Соколова Ирина Арнольдовна: другие произведения.

Цветы Ирины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 07/08/2013.
  • © Copyright Соколова Ирина Арнольдовна
  • Обновлено: 11/06/2009. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Карлсруэ: апрель...

  • Мне все чаще кажется, что жизнь моя идет не по прямой широкой дороге, и даже не по извилистой лесной тропке, - проходит она по висячему мостику. Перила сотканы из веревок, и в них вцепляешься изо всех сил, когда под ногами раскачивается и разьезжается подвижный бревенчатый настил. Если кто ходил по такому мосту - знает, что это такое - заглядывать с высоты в далекую темную гладь реки, хватаясь за мягкие перила. Поначалу от такого моста радостно захватило дух - когда я, одиннадцатилетняя, впервые почувствовала его под собой. А потом этот мост уже во взрослой жизни стал вдруг сниться как навязчивый глюк - после переезда из Азии в Россию, и завершался он одинаково: я иду по мосту, и он обрывается...

    Однако вот эти связанные бревнышки - всегда подо мной. Они - из детской страны-родины, с которой рассталась навсегда, но время от времени продолжали счастливо приоткрываться обстоятельства встречи в самых различных точках нашего "шарика" с тем родным-природным, на чем взросла.

    В Карлсруэ зацветает яблоня [Анастасия Соколова]
    В Карлсруэ зацветает яблоня
    Анастасия Соколова

    Детство - единственная пора в моей жизни, когда почва была тверда-незыблема, и украшена великолепьем расцветшей земли. Конечно, весной - начиная от бело-розовой урючины, засыпающей своими нежными лепестками весь двор. И день рождения - всегда солнечный, и мои друзья, и подарки, - всегда на фоне этих мягко опадающих лепестков. Цвели вишни, яблони, последними - персиковые деревья, уже вобравшие в себя много весеннего тепла и ставшие оттого, казалось, темно-розовыми. Потом в саду окружали быт летние цветы. Их обязательно надо было обходить и приветствовать дважды в день - утром особенно прекрасны розы, потому что на них сверкала роса, и оранжевые лилии. В нее заглядываешь - только что распустившуюся - и она изнутри улыбается! И флоксы так сладко пахли... И жасминовые кусты. Вечером распускалась "ночная красавица" с дивным запахом, а в темноте светился как бы сам по себе "золотой шар".

    Любимые же игры "во взрослых", "в дом" всегда проходили под сенью кустов гибискуса, или альпийской розы, как ее называла моя бабушка. До чего же хорош был этот зеленый цветущий сиренево-белым дом! Остаться бы в нем навек! Ведь в нем можно было жить - как хотелось!

    Я встретилась с этими кустарниками через много-много лет - на далеком от России острове Тайвань. Они росли в парке, разбитом на холме, и цветы их были намного ярче и больше, чем в нашем азиатском дворе. Вот к ним подошла совсем юная девушка, аккуратно притянула самый большой цветок к своей голове, не срывая его, примерила к облику - как я вам нравлюсь? И эта фотография с "цветком прекрасных дам" в ее волосах - осталась. Пять лепестков гибискуса символизируют пять столпов ислама, от которого она так далека, хотя тоже родилась в Азии. Поэтому наверное и потянулась в этому кусту, как древние малазийские женщины, захотела украсить его цветом свою прическу. Но лишь на миг, не по-настоящему, потому что росла она в России, а выросла в центре Западной Европы...

    Карлсруэ к апреле - город цветушей сакуры [Анастасия Соколова]
    Карлсруэ в апреле - город цветущей сакуры
    Анастасия Соколова

    Но есть способность видеть: весну, цветы... И что интересно: глядя на эти кружевные ветки вишен, невольно думаешь - урожайный ли будет год на вишни или нет... Хотя знаешь ведь точно: почти все фруктовые деревья , высаженные в немецких городах, бесплодны, и цвет их лишь декоративен. Не только у розовой сакуры, но и у обычных вишен, алчи, граната.

    Цветут вишни [Анастасия Соколова]
    Цветут вишни
    Анастасия Соколова

    Декоративные кусты граната [Анастасия Соколова]
    Декоративные кусты граната
    Анастасия Соколова

    Наше детство напоминает нам о себе постоянно. Конечно, не хотелось бы его возвращения в полной мере в виде старческого маразма, но и гнать от себя его в каких-то лучших проявлениях - тоже безумие. Вот утренний сад с розами- однажды возвратился в мою жизнь ненадолго. И было это совсем далеко от России, в гостиничном дворике Chateau On The Park в городе на Южном Острове Новой Зеландии. И на розах, которые я обязательно обходила там ранними утрами - сверкали те же утренние росинки. А над клумбами раскинулись большие березы.

    Крайстчёрч. Новая Зеландия. Дворик  при гостинице [Владимир Соколов]
    Крайстчёрч. Новая Зеландия. Дворик при гостинице
    Владимир Соколов

    На первый взгляд, ничего удивительного - ведь там представлена флора почти всех природных земных поясов. Есть и тюльпановое дерево, под которым похоронен в Саду счастливых смертей австрийский художник Фриденсрайх Хундертвассер - согласно его завещанию. Это дерево - часть его родины. "Кто уничтожает свои корни - не может расти", - писал он.

    Порой мне кажется, что я так и таскаю свои выдернутые корни за собой, прижимаю их, беззащитных, к себе, когда висячий мост подо мной слишком сильно начинает раскачиваться от ветра, а иногда кажется, что я уже приросла ими к самым разным точкам нашей планеты. И не только приросла, но и прорастаю потихоньку, как упавший с дерева по осени весенний желудь, - сбросил старые шкурки, покраснев от натуги, отпугивая своим ярким цветом всякую покушающуюся на него живность, оставаясь однако при этом абсолютно беззащитным, торчащим на поверхности земли семечком.

    Проросший желудь [Анастасия Соколова]
    Проросший желудь
    Анастасия Соколова
  • Комментарии: 19, последний от 07/08/2013.
  • © Copyright Соколова Ирина Арнольдовна
  • Обновлено: 11/06/2009. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Надежный способ передать чувства - купить цветы в корзине.