Соколова Ирина Арнольдовна: другие произведения.

Летние брюзжания

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 15/12/2007.
  • © Copyright Соколова Ирина Арнольдовна
  • Обновлено: 11/06/2009. 9k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Карлсруэ: июнь

  • Летние брюзжания
    (Карлсруэ: июнь)
    "Im Deutschen lügt man,
    wenn man höfflich spricht"
    ("Если кто говорит вежливо по-немецки,
    он врет")
    И.Гете "Фауст"
    Летнее карлсруйское солнце поднимается по утрам из-за синагоги. Ничего удивительного - четыре окна нашего сегодняшнего обиталища смотрят на синагогу, окруженную густыми старыми деревьями. Наш дом тоже окружен... И в этом его прелесть: в какую бы комнату ни зашел, везде ощущаешь себя вороной в гнезде, спрятанном в кроне. Мы находимся в этом доме уже восемь лет. Сначала проживали в подьезде под номером 40. Затем по воле случая переехали в подьезд номер 42. И долго не могли привыкнуть к новой квартире в знакомом для нас доме. Казалось, что мы здесь лишь для того, чтобы охранять что-то важное для нас, оставшееся в той, прежней квартирке. Теперь этого состояния нет. Как, впрочем, нет и безоговорочной привычки ко всему окружающему. Знаешь, что все это явление временное. Местный народ остался непонятым и не принятым душой. Наверное мы очень разные.
    Если полгода отсюда не выезжать в другое, более наполненное жизнью место на планете, возникает барьер неприятия всего окружающего. А сейчас лето - буйная зелень, духота, грозы, ничем не пахнущая природа... разгром магазинов в связи с любимым народом времяпрепровождением - пятым, десятым? отпуском в этом году, самым длинным. И июнь связан именно с повальным шоппингом.
    В этом сезоне на юго-западе Германии модно обтягивать з...цы белым. Чем толще... - тем тоньше ткань и тем плотнее обтяжка бугров. Здесь все одеваются как солдаты - одинаково. И вот - мода на рабочую одежду медсестры - белые брючки и белая "пионерская" кофточка. Дуреющие от безделья тетки c хорошо развитыми хватательными движениями - в первых рядах так называемой европейской моды, ах, лучшая фирма "Фаворит", лучший лифчик на лучшую в мире грудь! А белье в массе своей коряво скроенное, нитки торчат даже в самых фирменных вещах. На них набрасываются как молодые тетки, так и стареющие, однако в свои шестьдесят, семьдесят так и не научившиеся определять сами - что же им к лицу, что же им удобно. Все спрашивают - идет ей эта дурацкая майка - не идет. Как будто продавщице есть до всего этого дело. Но она говорит бабке, поднося в кабину один за другим экземпляры: "Ваша грудь в этом белье выглядит сладко!"
    И все время в этих вешалках с бельем активно роются мужчины. А еще они покорно сидят в креслах рядом с примерочными, их время от времени подзывают к кабинкам властные голоса и спрашивают их мнение: "Süss oder nicht?".
    Проходы загромождены колясками-танками. Детские сидячие коляски делают здесь с огромными тяжеленными колесами, неповоротливые, и как в них детей возят? Зато универсально - будет помещаться в такую до школы! Дите орет благим матом - резко, громогласно! А мама-лахудра нянчит индивидуальность и неприкосновенность своей драгоценной личности в кабине для примерок. Вот уж действительно - две проблемы в жизни: нечего одеть и нет места в шкафу.
    Ну вот и касса наконец. Очень длинная долгоползущая очередь полусонного царства теней. Как продавцы нажимают на кнопки? На кассах? Думают перед каждой кнопкой полминуты, не меньше! Почему вы так не любите дело, которым занимаетесь, господа? Работа - такая же часть жизненного времени, что и досуг, который вы так холите и лелеете. Жизнь-то одна идет и "начинается теперь, в любой и каждый миг", однако здесь так запросто зачеркивается ежедневно в сознании одна ее треть - рабочая, ненавистная.
    Торговля существует, кажется, сама по себе . На чеках, к примеру, написано - возврат в течение восьми дней, но если продано со скидкой - вообще не имеешь права возвращать. А продают часто в этом месте со скидкой всем всегда, и скидка в пару евро стоит зафиксированная в чеке. Порой представляется, что они уже все давятся - предприниматели эти, и домочадцы их драгоценные уже подавившись все просто от денег, от благ, лени и безделья, - и это превозносится всему миру как эталон! А разбирающийся обыватель носится месяцами по магазинам в поисках хотя бы удобной вещи. Развесили на тумбах любопытный слоган, с которым нельзя не согласиться: "Немецкое предпринимательство требует поддержки со стороны сильных женщин, которые не боятся взять на себя ответственность!". Да не возьмут! Зачем?
    Про эстетику внешности население тихо забывает, его призывают к другому: экономьте на всем, и разбогатеете. Экономить сегодня больше чем вчера, а завтра - больше чем сегодня - и будет вам счастье! Почему люди так падки на магические зачеркнутые цифры якобы прежней высокой цены на тот или иной товар и проставленной новой, в два, три раза меньшей, за которую все торопятся купить и радуются потом неделю, что купили дешевле. А ведь предыдущую цену могли написать сегодня же - от фонаря! Суженный до предела физиологических удовольствий образ мыслей.
    Вот в этой длинной очереди в кассу... Если тетка стоит вместе с мужичком - будет его обжимать, оглаживать по всем местам, тереться о них - руками, тяжелым подбородком, вислогубым бледным ртом, бедрами, а глаза ее при этом остаются высокомерными и пустыми.Это вот - дарящее европейскую жизнь в 2007 году от Рождества Христова.
    ...В моем обиталище много окон. Хорошо наблюдаются не только белки и птицы, но и все прямоходящее внизу. Жалко, не просекла момента, когда оттуда тащили наш велосипед, уже второй сворованный. Но другой пока стоит. На него громоздится баба за сорок примерно на девятом месяце беременности. Велосипед выдерживает. Баба ничего не боится. А вот по тротуару едет серебряный Мерседес. Старушка - одуванчик за рулем не могла на нем развернуться на дороге, поехала по тротуару, сделала круг около синагоги и поехала шатко по другому тротуару, но уже в обратном направлении. Тоже ничего не боится. А вот соседская собачка бежит - розовая, остриженная налысо. На нее начинает фыркать соседский кот, который гуляет в округе и успешно охотится на птиц. Хозяева кота - два молодых человека, живущие вместе в нашем подьезде на первом этаже. Вежливые такие стройные мальчики. А над нами ютится одинокий "трехкомнатный" дед. Два раза в день к нему приезжает социальная служба, привозит какие-то пластмассовые коробочки. Два раза в неделю приходит домработница шуровать по хозяйству. Сам дед - косой на один бок, но очень деятельный. У него неожиданно красивый низкий бас, которым он гортанно произносит свое Morgen! все время спеша куда-то по делам. Он опускает грохочушие железяки на окнах вечером в одно и то же время. Абсолютно во всех комнатах! Хотя напротив окон никаких нет. А когда он возвращается с прогулок обратно домой, пытается иногда открыть своим ключом нашу дверь. Когда понимает, что ошибся, начинает напевать что-то шкодное и поднимается по лестнице выше - к себе.
    А в институте геофизики ремонт. Он продолжается уже второй год. В прошлом году курс лекций читался под стрекот электродрели в стену аудитории. В этом году все серьезнее - разобрали крышу и старые печные устройства под ней. Лекции шли под звук отбойного молотка и грохот сбрасываемых по металлическим трубам кирпичей. Сотрудники в институте меняются странным образом - некоторые долго не задерживаются, некоторые несколько лет сидят. Табличка на одном из кабинетов обращала на себя внимание год, не больше: "Категорически запрещается входить в кабинет всем, от кого пахнет духами, дезодорантом, табаком, алкоголем и прочими запахами!" Бедняга вообще приходил на работу исключительно после шести вечера и в выходные дни...
    Апофеоз ощущения, что я нахожусь в доме инвалидов посетил меня в Центральном парке города Женевы в Швейцарии. Раньше парк принадлежал, по-видимому, университету, теперь стал городским, там стоят Отцы-Реформаторы. Почему такое ощущение? Да потому что гуляющие в массе своей молча, недвижно сидели на раскладных шезлонгах. Ими были уставлены все полянки и лужайки под деревьями. И сидела там в основном молодежь. Был будний день. Эти раскладные стульчики - финал всему виденному и пережитому за долгие годы жизни в Европе, которую я все время сравниваю с Азией. Почему мне виделась там гармония в укладе, в общественных отношениях? Потому что она естественная, потому что китайцы понимают, что каждый из них "является частью грандиозного целого, и через это понимание сам обретает цельность". У европейцев нет этого понимания. И это - их величайшая ложь перед собой, в первую очередь. Здесь взросло "стадо", живущее только за счет труда других народов. И ничего не дающее взамен. Только потребляющее, жующее и требующее: не трогайте меня, оставьте меня в покое, вы все мне должны! Народ-победитель почивает на лаврах.
    Неподалеку от нас - Замковый парк. Ему уже триста лет. И если забраться в самый дальний его уголок - можно обнаружить уникальное: усыпальницу Великого Князя Фридриха Первого и его семьи. Там всегда тихо и безлюдно. Насмотревшись живых "Горгулий" на улицах и в магазинах, здесь в тиши рассматриваешь их окаменевшие копии: крыша усыпальницы украшена химерами со зловеще раскрытыми ртами. Считается , что каменные химеры - фантастические чудовища - могут оживать, чтобы наводить ужас на людей.

     [В.Соколов]

     [В.Соколов]

     [В.Соколов]

     [А. Соколова]

     [Катерина Ф.]

     [В. Соколов]

     [И. Соколова]
  • Комментарии: 8, последний от 15/12/2007.
  • © Copyright Соколова Ирина Арнольдовна
  • Обновлено: 11/06/2009. 9k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка