Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Смотрите, кому мы строили коммунизм

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/02/2017.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 01/11/2006. 6k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Между Таиландом и Китаем, между буддизмом и коммунизмом

  •   Лаос еще долго будет находиться в списке самых недоразвитых стран мира, со своим режимом наибольшего благоприятствования в торговле с США и с размером ВВП в 1900 долларов на душу населения. Еще бы, даже к национальному музею в столице Вьентьяне все еще ведет проселочная дорога, и асфальт только-только собираются укладывать. По настоящему заасфальтированы только 6-7 улиц в столице между президентским дворцом и музеем революции, а также набережная Меконга, где толкутся туристы, но сам берег реки, даже в центре города, такой же девственно глиноземный как и в российской глухомани. Цивилизации здесь мало, зато цены в магазинах уже выше, чем в соседнем довольно развитом Таиланде, куда туристы в основном и направляются.
      Лаос, несмотря на недавнее присоединение к экономическому блоку АСЕАН в 1997 г. был и остается каким то недотигренком Восточной Азии, стремительно возникающей либо в качестве экономических центров Китая, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, либо в качестве туристического рая в лице Таиланда и Камбоджи. Война и ковровые бомбардировки здесь давно закончилась с уходом американцев из Вьетнама в 1973 г., поворот к рыночной экономике произошел параллельно с китайскими реформами Дэн Сяопина в начале 1980-х, и Китай уже далеко продвинулся, удваивая ВВП каждые 7-8 лет, а вот Лаос застрял в натуральном хозяйстве несмотря на солидный экономический рост в 6-7 % в год..
      Очевидно, что с населением чуть больше 6 миллионов "фабрикой мира" на китайский манер ему не стать. Массы рабочих-мигрантов, готовых вкалывать за 50 долларов в месяц, как китайцы в 1990-е, не предвидится, а стало быть, иностранных инвестиций будет кот наплакал. Для бурного развития туризма здесь очень не хватает какого-нибудь камбоджийского Ангкор Вата, китайской неожиданно откопанной терракотовой армии, морских курортов Вьетнама или, на худой конец, секс-индустрии в таиландском стиле. В коммунистической стране секс-фокусы не проходят: полиция устраивает рейды по отелям, ловит и сурово наказывает проституток и сутенеров. Сомнительных заведений и go-go баров также не наблюдается, даже в прекрасно обустроенном для туристов городке Луанг Прабанг в центре страны. Так что непонятно, как эта довольно стабильная, но бедная страна будет выбираться из нищеты.
      Есть некоторые возможности экотуризма, поскольку девственные джунгли покрывают 80 процентов территории, а индустриального загрязнения в Лаосе нет в силу почти полного отсутствия промышлености. Можно представить себе экотуристов, перебирающих рис на циновках в небольших деревеньках с полупрозрачными соломенными хижинами или пасущих коз на горных склонах, но верится в это с трудом. Слишком уж сложно сюда добраться из Таиланда, Китая или Вьетнама, которые конечно же не преминут этих потенциальных экотуристов оставить в своих границах. На пути в Лаос массового туриста поджидают отсутствие железных дорог, какая-то недоношенная сеть аэропортов, способных принимать только маленькие самолеты, а в самом Лаосе - горные серпантинные дороги, по которым автобусы передвигаются со скоростью 40 км в час, и даже местные пассажиры часто используют пластиковые пакетики по назначению. Речные пароходики медленные и допотопные в плане сервиса, путь из Вьентьяна до Луанг Прабанга по Меконгу занимает два дня. Так что над туристической индустрией предстоит еще работать и работать.
      Со славой труду тоже проблемы. Ну не привыкли лаосцы вкалывать по настоящему, не покладая рук, как те же китайцы. Любят они эдак собраться вместе, хорошенько выпить лаосского виски и вездесущего Lao Beer, в чем прослеживается традиция советских застолий, привнесенная нашими спецами. В культурно и этнически близком Таиланде, где не было коммунизма и нашей пятой колонны, дневных застолий не наблюдается даже в самых захолустных местах, вроде тайско-лаосской границы. В любом же лаосском городке средь бела дня возле домов собираются компании человек по 8-15, раскладывают еду и выпивку, и понеслать душа в рай: песни, музыка, смех, повсеместная игра в железные шарики. Казалось бы, самыми праздными людьми в Луанг Прабанге или Вьентьяне должны быть иностранные туристы, ан нет, пикникующие компании местных с едой и выпивкой встречаются везде, где только можно усесться на травке. В общем, люди хотят жить весело и особенно не напрягаться. Потому почти половина каким-то образом получивших образование лаосцев эмигрирует куда попало, образуя один из самых мрачных примеров brain drain.
      В советские времена, с момента победы коммунистов в 1975 г., в Лаос хлынули советские эксперты, составлявшие в свое время треть насения столицы. Этих людей можно было понять: им хотелось сорваться из СССР, показать свой высокий статус специалистов, чуть приработать валюты, почувствовать себя старшим братом, пожить в прекрасном тропическом климате, наконец. Не так много недоразвитых стран охотно соглашались на нашу помощь, да и в тех же Египте, Сирии, Китае, Индии, Ираке уже какая-то инфраструктура существовала, так что там приходилось строить что-то серьезное вроде Асуанской плотины или атомных станций, а в Лаосе не было ничего, кроме буддийских храмов.и французских колониальных вилл. Так что проектировать и строить пришлось все с нуля. Даже баню для тогдашнего президента Кайсона строили русские. Так и стоит она до сих пор в президентской усадьбе-музее рядом с каким-то немыслимым облезлым павильоном лаосско-советской дружбы.
      Научилсь лаосцы у русских немногому, помимо массовых застолий. Поставили несколько монументальных памятников в духе архитектуры "Ленин с нами" в музее революции, взгромоздили на постаменты несколько образцов советской военной техники в музее армии. В основном, все эти скульптурные группы борцов за революцию- колхозников и помпезные совковые композиции из танков и катюш сосредоточены на окраине Вьентьяна. Хорошая асфальтовая дорога туда, правда, ведет, но вот людей там очень мало. На суд широких народных масс эти статуи выносить не стали, да и все заметные места в городах к середине 1970-х уже были заняты буддистскими ступами и храмами, которые, по счастливой случайности, не тронули. Так что прошли эти годы увлечения советским коммунизмом так же быстро, как проходит косой муссонный дождь. С середины 80-х народ повернулся к рынку, а теперь в городах уже есть дилерские пункты мерседесов и фордов. Но большинство лаосцев живет натуральным хозяйством, старается по мелочи где-то заработать, пьет дешевое пиво местного производителя, потому что лицензионный Хайнекен в разы дороже и предназначен в основном для туристов.
  • Комментарии: 1, последний от 10/02/2017.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 01/11/2006. 6k. Статистика.
  • Статья: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка