Смирнов Павел Петрович: другие произведения.

Пражские тайны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смирнов Павел Петрович (poltinnik@narod.ru)
  • Обновлено: 06/09/2012. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Чехия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


    Пражские тайны

      
       0x08 graphic
    Незнакомый город всегда кажется таинственным. Человек, впервые попавший в Злату Прагу, неизбежно ощущает дыхание истории, застывшей в камне. Можно бесконечно долго бродить по старинным улочкам, которые внезапно выходят к набережной Влтавы или на Вацлавскую площадь. Или пойти на бой башенных часов и увидеть движущиеся фигуры апостолов. Или остановиться на Карловом мосту и зачарованно смотреть на зеленоватую воду, текущую под ним. И совершенно невозможно не подняться в Вышеград, где над зубчатыми стенами возвышается католический собор - близнец кельнского.
       После подобных прогулок разыгрывается зверский аппетит, который можно утолить на каждом углу. Однако турист, прежде всего, хочет зайти в пивную "У чаши", где некогда сиживал бравый солдат Швейк. В этой пивной до сих пор витает дух героев Ярослава Гашека. Достаточно хотя бы заглянуть в меню, где все блюда названы в честь героев романа. Например, там есть котлеты кадета Биглера. Можно также посидеть под тем самым портретом императора Франца Иосифа, засиженным мухами. Или просунуть голову в отверстие в фанерном муляже Швейка и сделать фотографию на память. А к ней добавить кучу сувениров с символикой этого заведения.
       Любая трапеза не обходится без знаменитого чешского пива. Этот прекрасный напиток может называться по-разному: Пльзенское, Старопрамен, Козельское и т.д. Все виды пива одинаково хорошо пьются и отличаются от того, что продается в Москве под теми же названиями. Замечательным подарком любителям пива является посещение ресторана при заводе, где варят темное пиво и подают его свежайшим.
       Погода иногда преподносит сюрпризы пражанам. Так однажды зимой выпал сильный снег, и температура резко понизилась. Несмотря на старания дворников, улочки стали непроходимыми для транспорта, а местные жители, одетые в легкие курточки, мерзли на остановках. Наш отель так промерз, что мы спали в пальто. Пришлось на время отказаться от пива и согреваться местным бренди.
       В те годы у нас в стране шла "перестройка", которая затронула и других. Мы слышали от посетителей пражских пивных тосты за здоровье Горбачева и за успех его реформ. И, смею вас заверить, это говорилось от души. Все-таки, мы с ними славяне!
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смирнов Павел Петрович (poltinnik@narod.ru)
  • Обновлено: 06/09/2012. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Чехия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка