Аннотация: Начинается чайнотур. Мы въезжаем в Китай через границу в Приморском крае. Первый город на нашем пути - Суйфэньхэ, или, как называют его приморцы, Сунька
Эта стелька применит самый передовой изготовление лекарства по рецепту врача, обладает профилактической дерматоффитозой нога и стерилизует плесень. Особености для дерматофитозой нога, гниль ноги и т.д. Потребители должны разобрать, где марка. Наша марка называется "Лю Сян". Внимание: соблюдаю чистоту и санитарию своей обуви. Каждый вечер должны мыть ноги и переменить носки.
(из инструкции по использованию "ароматных" стелек:-))
Когда мы выехали из города Влада, было около 4,30 утра. Наш автобус немного задержался, дав возможность ещё раз полюбоваться красивыми глиняными изразцами железнодорожного вокзала и подышать влажным морским воздухом. Впереди были дорога в Поднебесную, Хэйлунцзян, Южная Манчжурия, Пекин и масса новых впечатлений.
Для сей поездки, чтоб народ заграничный больно не смущать, кота мы под хомосапиенса замаскировали, усы его белые укоротили, сапоги большие надели, излишки шерсти краской невидимой вымазали. Вот посмотришь - человек, не кот. Ещё иговорит. Да на языках иноштранных болтает - никому в нем зверя заморского не признать! Паспортину краснокожую тож ему сделали, не придерешься, правда на фоте какой-то шерстистый получился, но ничего, паспорт есть, в нем он гражданином России-матушки проходит, а что ещё таможенникам надо? Вот именно!
Около 6-30, на рассвете, мы недолго постояли в Уссурийске, где я счел за честь потолкаться с китайцами из встречного автобуса в магазинной очереди, а уже оттуда поехали по гладкой низменности к границе. Было очень удивительно видеть такую ровную местность в нашем славном Приморье, казалось, полностью захваченном мохнатыми сопками-драконами, но, оказывается, бескрайние поля есть и тут! И, как ни странно, по этой гладкой равнине автобус все-таки умудрялся колесить и петлять, будто мы по серпантину горному движемся... но, видимо, это уже особенность русского менталитета:-) Долго или коротко мы ехали, но вот снова увидели горы, около которых стояли какие-то домики... Это было Гродеково, или поселок Пограничный.
Здесь тихо дремавший кот волей-неволей проснулся и пошел искать пункт продажи карт "Мегафон". Эта не очень уверенная в Приморье связь радовала своими четырьмя "палками" приема на экране телефона, но никак не обилием точек оплаты! Ничего, зато по пути осмотрели Пограничный "международный автовокзал" с толпой китайских "туристов", в общественный туалет зашли и даже в аптеку по текущей надобности. На сем этот поселок исчерпал для нас свой познавательный запас, мы загрузились в автобус и тронулись.
Когда наш туристический автобус, при выезде из Пограничного враз ставший рейсовым 801-ым, стал продвигаться к КПП, одна тетушка из числа руководительниц групп встала ровно посредине салона, взяла в руки микрофон и начала инструктаж об особенностях поведения в Суйфэньхе. Первая фраза, которую она торжественно произнесла, как нельзя точно отразила всю сущность места, куда мы направлялись: "Уважаемые граждане туристы! Город-герой Суйфэньхе - это не Китай как таковой, а смесь нашей перестройки и северного полуграмотного Китая. Так что смотрите в оба и ведите себя соответственно". То, что сказала тетушка, наверное, раз сто бывавшая в сем месте, оказалось сущей правдой. Я бы даже выразился точнее. Сунька (именно так называют наши люди на Дальнем Востоке сей город-"герой") была ээээ... приблудной дочерью матушки России от того самого полуграмотного папаши. Городок этот вырос из глухой деревушки за последние 15-20 лет, причем такими темпами, что даже сам батя Китай должен бы удивляться... Хотя, обо всем в свое время...
На границе привычно полупустынные российские просторы почти не изменяются. Въезжаем на узкую дорожку с парой фур, и вот уже привычно толпимся в очереди на КПП "Сосновая Падь" (в народе "Сосновка"). В паспортах проставляются выездные штампы и перед глазами маячит пограничная линия. Народ, который впервые едет в Суйфэньхе, слушает в вестибюле разговоры бывалых о сунькинских историях: как там людей наших обсчитывают-обманывают, поддельные купюры всовывают, за что могут обругать, за что побить, и, главное, как этого всего избежать. Особенно красочно рассказывает одна бывалая тетушка: "Я ей (продавцу - Авт.) деньгу протягиваю и говорю хитрым голосом "Кунечка, милая, вот мой стольничек, я знаю, что ты обычно обманываешь, смотри, это стольничек, а не десяточка. Смотри не подмени" (после этого предполагается, что куня (так называют в Китае женщин из числа обслуживающего персонала) уже не посмеет сжульничать, засунув в рукав 100 юаней и показав покупателю, что он дал ей за товар только вот ту 10-ку, которой хватит лишь на полкило соевых конфет).
И вот уже китайский КПП. Все по-другому, нежели в России. Выглядит много круче. Сам пункт не хуже финской "шайбы" в Vaalimaa, что, в сравнении с Богом забытой Сосновкой, выглядит как современный гипермаркет по отношению к овощной лавке времен СССР. Рядом, тоже с китайской стороны, развернулось строительство грандиозного архитектурного комплекса в еврорусском стиле (не знаю, как бы ещё обозвать это ампир-конструктивистское строение, то бишь коробку, утыканную куполами а-ля Измайловский собор Петербурга, в большом количестве). Мы поначалу даже не поняли, кто сие строит, мы или китайцы, настолько это здание не укладывалось в наше представление о Чайне. А оказалось, что такие купола, кстати, широко распространенные в Суньке и даже в Харбине, выражают представление китайцев о русской архитектуре, которой здесь, условно скажем, подражают.
И вот в этом месте двери автобуса открываются, и мы с котом заходим в футуристичный КПП. И уже здесь делаем первые два, правда, давно ожидаемых открытия. Во-первых, это китайские коммунистические порядки и преобладание коллективного над индивидуальным в сознании среднестатистического китайчанина. Порядки, конечно, это коммунистическая казарменность: нас выстраивают в линеечку по одному (где-то я уже это видел) и пропускают строго по очереди согласно списка. А второе, - это, ни больше и ни меньше - один из ключей к пониманию китайского менталитета - их иностранный язык (тут читателю надо бы обратиться к инструкции к стелькам, вынесенной мною в эпиграф). В Суньке везде, в том числе и на официальных бумагах, китайцы пишут много и почти всегда по-русски...Вот примерно так...
"Нельзя курить и бросить" - первая надпись, которую увидит турист в этом КПП. Сразу за ней стоит "ящик для сброса продукций животных и растительных происхождений", подпись над которым растолковывает "Правило для вьездных людей": вьездные люди, которые приносят с собой животных и растения или их продукции должны самы доложить тможне и принимать конторль инспекции по карантину животных и растений или самы сбросить в ящик, а то по правилом наказать". Знаете, когда наш ученый кот это прочитал, он чуть со смеха не загнулся. Это его-то, кошару, в ящик сбросить, а то наказать:-)... А КПП, меж тем, классный отгрохали!
Очередь минула довольно быстро, злобного вида китаёз-паспортист долго смотрел на кошачью фотографию, но вопросов задавать не стал и все-таки пропустил зверя. Мне же печать шлепнули вообще небрежно, даже помяв паспорт, фьюить - и пролетел через границу. На содержимое наших чемоданов, проезжающих через сканер, ни на русском КПП, ни здесь никто не смотрел. Вези, что хочешь. Хм, и зачем они поставили там такие дорогие приборы?
Мы вышли на улицу и сели в автобус, а через 5 минут после выезда из КПП наше международное средство передвижения уже заезжало на суйфэньхэсский автовокзал. И вот там началось очередное веселье: помогаи.
Когда мы ещё ехали по России, нам сообщили, что на вокзале помогаев больше нет (добрая часть группы перекрестилась:-), но все оказалось проще: им просто запрещено толпой бросаться к дверям автобуса, заехавшего в большой двор-колодец на одной из улиц Суйфэньхе (тот самый вокзал), как это бывало раньше... но никто не мешает поджидать туристов у единственного выхода из того двора, где и начинается атака. Когда мы вышли из автобуса и направились к табличке "exit", толпа китайцев самого беднейшего вида просто ринулась в нашу сторону.
Для тех, кто впервые об этом слышит: помогаи (в других местах мира - хелперы) - китайцы и китаянки, говорящие по-русски (экая невидаль на границе), основная цель которых - заработать на тебе деньги. Представившись твоим лучшим другом (сколько лет я спорил с судьбой ради этой встречи с тобой!), помогай ведет тебя в магазин, обменный пункт, аптеку, где предоставляет услуги переводчика, личного гида, помощника (бесплатный сыр, сорт классический). Там же тебе втюхиваются товары и услуги по завышенной цене, часть от которой, ессно, уходит помогаю, происходит обман с обменом денег и проч. Уж не знаю, кто ещё пользуется их услугами (особенно учитывая, что все продавцы говорят по-русски), но приставучие они страшно. Из толпы помогай выбирает жертву и хватает ее за руку, и если ты недостаточно жестко ему отказал, он начинает преследование. Но и в жесткости не следует перебарщивать. Когда я, например, резко оттолкнул одного такого товарища, он злобно ткнул меня локтем в бок. Во избежание международного скандала и благодаря тяжелому багажу драться я не решился:-) Некоторых же наших тетушек помогаи преследовали до самой гостиницы, куда, по счастью, их не впустили.
А ещё в Китае есть помогайки. Но это не помогаи женского пола. Это русские, которые поехали в СФХ для того, чтобы взять на себя тяжесть переноса части груза шопника (человека, отоваривающегося в Китае) в обмен на бесплатную или льготную поездку с целью дешево покушать и развеяться.
Отбившись от помогаев и дойдя до гостиницы, мы опустили свои бренные тела на кровати и кресла транзитного номера (так называется номер на 5-10, а то и больше человек) и... нет, не уснули, лишь отдохнули от прохождения границы и пошли покупать телефонную СИМ-карту. Ее помогла купить Лена, наша бессменная руководительница.
Здесь можно коротко представить активную часть нашей группы, члены которой, несомненно, ещё встретятся в следующих частях "Поднебесного путешествия".
Лена - женщина лет 25-28-ми, имеет обеспеченного мужа и маленькую дочку; за впечатления, кормежку и 60 баксов с поездки возит народ на Кинию смотреть (надо же чем-то заниматься), в стране в сотый раз.
Нина - молодая женщина, примерно того же возраста, но мужем и детьми не обремененная. Интеллектуалка, преподает в ДвГУ, в стране в четвертый раз.
Я - молодой человек 24 годов от роду, в особом представлении не нуждаюсь, в Китае впервые.
Кот - мой верный товарисч. Получил прозвища Баюна, Обормота, Полиглота и просто Проглота, в Китае тоже впервые.
Нина Ивановна ("бабушка") - дамочка лет 55-60, вечно ворчащая и очень шустрая, в стране в пятый раз. Несмотря на то, что она достаточно молодо выглядела, за излишнюю ворчливость вся группа прозвала ее именно бабушкой.
Аня ("кустодиевская барышня", как прозвал ее я) - ее молодая спутница неопределенного статуса (то ли родственница, то ли не родственница, то ли ученица, то ли дочь подруги, то ли кто ещё). Крупные Анины формы не умаляли ее возраста, она была явно моложе нас всех. Китай в пятый раз покоряет.
Артем и Юля - молодая пара из Москвы. Возраста, по-видимому, Аниного, но выглядят намного лучше. Вопреки общероссийскому представлению о москвичах, очень милые и приятные люди. В Китае впервые.
Плюс у нас были ещё две возрастные супружеские пары из Владивостока, чьи имена за давностью лет я забыл, за что прошу прощения, но они были все милыми и приятными людьми. Итого, вся наша группа набрала 12 человек.
Ещё при въезде в Суньку мы обратили внимание на ее особенное автомобильное движение. Начать следует хотя бы с того, что автобусы въезжают на автовокзал по дороге с односторонним движением навстречу транспортному потоку. Это такое зрелище! Во-вторых, все и всюду беспрерывно друг другу сигналят, отчего там постоянный шум. Ну и, в третьих, пешеходы воспринимаются водителями как ненужная помеха движению, само собой, перейти улицу при оживленном потоке транспорта может быть весьма проблематичным занятием (вот она, азиятчина-то!). Сам город выглядит при всем вышесказанном весьма неплохо, местами даже респектабельно, но не по-китайски. Оно и понятно: для Китая Сунька - что Россия, со всеми ее достоинствами и недостатками. Здесь много красивых "еврорусских" домов, которыми наши 50-тысячные города похвастаться пока не могут, есть шикарные жилые комплексы, универмаги, офисные здания. Короткие улочки забираются в горы, покрывая их подошвы разноцветными домами, мостовые спешно кроются брусчаткой, садятся деревья, облагораживаются каналы.
Завтрак у нас происходил в баре "Солнце" неподалеку от гостиницы. Наша встречающая Сонечка (о, как в тему!), молоденькая китаяночка, вызывающая сомнения в своем совершеннолетии (как, кстати, и многие в Суйфэньхе, видимо, здесь начинают работать в самом раннем возрасте, какой допускает закон, хотя бы вспомнить мальчиков и девочек на таможне), провела нас именно туда. Публика в баре была, в основном, русская, еда китайская, адаптированная. Правда, я потом так и не смог понять, что же такое неадаптированная китайская кухня, которую, по выражению отдельных людей, и есть-то невозможно (хотя, быть может, за ней надо куда-нибудь южнее Пекина съездить). Десерты с помидорами или сладкое мясо, о которых в ужасе рассказывала одна моя однокурсница, ранее побывавшая в Китае? Нормально, вполне съедобно и то, и другое, даже вкусно, хотя были и получше блюда. Не знаю, у кого как, но у нашей группы мясо с ананасами съедалось всегда первым:-) В Суньке же мы впервые столкнулись с проблемой китайского сока. В отличие от русских и европейцев, воображающих, что сок - это жидкое содержание каких-то фруктов, китаёкнутые называют соком, похоже, все, что имеет соответствующий фруктовый вкус: сам сок, смесь сока с водой, компот и т.д. В Суньке роль апельсинового сока на столе играл... правильно, компот из апельсинов, сваренный экономной хозяйкой. В баре "Солнце", как и везде на улице, звучала отечественная попса, от старой замшелой до самой новой, только что вышедшей в самой России. Когда идешь по улице, то с одной стороны ты, скорее всего, услышишь "Ты прости меня, малыш, ду-ду-ду-ду-ру", а с другой "Мы же новые люди, повторяйте вместе с нами, мы новые люди, мы всего добились сами"... Видимо, китайцам это помогает изучать русский язык и приобщаться к "европе".
Страшно сказать, но жители Суйфэньхе всерьез считают себя приобщившимися к русской и европейской культурам, да и для Китая они уже "русские". Это подтверждают и вывески на улицах, везде продублированные или даже просто написанные по-русски. Повсюду "Электроника у Антона", "Оля и Валя сумки", "Универмаг Цин Лин", "Постельное белье у Тани", "Чай у Максима" и проч. Кстати, мужское имя Максим, видимо, особенно любимо китайцами, ибо напоминает слово "максимальный" (максимальная цена, максимальная прибыль:-). Там несколько ресторанов "Максим", одноименная гостиница и множество частных лавочек с таким же именем в названиях. А рядом с ними стоят Оли, Вали, Люси, Вики, Коли, Лёши, Тани и Маши - узкоглазые китайские красавцы и красавицы, завсегда готовые втюхать тебе очередные носки, тапки или шторы.
Сунька - это центр, откуда китайский товар расползается не только по всей России, но и по Европе, где клеят свои этикетки и продают сунькины шмотки уже совсем за другие деньги. Надо сказать, что вещи продаются абсолютно разные, от откровенного ширпотреба до экземпляров очень высокого качества. При этом цена и на то, и на другое будет ниже российской, где-то намного, а где-то и нет... Торговаться, безусловно, можно, на то это и Китай, но окончательная цена не будет сильно ниже изначальной. Объясняется это просто: во-первых, она не так сильно завышена, как это имеет место, например, в Пекине (богатые дядюшки Сэмы сюда не ездят), во-вторых, здесь большой спрос на все со стороны русских шопников, поэтому нашего брата там знают не хуже самих себя.
Русских, конечно, в Суньке очень много, визуально примерно столько же, сколько китайцев в Уссурийске или Находке (а, может, и ещё больше), то есть они буквально на каждом шагу. И контингент, скажу я Вам, специфический - рыночный:-), со всеми своими особенностями. И контингент этот пытается порой дурить китайцев, как и они сами. Так осуществляется круговорот обдура в русско-китайской природе. И по ту, и по другую сторону прилавка это называется "бизнес".
В Суйфэньхе есть местные телевидение, газеты и журналы на "русском" языке, повествующие о том, какие качественные вещи можно купить в городе-герое. На традиционном музыкальном фоне а-ля "в мире животных" угадывается провинциальное телевидение какого-то райцентра, только, о, Боже мой, на китайском русском! (вспоминайте "ящик для сброса..."). В гостинице есть настоящие русские каналы типа РТР и НТВ, про Верку-Сердючку с Димой Биланом, звучащих отовсюду, я уже не говорю:-)
Самые распространенные обращения китайщинников к нашим в Суньке - это "друга" (это вовсе не сокращение от "подруга", а условный термин, отражающий человека любого пола) и "корефан" (точнее, "калифан", и это уже больше обращение к мужчинам). Почему они употребляют именно эти два слова, так и осталось для меня загадкой.
Вскоре перед нами стала задача - обменять свои рубли на юани. Это была целая история. Прокрутив в голове все услышанные ранее советы, мы морально приготовились к этой страшной процедуре. В той гостинице, где располагался бар "Солнце", внизу сидели 2 китайца жуликоватого вида, спешно пересчитывающие купюры и быстро оглядывающиеся по сторонам. Курс у них был 282 юаня за 1000 рублей. Двое наших рискнули, и, на счастье, их не обманули. А мы решились только на обменник в ресторане "Максим". И то, как мы меняли деньги, надо было видеть! Охваченные мандражом от рассказов бывалых, мы по нескольку раз набивали на куркуляторе сумму в юанях, что должны были получить, потом нервно ее пересчитывали уже в руках, а под конец все разом трясли купюрами около уха, дабы услышать характерный денежный хруст. Но ничего, в "Максиме" народ работал, условно скажем, честный, и никто из наших на обмене валюты не накололся (разве что на курсе, там был 280 за 1000). Мы с котом обменивались самыми последними, посему Лена, не раз менявшая здесь деньги, грозно провещала в китаёцкую сторону: "Эй, ты, давай калькулятор моим туристам!" (это такой способ получения подарков от китайцев). За то, что она привела группу, Лене дали калькулятор, который она сразу же передарила коту. Надо сказать, что он нас выручал во время поездки много раз, но под конец стал глючить: китайская вещица.
Погуляв часок-другой по местным шопам, в означенное время, которое оговаривалось нами с Леной заранее, все загрузились в микроавтобус, который должен был отвезти нас в Муданцзян - город, стоящий в сотне километров от русско-китайской границы меж сопок славной страны Манчжурии. Оттуда мы должны были уже на поезде ехать в Шеньян - средневековую столицу той самой Манчжурии и центр современной китайской провинции Ляонин. Так оно и сталось.
А приграничный городок Суйфеньхе... За столь непродолжительное время он оставил о себе массу впечатлений. Это было уникальное место, где сошлись две такие разные страны, взяв друг у друга все самое яркое и пошло блестящее. Этакая Сунька Золотая ручка получилась, разбитная базарная девица, красивая в маму, хитрая в папу, и очень колоритная и в того, и в другого. Часто едут в нее обмануть и обмануться, поесть, попить, покутить, затовариться... Большинство остается этим довольным. Кто-то же просто бывает там проездом, из дальних рубежей российских в ещё более далекие китайские... Такими были и мы с котом.