Стефанюк Станислав Львович: другие произведения.

Берлин -2006-2007 "Стихи"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 09/03/2011.
  • © Copyright Стефанюк Станислав Львович (STANSTEF@mail.ru)
  • Обновлено: 10/02/2008. 91k. Статистика.
  • Стих: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СТИХИрождённые в БЕРЛИНЕ в 2006-2007-м годах. Свёрстаны В ПОДБОР - ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ!!! уж извините...(для компактности) Стихи о себе и о погоде и о прошломвоспоминаемом каждый берлинский день

  •   говорят, ОНА и ОН! И родились, на удивленье мира, ИРОНИЯ и ЮМОР и САТИРА!
      Читайте Львовича! И чтите... В его строках - не только он: В них Вы - Берлинские пииты, В них слог Российский - всех времён!
      
      000 П Р Е Д У В Е Д О М Л Е Н И Е к книге TETE-A-TETE БЕРЛИН, 2006
      ИЗ МНОГОТОМНИКА "ИСКРЕННЕ ГОВОРЮ ВАМ!
      " СТИХОТВОРЕНИЯ И МИНИ-ПРОЗА"
       В эту книгу вошли стихотворные и прозаические произведения, написанные в 2006-м году, уже после выпуска трёхтомника "ИСКРЕННЕ ГОВОРЮ ВАМ! - 2005"
      (книга 1 "Лирика и Антилирика";
      книга 2 "Стихов творение и ШЕСПИРИАНА";
      книга 3 "Доктор ФАУСТ и Дон Мефисто (сотворение Человечества)" и "МИНИ-ПРОЗА" ).
      Позже, уже в 2006-м году, при создании WEB-сайта - WWW.STANSE@GMXHOME.DE, практически всё содержание этих книг было переведено в формат pDF, что позволило их сравнительно компактно и в доступной для любого пользователя ИНТЕРНЕТа форме записать на СD-rom и сам диск приложить к тексту 2006-го года.
      Помимо прямых авторских литературных поисков, на данном диске имеются фрагменты из прежней, до сугубо литературной, деятельности Автора, а именно многие (хотя и не все) научные изыскания в области чисто профессиональной (и уж никак не любтельской)... Это полные или реферативные изложения работ в области "Химии и Мeталлургии ЦВЕТНЫХ и РЕДКИХ металлов", и, более конкретно, хотя и менее понятно читателю стихов и художественной прозы, в области:"Хлорной Металлургии"...
      Но и этим содержание диска не ограничивается!
      Поскольку с июня 2001-го года С.Л.Стефанюк (при одобрении и поддержки своей супруги Марины ЛУРЬЕ - а в поэтическом аспекте Марины АВЕРБУХ) издаёт "БЕРЛИНСКИЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ЛИСТОК" как малотиражное (до 100 экз. ) библиофильное благотворительное издание (к июню 2008-го года планируется достичь
      СОТОГО номера), то в состав CD включены и все выпуски Б.П.Л...
      Чисто любительские работы как живописно-графического, так и музыкального, за которые Автор почти не несёт никакой профессиональной ответственности - завершают компьютерную "Living Book"...
      В литературной сфере Автор попрежнему предан изначальным традициям российской - пушкинской - поэтики, хотя сегодняшняя реальность порой требует иной, более резкой стилистики...
      Книга адресована "всем возрастам" и может быть интересна Читателям всех социальных групп...
      Ироничность Автора логично и эстетично, как ему кажется, соседствует с серьёзностью при обращении к проблемным темам...
      Эта книга писалась в Берлине, но всё равно - о России и для России!
       В издании долготерпеливый Читатель встретит ещё одно, упомянутое чуть выше, авторское имя -
      Марина АВЕРБУХ... Я люблю её стихи не менее своих...
      Все права сохраняются за АВТОРАМИ!!!...
      При перепечатке любого из фрагментов ссылка на данное издание как на первоисточник - обязательна... ISBN 3 - 936800 - 60-Х Станислав Львович Стефанюк Отклики и пожелания Автор просит посылать по адресу:
      
      E-Mail:STANSTEF@gmx.de...STANSTEF@mail.ru... STANSTEF@rambler.ru www.stance.gmxhome.de
      
      31.12.2006 TETE-A-TETE БЕРЛИН 2006
      000 01. 01. 2006 Как будто каждый Новый Год Нам предвещает обновленье.. Отсюда - детское томленье И избавленье от забот. Не будем всех разубеждать И охлаждать желанье Чуда. Нырнём под ёлку! И оттуда Нам явится...Что здесь гадать?! Мы САМИ! - в сумерках ночных Мешочек из клубочка Парок, Сказав при этом:-"Ну их.." ...ИХ - Забывших нам прислать подарок! Любите в каждый Новый Год ...Себя! СЕБЯ! Затем и ...близких... А Чудо? Пусть оно придёт Хотя бы...как пакет сосисок!!!
      000 Р А С С Е Я - МАТЬ!
       Нельзя крестьянину ни грыжи, ни простуды... Да и мигрени нет до "Покрова"... И на иконы некогда молиться: Так, про себя:-"Прости, Господь! Грешу..." Лишь летом - с девкою - в стогу, иль в сеновале; Да зимним вечером - головку детскую обнять... А то о тракторе: -"Скрипит движок некстати; И всё не телится корова...Чья-то мать!" Винить во всём Природу - надоело... А на царя? -"Видать, управы нет!" Вот потому на кладбище несут сухие трупы: В них ни жиринки - кожа да мослы!!!
      000 www STANСE.GMXHOME.DE ДРУЗЬЯ! Я СЧАСТЛИВ ВИДЕТЬ ВАС В ПУЧИНАХ ТЁМНЫХ ИНТЕРНЕТА! СТИХИ - ДЛЯ ВАС - КАК И ДЛЯ НАС - ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК СВЕТА... Дарите ласковые фразы! И не считайте за труды... Нужней всего стакан воды нам в полдень: МНОГО И ВСЁ СРАЗУ!!!
      000 WWW.STANCE.GMXHOME.DE ...Пустил страницу в INTERNET, Вздохнув при этом ...облегченно; Найдут её...Прочтут...Иль нет, Но "мысль уж стала изреченной"! Плыви - несись и мой ковчег В бесцветных заревах эфира! И заверши свой быстрый бег Моя любительская лира... Она не лжива, как хотел Великий Тютчев нас уверить. Лишь Искренность её удел; Лишь Честность - если строго мерить... Но Слово - русское притом - Таит ловушки и примочки... Стремится обвести кругом Доверчивых и недалёких очень! Примеры пусть найдёт любой, Кто любит-чует-помнит Слово; И ты - Читатель дорогой - Чуть обмануться - будь готовым... Не избежать в словах подмен, Когда весёлых; где - коварных... Беги "весёлых перемен": В борьбе со Смыслом нет пожарных... Поэт - хитрит; Поэт - смеётся И щегольнуть словечком рад... И коль Читатель не споткнётся, То будет он Поэту - брат!!!
      000 "Нас было много на челне;..." А.С.Пушкин. "АРИОН" НОВЫЙ АРИОН
      Нас много было на ладье... Мы втайне гавань покидали; Нас всех манили новью дали; И светло было при луне... Наш кормчий был умён и спор: Ладью он вывел без урона; И нам казалось - с этих пор Не будет ни царя, ни трона... Но лишь растаял в дымке порт, Ударил гром и ветер грянул; И их немыслимый аккорд Предобещал иль смерть, иль раны... В бесовской пляске диких волн Ладья металась, как пичуга. Теряли мы за другом друга; И вот пропал в пучине чёлн! ...Всё стихло... Ясен горизонт... Вновь небо светлое сияет... А я, как новый Арион, Покорно волны принимаю. Дельфина скользкая спина Меня подняла из пучины, И с этим все первопричины Ожили внове - как со сна... Скалы нечаянный приют Дал передышку меж мучений... И в теплоте морских течений Мелькает жизнь - и там, и тут... Но прежней жизни неуют Меня уж больше не пугает: Манит и словно обещает Покой в потерянном раю! "Я гимны прежние пою", Или, точнее, напеваю... Кто их услышит - я не знаю, Я вновь "у бездны на краю"! Berlin - XII - 05
      000 М Е Л О Д Е К Л А М А Ц И Я
       "Путь наш до Берлина, между прочим, Был, друзья, не лёгок и не скор..." (Военный шлягер 40-х годов) Мы в Берлин попали не случайно: Дан приказ - и мы навеки тут... Слава Богу - добрый был начальник: Нам ещё "Grundsicherung" дают..... И, крутясь в весёлых переменах, Дальный Запад обживаем мы; Подрастает (быстро!) наша смена И, слегка, стареем мы - увы! Но не стареют наши души! И в компьютер уставив свой лоб, Мы порою мать-"Катюшу" Разбавляем новейшим "Hip-Hop"! Не судите по глагольным рифмам "Проффи" и "друзья" - редактора, В нас кипит и кровь и даже лимфа, И летят катрены "на-гора!" Но, нюхнув дымок свободной прессы", Не страшимся больше никого, Пишем - и мечтаем - "с интерЭсом", В прочие ж Турниры - ни ногой! И без денег - -"Деньги - вата!" Мы от пошлости к СЛОВУ бежим, Покидать нам рановато Заграничные "зарубежи"!
      000 "Ехали на тройке с бубенцами..."
      Нет конца весёлым переменам В эмигрантской жизни "русаков"... Избежали новорусских плена; Но попали в рай для дураков! Дорогой трудною... Необратимою Умчались мы - кому как повезло; Простили Родину - её, родимую И расселились - в город иль село... Год за годом пролетают быстро; Новое гражданство обрели... Позабыты ленинские "искры"... "Мерседесы" вместо "жигули"... И мы вживаемся; и мы внедряемся В когда-то вредный, злой капитализм; И удивляемся и ужасаемся, Когда Москва сливает...архаизм... Но Россия не теряет бодрость Невзирая на "отсутствье" нас; И порой с завидкою недоброй Упрекает эмигрантский класс... Но мы упрямимся и размножаемся, И слёз по прошлому давно не льём... Никак не каемся и не лукавим-ся И всех друзей к себе "на-чай" зовём...
      000 L A M E N T O Свисток. И двери захлебнулисть. Тот мир ушёл... На Запад? На Восток? А я - как супердревний УЛИСС Включаюсь в новый гибельный поток... Не знать ему (и мне!) предначертанья Неведомых божественных светил. И перечень священных испытаний Нам (с ним!) никто не огласил... Итти по жизни - как итти в атаку: В ней каждый кустик - дом - этаж Лишает помощи России (и Итаки!); А храбрость заменяет эпатаж... Масштабы риска не измеришь метром; Здесь ставка - Жизнь, а весь резерв - в горсти... Каким нас отравляет ветром? Не спрашивай и зряшно - не грусти... Клубятся - стелются пары и испаренья.... Лавины - сверху, а разломы - близ... Всё - следствие плохого настроенья... Иль просто поменялся верх на низ... 20. 08. 2006. Kiel, Heikendorf
      000 БЕРЛИНСКИЙ ГРИПП Ночной сквозняк меня, как видно, доконал... Проснулся я от дрожи несусветной... Марина спит...Спит в доме стар и мал... И дрыхнут дворники Берлина повсеместно... Коньяк мне дрожь осилить не сумел... Таблетки - тоже. Хоть и полегчало. И лишь "фаянс", что пять часов без дел, Наметил мне лечения начало... Теперь о главном...Что ни говори, Болезнь, как страсть, приходит и ...уходит... Но для чего горят в Берлине фонари, Когда под ними уж никто не бродит?! И что же значит эта ТИШИНА?! Конец Вселенной? Или Человека? ...Я что-то съел на кухне... Без вина... И вновь уснул... На ночь? Или навеки???
      000 ПЕССИМИСТИЧНОЕ Каждый день - и каждый час Повторяет предыдущий Словно чей-то заказ, Что заранее спущен... Нерушимо - стабильно, Словно неба вращенье, Автоматчик дебильный Не даёт нам прощенья... Где же сладость открытья? Где же боль пораженья? Захлебнулись в корыте, В закоулках вращенья... Ни цунами - циклоны Нас уже не тревожат... И исчезли законы, Что уложат на ложе... Завертело неслышно Бесконечное Время... Нас с тобою, "Парниша" Уж никто не согреет!!!
      000 АНТИ - НОСТАЛЬГИЯ Занесла Судьба меня в Берлин... Занесла - оставила навеки... Слава Богу - здесь я не один: Вкруг меня родные человеки... За спиной Россия - Мать моя... Без меня ей точно - одиноко! Я же, без неё, ищу себя... Нахожу с трудом и..с неохотой... Здесь, в Берлине - Русская земля: В ней лежат российские солдаты... Я надеюсь - здесь останусь я! Мы же заслужили в сорок пятом... А пока Берлин цветёт - растёт... Заживают раненные стены. Шар земной - он общий: всех несёт! Перемены - это не измены!
      000 Чудны Истории ужимки: Сменяя лидеров и строй, Она и нас - как в луч пылинки, Швыряет жалкою толпой... Стремится заново вписать В скрижали душ иные знаки И, с беспощадностью собаки, Куснуть - облаять и...сбежать. А мы стоим в недоуменьи - От возмущения дрожа: -"За что же наше поколенье Играло роль шута - пажа?! Слагало гимны, оды, саги, Фасады зданий испещря... Мильоны тонн чернил - бумаги Во славу...? Или - Всё зазря?!!" Явились новые кумиры, Расставя новые силки, Но нет покоя в нашем мире, И вновь сбираются полки... Печально, что, придя к закату, Уткнуться в прежнюю печать... И, да простит нас Боже святый, Опять пустое зачинать... И вновь: -"Каким богам молиться? И о каком мечтать Раю?" Бежит хмельная кобылица: Но "гимнов прежних - не пою"...
       000 Д О Л Ж Н И К Я должен ВСЕМ! Земле...Природе! Звездам и Тучам...Облакам... Луне - в полночь... И солнцу - в всходе... И, уж конечно, должен ВАМ! Вам - милая родня! Отцы и деды; Прабабки - Бабки - Матеря! Вам, кто журя и матеря, Кормили завтраком - обедом... Не уставая пеленать, Менять промокшие пелёнки... И песни петь...И причитать, Едва услыша плач ребёнка! Я должен Вам - Учителя! Седые - лысые - хромые... Красавцы...Дамы огневые... Речистые... Почти немые... Вы тоже делали меня! Чем отплачу? Когда? Иль в срок? И в платеже ли будет прок? Не ведаю, увы, но знаю: Дня нет, чтоб долг не отдавал я! 2006
      000 Страну вести - не снег мести... Тут шуткам мало места... Не под венец Любовь вести: -"Не Мать и не Невеста..." Страна - в залог себя даёт; Процент - не оговорен... И кто родной стране не врёт - "Державством" - успокоен... Страну - "имеют" и "кладут", Гоняя в "хвост и гриву"... Где - продадут...Где отдадут... За "евро" или "гривну"...
      000 Я ГИМНЫ НОВЫЕ ПОЮ "Я гимны прежние пою" А.С. ПУШКИН
       Я гимны новые пою... Сменился век...Сменились песни... На радость иль беду свою, Но мир ничуть не стал чудесней... Хоть новых слов не занимать; И слов - недавно недоступных, Что научали повторять В угоду версии преступной... Но мы вбежали в новый век! Век двадцать первый - век "очковый"; И всё видавший человек Его, как новь, принять готовый... О, новый век! Век "нефтяной"... Сменил "железный" и "ракетный"; Уже над шапкой ледяной Открылся в Космос путь запретный... Но нет нам радости былой От достижений Человека: Разрушен Хевисайда слой, И шар подлунный стал калекой! И спорят люди - кто же прав? Чей Бог - чей Ум - честней-вернее; И вновь, законы все поправ, В борьбу включаются евреи, Арабы, янки, персы, швабы, Весь мир трясётся - ждёт беды... И уж рожать боятся бабы... ...А тут несчастья от воды... Заразы с птицами летят... Мы вновь в погоне за врачами; А психи бомбою грозят... Но век лишь только-что в начале! "Я гимны прежние пою", Но им, как прежде, не внимаю: Не быть планете местом Рая; Нам вновь оковы накуют!!!
      000 НА ТАМОЖНЕ - ВСЁ ВОЗМОЖНО ( незабываемое)
      "Нет конца весёлым переменам", Если выезжаешь "за рубеж": Сувениры, визы... На коленях (!) Поползёшь в Париж, Мадрид иль Льеж... Развлеченье главное... в таможне... -"Пять матрёшек?! Сигареты?? Что?... Менять? А трусы?! Ну, не солидно... Невозможно!!!... Провожают??? Всё здесь оставлять!!!!" ...Стукнет штемпель... Новые заботы: -"Сколько стоит перевеса килограмм?" -"Нет валюты??" Но с собой везёте что-то! ...Оставляйте!! Мусорница - там!" Вылезла "заначка" с-под подошвы, И таможня вновь "даёт "ДОБРО!"" "Веселись, рванина!" Кайф и Кошер! Только дальше "молния и гром"... Вроде - финиш...Лейтенант в окошке... Взгляд "сыскарный" - не моргнуть: Влево - вправо... Ласково, как кошка: "Шлёп" - и вновь "Счастливый путь"... По спине противной струйкой влага, Но уже "отстойник"... "Duety Free"... В каждый выезд ты - "малёк!", "салага,!" То "замри", то снова - "отомри!" То-ли дело в дальнем зарубежье! -"Guten Tag, Messier!" "Bon joure, Madame! "... Понимаю, что законы - те же, Но "сервиз" и "сервис"... - "Где уж нам!"
      000 "Я не знаю,зачем и кому это нужно!" А. Вертинский.
       Для чего воюют дети? Чтобы лучше жить на свете? Чтобы дольше жили деды - Вспоминали о победах? И рассказывали детям, Как краcиво жить на свете Без войны и без атак!?? В мире жить...Жить просто так!!! Так какого же рожна Всей стране война нужна? ...Видно, дяди есть и тёти (В государственном почёте!) Что заботятся о нас: -"Чтобы был военный класс... -Что б российские ребята Спать ложились с автоматом... Что б любили воевать Больше, чем родную Мать!" Миллион сидит в тюрьме... Миллион сидит в Чечне... Пять - наркуют; Пять - психуют... Остальные - голосуют И глазеют на экраны, Где подручные паханов Исполняют лабуду На российскую беду...
      000 C утра - как обычно - прощались со снами... С какими навечно, с какими - кто знает? И день заполняется шумом-трезвоном, И движется день не по сонным законам: Днём нет ощущенья тревоги - печали; Днём нет неожиданных встреч без начала; Днём - всё по порядку - как в школьной тетрадке, А мы - как редиски на ровненькой грядке... Но странно порою мелькнёт озарение: -"Наш день - это нашего сна отраженье; Что Сон и что День - нашей жизни движенье; Лишь обе реальности - в разных пространствах... А мы - где же мы? Кто же мы? В чьём гражданстве???
       000 С О Л И П С И З М? C утра - как обычно - прощались со снами. С какими - навечно; С какими - кто знает? И день заполняется шумом - трезвоном; И движется день не по сонным законам... Днём нет ощущенья тревоги - печали... Днём нет неожиданных встреч без начала. Днём - всё по порядку; как в школьной тетрадке, А мы - как редиски - на ровненьлой грядке... Но странно мелькает порой озаренье: -"Неужто наш День - только Сна продолженье?" -"И этот наш день - этолько сна отраженье; А всё, что дневное - НЕ-ДО-ПРОБУЖДЕНЬЕ? И что же: Сон - День - продолженья движенья; И ОБЕ реальности - в разных пространствах! А МЫ? Где же мы? Кто же мы? В чьём гражданстве???
      000 M E M E N T O! "Нет конца весёлым переменам": Блюда вбег разносит половой... На столовской общепитной сцене завершился жор...Пошёл запой... Шницеля, люля, с картошкой, под салатом разметает пролетарский люд: нонче день особый - День Зарплаты, Власти милость "от щедрот" кладут! Все довольны - "быдло" и вельможы; По закону! Не придраться никому... Я гляжу на испитые рожи, Вглядываюсь в глаз потухших муть... За порогом век какой? Вчерашний? Или позапрошлый? Не понять... Сколько кровушки пролили зряшно!!! Сколько попридётся проливать... Переменам нет конца - как в цирке! Тигра на песке сменил койот... Наша жизнь - весёлые картинки, И листает их простой народ... 000 Ученье - свет! А неученье - что? Неужто тьма? Неужто пустота? Без проблеска? Без звёзд? Великое - НИЧТО! Но, может, только Слепота И видит "Мудрости" в "Незнании" глубоком? Где властелин - не Разум однобокий, А ДУХ, открытый всем мирам... Что Разум? Следствие забытых ран; Игра в Отгадку и в Сомненья... Наш ДУХ - как Вечность - мечется в движенье! И равен им - как младший брат.... 000 На площади Бебеля книги лежат: Навалом, в пакетах, в коробках... Несут и подносят... Как будто спешат Как будто их ждёт кто-то робкий... Как будто их будут грузить в поезда, В телеги, в авто и ракеты; Как будто здесь очередь будто всегда, Как будто без книг жизни нету... Как будто вот-вот, из далёких столиц Пришлют делегатов учёных И всё заберут и оставят под "блиц" Их память на фото вручённых...
      000 НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО "Ты жива ещё, моя старушка..." (Из С. ЕСЕНИНА)
      -"Ты жива-ль ещё, моя старушка?" Напиши - жива, иль нет... Сколько лет в России заварушка, А исхода умного - всё нет... Я пока-что жив... Тебе спасибо... Видно, молишься всерьёз, без зла; Я же здесь, в столице - словно рыба, Что на берегу "покой" нашла... Бью хвостом, баллады сочиняю, Баб люблю - когда и сам любим... И ночами о рязанском крае Брежу - брежу, молчалив и нелюдим... Днём - в сполохе, спорю и базарю, Стих бросаю, как перчатки рвань... Словно без седла - в туманной мари, Мчусь и мчусь - с полночи прямо в рань... Нет конца весёлым переменам, Но они не в радость мне, не в свет... Бьёт меня чужбина - не поленом, А занозой в душу...Ест и ест... Думаю жениться...Иностранка... И танцорка...Хороша, не вру... Только всё в душе держу подранка: Подойду ли я к её двору??? Я талантлив и пока-что молод, И удал (а во хмелю силён); Но какой-то ненасытный голод По стране ползёт со всех сторон... И мешает жить и веселиться... Словно кладбищем Россия стала вновь... Мой народ! Упал ты с кобылицы! На скаку!! Какая уж любовь!!!
      000 НА ПЕРЕКРЕСТЬЕ ВЕКОВ ( неизбываемое) "Нет Конца Весёлым Переменам"! Звучит у нас "Н-К-В-П"... А в памяти - "Н.К.В.Д." Какой змеистый поворот... Не правда ль: оторопь берёт: Сплелись в Поэзии Руси Поэты Мира и Войны; Тех ждёт покой на небеси, Те ж - на Земле - пьяны - хмельны... Сегодня - тишь и благодать; Стихи устали убивать; И только нефтяной бокал Магнат за счёт народа пьёт... (А коли Русский что-то пьёт, То Мир в испуге замолчал) Но шарик цифрам счёт ведёт, Скользя по краешку тарелки... Сукно укрыли "переделки" Земли, лесов, домов и вод... "Общак" хранящий - ВВП, Строгает жизнь по старой мерке; НКВД... НКВП... Какая разница? Безделка...
      000 Сколько можно уходить? Сколько можно возвращаться? Научитесь в мире жить И один лишь раз прощаться... 000 Случись что - нас никто не защитит: Ни Государь; ни Церковь; ни Соседи... Лишь ворон втихомолку проворчит, И катафалк в последний путь поедет... 000 ОНИ И МЫ "Нет конца весёлым переменам..." Пессимист на это скажет:-"Нет!" -"Это только в цирке - на арене! Или по дороге в...туалет..." Пессимист - с надтреснутою волей - Отрицает радость Бытия... -"Мы - как ветер в стылом поле... В центре - это только Я!" Пессимиста в клинике не лечат" -"Кто же будет сеять и пахать?" Он себе и нам тревожит печень; Он не зрит в унынии греха. Слава Богу - есть и оптимисты! Ими вертится наш глупый шар; Их стараньем оживают листья; "Оптимизм" - он в генах. Божий дар! Двигаясь дорогой - бездорожьем: (Позади - асфальт или бетон), Усмехаясь в пессимистов рожи, Сами нас ведут за горизонт... Несть числа строителям и зодчим; Наши думы - им прямой наказ; Пессимистов любят, но не очень; Чаще посылают на Кавказ... Нет конца... Начала... Нет веселья... Но куда деваться - ИМ и НАМ? И куда деваться... от Рассеи? Ждать, когда в ней кончится ...бедлам?!
       000 Р А З Н О Т Р А В Ь Е Философу - слово не нужно! Ему важна лишь ИДЕЯ! И слово он пишет - натужно, Не очень словами владея... Философ - стихами не пишет: Боится нечётких речений... Он Вечности правила слышит; Из Космоса ждёт поучений... Плохой из Поэта философ... Не стоик он; ни диалектик... И если берётся за посох, То гонит баранов в...Лету... Или - на пастбищах горних, По звёздам оды слагает... А разных Спиноз и Платонов Он только для рифмы вставляет... 000 "Значит, нету разлук. Сушествует громадная встреча." И.Бродский "Значит, нету разлук. Сушествует громадная встреча." Этот стих я прочёл в "Интернете" - под самый под вечер... Мне принёс электронный почтарь - одиночка в берете, С жёлтой бляхой на сумке - точней говоря - на дискете... Стих тот был из далёких - туманных ...десятых, Где о зонах, не веря, шептали на кухнях ребята; Где ещё не набухли в глуби семена "перестройки"; И пиджачные пары ещё не сменили на тройки... Я и сам из тех лет вынес трубы и вынес печали... Коммунальные кухни меня влажным духом встречали... И дворовые игры - казались казацкою волью; И Война потихоньку осталась забытою болью... То, что "нету разлук" - это только, простите, мечтанье! Наша Жизнь уж давно - что ни день, что ни ночь -расставанье... Расстаёмся с Родными - так Богом предписано было... Расстаёмся с Любовью - "Любила, да, видно, забыла!"... Расстаёмся с Друзьями - по глупости, иль по причине... Расстаёмся с Отчизной! Не плачем... Поскольку - Мужчины!.. Берлин - сентябрь, 2005
      000 BABI - JAR Jьrgen Polinske БАБИЙ ЯР ПЕРЕВОД С НЕМЕЦКОГО На окраине града - праматери русских, других, городов, был огромный, глубокий овраг - был, казалось, всегда... Иноземцы - солдаты - пытались заполнить его, всю его глубину - до бескрайнего верха - - уничтоженной жизнью... И жалобно стонут, кричат, вопиют, молчат и моленьями к небу стремятся безмолвные вопли: -"Неправедность здесь совершилась... Сама беззаконность!" ...Попрежнему там - в этом самом ужасном Яру не заполнена пропасть; она всё ешё пропасть... Овраг тот остался оврагом, не сравнялся краями с землёю... А кости навечно лежат; всё там, только там - то кости в овраге - как пропасти - Бабьего Яра!. ...Здесь в зелени сочной, цветном разнотравье порханье и гомон и бабочек рой... Запрятались совы, по веткам пичуги: синицы и голуби в зелени той... И только лишь ночью мы можем увидеть - в свеченье могильном - расстрелянных души.... 2002 BERLIN
       000 З А В И С Т Ь Мы завидуем - друг другу; Мы завидуем - врагам; Мы завидуем - подругам И чужим, увы, рогам!!! Мы завидуем - бесцельно; Просто так... По простоте... Мы завидуем - безделью И бездельной суете... Мы завидуем -богатым (Деньги есть, но не мои!) Мы завидуем - горбатым (Что ж не плачут, чёрт возьми!) Мы завидуем - серьёзным; Мы завидуем - шутам... Мы завидуем - нервозным (Не психуй по пустякам!) Мы завидуем - планетам, Солнцу, ветрам, облакам... (Путешествуют всё где-то Не по нашим паспортам!) Мы завидуем - Исусу (Что отмучился давно!) Мы завидуем - и гнусу (Нашу кровь сосёт, говно!) Мы завидуем - себе, Что живём мы не иначе! Мы завидуем - Судьбе (От которой "много значит") И завидуя, мы гложем Лишь себя и всех родных! И никто нам не поможет... -"Все завидуют!...Ну их!"
       000 www STANСE.GMXHOME.DE ДРУЗЬЯ! Я СЧАСТЛИВ ВИДЕТЬ ВАС В ПУЧИНАХ ТЁМНЫХ ИНТЕРНЕТА! СТИХИ - ДЛЯ ВАС - КАК И ДЛЯ НАС - ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК СВЕТА... Дарите ласковые фразы! И не считайте за труды... Нужней всего стакан воды нам в полдень: МНОГО И ВСЁ СРАЗУ!!!
       000 О Т К У Д А, В САМОМ ДЕЛЕ ? Откуда появляются Друзья? Они - из облака... (Я думаю - случайно). Мне с ними весело...А надо - и печально... Они немножечко похожи ...на меня! Откуда ждать нам следует "Врага"? Как всех - с-под-живота "лесной богини"... И много ли? Чего считать скотину? Всех в омут их... . Верёвкой за рога... Откуда появляется "Любовь"? Она во мне гнездилась с дня зачатья... И выпорхнула - женщинам на счастье... Она вся пёстрая! Горячая! Как кровь! 000 Несётся Жизнь, как кобылица, Срезая горные хребты... Мелькают страны - годы - лица, И ты меняешься...И ТЫ! Не только зеркальце дурное О том твердит - рождая дрожь, Или словечко подкидное... Поверь мне на-слово:-"Всё ложь!" Ты для меня - как встарь - прекрасна; Как прежде - радостно-нежна... С тобою дружба - безопасна; И больше нет на нас рожна! И, как допрежь, привычным слогом Пою тебя - Любовь мою... Свой поднимая кубок грога, "Я гимны прежние пою!"
      
      
      000 Ах, эти чёрные глаза... (ретро-романс-шутка) "Я гимны прежние пою" Очам бездонным... Им младость дерзкую мою Отдал безмолвно ... Оскароносною строкой Их в о с п е в а ю И потихоньку - день за днём Жизнь прожигаю... И в наслажденьи и в любви, С е б е на горе, Я провожу златые дни Близ Ч ё р н а м о р я... Ах , Ваши чёрные глаза.. Они п р о п а л и, Как голубым я "Да!" сказал... Но мне их мало...
      000 МАРИНЕ СНЫ В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ Сквозняк гулял по всей квартире, Не находя себе покоя... Мы думали, что здесь нас двое И нет ненужных в нашем мире! Но невидимки окружают... И в нас, внутри, они живут... Когда к гармонии зовут... Когда - её же разрушают...
      000 P O S T K A R T E 20. X. 2006 Hamburg Привокзалье Гамбурга...Не жарко... Но под "Latte Machiato" - хорошо! Скозь стекло - "бомжатник"... Словно галки - примостились - подогреты..."порошком"... Разнолюдье...Рой машин...И мирно Бесконечно музыка журчит... Полицейский взгляд- скупой, настырный Ищет "позабытый" ...динамит. Ждём - пождём... Не в первый, не в последний... Август - месяц скоро позади... Позади курортные соседи; Впереди - берлинские дожди... 000 Се ля ви "Я гимны прежние пою", Хотя ни пыла нет, ни страсти; Хотя расколоты на части И Ум и Сердце... Узнаю Я почерк Ваш - моя злодейка: Играть - заманивать...Затем В угоду пошленькой идейки Разбить всё то, что было ВСЕМ! Нельзя сказать, что ожиданье Не обмануло и меня: Всё лживое очарованье Исчезло - словно от огня, Случайно вспыхнувшего ночью.
       И убедился я воочью, Что жизнь пора спасать свою: Я гимны для другой пою!
       000 S E N S U C H T
       SENSUCHT - ТОСКА меня жуёт; Со света белого сживает... Зачем во мне она живёт И о Тебе напоминает? Тебя здесь нет...Ты -далеко... Беда не в этих километрах: Ты отвернулась на Восток; Меня ж несут иные ветры!
       И твой язык невнятен мне, Как в полусне жужжанье мухи; И зыбки тени на стене; И длятся, длятся, длятся муки... SENSUCHT ... ТОСКА... Конца не видно... И разорвать ненужный круг Я не пытаюсь!
      И обидно, Коль я Тебя забуду вдруг...
      000 Т О С К А (S E H N S U C H T) Давно мой "HANDY" не звонил; Не раздражал, не будоражил... Никто упругость моих жил Не проверял. Спокойно даже... Без непрерывной толкотни В эфире - как на стройплощадке; И вновь считать я начал дни, Что замелькали, как лошадки... Кружится Жизни карусель; Я в центре - пугало смешное... Ну, где ты? Словно сто недель... Когда нас снова будет ДВОЕ?! 20. 06. 2006
      000 М Е Ч Т А Н Ь Е Вместо "Мы" местоимения Я хочу иметь ...И М Е Н И Е !!! С избами и хатами... С козами рогатыми... С домом - стооконным И подъездом - стоколонным... С лесом и полями... Псами - егерями; С мужикам - бабами... Ну, а БАРИН - будем...Мы"!!!
      000 СТУДИЙНЫЙ ЭКСПРОМТ (акростих) Мечты всегда пугают нас! А их свершенье? Может, тоже?! Где... Кто рождает тот приказ: "О чём мечтать?" ...Великий Боже! Молись! И слушай... Что мечтать, Ей-ей...Давайте крепче спать. Тогда свершится - что не снится!!!".
      000 В И Д Е Н И E "Я гимны прежние пою" Своей лилово-синей Даме.... Её портрет я узнаю в ажурной ясеневой раме... Портрету много-много лет, Но Дама - юна...Вечно юна! Хотя её давно уж нет, Но сердце вечно помнит дюны И яркий ветренный закат, И вереск на вершинках кочек... Песок и вышитый халат И вкус клубники - страстно-сочной... И след ступни, как поцелуй, Что отдавался только пляжу, То т растянулся, точно лук В ручёнках пристального пажа... Морской прибой был тетивой... ...Ленивый, вяло монотонный... И я, уже на "Ты" с тобой, Слегка любовью опалённой... Кратка курортная любовь, Чуть-чуть горька и...медовита! А наша жизнь? Где старь, где новь, Всё крепко в памяти зашито!!!
      000 О ЛЮБВИ ПО РАСЧЁТУ В Любви - немало "арифметик"! В одних -"сложенье", а в иных Лишь "вычитанье" на примете, А в третьих - "дробь"... Но что в ней "штрих"? И есть ли правильный ответ У этих правил..."Умноженье"? В которых ночь - как яркий свет; И где движенье за движеньем Рождают сладость и покой; Любви невинные мученья... И в арифметике какой Найдёте смысл и откровенье. Я много раз зазря считал Свои просчёты и успехи; Для вздорных правил забывал Уроки прошлые и вехи... И что теперь? Кого учить Моей премудрости условной? Собрать в учебник и...забыть "Свод Арифметики Любовной"!
      000 ВЕЧНАЯ ЖЕНСКАЯ ТАЙНА Простим Погоду за разброд... За смену тем и настроений.. Но, Женщины! Учитесь! Каждый год: Погода балует свободою весенней... А Вы! Капризны, как Погода: То сушь... То зной...То холода... А то плаксивы... Время года Ни в ком из Вас не угадать! Вы Осенью - шальны, Весной - скучны, туманны... Зимой - жарки, но не всегда... А Летом - выглядите странно: Закутаны, хотя тепла вода... И перемены в Вас - не угадаешь... Да Вы и сами не способны в том... Мужское сердце - в ваши тайны проникает Хотя мужчин вините вы во всём! Лишь мы одни понять Вас в состояньи, Понять, зачем туман иль вешняя заря... Мужчинам любо ваших тайн очарованье, Но вы нам всем не верите! А зря!!!
       000 С У Д Ь Б А ПОЭТА Странненький мир гениальных поэтов! То, что нам дорого, им невдомёк... Носят их бури по жизни; по свету; Нет им ни счастья - беда не в урок... Словно отрезано что-то живое; Ну, а взамен? Что же дал им Господь? Слово?! Конечно - оно огневое, Только сжигает бессмертную плоть... Мы же - как в цирке - запрятав дыханье, Чудо секундное - молча следим... Плачет Поэт - нет ему состраданья! Если хохочет - он тоже один!
      000 О Б И Д А ПОЭТА
      Я удивляюсь тупости коллег; Их нежеланью чуть напрячь ..умишки... Рассыпал я пред ними, словно снег, Свои придумки и души излишки... И что в ответ? Лишь кислое молчанье (Как будто вынудил принесть оброк!) Или голов недобрых колыханье... И даже нескрываемый ...зевок! Нет, нет меж нами - резонанса... И нет протянутой руки... Впустую всё... Как будто в танце У всех поразвязалися шнурки... Немногие, увы, Поэт - тебя поймут... Лишь в Будущем оценят стих и труд!! Не правда ли - знакомое нытьё!? Пиши, Поэт, и не ищи уныло Похвальных слов и всяческих наград... Будь сам себе хотя бы рад И не хули людей - им всё постыло! А слава -только сердца колотьё!
      000 Станислав ЛЬВОВИЧ Марина АВЕРБУХ
      НА Ю Б И Л Е Й ЛИТЕРАТУРНО - ХУДОЖЕСТВЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ "П О Т С Д А М"
       Вам только - ДВА! Не так уж много... Хотя уже - осанка есть... Хотя - прощупана дорога... Хотя - Поэтов уж не счесть... И все полны энтузиазма; Кипит младая кровь в сердцах... Литературного оргазма Вкусили - мёд - и соль - и страх... Ах, Юность! Как же ты чудесна! (Хотя и чушь порой несёт...) Но искренность - как свод небесный - Тебя укроет и спасёт... Придет, увы, науки скука... Придёт уменье с места - вскок Писать экспромты... В час по штуке... И виршей сыпать - хоть мешок... Но пусть не это Вас волнует: Поэт живёт, когда творит! И, если Боги Вас балуют, Читатель Вас боготворит!!!
       000 "День Поэзии" открыли! То-то радость на Парнасе; В рифму все заговорили - Наступили дни согласья! Все конфессии в загуле: Христиане...Мусульмане... И жужжат в медовом улье В поэтической Нирване... Но Земля живёт спокойно: Где цунами; смерчи; грозы; Где-то пашут; где-то войны... И куда сбежишь от Прозы... А у нас, в Берлине, тихо; Тихо осенью...И летом... И поэты тоже стихли: Видно, выдохлись Поэты! Кому-то мало будет Дня: -"Ну, что прочтёшь? И что напишешь?!" С утра успел разжечь огня, А ввечеру - уж жар не пышет... И надо ночь огнём прогнать, А там - рассвет! И снова...Снова Словами продолжать играть, Лишать слова "свободы слова"! За День - немного настрочишь, А сколько выбросить успеешь: Полдня - сидишь; полдня - молчишь... А что пожнёшь? А что посеешь?! Поэту День - лишь миг один... Поэту - Жизни не хватает! Стихи - вот главный господин! И в них - вся Жизнь - без дна и края"!!! 21-22. 03. 2006
      000 В З Д О Х Мне не хватает тишины В урбанизированном доме; То визг сверла, то дрожь стены, То крики в обжитом Содоме... Где нежный шум листвы лесной? Где скромное совы вздыханье? Сорок бездушных стрекотанье И гнусный голубиный ной! Мне не хватает тишины, Когда стихи тобой полны...
      000 Рабыня рифмы и размера! Твой пыл иссякнет ли когда? Ты критиканствуешь без меры, Ну, а в стихах твоих - ВОДА! Вода и ...СУШЬ! Одновременно! Сей парадокс неразрешим... От сердца - в них одна лишь ...ПЕНА! А от ума - души зажим!...
      000 О Т З Ы В Сплошная лимфа! Крови - нет! Таков бесцветный Ваш сонет... И лишь фантазия моя Привносит призрак бытия В сии безжизненные строки... Что проку Вам в моих уроках? Без сердца - строки не живут... И потому, друг кареокий, Не нарушай ты свой уют И не пиши высоким слогом... А низкой речью - СТРАСТЬ поёт: Она и комкает и рвёт; И разбивает наш покой Когда рукой, когда ногой, Смеясь несдержанно и грубо... Вот так живёт, кто крепко любит!!! 2006
      000 Листая книжечку стихов, Ищу в них не слова, а мысли. Не нахожу! В сплетенье слов Лишь шум и звон... Прокисший "Рислинг" Бывает слаще пустоты, Что умещаешь в строчках Ты!
      000 Не уводи меня без нужды И из себя - не выводи! Скажи -"Кому на свете нужно Без рыбы в проруби удить?"
      000 Памяти Артиста и Писателя Леонида Усача Архивы помнят всё о нас; Рассказ, прочитанный не раз, Тома писаний и трудов Исканий, муки в семь потов! Стоят безмолвными рядами! То тени - прах воспоминаний... Ласкают душу, но не слух, Едва вступаешь в этот круг... О, как вместить и Мысль и Слово Наглядно, вкусно и здорово!? Иное дело видеть тело Да слушать голос огневой: Усач уста раскроет смело, Смеясь, в дневник ныряет свой.. А уж оттуда бьёт фонтан Часами! Сыт народ и пьян!
      000 "У меня есть дома патефончик..." (Знаменитый шлягер 40-х годов) "Нет конца весёлым переменам": В нашем общежитии родном... Только возращаюсь я со смены, Ставлю я в компьютер "сидером"! И звучат по всем градам и весям Песенки блатные про меня, И поэтому я вечно весел, И балдеет вся моя семья!!! У меня был дома патефончик (Он достался от моих дедов), Но компьютер это всё прикончил: "Ди-ви-ди" включил...И кайф - готов! Приезжайте все ко мне в посёлок; Я живу в бараке номер пять... В этой нашей жизни развесёлой Ничего и не - на - что менять!!! 000 Франсуа ВИЙОН Баллада на поэтический турнир в Блуа (ПОЛУВОЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД)
       "Припав к воде - я изнываю в жажде. Горя в огне - от холода дрожу. Мне на чужбине - дорог домик каждый, А отчий дом - нигде не нахожу... В отрепьях я, но, как в парче, хожу. В несчастье - смех и радость вижу я. И, зная всё, наивен, как дитя. Печален я, но шуткой забавляю. И - победитель - побеждённый я... Меня зовут, пинками прогоняя! Неясность мне, как день, прекрасна. Но, что всем ясно, для меня - темно... Всё, ценное другим, всё для меня - ужасно... Где ум, где глупость - знать мне не дано. И что имел - я потерял давно... Я ночь и день - совсем не различаю. Боюсь упасть - но в яме пропадаю. Всё промотав - последний грош теряю, И завещателей я жду, но их и нет... Меня зовут, пинками прогоняя! Кто близко видится - то мне незрим; А всё, что вдалеке - оно и близко... Мной недруг - искренне любим, А чёрный вран - белее голубицы... Мне ярый лжец - в наставники сгодится. Нет истин для меня: всё в нас - противоречье... И я творю - весь в слепоте беспечной: То по тропе, то по грязи ступая; Смеюсь и плачу - жалкий человечек! Меня зовут, пинками прогоняя! Принц! Вы устали от баллады! И потому мне нет пощады. Хотя надеждой душу я питаю: Мне ввысь, иль вниз - мне всюду будут рады... Меня зовут, пинками прогоняя! Берлин Апрель - 06.04.06
      P.S. ОООООООООООООООООООО P.S.
      000 "От жажды умираю над ручьём!" Кто может оценить страданья выпивохи? Кто может объяснить метания эпохи? А, впрочем, нам и Вечность - нипочём...
      000 МИСТЕРИЯ ПЕРЕВОДА СТИХОВ Сергею ГЛАДКИХ Andreas DIEL
       Жрецы собрались в тишине... Не слышен шум толпы строптивой... Не слышен вод поток ретивый... Не слышен гул...-"Конец войне!" Слова...Слова...Слова...Слова Лежат на белом перепутье; И к ним склонилась голова... И карты мечет злой распутник! А в стороне молчит "болван"; Он прикуп прячет - зло - ехидно! Никто не знает, в чём обман! Но проиграть - всегда обидно!!!
      000 З Д Е Н Е К О Р Н Е С Т Как я завидую крохе тепла, друзья, Когда смотрю на замёрзшие окна! Но, одеяло сбросив, не чувствую холода: Словно в кокон моих туманных снов о тепле з а в ё р н у т я... Заставить себя умываться в этот мороз - невозможно! И я зарастаю грязью от этакой постыдной лени... Ах, драгоценное тепло! До слёз мечтаю я о крошечке тепла - Вот бы притулиться к твоим коленям - Мама! Но стоит очнуться мне от этих снов, Как страшный голод гонит меня от моих мечтаний Опять под одеяло, чтобы спать, с п а т ь, С П А Т Ь... (Использованы переводы поэтессы Инны Лиснянской)
      000 П А В Е Л Ф Р И Д М А Н О й , б а б о ч к а! Та, последняя бабочка.... Та, самая п о с л е д н я я... Полная солнечного золотого света, как жёлтого солнца слеза... О белый звякнула камень она... И тут же легко взлетела, словно хотела успеть расцеловать мой п о с л е д н и й свет... ...В гетто живу уже седьмую неделю... Подругой мне стала каштана белая ветвь... Друзьями в саду - жёлтые одуванчики... Но б а б о ч к и здесь больше не встречал...ТА была самой последней в гетто... БАБОЧКИ В ГЕТТО НЕ ЖИВУТ (Использованы переводы поэтессы Инны Лиснянской)
       000 TRANSLATION
      Cкульптура под чехлом стоит на пьедестале... В молчанье люд, вокруг стоящий в зале... На вернисаж собрался весь Beaumond (Поэтому в углах застыл ОМОН). Вчера ещё здесь был Оригинал, Как Истина - торжественный и голый, Но тех, кто устанавливал, он и не занимал: -"Так, истукан, хотя и новый..." Лишь Автор - суетился и кричал, ...Что -"Свету недостаточно для тени!" ...Что -" Перекошен малость пьедестал!" ...Что -" За просрочку он заплатит пени!..." И пил Боржом и Валидол сосал... И волновался, будто сам стоял! А ныне - тишина...Как будто на кладбище Прощаться тело привезли И вдруг раздумали и ...бросили...Ушли, Кто нёс... И оправданья ищут Лишь родственники, что поникшим рядом Стоят в смятеньи...Скорбным взглядом Глядя на тушу, что в чехле над ними поднялась, Нависла, грозная...Ну чем, скажи, не казнь!? Что там, внутри? Загадочный чехол Нам намекает на детали тела... Вот - голова... Как гордо уж взлетела! ...Рука, наверно...Иль копьё? Или орёл?! Вперёд взметнулся? Может, шпага? Нога - (коль это ноги?) - сделала полшага И вдруг застыла...Почему? Назло спесивому уму? Или чтоб выявить отвагу На зависть другу - бедолаге? А что за холм - (как будто) - за спиной? Рюкзак...Мешок...Иль аппарат иной, Что изготовлен был для взлёта? Большая, все-таки, работа: Укутать СУТЬ в чехол пустой, Чтоб был в смущеньи люд простой!... Вот так и ПЕРЕВОД стиха Великого Поэта На иноземный слог... Размер, конечно, тот... И вес - пропорции - всё совпадают (где-то)... Но в чём же СУТЬ? Не ведает никто!!! BERLIN, 09.11.05
      000 PANEGYRIKOS LOGOS Галине Педаховской & Рафу Айзенштадту
      От дней далёких Гутенберга (Что пролетели, словно миг) В нас, пишущих, созрела вера, В необходимость толстых книг- В многостраничных фолиантах (Иль в свитках в тридцать три вершка), Где суетливые таланты Свой след оставят на века! Печатать любит род писучий: Тщеславье - Гордость - напоказ... И вдруг (!) в Турнире свёл нас Случай (Кого впервой... Кто - в пятый раз..). Толстеют книги со стихами; Плодится стихолюбов рать; И поневоле - словно к Маме - Я "Прародителям" опять Слагаю гимн (смущенья полный)... И, посылая сенсо-волны Из псевдонашего Берлина И Рафаилу и Галине!!! "Я гимны прежние пою" И Вас, как встарь, благодарю!!! 000 СЛОВОТВОРЕНИЕ (Литературный поиск) Чтобы всякого учить, Надо всяко говорить! Крокодилу - крокодилить И по речке Нилу - нилить... Армянину - армянить; Немцу - чётче германить; Курду - курдить (не курдить!) Лиску рыжую - лисить; Косоглазого - косить... Волка - волчить; лося - лосить... Поросёнка - поросить (Как - в свинарнике спросить!) Анаконду - анакондить... Пароходу - пароходить... Тракториста - тракторить; Поварёнка - поварить! ...Муку мучает мучник: Они и мельник, и печник... А блины блинит блиная: Вся от масла - масляная!!! Я словам учу поэтов, Но поэт не всякий этот, Что учиться вдруг устал: Был Поэт, в пути отстал! Вот словам учу я Вас: -"Приходите в словный класс... Классно будете словать И в карман слова тискать...
      000 ПАРАФРАЗА НА ТЕМЫ Иосифа Бродского
       Полночь в "губернии цвета пальто" Затихала - как "облако в виде отреза"... А под пашни, "скирды" - раскаталось "плато", Чтоб в холстину - "рядно" завернуть ствол обреза. "Человек государства, обутый в кирзу" Приготовился вновь разбирать "черепицы", Заодно кирпичём вдарить по железу", Проглотив полглотка чуть сырой чечевицы, ("Упреждая гортани великую сушь" И привычно творя запредельную чушь...) В "сопредельной державе" (ну, той, что внизу!) "Кукарекал петух" - небосвод уплотняя; Полимерным согласным он делал козу, Мономерные гласные тем ублажая... "Хор согласных и гласных молекул" из речи На два голоса пел, унисон избегая, Но его "в темноте кто-то обнял за плечи Над холодной рекою" ...дрожать заставляя... Как легко гениалить слова "в просторечии", Если Слово "не слово, а вправду цифра", Наступили на душу Россйской Речи: Получили колонку шпионского шифра!!! 000 ПОДДУШЕВНЫЕ МУКИ " А, впрочем, стоит ли об этом?" О, как все часто забывают, Кто в ванной этой был допрежь, Переключить переключатель Воды, что "ХОЛ", на ток горячий... Но хуже, если ВДРУГ, по темю, С бескрайне дольней высоты, Польются капелька за каплей, Мозги сверлящаая стремнина... Вот так же, видно, Достоевский, А, может, Гоголь или Гаршин, И, несомненно, Батюшко"в (Не будем Мусоргского торгать: Он был не наш; он был запойный...) ...И как всё ЭТО перенесть? Не потерять Поэта честь - И быстро выскочить на коврик? Такое вряд ли позабудешь... Следи за техникой с вниманьем; Не меньшим, чем за ритмом ...строчки... "А, впрочем, стоит ли об этом?"
      000 "Мне и рубля не накопили строчки: На евро строчки продаём!" (о Вл.Вишневском)
      000 СТАРАЯ АНГЛИЙСКАЯ ИСТОРИЯ
      Раз, в имение Old-Sratch Залетел с рекламой Грач, Приглашая на концерт Знаменитых братьев Pperd... Старший - Puk - весёлый малый Был в команде номер "раз"! Возглавляя "Ппукинг-Джаз", Он доход имел немалый. На кишке - на радость всем - Мог сыграть десяток тем; И дискантом...Мощным басом.... Баритоном громогласным, Словно лев в глуши саванн, Словно пьяный ...хулиган! Младший Pperd - не отставал: Пперделиво завывал! И скулил, всех развлекая, Крепкий запах развевая... ...Вот сбрелись на посиделки Зайцы; Лисы; даже Белки... Без бумажки; голышком, Прикрываясь лопушком... Дружно тужились...Кряхтели... Подпевая Ппердам - ппели... А потом читал им вслух Миша ВЕРНИК - новый "ПУК"! 000 К Р И Т И К А Н (к п о р т р е т у) Не либеральный пародист; Не искромётный юморист; Не критик - вдумчивый и тонкий (С энциклопедией в котомке!) Нет! Он махровый ...злободей, Рождённый в чреве злобных дней Не для добра и созиданья: Для "заушательств" и для брани...
      000 Из Гюнтера ГРАССА Н А Р Ц И С С "И что это и куда спешит моя моя собачечка? Описала весь пол - пока я смотрелся в зеркало... Красив же я! И пёсик мой также считает, что красив... Так он предан мне...Но оба мы глупцы! И дураки! И навечно ими и останемся!!!"
      000 Э К С П Р О М Т на презентации новой книги Альфреда Ходорковского "В О З В Р А Щ Е Н И Е"
      ПОЭТ - с лицом француза - буржуа Времён Империи - какой? Неважно... Стихи читает - скромно- не вальяжно; По-русски: в них - советская душа... И ритм российский слышится извечный; И пафос - столь знакомый нам... Альфред! Альфред! Легко и человечно Ты Доброту по нашим льёшь сердцам... 06 - 12 - 06 000 Нет бессмысленности в мире! Мыслит даже идиот... Каждый собственную лиру Запускает в оборот... Строй и лад - не всем понятны... И мелодика - не та! Вам приятно? Неприятно!? Эх, Вы - "Филя-простота"! Не ищите же шаблона... Не ищите строгих мер.... Нет в Поэзии закона! (Впрочем, нет к поэтам ...вер!) 000 ОНЕГИНСКИЕ СТРОФЫ (предисловие к циклу) Читатель мой - мой друг случайный! Прими души и сердца дар; (Не для партийного собранья) Стихов целительный отвар... Не древних бабок заговоры, И не телеэкранов споры; Я в заколдованный горшок Не сыпал тайный порошок... Отвар готовил по рецептам Известным многим - коль не всем... Они - из пушкинских поэм И в подражание сонетам, Которых несть числа, но всё ж Глядь - в них и новое найдёшь! июнь 2006 000 Вы ленитесь писать хорошие стихи; Вам всё бы - как быстрей И, следовательно, проще! Поэты любят мастихин: Не карандаш, не кисть... Швырнул, как горсть... Как огрызнулся ...тёще!
      000 Живой психиатрии экспонат! О чём ты пишешь? Что творишь? Тебе любой - ни сват, ни брат... И сам-то ты - не нувориш!! Ходячий экспонат психиатрии! О чём ты пишешь? Что творишь? Ты беден чувствами, друзьями, И вообще - не нувориш!
      000 из цикла "СТРУЖКИ - ЧАСТУШКИ" Побежала - "ПОБЕЖАЛОСТЬ" По клинку булатному... Только вот какая жалость: Нет пути обратного!!! Диаграмма "феррум - це" Заморозилась - в конце!!! 000 АЛЛАВЕРДЫ Альберту Л Е И Н У - Поэту и Человеку - Нас не часто, поверьте, читают... Понимают - почти никогда... Потому-то прочёл без печали Ваши строки... В них мало вреда, Хоть и пользы... Кому она нужна? Я бесплатно работать привык... Мы в одном департаменте служим, Где начальником "Русский Язык"! И якшаться с крестьянскою голью Мне давно уже "не-западло"... Только c церкви срывать колокольню(!) Не пришлось... В этом мне повезло! Берлинский Поэтический Листок С. Л. (С.) 26.08.06. 000 Буква не имеет собственного смысла, А весь смысл - в её присутствии или отсутствии...
      000 Скучно моей Музе в этом помещеньи; Нет простора Музе для телодвижений...: Ей простора надо: Облака и Море! Птицы ей услада; в подземелье - горе! Ей движенья "хотца" - чтоб развеять горе... Пропустите Музу - к выходу - не споря!
      000 На презентацию новой книги стихов Вадима ФАДИНА: "НИТЬ БЫТИЯ"
       "Дичает народ" - воздыхает Поэт. Мельчает...Сереет... И валится...валится! И тяги к стихам у читателя нет: -"Стихи или проза? Какая нам разница!" ...И Поэт раскрывает страницы-моря; Мирозданья пути и Души сокровенные струны... И пускай "просторечью" такое и не говорят Но, возможно. таким языком переписаны ...РУНЫ!! P.S. Пока стихов читается тетрадь Народ - живёт! Не смеет вымирать!!!
       000 СЛОВО О ГЛАГОЛЕ (иронический сонет) Вадиму ФАДИНУ, поэту
      -"Суровый Дант не презирал сонета;" А.С.Пушкин"
       -"Суровый Фадин! Не брани ГЛАГОЛА За бойкий нрав и простоту манер! В нём мало... Существа... И он не может соло Исполнить. Или, например, Красиво расписать узоры на нарядах - То Прилагательных от века ремесло... ГЛАГОЛУ иногда Сказуемое радо, Но это лишь, когда не повезло! ГЛАГОЛУ нравится плясать и улыбаться, Шпынять иль щедро награждать... Кричать - в веселии и горе: -"Братцы Не забывайте действовать и... "вашу мать!" И если нет в строке ГЛАГОЛА в окончаньи, Читатель и в уныньи и отчаяньи.... ОТ ИМЕНИ ЛЮБИТЕЛЕЙ СТИХОСЛОЖЕНИЯ С почтением Станислав ЛЬВОВИЧ
       000 М У Ж С К О Е Раз...Два...Три...Четыре...Пять... В попу палец влез опять... Палец волосатый - щупает простату... Если твёрдая она, Значит мальчику - хана: Значит молодцу - пиздец: Отъебался молодец!!! 000 Инсулиновой атаке Подвергают организм! Целлюлиты - буки - бяки Не боятся даже клизм! И ложатся грубым комом, Нарушая экстерьер... "Против лома - нет приёма!"- Нет к диетам больше вер!!! 000 Однажды я запутался в любви И не распутаюсь, наверное, вовек... Я жар девичий - вспыхнувший в крови - За Солнце принял - глупый человек" 000 Не для сравненья - исправленья: Дарю стихи как ОТКРОВЕНЬЕ! Хотя...бросайте уж перчатку: Несу свой крест - за опечатки!
      000 С Т И Л И З А Ц И И 000
       000 Фудзиямы крестьянская шляпа на далёком от всех горизонте... сединою окрашена тулья... неужели спокойствие это вулканическим зверем дышало?? Как нежен цвет чертополоха - Из шёлка лепестки и неги напоминают нежность юной девы Но если б не было колючек, недолго этой нежности прожить... Иду я наугад в нехоженном лесу не слышно голосов и городского шума лишь ветви говорят о чём то непонятном... какой же ныне век? Которое тысячелетье? и нет цивилизации вокруг... Один лишь я...
      000 Х А Й К У
      *пешеходная улица стёкла витрин радость на детских рожицах
      * хожу от витрины к витрине всё для молодости ищу для себя уже поздно
      * тинейджерка пялится в зеркало ищет ...новинку моды а находит только новый прыщик
      * очередной юбилей великого классика кто же прочтёт эти толстые книги о нём, и без них Великом?
      * тоскливо за мною следит продавец книг он чует скупого безденежного зеваку
      * всё редуцидное метят красным а где теперь алые стяги?
      * на диске записал свой голос читаю стихи и рассказы а кто же будет их слушать? Киль Лето 2005
      000 КОПЕЕЧНОЕ СЧАСТЬЕ Не думай о Копейке свысока! Не купишь на неё ни хлеб, ни мыло... Цена её одной - не высока, Но если много - то Копейка - сила! Российская Копейка - дорога; Она не только гордость государства... На ней лежит мохнатая рука Паханов, создающих крышу царства... Копейка знала многих богачей А также непростых интеллигентов; Кто был из них не наш, а кто ничей, Кто на века, а кто - одномоментно... Нет для неё весёлых перемен... Её ценил и Чичиков и Пушкин; Хоть банки не берут её в обмен, Но это финансистские ловушки... Ф. Достоевский был большой мастак Её транжирить в карты и в рулетку; А Чехов экономил - вот чудак - Чтоб всё отдать актёрке - профурсетке... Копейку уважал простой народ, Лишь Хлебников с Рубцовым не ценили; Копейка может дать большой приплод, Коль во-время в природу посадили... Весёлым переменам нет конца! О том Копейка помнит, не жалея... Копейкой прошибёшь окно в дворцах, И залатаешь брешь в штанах лакея... Копейка - символ всей большой страны, В которой переменам нет счисленья, И ВСЁ ли перемены нам нужны? Не забывайте: жизнь - одно мгновенье!!!
       000 "Жизнь без начала и конца...", Грустил Поэт в былые годы; Бежал "от терниев" к свободе; Искал Христоса - как Отца... Его пример - кому наука? Нам - несмышлёным - то не в прок. Для нас веселье - бег от скуки; И в вечной смене - наш итог... И нет конца тем переменам (Как и начала - не забудь!)... Они спрямляют непременно Криволинейной жизни путь... Дана нам Жизнь - лишь в наслажденье (А в тягость - если сам ленив!) Следи с любовью дней круженье И повторяй Душой мотив: "Всё пройдёт, и всё вернётся! Верь: нам счастье улыбнётся! Улыбнись и ты, мой свет! Для Тебя творит Поэт!"
       000 IN LIBRIS И нет конца весёлым переменам: Перебирая кипу книг, Я следую классическим манерам (К ним с детства я привык; их суть постиг..) Вначале - кожаных величье переплетов; В них двух столетий затаился шум... Автограф Автора...Чернильные пометы... Виньетки....Даты...Искромётный ум... Златой обрез роскошного изданья: Тисненье...Филигранное витьё... Внутри штрихи гравюры: люди... Зданья... И шелестят листы - и сердца колотьё... Сентиментальный стиль, уже невозвратимый; Изящных буквиц - словно сад... Их не читать - листать порою зимней; Прижался к кафелю - и каждой строчке рад... И долгие часы - в тиши и изумленьи - В чужих мирах - как свой - плывёшь-живёшь... И разум авторский нетленный Что сок - берёзовый - весною - жадно пьёшь... 000 Б А Р Д
      "Нет конца весёлым переменам" В воспалённом творческом мозгу! Только выбрал гладенькую тему, Как опять во тьме не видишь "згу" Шум затих...В ушах, не на подмостках; но никак не отойти от косяка, так как сцены выгнутые доски пошатнулись... Отчего? От пустяка!? Новой роли вычурные строки Вспоминаю - не могу понять... Боги - Боги! Каждый день уроки Жизнь не устаёт преподавать... И стою я - молодой...Красивый! У своих фанаток на виду... Я спою - махну могучей гривой И в запой - как творчество - уйду! 000 "Нет конца весёлым переменам": И начала! Бесконечен жизни круг... И бессмысленны, пусты печали, Если не меняется твой друг! Привыкают все...Зачем меняться? Суть - едина и крепка... Имена все те же - в тех же святцах... И крепка попрежнему рука. Перемены нет - и нет начала! Так спокойна и надёжна жизнь; Словно в люльке нас она качает По своим волнам: то вверх, то вниз... Переменам нет конца... Весёлым? Почему же жуть порой берёт, Если слышное в эфире соло Заглушает смен водоворот... 000 Дон Жуан становится альфонсом, Жиголо иль брачным подлецом... Одинокой - каждый - свет в оконце; "Мачо" - он с цветами и винцом... "Нет конца весёлым переменам..." Если не с весельем, то с грустцой... Дама позабыла все измены И живёт - как ранее - с ленцой! И глядится в зеркало всё реже; Чаще в строгие "мужчинные" глаза... Голос мягкий, вкрадчивый и нежный; А цветов - охапки и воза! Так проходят месяц - два, не боле; Вот уже оформлен "аттестат." -"Извини, но надо ехать... В поле Мы засеем наш семейный чудо - сад!" Хэнди - СМС и телеграммы: -"Счёт пополни, дорогая... Жди и жди..." Свищет ветер... Навывает гаммы... И опятm идут постылые дожди... "Нет конца весёлым переменам"- Утешал Поэт...Oн был не прав! Женщины! Простите нам измены! Это просто наш мужицкий нрав!!!
       000 БУДНИ ПОЭТА
      Нет конца весёлым переменам, Если хочешь стих создать! Ищешь Слово! Ищешь Тему... Ищешь рифму к слову.."мать." Коль нашёл - поставил в строчку; Успокоился на миг (Не показывай лишь дочке! Юный возраст! Не привык...) А потом вяжи в балладу Сочетанье "ритма-рифм". Мастерство при этом надо Проявить..Твори!... Засим Попытайся (вкратце) в прозе Описать своё житьё (Или тех, кто нынче "в бозе" Опочил)... Словес литьё Продолжай... И, поновее Расставляй в строке слова... Если кто иной живее, Не горюй! СA VA... CA VA...
      000 БЕРЛИНСКИЕ ПОГОДЫ 000
      НЕБО! АХ, НЕБО! Божий дар - небесная лазурь: В Космос - дверь; и душам - наслажденье... Средоточье - тишины и...бурь; Ветра бесконечное движенье... Мы глядим в небесные врата Просто "так", иль в поисках забвенья; Если допекает - маета; Если ищем непогоды -улучшенья... По земле ходить, забыв про высь.- Не людское то предназначенье! То ли крикнуть:-"Боже! Отзовись!" Или в звёздах разглядеть знаменье... На Земле весёлых перемен Сосчитать нельзя! Не хватит чисел... То ли НЕБО! Облаков извечный плен... И звучанье птиц в знакомой выси... ПОГОДА - Э-ЭХ, ПОГОДА!!! Погода шутит, не скупясь На неприятные подарки: То снег с дождём; то слизь и мразь; То солнце светит слишком ярко! А то задует "непогодь"; И ветер сыростью заправлен... Обиделся на нас Господь За то, что Океан отравлен! Цунами, смерчи - всё сильней; Всё бьёт по психике и душам. Пора бы НОМО стать умней И предсказания дослушать! Пора б понять: "Навечно Зло, Что рождено мечом и палкой!" Добро ж - как тонкое стекло: Нажать и... Вдребезги! -"Не жалко?!" 05.01.06
      000 ТОСКЛИВЫЙ ДОЖДЬ Дождь чеканил подоконник Дагестанскою иглой... Гнал стада усталых коней На далёкий водопой... Надоедливо...Бесстыдно В темя бил и по ушам... За окном - ни зги не видно. А колёса всё шуршат... Сердце ныло и щемило, Недовольства не тая. Это было, было, было В середине января. Это было на чужбине... Это было невтерпёж! Гнул Берлин ночные спины, Прятал Правду, Боль и Ложь... ...Тусклый шарик валидола Мне покоя не принёс. А "малява" с дальней воли Задала мне свой вопрос, На который ни ответить, Ни смолчать, увы, никак... Нет покоя в целом свете! И никак не свистнет рак... Связи рвутся постепенно Между прошлым и тобой... Море плещется без пены... Ветер ноет, как гобой...
      000 ОТПОВЕДЬ ДОЖДЮ Дождливая зима - Берлинское ненастье! Не сводит ни с ума, Не рвёт сердец на части... Ни горя, ни беды, А скользкое шатанье; От этой ерунды Какое уж старанье! Всё будто кое-как; Не наспех...Без охоты... Какой-такой чудак Назвал дожди - погодой!? Погода - это СВЕТ! Цветов благоуханье... Погода - это СНЕГ! По пояс... С гор катанье... И даже бури дрожь... Погода - так ПОГОДА!! А не слюнявый дождь, Длиной почти в полгода!
      000 Г Р О М Ударил Гром! Ударил вшмяк... Забил по листьям гвозди страха. Некошенной травы рубаха Легла - вперекосяк... Зажав крыльчонками все уши, Под куст забились снегиря В слезах; в грозу не говоря... А Гром - всё бьёт, всё бьёт по душам. И вдруг оглохли все вокруг! И стало тихо - как в постели... Мелькают молнии, но еле... И смотрит молча в небо луг! Забыли мыши шум совы, Пока беснуется природа... Но от излишнего приплода Пока воздержимся...Увы! В тиши мечтается...И всё Воспринимается спокойней.... Природный гром - не бой на бойне... Пока мы живы - "Пронесёт!"
       000 Сегодня дождь опять стучал, И облака закрыли тучи... И гром ударил - как сплеча; И ветер вдруг свалился с кручи... Но птичий гам уже не тот, Что нас баюкал так недавно... И листьев шорох был жесток; И покраснели леса раны... И мы пораньше свет зажгли, И пили чай с рябиной спелой; Но в сад, как ране, не сошли, Куда ушла младая смелость? Всем как бы было невдомёк, Что началось прощанье с летом... Надеялись, что к нам с приветом Придёт, как гость, на огонёк... 000 Пауки - здоровяки Навострили кулаки! Ополчились все на Муху! -"Паутины портит крой! Рвёт...Дырявит... Мухам - бой!!
      000 Кончилось Лето! Словно упало... Словно споткнулось о льдистый сугроб... Было тепло и...куда-то пропало... Были каникулы - съели взахлёб! 000 Сыплет, сыплет белый снег... За окном - паскудно... Новый год не тот разбег Взял! И стало нудно...
      000 "Я люблю шершавую эстетику..." О.Э.Мандельштам (из мемуаров Э.Г.Герштейн) РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ "Я люблю шершавую эстетику" Приводнённых пляжных берегов: Никакой дохристианской этики И нагромождения цветов... Всё друг в друга входит без натуги - Как наклейки на тетрадный лист: И плывущие в тумане струги; И садистски стонущий джазист... И ревущий редкий белый лайнер Проникает в острозубье яхт; Он увозит тихо чьи-то тайны, Запакованные в регулярность вахт... Только чаек жадных разголосье Нарушает фьорда тишину; Только ветер суматошье носит, Штормовую скатерть комкая в волну... Дождь и вёдро - всё непоправимо; Всё уверенно в себе живёт; Ночи ждёт неопалимой Под совиный ухающий лёт... Плеск о камень. И в песок с шуршаньем; Изо дня - и в ночь... И так за веком век... Кто бы знал об их существованьи, Если б рядом не был - Человек! 19. 08. 2006. Kiel; Hekendorf 000
      Марина АВЕРБУХ (ЛУРЬЕ Марина Борисовна)
      Клинический фармаколог; Дипломированный Иридодиагност... В Германии с 1995 года... Литературные публикации с 2003 по 2007 гг.("Берлинский Поэтический Листок", Берлинские Литературные альманахи "ДО и ПОСЛЕ"Љ 11;"Третий этаж""CВЕТОТЕНИ " (Бранденбург-Потсдам); в антологииях "Ступени" и "Сердце в ладонях" (русские поэты в Германии) С.-П., Алетейя, 2005 и 2007 г.г.)... Победитель и призёр международного поэтического турнира в г. Дюссельдорф, Германия в 2006 и 2007 г.г.
      000Марина АВЕРБУХ П О П У Т Н О Е Опять U-Bahn меня понёс... Не в неизвестность, но в ненастье... И снова сердце рвёт на части Под глупый стук стальных колёс. Чугун, иль сталь... Всё из железа, И твой характер так непрост! И нет мне дела до поэзы, И смысла повторять вопрос: -"Что было?"..."Стало?"... "Что же будет?" Как рельсы - дни вперёд бегут, И вновь вокруг чужие люди, А в сердце боль и неуют. Опять U-Bahn и - остановка. Поток людей в потоках дней; Впустую "плакаться"- неловко, Но молча выть - ещё страшней!! 000 Марина АВЕРБУХ "И, мудрая, я позабуду всех..." Сказала Ты... Но я тебе не верю! Твой неприлично бешенный успех Напоминал охоту злой пантеры. Ты всех хватала. Без разбора! Как будто каждый - это ОН... Так суетны движенья вора, Попавшего в музейный дом... Нет - оглянуться...Отдышаться... Вкусить и...вкусно пожевать... Такую жизнь на грани блядства, Нельзя спокойно наблюдать! Но ты подружечьи намёки, Смеясь, отбрасывала прочь... -"Вы, куры, просто неумёхи! Вам праздник - в день, а мне же - в ночь!" Не скрою, всем чуток завидно; Во всех сидит чуток Лилит; Но смелости, увы... И стыдно! И мать, как прежде, не велит!!! 000 Марина АВЕРБУХ ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ В СВОЁМ ДОМУ Устала я от перемен, От неcпокойного покоя! Ведь нас давно уже не двое, А ты попрежнему вне стен! В обнимку ты аж с целым светом, Что паутиной вдруг оброс! Ты в ней! Но мучает вопрос: -"А где же для меня билеты в твой виртуальный тихий мир?" Ну, пусть достану свой компьютер; На DSL - (он мощный скутер), Умчусь и я в ночной эфир... И бестолковое мельканье весёлых - грустных перемен не может дать тебя взамен, Как ни сильно твоё старанье... Ревнивы мы - порой как кошки, Но то не в силах изменить... Прошу - пробить в мой мир окошко И реже в "Интернет" ходить! 000Марина АВЕРБУХ R E M A K E Р О М А Н С А "Не говорите мне о нём..." (Романс XIX-го века) "Не говорите мне о них..." О днях, безумством опалённых, О заблуждениях моих И о мечтаниях сожжённых; Не говорите мне о них... Что проку в жалких утешеньях, И в благоглупостях родных, И в благородстве без лишений... Не говорите мне о них, О бесконечных переменах; О безразличии одних И о бесстыдстве "джентельменов"... Не говорите мне о них... ...Я доверяла им себя, Как птица доверяет небу. И, легкомысленно любя, Я стала им нужнее хлеба! Не доверяйте им себя... Не говорите мне о них Стихами и ритмичной прозой; В стихах нет мук и слёз моих И спрятаны от глаз занозы... Не доверяйте им себя... Не вспоминайти и меня Словами льстивыми, без ласки; Измены больше не манят; И в переменах нет опаски Не говорите про меня.. И не жалейте вы меня... 000 Марина АВЕРБУХ Наш дамский род порой ...болтлив.. То лишь иллюзия свободы! Болтаем дни...Болтаем годы... Болтушка - как "на час калиф"! Умейте ласково...молчать! Не говорить всей правды...разом. Неужто Вас покинул разум? И Вам не хочется мечтать? Мечтать о мире...О покое... О поцелуях и...Любви!? Без доказательств чьих-то вин; И пусть всегда Вас будет - ДВОЕ! И Вам - вдвоём - весь мир хорош, А то что плохо - преходяще... Ищите счастье - в НАСТОЯЩЕМ! А что не так? Ну что ж...Ну что ж...
      000 Марина АВЕРБУХ Мне снился сон: - Замёрзшее окно В каком-то светлом и нарядном зале... Снаружи - темень...А внутри - светло... И слышен звук огромного рояля... Вокруг - столпились школьницы... Все в белом... Нарядном...Праздничном... И пели хором все... И кто-то подошёл к окну, где я несмело Прижалась к раме...Ёлка...Карусель... И девочка, знакомая как - будто, Своим платочком помахала мне... Где видела её? Но помню смутно, Что точно видела! Иль в жизни? Иль во сне? Потом она ладошкою растёрла Ту изморозь, что разделяла нас... И я узнале в девочке... Тут горло Перехватило! -"Это мой же класс В моей почти забытой школе... А кто же Я? И где же? И доколе?!"
      000 Марина АВЕРБУХ НЕВОЛЬНАЯ М Е С Т Ь Но лишь очей твоих нахлынет темнота, И ты в упор меня опять встревожишь, Прошу! Не говори, что я не та, Кто ранее была тебе других дороже! Прошу, не торопись всю правду мне излить; Я не её хочу - в который раз - услышать... Ну, протяни хоть тоненькую нить, Чтоб я себя не чувствовала лишней... Пусть в тёмном взоре искорка блеснёт; И, в лёгком прищуре, глаза чуть потеплеют, И, хоть на час, боязнь моя уснёт, И всыхнет уголёк, что только тлеет... Прошу! Прошу без слов...Без декламаций! Вернись, и более не будем препираться... Твоим изменам - нет конца! Мне не дождаться перемены... Но ты - пришёл! Сам! Без гонца! И ты - весь мой... И нет сомнений!
      000 Марина АВЕРБУХ З И М А Снег буквально испарился За последние три дня... А так яростно валился, Как спасался от огня! Заполнял собой все щели, Все ложбинки, все углы. Будто прошлые метели Отдавали нам долги... И потешились детишки: Снег - как сладкая вода! От макушек до штанишек Извалялись! Не беда...
      
      
      СТАНИСЛАВ ЛЬВОВИЧ
       "TETE-A-TETE"
       БЕРЛИН 2007
      000 "На переход горной речки" (опыт перманентного пересказа) Поток струился по камням, Ям не гнушаясь... Быстро...Ловко... Конец-начало - где-то там... Амбиций - нет, одна сноровка... Казалось, что ему наш ход? Одолевая все преграды, Дышали тяжко...Шёл народ: Однажды начал - нет награды... И вот сошлись! Вода и Люд. Иллюзий нет! И что же дале? Летит вода - и нам свой труд Удачей завершить...Иль "Vale!"? Ленивцу долг не искупить... Пить воду - можно. Но пройти "Тирольский" ток - не шубу сшить! Шипит бурун, ища пути, Типично: ждать паром речной... Но где он? Не найти чужому... Мудрить нам долго не дано: Ногой в поток - и без парома... Макнуть - по шейку - дрожь в ногах. Ах как не хочется в пучину. Нужна опора - вот рука: Как сталь тверда - рука мужчины... Чинов здесь нет - здесь все равны - Нырять - лишь чтоб спасти подругу! Губительно скользнуть с волны, Ну, как не уступить испугу!? Гулять в камнях - и труд и страх... Охрипнуть можно - всем взывая... -"Я говорю - вся жизнь - в ногах! Гарантий нет, коль прозеваешь!" Шаг вбок - и сбился ровный ход - Одно неловкое движенье - Нет! Не спасут паром иль плот... Лото - на жизнь; игра - сраженье! Едва дыша - идём как круг... Рука вцепилась в руку друга; Дуга волны накрыла вдруг; Плуг камня взрезал воды луга... Гарантий кончился запас: Пастозно вспыхнула слезинка; Кому придётся в этот час Частично жизнь стереть резинкой! Когда вода накрыла вдруг, Ругать кого-то бесполезно... Но не дышать минуту, друг, Ручаюсь, выдержки железной, Но не спортивной, не найти! Типичный шум и истеричный: Нытья уж нет, куда ж итти, И чем дышать? Вопрос первичный, И под ногами - нет пути! Тихонько, медленно, с опаской, Коварство речки раскрутив, Рутинным способом, но с лаской, Той, что всегда необходима, И мастерством оживлена, На берег всех, неутомимо, И молчаливо (брег - стена; На стенку надо лезть умело! Ломая ногти, не пища!) Щади других, свершая дело, Лоб позже будешь очищать! А там, за стенкой, там-стоянка; Какой не знал ещё никто; Топор и вот уж дров вязанка; Какой костёр - на семь потов! Товарищ твой тебя накормит И, тишину не наруша, Шалаш поставит- строго в норме, Мечта сбылась - жизнь хороша!
      OOO СЕМЕЙНЫЙ ВАЛЬС На кухне варит борщ жена - А я сижу - гляжу... Как привлекательна она, Я ей потом скажу... И борщ, и запах - вкус и цвет - Всё только для меня! И я готовлю свой ответ, Секретов не тая... Я приготовлю ей... шашлык! Барана заколю... И к шашлыку вина - арык: В нём жажду утолю... И будем мы пока вдвоём, Но, если захотим, То сто друзей - в наш тёплый дом, Конечно, приигласим... Так выше тост - мои друзья! "За наших жён родных, За этот борщ - не пить нельзя... Затем и за шашлык... Потом за ВАС - Затем за ...НАС! И тост за целый мир! И за Олимп...И за Парнас! И за звучанье лир..." 21.02.07
      OOO СОВРЕМЕННЫЙ ПОЭТ (завистливые строфы) Поэзой модной, деструктивной прельщал - пленял редакторов, и экстремально был готов жар поддавать в... пустой гостинной... Сидели дамочки, стремясь придать личине пониманье... Поэт ценил-любил вниманье, чего лишён был отродясь... Строку ломая, рифму спутав, глаголил он - нам всем назло; (здесь глуховатым - повезло!) Но глуповатых - в сеть запутал своих софизмов и цезур... Пинал он классику ногами, (а, заодно, и многих с вами...) Всё было очень...чересчур! ...Брюзгливый критик - нас поймёт, Но что в том проку - непонятно! Поэт хорош - когда поёт! А смолкнет - критик виноватый?! Не будем мы учить поэта И запрещать ему вещать; Порою стих его - праща; И мысль летит...Летит кометой! А непонятность формы- Несовершенство нормы!!!
      000 СЛОВА И ЛЮБОВЬ! Слова летят и прячут мысль В обилии бессильном; Из облака на белый лист - Мираж в пустыне пыльной... Слова - ещё не мысль! Однако, Как сокровенное сказать, И, если можешь, описать, Изображая ...знаки?! Но нет вернее языка Твоей улыбки светозарной; Когда сухой, когда коварной, Когда...безжалостней клинка! И той улыбкой мысль твоя Мне в сердце входит бессловесно... Улыбка...Взор... -"Любовь моя, Взгляни! И сердцу станет тесно..." Март 06, 2007
      000 "ПУТИ-ДОРОГИ" Вся жизнь - в пути: по полустанкам... Нигде не брошу якорь свой... Кругом - чужие... Иностранки... И иностранцами я чужой! А те, кто с детства был своими, Сменили паспорт, стиль и крой... (А то и родовое имя) - Меня не узнают порой... А я!? Доколе должен помнить Родную Речь? Поэтов рой? Пока на сердце тяжким комлем Лежит сосна земли родной? И не сказать и не поведать Иному про свою печаль... Я вновь куда-нибудь уеду; Хоть расставаться с Вами - жаль!
      000 ПИСЬМО В. Д. от Т.Л. Я Вам пишу... Ну, сколько можно Вам говорить -"Уймитесь, Князь! И постоянно и безбожно Всё превращать в скандал и грязь!" Словами едкими и злыми Своё (!) Вы пачкаете имя!!! А ведь оно у Вас одно; И дел немало свершено... Пишите лучше рефераты; Они даются Вам шутя; К чему писателей проклятья; Зачем словес галиматья!? И я онегинской строкой Молю:-"УЙДИТЕ НА ПОКОЙ !!"
      000 "Нет конца весёлым переменам": В Ипподроме наступила - "смена вех"... Раньше лошади рысили по арене; А теперь на старте - Человек! На трибунах - КОНИ! Все в гламуре... Кобылицы - в шляпах от "кутюр". Ставки сделаны - и с "бабками" - в ажуре; Люди! - Люди!! Мчат во весь аллюр!...
      000 "КАМО ГРЯДЕШИ..." Бродя по сумрачным годам, Искал иль озеро, иль поле, Где мог почувствовать бы волю, Не гневное: -"И аз воздам!" Но всё овраги и болота Мне попадались на пути; Не миновать их, обойти: Несправедливая работа! А тут ещё с небес вода Попеременно с липким снегом: Природа не манила негой; Не путешествие - беда! И спутников иль спутниц рядом Совсем немного: раз - два - три... А за кустами -"Посмотри!" То ль люди, то ли звери...гады... И отдыха, в пути усталым, Не отыскать... Забвенья сон Лишь на ходу! Забавам малым Мешает колокольный звон... Тропа, пробитая веками, Вела в недобрые века; Она - как хладная рука - Мою цепляла... Словно камень, Зажатый в длани драчуна, Таила смерть - не избавленье... Такой поход -не наслажденье, Но...нет иного: -"Жизнь ОДНА!"
      000 ПОДХАЛИМНОЕ Надо сделать "ПОДЛИЗНУТЛ" Уважая Власти! Поклониться...Улизнуть (От беды - напасти) Всяк готов в поклон нырнуть, Чуя дух наживы... Могут ножичком пырнуть... Как остаться живу??? Жизнь холопская всегда - Balance - на нитке... Вправо ль - влево ль - не беда: Шаркай ножкой прытко... Гордость - Честь - то не про нас; Слушай - словно Бога... Нас немало! Целый класс... И для нас дорога: По ступенькам вверх! Ползёшь По пятам ...За пяткой... Раз лизнул - не пропадёшь, Сам зато "в порядке!" И тебе лизнули вдруг: Быстро, но приятно! А лизнул, вестимо, Друг! Нет пути обратно! Нос уткнувшь - только вниз, Счёт веду ступеням... Стукнут пяткой - падай вниз: "Соблюдай степенность!" Вот и верх! Как будто - всё!? Нет в душе покоя... Понмаю - я ОСЁЛ, Но (!) - почёту - ВДВОЕ...
      000 Поиграли в "КОММУНИЗМ"; Кровь размазали по свету... И какой схватили ПРИЗ??? И кого теперь к ответу??? ВСЁ ЗА-ЗРЯ!! Нефть качают день и ночь... Всю загадили планету... Мерседес отъездил - прочь... И кого опять к ответу??? Всё за-зря!! Самолёты - в тыщу тонн... Пассажиров - много сотен... Из Парижа в Лиссабон; А потом - костей вагон... Всё за-зря!!
      000 ДВОЕВЛАСТИЕ В мире расселилась - шантрапа... Без Таланта...Совести и...Чести... Словно окружила нас толпа И "права качает"- врозь и вместе... Это проходили мы не раз: Знать, такая уж судьба до гроба: Бестолочь - приходит в тот же класс, Где сидят отличники учёбы! И диктует волю - большинство: Серое...Упрямое...И - злое. Это - коллектива - естество... Это вам не Дафнис...И не Хлоя! OOO "Нет конца весёлым переменам": В Ипподроме наступила - "смена вех"... Раньше лошади рысили по арене; А теперь на старте - Человек! На трибунах - КОНИ! Все в гламуре... Кобылицы - в шляпах от "кутюр". Ставки сделаны - и с "бабками" - в ажуре; Люди! - Люди!! Мчат во весь аллюр!...
      000 По пути из Киля в Берлин И вновь мы в Гамбурге... Сидим на "HbH"... Здесь пересадка... Играет музыка... Порядки здесь прежни... Только нелюдим себе позволит здесь скучать; Пчелиный люд отвязен вволю: Музыка - словно ветер в поле; Вокзал - начало всех начал... Орут болельщики вразброд, пугая деток и старушек; Не торопясь бредёт наркуша; А кто-то "Zeitung" продаёт... Там-инвалид; здесь - негритянка: "горгона" - с тыщей тонких кос; На длинной привязи барбос глядит влюблённо на испанку... ; Цыган крикливая семья; Развязны. как в своей кибитке; На шее золото в избытке; Сигарки - как родной кальян... Брюнет пяти неполных лет ещё взасос сосёт пустышку... Кто бабка? Мать? Но всем мальчишка родной - как свой... Отец - атлет! Красавчик... Пресли - ну и только! Цыган из Косово! В бегах; Цветёт на гамбургских хлебах И промышляет - кто даст сколько... Но что за чудная блондинка среди цыган?! Помилуй Бог! Принцесса! С головы до ног! Пятнадцать лет... И украинка! И в полной дружбе... Как с роднёй... Плотвичка в невод угодила... Что ждёт её!? Позор? Могила? Иль в Эмираты!? Иль на дно? Вокзал - что кухонный котёл... Смешает всех и сварит борщик... Шумит и суетится площадь... Но миг прощанья подошёл... Hamburg Haubtbahnhoff 19.08.2007
      000 На "ЖЕНСКИЙ" день Всего лишь день один в году Мы дарим Вам - хозяйки наши, Но мы не снобы: Щи да Каша У нас попрежнему в ходу!!! OOO Опять о нас, любимых... Меня опять несёт U-Bahn на слёт, на сбойку, на тусовку поэтов - неформальный клан любителей лихой рифмовки... В великом Русском Языке все ищем мы Златую рыбку; но сети чаще налегке выносит из глубины зыбкой... Бывет - килька... Иль малёк зацепится... И вся добыча! А чаще - травка иль комок придонной грязи - для приличья... Полны упорства рыбаки: плюют на свежую наживку; Но, видно, слишком глубоки чертоги драгоценной рыбки! А у кого-то - рыбий жор: куканы прячутся под кустик; и несчастливцев дружный хор скрывает зависть в мине грустной... Уж солнце спряталось в закат, и все - как с проходной завода, идут в известный всем кабак... ...У рыбаков такая ...кода!:
      000 ПОЭТИЧЕСКИЕ ШТУДИИ "Меня не волнует небо..." Из А. В. Л.
      ДАКТИЛЬ "Меня не волнует Небо!" Пока-что, поверьте, нисколько... Мне больше по нраву - небыль, Чем правды тусклый осколок! И Космос меня - "не колышет" Своею бездонною темью... Мне любы лишь те, кто слышат: "Оков разорвались звенья!"
      ЯМБ Меня не волнует ни небо, Ни горы, ни море, ни лес; Пески и пустыни - (где не был) И дамы - в бикини и...без. А то, что меня занимает, Открою я вам не спеша: Весны пробуждение - в мае! И майская Ваша душа!
      ДАКТИЛЬ Нас небеса очень редко волнуют... Что нам они!? И зачем их любить? То ли Земля! В декабре иль июле Ходим и ходим...И будем ходить!
      000 ФИНАЛЫ ЛЮБВИ (Дактильный метр) OOO ФРАНЦУЗСКИЙ СОНЕТ абба абба сс де ед
       Долго мы солнца восхода не ждали, Словно навечно нас ночь сберегала... Но разомкнулась река берегами И нам открылись забытые дали... Счёт поцелуям не зная, ласкали Каждую точку, и не было малой, Чтоб пропустили, попутав лукаво, И потаённо в душе ликовали... Но приближалась эпоха иная: Мы потихоньку добрались до Рая! Далее всё устремилось к обвалу; В воздухе искра мелькнула нежданно, Стало вдруг холодно, стало вдруг странно... Всё завершилось, но всё же - как мало!!!
      000 ФИНАЛЫ ЛЮБВИ (Дактильный метр)
      ИТАЛЬЯНСКИЙ СОНЕТ абаб абаб сд сд сд Только восстало из моря светило, Только роса начала согреваться, Ты пробудилась - и это ль не диво! Снова со мной начала развлекаться... Сильной ручонкой меня обхватила, Ножки- шалуньи как в огненном танце, Твой язычок - как всегда шаловливый, Начал дразнить и слегка издеваться! Гордость мужская - в плену оказаться - Мне не впервой...И нарушить заветы Так обольстительно - верите ль, братцы!? Но уж светло... И возникли ...сонеты... Им - не до сна. Мне бы - живу остаться! Любы все ласки, но сил больше нету! OOO ФИНАЛЫ ЛЮБВИ (Дактильный метр) АНГЛИЙСКИЙ СОНЕТ абаб сдсд ефеф жж Только под утро распалась компания; Тихо собрались и тихо ушли... И опустела уютная спальня, И позатухли в камине угли... Вспомнить напрасно пытается ложе Речи и шёпот...И стоны ..И смех... Где-то в углу затерялось "О,Боже!"; Рядом - "Прощенья!"; подале - "Мой грех!" Счастье в Любви- ненадёжная птица: Кратко живёт...И не вспомнит никто... Из дому тяжко ползёт вереница, И замирает приглушенный тон... То ли весной! Босиком и вприпрыжку Рыцари скачут - -"Ну, словно мальчишки!!"
      000 ДАКТИЛЬ Небо меня, извини, не волнует... Что мне оно, если рядом - Земля! Дождик...Снежок... Их никак не кляну я. Солнце! Луна! Вот они - для меня! ДАКТИЛЬ Небо меня никогда не волнует... Это - заслонка! А Космос - вдали... Только в Астрал улетая, как пуля, Мы обретаем покой от Земли...
      Х О Р Е Й Будут плавать в Шпрее крокодилы.. Обезьяны вновь займут Рейхстаг... Попугаи наберутся силы И в Talk-Schow будут выступать.. Человеку это всё по-силам: Перестроит всех, "кого достать"; Заморозит банки и мобилы, И на север - тундру обживать... Не дай нам Бог с невеждою сражаться И наводить на тень пустой плетень... Ты будешь - "без одной", без двух.... а, может статься, И вовсе без башки - которой думать лень... 04.09.07 OOO ВОРЧЛИВОЕ, но семейное... Будешь вечно - паучиха! Сеть плести и кровь сосать... И без отдыха и лихо мною будешь помыкать... Нет в тебе покойной неги; нет заботливой ленцы; Сколько мы в одной телеге? И не меряны концы!!!
      000 МАРИНЕ СНЫ В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ Сквозняк гулял по всей квартире, Не находя себе покоя... Мы думали, что здесь нас двое И нет ненужных в нашем мире! Но невидимки окружают... И в нас, внутри, они живут... Когда к гармонии зовут... Когда - её же разрушают... 000 ГРУСТЬ - ТОСКА Опять постель тобой - ПУСТА! Дела! Дела! И пусто - в доме... И брошен на пустой соломе Всем опостылевший "армяк"... Он укрывал и в зной и в стужу, Его размер всем впору был, И вот теперь он всем постыл... Один здесь брошен, и без сил. И роль его теперь одна: Как чучело на палку взденут, Горшок на воротник наденут И застегнут, набив ... тряпья... Кого пугнуть он в огороде Сумеет, не его печаль... При деле... Вроде - при народе... "И на устах его печать...."
      000 П У Т Н И К "Жизнь без начала и конца...", Грустил Поэт в былые годы; Бежал "от терниев" к свободе; Искал Христоса - как Отца... Его пример - кому наука? Нам - несмышлёным - то не в прок. Для нас веселье - бег от скуки; И в вечной смене - наш итог... И нет конца тем переменам (Как и начала - не забудь!)... Они спрямляют непременно Криволинейной жизни путь... Дана нам Жизнь - лишь в наслажденье (А в тягость - если сам ленив!) Следи с любовью дней круженье И повторяй Душой мотив: "Всё пройдёт, и всё вернётся! Верь: нам счастье улыбнётся! Улыбнись и ты, мой свет! Для Тебя творит Поэт! И свой путь - от Слова к Слову Он пройдёт. Таков обет... А подошвы? Иль подковы? Вaм, Читатель, дела нет!!!
      000 Ю Б И Л Е Й Н О Е ЛИЛЕ "Секретари все хамы и продажны..." Грустил Поэт...Он был не прав! Приди к нам в Клуб - разок...однажды, Он извинился бы, лукав, Чтоб написать иные строки: -"Ах, Лиля! Лиля! Вот напасть! Отрину я свои пороки Я б к Вам - к ногам - спешу припасть. А тут ещё и вальса вздохи, И в картах не совпала масть.. Вновь потерять рассудка крохи? Когда б не Пушкина уроки... Нет! Видно вновь шнырять по свету Начну! Карету мне...Карету..." 11. Х. 2007
      000 Марина АВЕРБУХ VIEDERSPRUCH Твои слова звучат как обвиненье... Но был ли суд? Присяжных хор? Ошибкой ль было то мгновенье, Что сотрясло подножье гор? И руки чьи держали цепко цепи На плахе возлежащего тельца? И не сама ль ты вышибала крепи Спускаемого в воду мертвеца? Всё было - как у всех - по разрешенью Бога; И некого винить - ни Бога, ни меня; Перед тобой - пока - пустынная дорога, Но приглядись: огни вдали горят. Твоей Души - вот это точно! - Никто ничем никак не сокрушит! И вины все твои - что водопад проточный, Без снисхожденья вряд ли кто простит... Но обо мне ты, позже вспоминая, С улыбкой нежной, но пустой, Прошепчешь: -"Это было утро Рая! Ещё без яблока, без Змея, без кустов..." 14.09.07 OOO КАЧ-КАЧ-КАЧА-НИЕ "Не ходи ко мне в гости." К. Романовский Я составлю сухой и подробный трактат о Поэте текущего века. В нём (трактате) немало найдёте цитат из стихов, что сливаются в Реку. Я вначале его опишу - как он есть - Весь угрюм и побитый погодой. В гости он не зовёт - там ведь нечего есть! Лишь молчать и курить... Косячок нонче в моде... По ночам, слышал я, он не спит (не с пьяна!), а пятнисто сучит плавниками, укоряя форель (не дожарил сполна!), охмуряя Вселенство бровями... Он взирал на печальную плоскость стены, и услышал шуршание Бога! Тот - в обличье клопа - Сатаны - посмотрел и...ушёл - заобойной дорогой... Макаронные строки - как рельсы - сплелись... На крючке укоризны - тоскливые мысли... Хорошо, что фальшборты" не перевелись: на фрегатах его есть и "Старка" и "Рислинг"! И кач-кач и китч-китч и киш-миш в полувдохе На просторе сурьмы без скорбех кабыздохе... Берлин 03.10.2007
      000 Я И МОИ МЫСЛИ. "Нет места мыслям и словам..." Л. Бердичевский Заполнилась крыша - чердак и подвалы; Нет места стихам - ну и мыслям к тому ж. Как жить? Сочинять? Иль расчистить завалы Всех прежних годов? Горы рифм... Мыслей луж... Нанять бы Геракла - он Авгию служит... Родные не могут мне в этом помочь. Издательства плачут: - я им очень нужен; Вот чищу и чищу - скребу день и ночь... Немного осталось; Раскрылось - отмылось... Вздохнув, сел с тетрадкой: решил сочинять!! И жду! Где же мысли? Куда завалились? А рифмы? Всё ж было! Осталась лишь - "мать"!!!
      000 Я и САВАОФ "Саваофа жену провожаю" В.Матэцкий Как-то в день новогодний Адама я встретил; Тот грустил и стонал: -"Мамку жалко, пойми... Батька наш, Саваоф, видно, вдарился в нети... Ты помог бы..." -"Адам! Надо - лягем костьми!" Я её провожал, уходя на работу; Целовать же её - не решался никак... На планете земной - слышен шёпот и ропот: -"Нешто Старый не видит? Иль дремлет пока?" Провожать я непрочь... Всё же жалко старуху. Провожал - но до сих... А от сих - не моги... Но потом в нашем Рае стряслась заваруха: Всех попёрли: Адама, и многих своих... -"Эх, Адам! Друг Адам...Затянул ты волынку... Не отмыться теперь. И молиться не в прок! САВАОФ - он такой! Как засучит штанинку, Окиян - прямо вброд... Материк - с ветерком..." А жена Саваофа - мегера пустая - Всё равно убегла - за далёкий кордон... Полюбила Поэта... За что, и не знаю... Видно, крепко... писал.. Ну, и писал - потом...
       000 Марина АВЕРБУХ УВЫ! "Ничто твоей души не сокрушит..." И. Бродский Ничто твоей души не сокрушит? Самонадеянная глупость! Надеялась "от всей души" Твою я пересилить грубость... Твою горячность...Вечный крик, Что зверю дикому подобен. Не знающий препон язык. Мужик-солдат-в моряцкой робе... И что взамен? Чего эж скрывать: Твоя брутальность волновала, Шокировала, завлекала И превращала в шторм кровать... И жадно тело ждало ночи: Всё исчезало - как во сне! Ни совести, ни слова пророчиц... Сжигалось всё в Душе...Во мне... И...прогорело... Пепелище Теперь мне видится живей; Душа тебя уже не ищет И нет души в Душе моей!!!
      000 УВЫ! УВЫ! "Ничто твоей души не сокрушит..." И. Бродский "Ничто твоей души не сокрушит..." И что же!!? Пришла Любовь и... Разум вновь молчит... И дрожь волною вновь бежит... Ты вновь забыл всё прошлое... О, Боже... В бассейн иль полынью или в огонь суровый, Отринув прошлое, всё напрочь зачеркнув, Ты бросился - тонуть иль плыть: всё наяву, Всё снять с себя - и вновь уйти готовый... Забыты прежних бед - истоки и причины; На вешалке висит весёлый маскхалат; Уже не слышен клич: -"А ну, вперёд, мужчины!", Ты вянешь на глазах - как сколько лет назад??! Напомнить что ли мне - как было (и нередко!) Твой вспыхивал огонь и пожирал тебя... Ты сам, ключём своим, распахивал ту клетку, Где вновь искал... Чего искал? СЕБЯ!!! Себя ты открывал - как открывают ставни В заброшенном дому, надеясь в доме жить... Не так ли колдуны разгадывают тайны, И Парки медленнее скручивают нить... И вновь ты жил взахлёб, не мучаясь о прошлом, И с Будущим на Ты и не таясь греха... Никто не оскорбит коротким словом: -"Пошло!", И тихо люд молчит и ночь опять тиха! А новая Любовь - она всегда сильнее; И всё нам объяснит желанием своим, И что ей до Души, до Вечных эмпиреев, Крушить иль не крушить? - Мы лучше промолчим!
      000 СТРАДАНИЯ ДУШИ "Ничто твоей души не сокрушит..." И. Бродский Душа томится, но живёт, Пока она в руках Заботы! Пока закаты и восходы Она следит как Жизни ход... И нерушимость этих смен, И цепь земных коловращений Не в тягость ей... И нет измен, И нет ненужных изменений... Но Человек - носитель Душ - Не всё во благо принимает: Не понимая - убивает; И нет лесов и снова сушь - Песков предтеча - у порога; И пищи нет и вновь дорога Ведёт...И как Душе помочь Завет Поэта обеспечить - И нету сил ему перечить И сокрушаться ей невмочь!
      Марина АВЕРБУХ Ж У И Р Ничто твоей души не сокрушит, Когда придут счета на алименты! Ты любишь только доллары и центы, А дети - что? Доходов ровно...шиш! Всю жизнь ты променял на медные монеты... И не обманывал ты женщин ...никогда... Молчал и...сам не задавал вопросы: Не создавал словесные заносы, А при нажиме - просто ...пропадал. И исчезал - как-будто ...в никуда! А коль случалось - "лишнее" - "Зачем?" Ты говорил, и с ясными глазами; Как будто ты летал под облаками, А мы - земные - "в тине мелочей", И это всё - не только с нами... Но не укрыться от природных сил, Приходит время - срок - иной порядок, И хочется пройтись вдоль старых грядок, И вот ты ищешь свой причал и тыл, И всё готов отдать и вновь все рады...
       Станислав ЛЬВОВИЧ П А М Я Т Ь Мы помним ВСЁ! - со дня рожденья... В пред-пред-натальной тишине Нам пела Мать - от боли и волненья, И бабка пела - мне и обо мне... Я помню миг Исхода рокового И первый докторский шлепок! И поиск стока огневого И первый сон и мягкость щёк... А то, что в детстве недодали, Я не желаю вспоминать.. Что потерялось... Иль украли... То не вернуть.. Была бы Мать Со мной всегда - в яви иль в дрёмах, Как в первый день и день любой... И на шелках и на соломе - Нам так нужна её Любовь... И сокрушаться не пристало Моей младенческой душе: Нам Материнство изначала Рай создавало в шалаше..
       Станислав ЛЬВОВИЧ В И Д Е Н И Е Не сокрушит Души твоей НИЧТО, Но снова переулком нам итти И снова ошалелой птицы стон, И вновь столбы на огненном пути... И вновь реветь солдаткам по мужьям, И вновь в сундук венчальные венки, И песни вновь придут на сердце нам, И похоронки - словно лепестки... Не выучен страною тот урок, Что Бог послал (иль Дьявол? - всё равно!), Мужик опять натянет свой сапог, Но снять его, как прежде, не дано... И сироты пойдут по деревням, А в деревнях - лишь трубы да погост; И высохнет стерня по всем полям, И каждый день продлит Великий пост... Но всей души своей не сокрушить Российскому Народу не впервой: Он, победив, опять продолжит пить В честь безымянных - там, под высотой.... Станислав ЛЬВОВИЧ Э С К И З Ы Ничто бесследно не проходит: твоей судьбою кто-то водит; души движенья направляя, не сокрушит, случайно, стен, Что ты настроил... Вечный плен Внутри Душе - заместо Рая... Ничто коснуться нас не может; твоей защитой сохранясь, души волнения, похоже,, не сокрушит...И гнев и грязь Её коснуться не посмеют; Душа трепещет - как умеет... Ничто ничто не потревожит твоей изменчивой души... Покой всего ей стал дороже; не сокрушит, как ни пляши! А для волнений
  • Комментарии: 1, последний от 09/03/2011.
  • © Copyright Стефанюк Станислав Львович (STANSTEF@mail.ru)
  • Обновлено: 10/02/2008. 91k. Статистика.
  • Стих: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка