Соколова Ирина Арнольдовна: другие произведения.

Дворик на Кайзерштрассе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 23/12/2010.
  • © Copyright Соколова Ирина Арнольдовна
  • Обновлено: 13/12/2014. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Карлсруэ: ноябрь

  •  []

     []

     []

    Как правило, эстетика осени умиротворяет, примиряет с действительностью, гасит агрессивные настройки лета, его экстремальность. Недаром ведь самое приятное от лета - его дары - мы получаем осенью. Если встать под деревом гинкго в начале ноября и, насладившись зрелищем обилия его ярко-желтой листвы, закинуть ввысь голову, можно углядеть среди лапчатых листиков подернутые белесым налетом желтые крупные ягоды на длинных ножках. Значит это женский вид дерева гинкго, родиной которого явяется Япония и Китай, и переводится оно с языка этих народов как "серебристый абрикос".

    Красив, но несьедобен. Мало того, после осеннего природного разгула листья облетают за один день, и нет их! - начинают медленно падать ягоды. Издают при этом жуткий прокислый запах. И так - всю зиму. Зимой к этому дереву невозможно будет подойти, не заткнув нос.

    Самое старое и красивое, на мой взгляд, дерево гинкго растет при центральном входе в университет Карлсруэ, который является старейшим техническим университетом в Германии, именуемым еще как Fridericiana. Символ-статуя находится тут же, во дворике, смотрит на дерево гинкго, как на обьект благоговения, не выпуская, однако, из рук копья. Дворик небольшой, но уникальный. Его окружают высотные стекляшки совершенных с технической точки зрения библиотек, многочисленные старинные здания факультетов, грубый креатив немецких непонятных памятников, тротуары, зелень... Обо всем забываешь в этом дворике, где растут еще клены с густыми круглыми кронами, роняющими в эту пору на каменные плитки листья гигантских размеров.

    Через дворик все время кто-то проходит, проезжает на велосипеде, но кажется, что движение продирается через застывшее именно здесь время.

    Земля Баден щедро одарила мир людскими талантами, удивлявшими на протяжении почти полутора столетий гениальными техническими изобретениями. На крайнем юге в Констанце родился изобретатель дирижаблей граф Фердинанд фон Цеппелин. Вот в этом лекционном зале, окна которого выходят во дворик университета, впервые проделал перед студентами свой опыт, доказывающий существование электромагнитных волн, Генрих Герц. Вот ему памятник - рядом с этими окнами. А право получения ученой степени доктора наук где было впервые осуществлено? Тоже здесь, в Уни, аж в 1900 году. И в этих же стенах несколько лет спустя появилась первая в Германии женщина-студентка! А первый в Германии диплом инженера-программиста где был получен? Тоже здесь! А знаменитые профессора-исследователи в области архитектуры, геологии, строительной инженерии, биологии, химии, среди которых были и лауреаты Нобелевской премии... А знаменитые студенты-выпускники Уни - Карл Бенц, Альберт Шпеер, Эмиль фон Шкода... Дух захватывает, когда стоишь посреди "вневременного" дворика и думаешь обо всем этом.

    Когда тучи над Карлсруэ расходятся, и погода безветренная, совершает экскурсию в небо самый настоящий воздушный шар. Его, как известно, изобрели французы, но ведь до Франции отсюда рукой подать. Иногда можно увидеть и дирижабль, - воздушные памятники историческим вехам взлета технической мысли. Пару лет назад на факультете машиностроения преподавал один пожилой профессор, автор учебников, сам в прошлом изобретатель. Знакомая студентка , прекрасно одолевающая все науки на этом факультете, трепетала перед профессором - уж больно строг и требователен. Она говорила, что студенты жаловались ему на него самого, а он отвечал им: "Ничего, еще спасибо мне скажете! Вот я уйду - и прогресс немецкого машиностроения тоже уйдет в историю."

    Fridericiana отметила свое стовосьмидесятилетие. Интересно, сколько же лет этой гинкго? Ровесница? Английский ученый, изучавший в свое время данный вид дерева, назвал его "частицей наследия Золотого века". Уни-КА сегодня - частица того же наследия.


     []

     []

  • Комментарии: 18, последний от 23/12/2010.
  • © Copyright Соколова Ирина Арнольдовна
  • Обновлено: 13/12/2014. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка