Вечер поздний. Синий вечер. Над вершинами деревьев, как волшебное виденье, проявляется Луна. Где же девочка?.. Она не придет уже?.. Тревожно.
Тихо в мире. Смолкли птицы... Заглянуть бы ей в глаза... Проливается на землю первый свет Луны прозрачный, безмятежный и тревожный...
На клавишах лежат большие руки,
Но не играют - девочки всё нет.
От этой непредвиденной разлуки
Сумятица: здоров его поэт?..
Лицо темно, как небо перед бурей,
И скулы затвердели, и губа
Поджата... С Ней одной - от радости до хмури -
Не время протекает, а Судьба...
Звучат стремительно шаги, и вот она со мной. Мне сунула листочек: - Прочитай, - и села за рояль:
Облака над нами низкие
Затянули голубое.
Птицы носятся со свистом...
Ждать грозу, как ждут прибоя?
Неотвратность?.. Не для нас она!
Мы с тобой не из покорных.
С детства нашей дружбы зёрна
Щедро дали семена...
Вскочила. "В парк!.. Поговорим дорогой!" А я не мог опомниться: такие зрелые стихи и музыка прекрасная... И рядом с ними шалости ребячьи, все переплетено.Но вот талант!.. Какой талант высокий!
И в лунном свете мы уже плывём по парку. Она, тростинка в модном взрослом платье, и я, похожий на борца. Её учитель. Она меня заторопила, и в голову мне не пришла простая мысль: что побудило написать её стихи такие?..
Мне привели её в четыре года, я сам мальчишкой был, хоть в музыке известным. И вдруг сейчас они ей намекнули, что есть другой учитель и что прогулки в парк им надоели... Меня потряс её талант, забылось всё другое...
...Плывём по парку в лунной неге, и льётся музыка с небес. О как щемит в груди! Как сладостно и больно волнует красота, и трудно, трудно вынести её без слёз и сердце чтоб не разорвалось и рядом был всегда мой ангел златокудрый...
Мы кружим по дорожкам - все деревья приветствовать ей надо. Четырнадцать уже, а для меня дитя и дева юная и зрелый музыкант. И всё это одновременно...
Она бежит тропинкой вниз, мелькают башмачки так быстро - две белых птички, одна другую опережая. Я, быстроход, за ней не поспеваю. Зову её, она смеётся звонко. О как я счастлив! Пусть шутит, пусть смеётся моя шалунья, мне хорошо! Остановилась, на меня глядит. И я почти приблизился уже - она крутнулась на невысоком каблучке и вновь бежит помедленней, вприпрыжку. И песенку мурлычет:
"Какая красота вокруг,
И рядом ты, чудесный друг, любимый друг,
И ты шагаешь вслед за мной,
Ты рыцарь мой, учитель мой, ты гений мой..."
И я догнал её. Прошли немного за руки держась. Она вперёд рванулась и летит, как птичка яркая. Я загляделся и отстал. И всякий раз: она стоит, пока я не приближусь, и убегает дальше. А у меня так сердце бьётся громко, как будто в тишине грохочет гром. Удар - во мне... Удар - во мне... И мысль, как молния, которой нет на небе: так будет. Да, всегда так будет! Она всё станет убегать, а я смотреть с тоскою вслед. Я это знаю...
* * *
Мы с ней идем, усталые от бега. Свернули вправо. Впереди она. Как только не запутается в юбке длинной - трава густая. На золотистых волосах соломенная шляпка, ленты голубые развязались, струятся против ветерка. Кудряшки выбились, рассыпались колечками и прыгают по узенькой спине - она опять бежит, и я за ней. Вот дождалась меня, на шею кинулась и в щёку чмокнула от всей души. Здесь, наконец-то, он, наш уголок: деревьев хоровод, а посреди широкий старый пень, и мы сидим на травке у него, удобно ноги подвернув. У нас любимая игра: я пальцами на глади пня играю, она угадывает ноты и напевает вслух. И в свой черёд играет мне. Ах эти пальчики! Прекрасней их я в жизни не увижу. Ах умница моя! Движенья точны, мелодию её читаю и пою. Она сияет.
Вот шляпку сбросила и - навзничь на траву. Я рядом с ней. Мы смотрим в небо и плывём над парком...
И сердце за взглядом так тянется ввысь, всё выше и выше... А мысли мои о тебе. Жизнь твоя началась так недавно, и так полно впитала она красоту нескончанную. Как желанно, как прекрасно бездонное небо! Сколько здесь недоступного разуму, а душа... Как она понимает? Здесь словами не скажешь, лишь музыка выразить может. Свет Луны растекается щедро, всем нам хватит от щедрости этой. Мы с тобою, и нет никого, кроме нас и Луны, её музыки дивной, её светлой дорожки - судьбы.
Я паль-чи-ки твои пе-ре-би-раю -
Прохладны и нежны, как лунный свет.
Иду с тобою по земному раю,
Которого нигде на свете нет.
Лечу с тобою словно над землёю,
Как луч Луны, он тоже тут завис,
И если я чего-то в жизни стою,
Я подниму тебя, мой Ангел, ввысь.
И если ты услышишь гроз разрывы,
То не пугайся - это всё во мне.
Я так хочу, чтоб ты была счастливой,
Как может лишь пригрезиться во сне.
"Ты видишь, - говорит она мне тихо. - Вершины кружатся, Луна притягивает их, а корни держат... - И вскакивает вдруг. - Послушай!" - И по клавиатуре дерева, которую я для неё нарисовал когда-то, бегут, бегут танцующие ручки. А это что-то новое: импровизация её... Я музыку ловлю и восхищаюсь: деревья в лунном свете, в лунном вальсе. А это... нет, не может быть!.. Такие чувства взрослые и буря... Нет, не в природе - в нас!
Опять мы оба смотрим на Луну и погружаемся в медово-голубое, и музыка божественная в голове звучит... Мне трудно говорить, и чувство новое в душе - такая нежность, такая нежность, что слёзы выступают на глаза, и сердце в радости мучительной, и так тревожно! Волнение, смятение моё один рояль лишь может передать... И этот свет Луны, как он объединяет всё вокруг! А вот в душе моей тревожно. Отчего? Да, эта пропасть... Между нами пропасть: и возраст, и происхожденье... Фамилия её известна широко и титул тоже... А я для них - плебей. Всего лишь музыкант. Хотя известен, но иначе:
Европа вся была в плену,
Душой настроена на новую волну.
Волна вздымалась и росла -
Такой его импровизация была.
Часами мальчик мог играть
И затруднений никогда ни в чём не знать.
Он скромен был, его смущал
Аплодисментов необычных в залах шквал.
"Что, восемь лет?.." "Да, восемь лет.
Он гений в музыке и, по всему, поэт..."
Но всё равно - такая пропасть! Учитель музыки из низкого сословья. Здесь не изменишь ничего любовью...
И ты внезапно встрепенулась и обняла меня так крепко! Головку золотистую с моею гривой чёрною смешала, а карие недетские глаза так смотрят на меня!.. В тебе, подростке, вдруг проснулось... Я не могу определить, не смею... Я спохватился: ночь уже давно! Затормошил её - скорей домой, мы засмотрелись, заигрались, замечтались. Скорей, скорей домой! Ты бросилась в траву и еле слышно прошептала: - Я не хочу домой!.. Ты увези меня... куда-нибудь.
* * *
Сегодня черный день. Черней не может быть. Родные увезли. И как он сможет жить? И как она одна - возмущена, больна?.. Вот плата за ту ночь. И как им было знать, о чём помыслила испорченная знать!
Тайком, без слова отняли её. Услали в дальний город музыке учиться. А он?.. Он больше не годится?.. Их можно друг от друга оторвать?.. Не дать проститься?..
"Ты увези меня", она просила.
Идти домой (вчера лишь!) не хотела.
" Ты увези меня!" - так ведь не силой!
Родители посмели это сделать.
Ему нельзя. Никто он ей: невольник.
До крика, закупоренного в горле!..
Какие тучи мрачные наплыли! Как траурно в моей душе! Как больно! И композитор в ней теперь погублен...
Не то, не то!.. Я потерял её, родное мне, любимое дитя. Нет, больше, больше!.. Всё я потерял. Весь мир!
Гремите, тучи! Ливень, громче плачь!.. Я извлекаю звуки из рояля, и он дрожит от силы рук моих, от страстности отчаянья грохочет. А пальцы бьют по клавишам послушным, не зная передышки, и всё нутро его звенит, гудит, покою струнам нет. Покою нету мне. И темнота на небе в полдень. И в комнате темно. И слёзы неба залили окно. Да, это слёзы ливня слились в ручьи. Окно звенит, и стены дома так музыкой моей сотрясены, что вот-вот рухнут...
О Небо, Небо! Ты чувствуешь отчаянье моё и мне сейчас так мощно помогаешь! А я хочу звучать ещё мощней. Разбить могу рояль, он не рассчитан на великана с богатырской силой!
Нет, мой рояль, прости. Я только человек с душой гремящей, и в поединке с горем я себя не помню.
...Прошла гроза. Очистилось от туч, поголубело небо. О если б всё причудилось, приснилось... И вечерами башмачки её вновь зазвучат, взметнутся руки вверх. На цыпочки привстав, она повиснет у меня на шее...Боже мой!
...Я иду с моей любимой, и лёгкость на душе моей. Как хочу я годы, годы провести с ней, нет - быть вечно, не расставаясь ни на день.
Мы снова в парке. Как прекрасно, о как прекрасно в мире лунном! Как прекрасно! Как манит высь! Как манит высь! И вечер лунный дарует сердцу свет свой неземной.
И трудно, так больно и трудно поверить, что всё это, всё это, всё - одно только воображенье.
...Что со мною?.. Что со мною?.. Где я был сейчас?.. Да с тобой, с моей Тобою, как нам было хорошо на волнах Луны! Беспечно?.. Нет, но это было вечно, оба знали: будет вечно... Что же я нашёл?.. Пу-сто-ту... Музыка лилась мне в сердце... И рояль играл, как будто тут сама Луна играет... Я играл, но я не в силах высказать, чем был я счастлив и встревожен... Так ведь было - я с тобою, я с тобою, ангел милый, мы с тобою растворились в свете сказочной Луны... Ничего ведь не случилось! Всё, что после, - злые сны...
...И письма нас спасли. Что день - письмо. Сначала почерк детский - слог недетский. Потом и почерк стал стройнее, строже... Какая ты теперь?.. На миг увидеть!..
Люди, люди! Мир несовершенен.
Истина за сетью лжи подчас.
Мы в плену своих неразумений,
Разве не они калечат нас?
В центре - Я! - привычно и понятно.
Вертится Земля вокруг Меня.
Мы привыкли: подвиг - только ратный.
А отдача своего огня,
Дар души - что подвига безвестней,
Но святей и выше тоже нет.
Я - тебе. Мы - это значит, вместе.
Радость - и моя, и общий свет.
Радость... А как часты в жизни беды!
Разделить их - это посложней:
Подарить свою частицу света
И не вспомнить никогда о ней.
***
Тихие подступы к бурной реке,
И понеслась, понеслась...
Волны грохочут, а вдалеке
Юности нитка вплелась.
Мокро лицо, как ухабы, вода.
Лодке отдался во власть.
Память рванулась как взрывом руда -
Та, что со дна поднялась.
Вновь возвратилась и светлая нить -
Вот за неё ухватись,
Пальцы в луче её обмакни -
Глубь поднимается ввысь.
Снова раздумья, и нежность, и тишь.
Ветер утих, и река
Угомонилась на время. Глядишь -
В ней поплыли облака...
Вибрируют струйки. Вибрируют травы
На близком тебе берегу.
Внезапны раскаты и как величавы!
Я сердце унять не могу.
Угасает день, и звуки
Тише, тише... Надо мной
Простирает мирно руки
Шар живой, но не земной.
Он не знает потрясений,
Нет несчастных и больных,
Он как будто для спасенья
Человечества возник.
И надежда сбыться чает -
Правит крылья в вышину,
И река слегка качает
Запоздалую Луну.
II
От автора
Сонаты слышу и вижу ясно
Горенье взгляда и руки, руки!..
Всё в Нём и просто и прекрасно,
А в сердце чутком крик разлуки.
Мотаются по ветру кроны.
Любовь и возмущенье спорят.
Рояль измучился от горя,
Взлетают пальцы - струны стонут.
* * *
Труба зовёт. Труба зовёт. Сзывает на ночь. И бегут и бегут исполины и крохотные созданья, спешат под полог ночи. И всех она приемлет и обволакивает мягко струящейся уютной темнотой. И тишина вокруг, и только сны нам дарят встречи, и беседы, и музыка беззвучная играет.
Я бегу по реке, словно птица, и вода подо мной переливчато серебрится. Кто-то стучится... Кто-то стучится... Кто ты?.. Кто ты?.. Переборы струй. Снова кто-то стучится. Всё открыто друг другу, но кто-то стучится... Воздух льётся упругий и нежный, вдали колокольчик. Кто стучится?.. Я не знаю, не знаю, не знаю, и тревожно душе и покойно. Но покой этот близок тревоге, а тревога покою.
Пусть исчезнет всё мрачное разом. Пусть зальёт его Небо широко. Ночь пришла. Ночь настала. Под деревьями выросли встречи, поцелуи и говор девичий, быстрый, лёгкий, как птичий. И в свете Луны мир сияет, сияет знакомо...
И всё в мои глаза вернулось быстро и нежно. И пальцы стали чуткими, как стебельки цветов, и сильными, как крылья горних птиц. Я жду тебя, мой Ангел, ты выросла уже за эти годы и властна над собой сама. Я жду!.. И будем мы всю жизнь вдвоём. А позади вдали проём, глубокий каменный проём, все беды в нём, остались в нём...
* * *
Был тихий вечер, ясный и покойный. И я играл мелодию Тебе: в твой день рожденья, восемнадцать лет. Не слышал, как раскрылась дверь и ты вошла... Ты обняла меня за шею сзади... И это мне не снится?.. И шелковистая щека моей коснулась. Я обернулся: карие глаза твои лучились счастьем близко-близко. И губы к моим губам тянулись... Я отпрянул, вскочил... И ты так мягко улыбнулась, всё понимая. Прелестное и умное лицо. Ты стала взрослой... Но как прежде, взяла меня за руку и повела в наш незабвенный парк.
Не кланялась деревьям на аллее, а побежала сразу вниз дорожкой узкой, не обернулась: знала, следом я. Но не было игры былой, она не убегала от меня, она так торопилась, что споткнулась, на куст упала. Я, приподняв её, как в забытьи, в объятьях подержал, не опустив на землю сразу. Она затрепетала... Я очнулся.
Вечер ранний. Вечер синий.
Проявился лик Луны.
Он бесцветьем обессилен,
Точно выплески волны.
Посинеет небо гуще -
Золотистая Луна
Мёд цветов дикорастущих
Изольёт на сладость сна.
Вечная и молодая,
Всех влюблённых созовёт,
Даст без крыльев им полёт,
Приоткроет полог рая...
И вот мы там, куда стремились оба. Мы в нашем уголке. Сидим на травке, а вокруг деревья-стражи. - Ну поцелуй мне пальцы! - и руку протянула к большому рту. Отдёрнула тотчас: - Ведь ты откусишь! А мне играть! - и нервно засмеялась.
Он виновато улыбнулся, как будто сам он сотворил себя таким. "Мой гениальный мужичок, - она его так назвала когда-то и постучала пальчиком по лбу его. - О сколько здесь непостижимых мыслей и музыки! Твой лоб пылает изнутри, обжечься можно!.." Вспомнил и смутился и покраснел, и стал как темнокожий. "А ты не болен?.. Ты весь горишь!"
Он встал с травы, пошел между деревьев. Она взлетела тоже: - Подожди! - и в голосе тревога. Он не ответил. Выглядел угрюмым и угнетённым чем-то. А он всё думал, думал, думал... Да, он безумно полюбил её... Забывшись, как ребёнок куклу, он в страсти мог её сломать. Объятье... Безумно не желанье - мысль сама: безумно быть им вместе.
Она вдруг оказалась перед ним и пятернёй упёрлась в грудь его - остановила. - Вернёмся к нам, и я тебе сыграю... какой ты стал сейчас. - И побежала к их "клавиатуре". И он за ней.
Следил за пальцами её - они играли бурю. Разряды грома чуть приглушены - они внутри него... - Не надо, нет! - воскликнула и бросилась ему на грудь. Он руки попытался ей разжать, но осторожно, чтоб не сделать больно. Нет, невозможно: руки пианистки... Они уже боролись на траве. Она прильнула свежим ртом к его большому рту, и он не выдержал и губки охватил своими крупными горящими губами. Она метнулась на секунду прочь и кофточку с себя сорвала, и грудь под нею оказалась обнажённой...
О если б он был пень!.. О если б он был пень!.. Последняя мучительная мысль, и отключилась голова, и губы всю её ласкали: лицо и шею, плечи и перси нежные и плотные, как два плода заветных...Они слились и долго-долго не могли отъединиться, блаженствуя и обо всём забыв. Он в жизни первый раз был с женщиной, и он любил, любил всегда её одну. Жена моя, - шептал он, когда тела их отпустили, - жена моя, любимая моя, ты вся моя, я твой, и мир весь наш, земля и небо и Луна, теперь она так нежно обнимает, даёт покой небесного блаженства - земное только что они познали...
Так полно счастье, высказать словами его нельзя. И оба мы молчим. У тебя на ресницах волшебные слёзы и улыбка покоя на вспухших в лобзаньях губах. Вот завтра обвенчаются они, но тайно, родители согласья не дадут. И сразу же уедут в Вену. Туда его зовут давно, он всё тянул, расстаться с ней не мог. Казалось, будет дома, и она скорей вернётся из этой ссылки... А Вена... Да, залы переполненными будут: приехал гений. Он так не думал о себе, хотел ещё учиться... у Моцарта! Заветная мечта. Вот Моцарт - гений!.. И ей учиться надо и тоже выступать.
Она задумчиво кружилась в травах, обняв себя обеими руками. Я счастлив был - начало новой жизни! А она уж докружилась до больших деревьев и мимо них вальсировала... Одна, всё так же крепко обнимая себя руками: защита с двух сторон. Но от кого?.. Я подошел к ней, обнял и руки положил поверх её рук, и так мы покружились вместе.
Вальс, вальс, вальс, вальс...
В травах запутались ноги.
Помни наш парк и танцующих нас
В самом начале дороги.
Ждали вдвоём мы грядущий рассвет...
Не было больше рассвета
В жизни моей. И теперь его нет -
Музыка только об этом...
-Скажи мне, что с тобой?.. Ты всё молчишь. Такое счастье - мы вдвоём, мы больше не расстанемся ни на день. - А ты молчишь. И вот как будто просыпаясь, произнесла медлительно "люблю..." И подняла глаза. А в них недоуменье... Нет, нет, страшней: отчаянье!.. И этот взор потряс меня, как бездна, разверзшаяся вдруг. Лечу, лечу в безвестие глубоко, и только что прекрасный мир погас, стал тёмен, искры ни одной.