воспроизводству, если копировать не в лом. Китайцы как раз очень музыкальны, в большинстве своем хорошо поют, ну и непрочь подражать. Отсюда и немыслимый успех караоке.
      Ведет ли метод копирования к перехвату лидерства со временем. Может и привести, как было в сфере ядерного оружия, и ракетных технологий, где в СССР из своих наработок, случайно попавших в руки немецких образцов, отшпионенных чертежей удалось меньшей кровью создать не менее мощное оружие и удерживать лидерство десятилетиями. Удалось это и в авиации. Однако это исключительные случаи, возможные только в рамках холодной войны и бюджетной господдержки. В мирных сферах конкуренция не заладилась, телевизоры, магнитофоны, автомобили были и остались пародией на западные и японские образцы. Так что в случае России потеря лидирующих позиций абослютно возможна и происходит на глазах, если лидерство законсервировать и ежедневно не подтверждать. В случае Америки китайцам сложнее, слишком много надо копировать и чудовищно велик разрыв, поэтому американцы заняты не паникой по случаю усиления Китая, а созданием отрыва, который невозможно превзойти копированием. У нас таких сфер немного, тоже оружие, космические технологии, и обчелся.
      Обучение тысячам иероглифов в школе создает прецедент к слепому копированию. Правда, и у наших студентов, да и на Западе, уже выработалась привычка сдирать курсовые, дипломы и даже диссертации из интернета, но у нас это не настолько повально, как в Китае. У нас содравший все равно знает, чье мясо съел, а в Америке даже рискует быть вышибленным с позором. Китайский студент об этом даже не думает, это для него норма. Вот здесь и кроется китайская слабость, особенно, с точки зрения американцев.
      Те, кто не сдирают, а имеют голову (желательно еще и деньги), те почему-то оказываются в американских-английских-австралийских университетах, и начинают в итоге работать уже на страну-стратегического соперника. Если денег нет, самым даровитым американцы дают стипендии, и все, прощай Дао-Мао, по статистике, более 70 процентов, как правило, самых башковитых, выпускников не желает прослыть "морскими черепахами" и оседает на Западе, где из стратегического резерва превращаются в сочувствующих родине. Таким образом, проблема воспроизводства талантов на Западе решается за счет самих же китайцев.
      Нам до такого далеко, китайские студенты МГУ в нем не приживаются, да не очень их там заметно. Ясно, что настоящие таланты, способные не передирать дипломы, а делать свои исследования, из Китая в Россию все равно не поедут и в ней не останутся, хоть плати им в два раза больше, чем нашим. Во первых, все равно мало будет, да и ощущение, что тебе завидуют местные - далеко не лучшее. Во вторых, языковой барьер - русский выучить гораздо сложней, чем английский, просто в силу того, что мало материалов для детей, мультфильмов на русском с международной репутацией практически нет, был "Ну, погоди", да с ним язык не выучишь. Наши попсовики не поют в Китае, а если и продаются диски "Тату", так песни-то на английском. Так что пятилетние дети Поднебесной уже цитируют "My heart will go on", а вот "Катюшу" помнят только глубокие старики, да и то по-китайски. Так что в сфере стратегического соперничества у нас все надежды на нефть и газ и что они не скоро закончатся, сдерживающий фактор ядерного оружия и заметное участие в основных международных организациях типа ООН и G 8. на это должно хватить талантов доморощенных, с небольшой долей заезжих среднеазиатов и кавказцев.
  • Комментарии: 1, последний от 01/11/2007.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 09/08/2006. 8k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Оценка: 2.92*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка